Мир тинкеров. Жизнь одной очень маленькой фермы

Раньше корги пастушья была, теперь диванодавительный компаньон. ))
Теперь селекция в угоду моде.
Вот весьма печалит эта тенденция "обновления" пород в угоду "картинке" и в ущерб здоровью животных. А народ покупает радостно и не понимает, что эта милота только поначалу, пока молоденькая, будет их радовать. А потом начнутся проблемы и расходы на ветеринара... Сейчас всё больше встречаю вокруг таких вот страдающих "милашек и пусечек".

Все породы собак к которым прикоснулся человек за последние 70 лет - изуродованны. Все. Теперь, видимо, на лошадей перешли.

Ну... Скажу еще как заводчик тинкеров непосредственно.

Еще имеется проблема в том, что очень мало людей знакомы с породой лично.
Я сама, будучи высоким всадником (181 см), пока знала о тинкерах только по описаниям и фотографиям, думала: «Зачем мне эти коротышки?»
И только когда села верхом на тинкера ростом 140 в холке, поняла, что не чувствую себя на пони. Подо мной была плотная, мощная ЛОШАДЬ с хорошей, крепкой спиной. И нет, ножки в узелок не завязывались и нет, я не выглядела на ней, как на пони.

Я всегда тяготела к тяжеловозам — они меня восхищали гораздо больше, чем верховые породы. Но у тяжей, при всей их эффектности, есть ограничения: они более медленные, быстрее утомляются, часто туговаты на руку, менее поворотливые.
И вот тинкер стал для меня открытием. Он оказался гораздо более резвым, мягким в управлении, выносливым, про обучаемость я уже 20 раз сказала и при этом давал тот же самый, а иногда и больший вау-эффект, что и тяжеловозы.

Но люди не понимают этого, они смотрят только на цифру в холке и делают выводы. 140–150 — значит "маленькая лошадь", "пони-класс". А то, что у эта "маленькая" лошадь со всех сторон очень "удаленькая" — это как будто остаётся за кадром. И они даже не приезжают смотреть лошадей, когда узнают их рост.

Фото для примера, мои 180 на Титане 140
Ido-d37KdSVbWMd7XgQXUB90aPuYNXwkCmy9ucXJ4YlTFmhNqJpbe671zn-8PXAFFJU8mMxUZ55TYG0zbiiNwGQ3.jpg

noHfEX77pNC-qBWxNIrq4Gxf9jhSl25lREoo-GQU1SN46ZNBOI7eZ9eZ_tOorNadT-ygAaCDOy3HBVVXxtM8DKxs.jpg

MJMI-Hv19CEUXLuMz-Br7vmCWTVk9U6vwmW_tNvI9y6uNz4k7ylcrn3jWAt9-Pla8sjsovkp.jpg

Он оказался гораздо более резвым, мягким в управлении, выносливым, про обучаемость я уже 20 раз сказала и при этом давал тот же самый, а иногда и больший вау-эффект, что и тяжеловозы.
Истинно так. Мой тоже 140, я 165 см и 70 кг. Таскал меня сегодня по лесу, километров 5. И чем сильнее тянешь, тем быстрее бежит, елки и пни прыгает шутя. И не устал, козел. Скоро 4 года. что будет, когда он в силу войдет? Запишу на скачки)

Я начинаю хотеть тинкера 😅
110-120 кг (гипотетически) тинкер может нести без вреда себе?
Тинкер, как и любая другая порода лошадей, подвержен простой формуле по высчитыванию веса всадника:
идеальный вес всадника - это 10% от веса самой лошади
допустимый вес всадника - это 15% от веса самой лошади
Соответственно, такой тинкер как Лекс, который весит примерно 700 (точно не знаю, на самом деле сколько он весит, но предположим, что 700), соответственно идеальный вес всадника для него - 70 кг, а допустимый вес - уже 105.

Формула эта условная, грубо говоря - вкачай мы Лекса до состояния атлета - он эти 105 кг будет катать как пушинку, но вот если Лекс будет просто как "кисель", тяжелый, но безмышечный - ему и 70 кг всадника будет тяжеловато, потому что без тренированных мышц спины (и не только) поперечная нагрузка на позвоночник будет слишком велика, а это многократно повышает риск травм и дегенеративных изменений

Конечно, эпизодически, такой тинкер как Лекс или даже меньше его, сможет покатать на себе всадника 110-120 кг, но я бы не делала этого на регулярной основе
Опустим тот факт, что по моему скромному мнению, лезть верхом с таким весом чревато не только для лошади, но и для человечка. Ведь есть множество других активностей, что бы не лазать верхом на лошадку (во всяком случае регулярно): зимой - это скиджоринг и езда в санях, летом аджилити и езда в экипаже

Опустим тот факт, что по моему скромному мнению, лезть верхом с таким весом чревато не только для лошади, но и для человечка. Ведь есть множество других активностей, что бы не лазать верхом на лошадку (во всяком случае регулярно): зимой - это скиджоринг и езда в санях, летом аджилити и езда в экипаже
Про регулярность речь не идёт, скорее разовые вылазки за компанию

Про регулярность речь не идёт, скорее разовые вылазки за компанию
Сейчас есть прекрасные и очень юркие европейские экипажи)) Мы частенько выкатываемся компашкой погулять в полюшко\лес, ребята верхом, а я запрягаю кого-нибудь (правда у меня большой прогулочный экипаж). Мне закидывают водичку и пшикалки от оводья, а я еду и попиваю чего-нибудь =)
При том нам дороги не то что бы нужны, проезжает такой экипаж везде. Где удобно скакать верховому - там и экипаж трясти не будет.

Для разовых вылазок верхом, при таком весе всадника, вам все равно придется очень плотно закачивать вашу лошадь, и не важно кто это будет - тинкер, брабансон или шайр

Сын Харди - Mystery Du Valon!

Мистери живет во Франции и с прошлого года его используют как жеребца-производителя в хозяйстве Du Valon. И уже рождены Хардовы внуки! 🤩

Вложения

• IMG_8637.jpeg
    IMG_8637.jpeg
    391.5 KB · Просмотры: 82
  • IMG_8635.jpeg
    IMG_8635.jpeg
    386.7 KB · Просмотры: 68
  • IMG_8636.jpeg
    IMG_8636.jpeg
    566.7 KB · Просмотры: 69
  • IMG_8634.jpeg
    IMG_8634.jpeg
    391.4 KB · Просмотры: 70
  • IMG_8642.jpeg
    IMG_8642.jpeg
    287 KB · Просмотры: 71
  • IMG_8638.jpeg
    IMG_8638.jpeg
    555.8 KB · Просмотры: 77
  • IMG_8639.jpeg
    IMG_8639.jpeg
    391.1 KB · Просмотры: 79
  • IMG_8640.jpeg
    IMG_8640.jpeg
    411 KB · Просмотры: 81
  • IMG_8641.jpeg
    IMG_8641.jpeg
    443.2 KB · Просмотры: 82
идеальный вес всадника - это 10% от веса самой лошади
допустимый вес всадника - это 15% от веса самой лошади
Мне почему-то всегда казалось, что это 15 и 20% соответственно. Иначе получается, что на среднестатистическую пятисоткилограммовую лошадь никто тяжелее 60-ти кг и садиться не должен. Но мне кажется, сильно зависит от конституции лошади и накаченности мышц.

Мне почему-то всегда казалось, что это 15 и 20% соответственно. Иначе получается, что на среднестатистическую пятисоткилограммовую лошадь никто тяжелее 60-ти кг и садиться не должен. Но мне кажется, сильно зависит от конституции лошади и накаченности мышц.

может и не должен, потому что справедливости ради нужно отметить, что когда природа создавала лошадь ничего сверху и, тем более тяжелое, предусмотрено не было

Сегодняшние лошади благодаря вмешательству человека в процесс создания сильно отличаются от тех, что были 5000 лет назад, некий отбор на способность возить грузы на спине они всё-таки должны были пройти. Но я не совсем про это, раньше в литературе я видела информацию как раз про 20%, вот мне и стало интересно, почему цифры поменялись (откуда и почему возникли те 20%) я тоже не в курсе).

какой красавец! выглядит крупным, какой интересно у него рост?
Не он крупный, а девочка мелкая ))
всегда смотрите на предметы по типу травы/стремян и тд. По ним понятнее всего какая лошадка :) он 145 в холке

Сегодняшние лошади благодаря вмешательству человека в процесс создания сильно отличаются от тех, что были 5000 лет назад, некий отбор на способность возить грузы на спине они всё-таки должны были пройти. Но я не совсем про это, раньше в литературе я видела информацию как раз про 20%, вот мне и стало интересно, почему цифры поменялись (откуда и почему возникли те 20%) я тоже не в курсе).
К сожалению, отбор в селекции лошадей происходит по другим необходимым требования, нежели по способности нести на себе человека =) Чаще всего селекция направлена на движения, высоту прыжка , даже гнутость морды и тд и тп. Вы хоть раз видели породу, которую бы целенаправленно отбирали по резисту к вертикальной нагрузке на горизонтально направленный позвоночник? Вот и я не видела.
  • 10% — очень консервативная рекомендация (легко для лошади, но в реальности редко используется как стандарт, а жаль).
  • 15% — комфортная рабочая нагрузка для большинства лошадей.
  • 20% — верхняя граница, которую обычно считают допустимой для здоровой, хорошо развитой лошади.

Как я уже писала выше, формула эта очень условная. Грубо говоря, если перед нами лошадь-атлет, то эти 20% своего веса она будет возить почти как пушинку. Но если та же по весу лошадь окажется «киселём» — тяжёлая, но безмышечная, — то ей и 10% веса всадника с ходу катать может быть тяжело.

Потому что без тренированных мышц спины (и не только) поперечная нагрузка на горизонтально расположенный позвоночник становится слишком большой. А это многократно повышает риск травм и различных дегенеративных изменений.

Именно поэтому мы не даём лошадям верховую нагрузку сразу. Даже если не было предварительного тренинга в руках, сначала лошадь какое-то время носит седло (что, кстати, тоже тренинг). Затем на спину начинают аккуратно давать небольшой вес: сначала просто ложатся животом или ненадолго подсаживаются. Постепенно это время увеличивается.

По мере увеличения времени растёт и нагрузка, но поскольку всё происходит постепенно, мышцы успевают плавно накачиваться и адаптироваться. Потом подключается рысь, затем снова увеличивается время работы — и так далее.

Грубо говоря, если перед нами лошадь-атлет, то эти 20% своего веса она будет возить почти как пушинку. Но если та же по весу лошадь окажется «киселём» — тяжёлая, но безмышечная, — то ей и 10% веса всадника с ходу катать может быть тяжело.
С этим полностью согласна.
К сожалению, отбор в селекции лошадей происходит по другим необходимым требования, нежели по способности нести на себе человека =)
Вроде по антропологическим данным, есть изменения в скелетах, способствующие несению верховой нагрузки. Но это я краем уха слышала, надо самой посмотреть литературу.

Вроде по антропологическим данным, есть изменения в скелетах, способствующие несению верховой нагрузки. Но это я краем уха слышала, надо самой посмотреть литературу.
Оно может и так, но я предпочитаю думать в пользу лошадки, а не в угоду удобства человеков =) Поэтому для меня это будет 10% и 15%, а не 15% и 20%. Для лошадки надежней будет =)

может и не должен, потому что справедливости ради нужно отметить, что когда природа создавала лошадь ничего сверху и, тем более тяжелое, предусмотрено не было
Когда природа создавала человека, тоже не было предусмотрено ни вагоны разгружать, ни мерзлоту кайлить кайлушкой, ни в офисе сидеть днями и ночами, ни в космос летать. Но человек - такая живучая скотина - приспосабливается ко всему. Да, тратит запас здоровья, болеет и страдает - но продолжительность жизни всё же увеличилась в сравнении с дикими предками.
Сегодняшние лошади благодаря вмешательству человека в процесс создания сильно отличаются от тех, что были 5000 лет назад, некий отбор на способность возить грузы на спине они всё-таки должны были пройти.
К сожалению, отбор в селекции лошадей происходит по другим необходимым требования, нежели по способности нести на себе человека =) Чаще всего селекция направлена на движения, высоту прыжка , даже гнутость морды и тд и тп. Вы хоть раз видели породу, которую бы целенаправленно отбирали по резисту к вертикальной нагрузке на горизонтально направленный позвоночник? Вот и я не видела.
Вся Азия ездит верхом на небольших, малорослых, но чрезвычайно жилистых, крепких и выносливых конях. Причём ездят не только и не столько стройные девицы-красавицы, сколько здоровые мужики, в том числе толстые. Мужик весит 70-110 в зависимости от роста и комплекции. Плюс 6-10 кг весят массивное седло и большой войлочный потник, плюс арчемах 10-15 кг, а то и больше, + иногда ещё охотничье оружие. И работают кони не час в день, а целыми днями с утра до ночи, однако крайне неравномерно - с перерывами и по неделям, и по полгода.

Аборигенные породы люди несколько "укрупнили" привозными жеребцами разных пород, и разводят этих лошадей в огромных количествах. Кони на вольном выпасе, на тебенёвке, на горном рельефе делаются с жеребячьего возраста очень сильными, хотя и не выглядят атлетами (подобно тому, как человек-работяга может выглядеть неспортивно, быть худым и нескладным, или наоборот иметь пузо, но в тяжёлом труде или в дальнем горном походе почти любому накачанному городскому спортсмену работяга даст фору, причём способен тянуть лямку день за днём, без выходных и отпуска).

Последнее редактирование:
Сверху