Чем дольше я в породе, тем больше убеждаюсь: Тинкера не надо "улучшать". Его надо просто не портить.
Иногда складывается ощущение, что люди приходят в породу и первым делом пытаются сделать (или запросить у заводчика) из традиционного тинкера кого-то совершенно другого.
То делают упор на рост и получают особей 160-170+, то зачем-то создают «спорт-тип», то разводят масть любой ценой. А потом удивляются, почему лошадь "не едет" и по характеру совсем не то. Казалось бы, если вы хотите спортивную лошадь — купите спортивную лошадь. Если вам нужно что-то иное, чем «традиционный тинкер», — берите любую другую породу отвечающую вашим критериям.
Для меня тинкер — это прежде всего мощный костяк, плотный тип, «яблочный» круп, роскошные щётки, спокойный и добрый характер и, на мой взгляд, тинкер - это самая универсальная порода в мире. Нет такой задачи, за которую правильно выведенный и правильно сложенный тинкер не взялся бы. Это лошадь, с которой можно жить, работать, сажать ребёнка, запрягать, ехать в поле, выступать на соревнованиях — и не думать каждый раз, чем это закончится. Но всё это невозможно при плохом экстерьере, отсутствии нормального костяка и при дурном характере, которые я всё чаще вижу в разведении. Если экстерьер и темперамент не даёт нормально работать с этой лошадью, то какая разница, какого она цвета и какого она роста?
В Titanium Stud Farm мы всегда смотрели на наших тинкеров с точки зрения «что он может делать», а не «как он выглядит на фото». Наши тинкеры не только блистают на рингах — они реально работают. Упряжь, вестерн, шоу, соревнования, трюки, туризм, обучение для детей, даже немного выездки и конкура. И именно это для меня показатель того, что мы всё делаем правильно.
Я люблю красивые масти, правда. Но масть — это приятный бонус, не более. Она не заменит костяк, не добавит лошади силы и не гарантирует прекрасный характер.
Пытаться делать упор на сохранение традиционного типа для меня — это не нытье про «раньше было лучше». Это про то, чтобы через годы у нас всё ещё были те самые универсальные тинкеры пригодные для любой задачи, а не просто пушистые лошади непонятного назначения. (
Пытаться - потому что уже сейчас нормального традиционного тинкера в разведение днем с огнем не сыщешь)
Тинкер уже универсален. Ему не нужно становиться кем-то ещё.
Правильно выведенный тинкер сделает всё, что вы от него попросите. А вот тинкер, с плохим экстерьером и\или темпераментом — вот с ним и будут проблемы в работе.