Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Качество фуража это уже другая тема.
К сожалению, как и сено, зерно может быть весьма такое себе по качеству. Мой опыт говорит, что хороший овёс всё же легче найти, чем сено)
Когда видел хороший овес, фуражный не хочется покупать, одна шелуха иногда

Владелец КСК, куда я собираюсь ехать, сказал, что у него какой-то супер-пупер лакшери овёс, из которого делают овсяную муку. Типа это прям премиум-сорт. Вот мне прям интересно стало посмотреть, что за лакшери овёс такой и какой плюс для лошади он даст. Я хотела как раз в нашу обычную беззерновую кашу добавить немного зерна для энергичности.

Когда видел хороший овес, фуражный не хочется покупать, одна шелуха иногда
Ну прямо скажем, разные жомы, жмыхи тоже оооочень разного качества.
И народ, который слышал о вреде овса, но пользе беззерна, покупает радостно в условно соседнем "кормильце" мешочки.
А может быть сюрприз.
А гранулированная втм может содержать разное.
А сенные гранулы тож найти, к примеру, хорошие квест.

Мы ж не о качестве кормов, а о кондициях.
Качество отдельная тема.

Вот мне прям интересно стало посмотреть, что за лакшери овёс такой
Видимо, голосеменной продовольственный.
Я бы осталась на хорошем фуражном. В оболочке много полезных веществ содержится.

Про овёс и кондиции.
У нас в ДЮСШ лошади с рождения до смерти имели один и тот же рацион: 15кг сена (посевного колхозного) + овёс (он был всегда влажный. Замоченный?) не могу сказать, сколько кг, но сыпали прям много + кормовые овощи по сезону (морковь, свёкла). И молодые, и старые, и матки, и производители, и спортивное отделение ели одно и то же. Худых не было. В случной сезон некоторые жеребцы могли показать рёбра, но кондицию потом обратно быстро набирали. Ветераны 25+ имели такую же хорошую форму, как спортсмены в тренинге. Как это работает?
Я бы хотела кормить своего дармоеда только овсом. А чё? Дёшево и сердито. Но нееет, он с овса перепадает, даже на сене вволю, даже если давать по 6кг овса за раз (кстати, это теория, я не пробовала так кормить. Может так и надо?). Зато на составных кашах по 1,5 кг в дачу 3 раза в день он кругл, блестящ и весел и не похож на палку.

Если старая лошадь ест сено вволю, овёс всю жизнь, но всё равно похожа на палку, значит надо добавлять чего-то. Я бы добавила жом, отруби и разнотравье в первую очередь.
А старая лошадь какой породы? (Вспомнила, что будёха).

Последнее редактирование:
Как это работает?
Попалось тут видео что современные полукровные лошади обладают очень маленьким генетическим разнообразием что ведет к тому что они становятся очень хрупкими по здоровью в добавок к узкой специализации. И этим можно объяснить и то что болячек больше, и уход сложнее, и они все меньше подходят на роль универсальных животных.

Самое большое генетическое разнообразие у монгольских лошадей, а у специализированных пород все печально. Последние лет 300 разводили ради работоспособности по узком параметрам.

Будеха она.

Не, я неправильно написала, она ест не только один овес сейчас, то что я видела в миске, ей насыпали втм + Жмых и овес. Овса немного. Каши по кол-ву как у моего примерно.. Но этого недостаточно явно.

Тогда или овса добавлять или менять овёс на Геркулес+отруби - у нас одна возрастная сначала резко похудела на овсе и всякие добавки домов не меняли ситуацию, а замена на геркулес довольно быстро привела её в приличную форму.

Попалось тут видео что современные полукровные лошади
Так у меня не современная полукровная лошадь, а самый обычный русский рысак 😁
И в ДЮСШ у нас стояли немцы (ганн., голшт., вестф.) местного разведения на привозных производителях.
а замена на геркулес
Геркулес - это который обычный? Типа овсянка как для людей? Интересно

Геркулес - это который обычный? Типа овсянка как для людей? Интересно
IMG_1812.png

Вот такой.

А зубы смотрели? Острых краев нет?
Я не смотрела... Думаю никто не смотрел последние года 2 точно
Тогда или овса добавлять или менять овёс на Геркулес+отруби - у нас одна возрастная сначала резко похудела на овсе и всякие добавки домов не меняли ситуацию, а замена на геркулес довольно быстро привела её в приличную форму.
Гкюеркулес? Интересно...
А отруби если добавить?

Вот у наших овёс не усваивается и та кобыла , которая похудела, лет с 24 стала выдавать на него понос, до этого всё норм было. Если у вашей овёс усваивается и в навозе его почти нет, то имеет смысл добавлять овёс или отруби, а если овёс не усваивается, то лучше его менять на геркулес, ну и смотреть по количеству уже на месте. Геркулес проще усваивается. Кто-то плющит или дробит овёс, у нас таких девайсов нет, поэтому просто геркулес.

Самое большое генетическое разнообразие у монгольских лошадей, а у специализированных пород все печально. Последние лет 300 разводили ради работоспособности по узком параметрам.
а у них нет селекции. есть табуны и что больное или дурное- съели давно.

а у них нет селекции
больное или дурное- съели давно
Это и есть селекция: выбраковка всего больного, слабого и дурного. Вторая часть монгольской народной селекции относится к таким качествам лошадей, как выносливость и скорость: регулярно проводятся скачки с массовым участием детей-жокеев на молодых жеребчиках. По результатам скачек лучших жеребчиков покупают жители других аймаков на племя: для обновления крови и улучшения поголовья своих лошадей.

Это и есть селекция: выбраковка всего больного, слабого и дурного. Вторая часть монгольской народной селекции относится к таким качествам лошадей, как выносливость и скорость: регулярно проводятся скачки с массовым участием детей-жокеев на молодых жеребчиках. По результатам скачек лучших жеребчиков покупают жители других аймаков на племя: для обновления крови и улучшения поголовья своих лошадей.
да я в курсе. я имею ввиду селекцию в европейском смысле.
а на скачках сама бывала много раз. там можно настоящий кумыс попробовать, в город его не довозят.
если интересно, поищу фото га монгольской лошадке.
у них был принят закон,запрещающий участие детей младше 5 лет в скачках. :cool:

При всём генетическом разнообразии, я бы не хотела ездить на монгольской лошади :rolleyes: Оно мелкое, без затылка и волосатое.
Не, лучше уж пусть будут генетически не разнообразные, но высокие и красивые теплокровные с затылком и ногами от ушей))

Сверху