Про овёс и кондиции.
У нас в ДЮСШ лошади с рождения до смерти имели один и тот же рацион: 15кг сена (посевного колхозного) + овёс (он был всегда влажный. Замоченный?) не могу сказать, сколько кг, но сыпали прям много + кормовые овощи по сезону (морковь, свёкла). И молодые, и старые, и матки, и производители, и спортивное отделение ели одно и то же. Худых не было. В случной сезон некоторые жеребцы могли показать рёбра, но кондицию потом обратно быстро набирали. Ветераны 25+ имели такую же хорошую форму, как спортсмены в тренинге. Как это работает?
Я бы хотела кормить своего дармоеда только овсом. А чё? Дёшево и сердито. Но нееет, он с овса перепадает, даже на сене вволю, даже если давать по 6кг овса за раз (кстати, это теория, я не пробовала так кормить. Может так и надо?). Зато на составных кашах по 1,5 кг в дачу 3 раза в день он кругл, блестящ и весел и не похож на палку.
Если старая лошадь ест сено вволю, овёс всю жизнь, но всё равно похожа на палку, значит надо добавлять чего-то. Я бы добавила жом, отруби и разнотравье в первую очередь.
А старая лошадь какой породы? (Вспомнила, что будёха).