Дорога в горы

к трелевочной жерди
Это валёк. Я сделала его из берёзовой древесины лет пятнадцать назад.

как крепится таскаемое дерево
У меня для этого к середине валька привязан обрывок автомобильного буксировочного троса, и крюк на нём имеется. Трос - это расходник. Иногда его надо менять, когда совсем протрётся.

Для трелёвки крупных лесин трос надо заменить на крепкую железную цепь с подходящим крюком.

Мой Булатик до тяжёлой работы пока ещё не дорос.

1773859298973.jpeg

Медведица, может нужны какие расходники для ремонта хомута и прочего? пиши тогда, у меня есть лоскут кожи, толщиной где-то 0,7 см, могу выслать, мне уже не пригодиться, делали из него фильцы для коня

Спасибо. Мне трелевка интересна, хочу попробовать. Проблема, что для трелевки нужны очень уравновешенные лошади, а у меня англо-текинцы. Ну что поделать, буду использовать имеющихся балбесов. Цепь у меня есть, кони есть, надо найти крюк и шорку.

Медведица, может нужны какие расходники для ремонта хомута и прочего? пиши тогда, у меня есть лоскут кожи, толщиной где-то 0,7 см, могу выслать, мне уже не пригодиться, делали из него фильцы для коня
Нет, спасибо. Кожаный "бублик" вроде цел, а войлок у меня есть, подлатаю. Осенью, возможно, куплю новый хомут.
Проблема, что для трелевки нужны очень уравновешенные лошади, а у меня англо-текинцы. Ну что поделать, буду использовать имеющихся балбесов.
Балбесов я тоже приучаю. Байкала обучила трелевать (он пугливый и злой, совсем не уравновешенный). Сейчас у меня Темир - "резкий-дерзкий пацан". Его пока не запрягаю. В отличие от Булата, с Темиром приходится предварительно готовиться. Начали понемногу. Если будет интересно, опишу все этапы подготовки коня.

1773862578082.jpeg

1773863264320.jpeg

Последнее редактирование:
А можно поподробнее, как так веревки как постромки вязать?
1773982146877.jpeg

По-разному можно. У меня очень примитивно сделано: взят кусок фала (статика 10 мм), он привязан мёртво к концам валька, на котором для этого вырезаны канавки. Каким узлом привязан - не помню (пойду управляться, посмотрю, сфотаю). После этого на нужном расстоянии от валька завязаны проводники-восьмёрки, это хорошо видно на фото. В них вщёлкнуты карабины (простые железные из строительного магазина). Карабины с муфтами - это обязательно. Излишек верёвки (оставшийся в середине между восьмёрками) я намеревалась отрубить, но оставила, оказалось даже удобнее, когда зимой в варежках надо перетаскивать валёк с места на место, запрягать-распрягать, молодого обучать, и т.д. Когда запрягаю, эту "лишнюю" верёвку кладу на седёлку и привязываю репшнуриком.

Длина постромок делается с таким расчётом, чтобы не слишком коротко было. Иначе конь будет задними ногами наступать на валёк, если смирно не будет стоять. Слишком длинно тоже не делаем - тяговый вектор должен быть под определённым углом от земли, чтобы валёк приподнимался. Если это не учесть, тащить лесину будет трудно, а местами и невозможно: она будет в каждую неровность на пути утыкаться комлем. Кроме того, слишком длинные постромки мешают коню и попадают под задние ноги, особенно в повороте, и особенно когда порожняком движемся.

Гужи если есть на хомуте, то карабины будем цеплять к ним. Отсюда и длину постромок меряем. У меня нет гужей на этом хомуте, поэтому постромки немного короче, а к хомуту приделаны петли из такого же фала. Фал мёртво привязан питоновым узлом, ходовой конец прибит парой гвоздиков.
1773982284393.png

После этого завязываем узлы (у меня простые проводники, но можно и восьмёрки). Получаются петельки, к которым карабины будем цеплять. Примерно в том месте, где у коня подпруга. Середина этого фала служит у меня "чересседельником", она лежит на седёлке и нужна, чтобы постромки поддерживать на нужной высоте. Но не обязательно делать как у меня: технически проще отрубить все эти "излишки", а чересседельник смастерить отдельно из подходящего ремешка.
1773983315820.jpeg

Когда запрягаю, то верхнюю часть хомута репшнуром притягиваю к седёлке, чтобы хомут принял правильное положение. Он не должен задираться вверх и давить на горло коню во время трелёвки. В то же время не должен набивать холку и не должен падать на уши, когда конь опускает башку вниз.

Этим же репшнуром подвязываю к седёлке вышеупомянутые "излишки" фалов.

1773983517267.jpeg

Седёлка у меня есть, однако она нуждается в небольшом ремонте. Поэтому на первый раз Булата запрягла без неё: просто шпагатиком подвязала к подпруге всё, что нужно. В следующий раз запрягу с седёлкой, как положено.

А вообще надо постараться сшить для рыжиков шорку.

Гужи если есть на хомуте, то карабины будем цеплять к ним.
Гужи растягиваются, поэтому и заинтересовала эта веревка.
У меня есть военный хомут. Там гужи к модным кольцам вяжутся, скрученным в клещи.
Вот за них постромки и цепляла. Он имеет 3 размера 3-5-6, регулируется.
Но у одной из вяток у меня 7/8, вот и интересно

к модным кольцам вяжутся, скрученным в клещи.
К медным кольцам, вкрученным в клещи? Я правильно поняла?

Продвинутая конструкция, необычная. А клещи не разламываются от этих медных штуковин? Обычно гужи вяжутся так, что сдавливают клещи. Моя верёвка, завязанная питоновым узлом, тоже крепко стягивает деревяшку. Поэтому клещи не могут сломаться.

К мощным кольцам.
Нет, клещи не выламываются, потому что в них друг в друга при затяжке входят длинные и толстые шипы, это все в металле, и отверстия для клещей.
То есть на излом они не идут. Ну и кольца там по-хитрому прикручен в, не точечно. Эта конструкция со времен войны, таскать тяжелые орудия.
Я сфоткаю, как буду в деревне. Проще один раз увидеть, как говорится

Насчёт кружков и библиотек - отвечу-ка я лучше здесь, чтобы не захламлять своими "мемуарами" дневник уважаемой

Tattankaa Yo.​

На работе проходит реорганизация, оптимизация...короче - какие-то библиотеки закроют, какие-то уплотнят и будут дальше превращать в развлекательные клубы.
Вчера в библиотеке проходил математический турнир. У математика 5 групп по 10 человек.
Ещё вчера был кружок по шахматам. Пришло 13 детей. И был литерат.кружок- 7 человек.
Дети конечно хотят развлекухи, но останусь при своем мнении, что 90% их суеты - это не их инициатива. Мы же жили без кружков…
Я ходила в кружки в начальной и средней школе. И рисование, и теннис, и танцы, и аэробика, кажется, какая-то. Сама, по своему желанию, никто не заставлял. Ездила в дом пионеров на Преображенском валу. А библиотека была на Черкизовской, прям около метро дом. И в художественную школу ездила на краснобогатырскую. Но как в моей жизни появились лошадки, так другие кружки закончились 🤣
Одноклассники также, но помню как они с истериками ходили в кружки. Их бабушки и мамы тащили их в слезах на занятия и со скандалами.
Меня наоборот мать не пускала в кружки и в секции. В восьмидесятые годы в моём городе всяких возможностей было полно, причём почти всё бесплатно. Первые четыре класса я училась в школе №1 - это была лучшая школа в городе. Я каждый день выходила из дому больше чем за час до уроков, чтобы успеть дойти до остановки, доехать до города на автобусе, и там дойти до школы. Школа была дружная, с хорошими традициями. Учителя и вожатые время от времени нам рассказывали, куда можно записаться и что там интересного. Но каждый раз, когда я пробовала записаться куда-нибудь (в юннатский кружок, в краеведческий, на умелые руки и т.п.), мать мне категорически запрещала посещать. Я любила рисовать и мечтала заниматься в художке - она была не далеко от моей школы. Одна знакомая девочка ходила туда, ей очень нравилось. Но мне мать не разрешила.

Когда мне было 7 лет, мать хотела, чтобы я училась в музыкальной школе - это единственное занятие, которое она считала полезным. Музыкалка была в соседнем посёлке, довольно далеко и от нашего посёлка, и от города. Туда принимали с экзаменом: дали пластинку, велели выучить песню "облака - белокрылые лошадки". Песня мне понравилась. Про лошадок же! Я быстро выучила её и усердно тренировалась, стараясь спеть так же хорошо, как пластинка. Конечно, на экзамене я спела плохо. Меня ведь никто не учил петь. Я не знала, что я делаю не так, не знала, как надо. В итоге в музыкалку меня не взяли: сказали, слуха нет, не годна. Жаль. Я в детстве любила петь, и сейчас люблю, но, к сожалению, пою плохо - так толком и не научилась, хотя в студенческие годы даже немножко играла на гитаре, было дело.

Я любила детскую библиотеку и с почтением относилась к библиотекарям, они были очень добрыми и безупречно интеллигентными! Я всё время таскала домой книжки из библиотеки и очень много читала, за что постоянно огребалась: мать считала, что я читаю не то что нужно, а главное - трачу слишком много времени на книги, "паразитка и тунеядка, вся в отца". Притом что моё увлечение чтением было не в ущерб учёбе: я училась без троек, по большинству предметов обычно были пятёрки; много болела, но всегда ухитрялась самостоятельно заниматься и не отставать от класса. По дому и на участке я тоже впахивала порядочно для своего возраста - побольше, чем современные дети.

Причину запретов и вечного недовольства я не совсем понимаю до сих пор.

Моя самая первая и самая любимая библиотека всё ещё существует - и расширилась, и процветает:

1774088985489.png
1774089083233.png
1774089577412.png

1774088829271.png
1774088904168.png
1774089824627.png

1774088394939.png

А школу снесли, на её месте теперь пустырь, на этом скрине он виден правее-выше библиотеки.

Детям нравится и в сугробах рыться и из пластилина лепить
О, да, всё это мы успевали, и многое другое. Лыжи, коньки, санки, прыжки с крыш, лазание по деревьям и заборам, костры, снежные городки и пещеры, всякие шалаши, штабы, домики, кораблики, луки-стрелы-шпаги, самоволки на реку и на сопку... Удивительно, насколько по-другому в детстве текло время!

А ещё сейчас в первый класс надо идти, умея читать, считать и писать. И придумана "подготовка к школе" и не ходить на неё считается дурным тоном. И это не родители придумали, они стонут от этого!
А меня дед быстренько научил, когда мне было три года, причём я этого не помню. Я, сколько себя помню, всегда умела.

Причину запретов и вечного недовольства я не совсем понимаю до сих пор.
А если сейчас спросить?
У меня родители просто не любили напрягаться и не могли (наверное) тратить деньги на платные кружки. То есть я могла ходить туда, где бесплатно и сама))) понятно, что это мало куда) Жа и в целом почему-то они считали, что главное поддержать ребенка в трудный час, но совсем не делали это в плане развития и стремления к науке или спорту или еще чему-то. Конечно очень жаль, но я не в обиде особо. Переросла. Они довольно топорные и со своими нюансами, как получилось уж. Сейчас смотря на многие семья и их последствия детей, наоборот подмечать как правильно все они делали часто. К счастью очень многое можно достичь и изучить сейчас)

Сверху