Добры-кони Беларуси

По росту хотелось бы тогда хотя бы 160-165.
В планах брать именно отъём/1 год и самой готовить под себя, пока моя основная лошадь еще на ходу. Берейтор мне не нужен, я могу подготовить лошадь сама. Нужен будет только тренер.
Вот такой план-капкан. Белорусики очень нравятся на самом деле, рассмотрела бы как вариант себе.
Кажется, в Полочанах видела частного белупра яркой буланой масти. Очень шеястый с очень продуктивным галопом. Прям понравился)
Частный в Полочаных -- это мой. Он 172+ см в холке и еще с очень приличным прыжком.
Продается.

По росту беларусов. Я делала анализ жеребцов-производителей. Их на данный момент по хозяйствам 30. Самый маленький - 154 см в холке, самый крупный - 173 см.
Всего по росту так распределились:
154 см – 1 голова.
Рост 155-157 см - 10 голов
Рост 158-159 см – 4 головы
160-162 см – 6 голов
163-165 см – 4 головы
169 см и выше – 5 голов

Фото и более подробно вот тут https://vk.com/tabyn24?w=wall-113992842_2268
Про масти в породе вот тут https://vk.com/tabyn24?z=photo-113992842_457242497/5f94206cd22afe89d2

Про движения. Белорусский упряжной Богатырь в сезоне 2025 года стабильно набирал 66-69% по детским и любительским ездам, КЮР по юношам на 72%. (если что, тоже в продаже).
Белорусский упряжной Пугачев по молодым за аллюры 6.8-7.2 за качество аллюров.

Другой вопрос, что я бы не рассчитывала купить рослого, экстерьерно правильного, с нормальными движениями, с высоким выходом шеи и аккуратной головой беларуса по цене племпродажи. Хорошая лошадь стоит дорого, независимо от породы.
А на родине породы, Беларуси, племенных белорусских упряжных в возрасте 3х лет и старше (то есть в репродуктивном возрасте) осталось менее 300 голов.

Касательно выращивания, то нормальная технология (правильное кормление, молодняк двигается) в госхозяйствах соблюдается только в двух: в Полесской ниве и в СПК Лидский. В первом лошади бронируются чуть ли не до рождения. Во втором есть интересные лошадки 2025-2024 г.р. и как раз таки темных мастей.

Последнее редактирование:
Как всё сложно. Я думала, что уж с белупрами не должно быть таких проблем, как приехать и выбрать жеребенка из кучи жеребят на продажу, а их уже оказывается еще в утробе бронируют.
И еще я категорически не хочу брать готовую лошадь - мне нужен незаезженные молодняк, чистый лист.
При этом мне нужен конь на высокой ноге, с высоким выходом шеи, с эффектными аллюрами. Если это будет просто тяжик без всего вышеперечисленного, то нет смысла его покупать под мои цели. Мне нужен либо очень эффектный белупр, либо классический немец (ганн, голшт, вестф).

При этом мне нужен конь на высокой ноге, с высоким выходом шеи, с эффектными аллюрами. Если это будет просто тяжик без всего вышеперечисленного, то нет смысла его покупать под мои цели. Мне нужен либо очень эффектный белупр, либо классический немец (ганн, голшт, вестф).
Прекрасно вас понимаю 😂
И талдычу это нашим зоотехникам/заводчикам.
Я думала, что уж с белупрами не должно быть таких проблем, как приехать и выбрать жеребенка из кучи жеребят на продажу, а их уже оказывается еще в утробе бронируют.
И еще я категорически не хочу брать готовую лошадь - мне нужен незаезженные молодняк, чистый лист.
Я бы не была столь категорична, что рассматривать можно только два хозяйства. Например, в Заречье однозначно стоило бы тоже наведаться. Кто-то может "выстрелить" и из других хозяйств.

Есть ещё вариант частных заводчиков. Но тут есть вопрос: вам принципиальны племенные государственные документы?
Дело в том, что настоящую племку может выдать только аккредитованное хозяйство. Таких даже среди госов немного, а частных (если мне память не изменяет) всего два сейчас.
Но появляются варианты частных мелких заводчиков, которые не могут выполнить условия аккредитации. У них может быть свидетельство тестирования по крови (вы точно будете знать, что лошадь от заявленных родителей), но не будет племки. Стоимость жеребят у них обычно 100 тыс рублей (российских). А родители этих жеребят куплены на племгосфермах.

Есть ещё вариант частных заводчиков. Но тут есть вопрос: вам принципиальны племенные государственные документы?
Нет, племка мне вообще не нужна. Я не планирую крыть кого-то своим жеребцом или вовсе мериную его, если придется. Мне важны в первую очередь данные лошади по двигам и экстерьеру, ну и как выращивали, как кормили, как гуляли и ТД.

При этом мне нужен конь на высокой ноге, с высоким выходом шеи, с эффектными аллюрами. Если это будет просто тяжик без всего вышеперечисленного, то нет смысла его покупать под мои цели.
А как Вы это всё в отъеме угадаете?

Мне важны в первую очередь данные лошади по двигам и экстерьеру, ну и как выращивали, как кормили, как гуляли и ТД.
Нет, племка мне вообще не нужна.
Тогда точно есть смысл обращать внимание на жеребят частников.
В плане выращивания условия хуже не будут. А не все хотят брать животное с договором купли-продажи + пусть даже сертификатом теста крови, но без племки. Поэтому конкуренции будет меньше 😁
Правда, в плане качества самого жеребенка, то я бы не сказала, что на данный момент у частников качество молодняка какого-то другого уровня. Их производители - это те же самые кони с госзаводов. И надо понимать, что умный завод лучшее оставляет в свой саморемонт.
А как Вы это всё в отъеме угадаете?
Скепсис понимаю, но считаю, что надо просто посмотреть 1) родителей 2) предыдущее потомство этих родителей 3) самого жеребенка в сравнении с другими.
Когда речь про выбор внутри конкретной породы, сравнение проводить легче.

считаю, что надо просто посмотреть 1) родителей
Честно сказать, что можно увидеть в матке белоупра?
2) предыдущее потомство этих родителей
А прям есть такая информация в доступе?
3) самого жеребенка в сравнении с другими.
В отъеме они все страшненькие..

Честно сказать, что можно увидеть в матке белоупра?
Те же параметры, что хочется видеть в своей лошади.
Какого она типажа в целом, длина ног, длина корпуса, выход шеи. Даже если она пузатая и нечесанная.
И посмотреть на её детей.
А прям есть такая информация в доступе?
Если есть желание и будут сделаны действия, то прям реально. Этим, конечно, надо заниматься, если хочется "с перламутровыми пуговицами".
В отъеме они все страшненькие..
Отъем - это не страшненькие, страшненькие - это полуторники.
Все равно они разные.

Жеребенка-беларуса нужно смотреть в первую неделю жизни и потом уже после трех лет.
В отъеме, год-полтора что то увидеть очень сложно. И по росту, и по экстерьеру. Не зря же зоотехники на роль производителей отбирают несколько голов и потом растят до возраста 3+. И порой из дорощенных никого не оставляют.
Для примера. Один и тот же жеребенок с разницей в 8 месяцев. В год и 1.8 года.
В год он был коротконогий, длинный, с мягковатой спиной, низким выходом шеи. К двум очень поменялся, стал гораздо интереснее. Каким будет в 3+ вообще сказать невозможно.
Ровно как и про рост. Порода очень позднеспелая, растут и формируется беларусы долго.

гринч6.JPG
гринч8.jpg

А это выпускник "Полесской нивы" изабелловый жеребец Богатырь.
Как раз таки оставлялся на доращивание как производитель, но не прошел строгий кастинг) Характер у лошади потрясающий. Универсал. Бегает выездку до уровня ЮЕ, прыгает невысокие конкура, заезжен под дамское седло. И везде очень хорош. 168 см в холке.

1774960757376.png

Покупать белупра жеребенком в принципе не имеет смысла с точки зрения экономики.
Но тут человек сознательно хочет воспитывать свою лошадь с малолетства сам. Тогда смысл совсем другой. И вопрос стоит только в том, как сделать этот выбор более успешным.
Увидела бы в инете - подумала бы что фотошоп!
Э-э-э, типа такой хороший? Или большой?

Не стоит в любой упряжной породе видеть только тяжеловоза.
И фриз - это упряжная порода. И рысак.
на фотке прям какой то нереальный, и болькой, и грива, и ноги, и шея и рост!
Ну, композиция фото в 3/4 + в сОве всего 164 роста. А лошадь - кроющий жеребец, который, задравшись, из бочки высматривает кобыл по левадам. Поэтому ростом я бы сильно не впечатлялась.

А сказать почему на второе фото этой лошади два выездковых всадника тут сказали "неудачное"?
Потому что там видно, что конь длинный и упавший на перед.
К сожалению, это не фото неудачное. Можно посмотреть ассортимент фото этой лошади здесь: https://byhorse.by/baget-49.html
Что это значит для выездки? Это значит, что на галопе выползти из оценки 6 будет стоить титанических усилий. Лошадь может делать галопные элементы, но всюду будут шестерки с комментарием "упал на перед". Изменить это можно, но огромным трудом всадника (прямо скажем, желательно уровня выше любительского, чтобы стало возможно не просто ехать, а собой "делать аллюры") + может оказаться за пределами здоровья этой лошади.

Пусть от бюджетной лошади сложно ожидать выраженного галопа в горку. Но одно дело - работать с нулём или пусть маленьким плюсом, а другое - выправлять из минуса.
Ну, если просто в поле кататься и контакта не добиваться, то разницы особо не будет.
Поэтому породу я люблю, но голосовать хочу за качество.

Нет, просто кататься по полям нам не надо, нам надо чтобы оно хотя бы до юношей нормально выездилось))
Думаю, имеет смысл поездить по заводам и посмотреть, что предлагают. Это когда я уже прям соберусь покупать.

Фриз и рысак - это лёгко-упряжные породы, а белорусы по ногам и типу уклоняются всё таки больше в тяжёлый тип.
Думаю, что на последних страницах этой темы было достаточно, чтобы наглядно увидеть, что в породе есть свежие тенденции и хозяйства, которые выбрали своей целевой аудиторией верховое использование белупров, а не перевозку тяжестей.

От себя ещё добавлю, что по этой причине не люблю потомков с кровью русских тяжеловозов.
Она разрешены к прилитию, но кроме мягких спин и мясистых шей я "ценного" (сарказм) не вижу. Ещё и рыжая масть сразу начинает "сквозить", а её плохо потом покупают.
Наверное, только кобыла-матка Биплана от русского Патиссона в Полесской ниве мне нравилась. И с его же кровью этим летом мне Цыганка понравилась, но она уже его правнучка и то реально тяжеловозного типа.

Думаю, что на последних страницах этой темы было достаточно, чтобы наглядно увидеть, что в породе есть свежие тенденции и хозяйства, которые выбрали своей целевой аудиторией верховое использование белупров, а не перевозку тяжестей
Что очень даже хорошо, потому что так есть шанс дать породе второе дыхание. Глядишь, так белупры станут вторыми фризами, которые из лошадей для катафалка превратились в эффектных верховых 😁

Беларусы ВСЕГДА были легко-упряжными универсальными лошадьми. С прочными сухими ногами и не тяжелыми. Понятно, что отдельные представители были, есть и будут в тяжелом типе. Но в целом это всегда была скорее верхо-упряжная лошадь. Достаточно посмотреть архивные фото и фото родоначальников линий, чтобы понять это.
В советское время ими массово комплектовались спортшколы и до начала 2000х белорусов очень много было в детских группах в конкуре. До 120 прыгали стабильно и честно. Отдельные талантливые - на чемпионатах республики до 140-150 см доппрыгивали маршруты.
В 1968 г. в Мядельском, Сморгонском и Ошмянском районах проходило испытание белорусских упряжных в 120-километровом переходе. Белорусские упряжные лошади в этом переходе при дождливой погоде показали высокую выносливость. Они прошли всю дистанцию за 9 ч. 20 мин. со скоростью 13, 04 км\час. Примечательно, что, проходя намеченное расстояние на большей скорости, белорусские лошади незначительно изменили свои физиологические показатели: температура тела увеличилась на 1,2 ?, пульс участился в 1,5 раза (на старте 30 ударов, на финише 38), частота дыхательных движений в 3 с лишним раза (на старте 12, на финише 39).
Естественно, тяжело-упряжная лошадь на такое не способна.

Сверху