Добры-кони Беларуси

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Groshadi, 17 июн 2015.

  1. Groshadi

    Groshadi Опытный

    Всем привет!
    Меня зовут Валерия.
    В этой теме я постараюсь немного рассказать о белорусской упряжной породе, показать некоторых представителей. Если кому-то будет интересно - помогу с подбором лошади этой породы. Очень важно знать, что "белорусская упряжная" - это не любая лошадь из Беларуси, а лошадь с подтвержденным известным происхождением.
    Мое знакомство с породой произошло 5 лет назад, когда я купила своего первого коня - жеребца Грохота. Многие его знают, а кто не знает - сможет познакомиться со временем тут).

    [​IMG]
    На фото я и Грохот, фото Алексии Хрущевой

    Давно собиралась создать тему на этом форуме, да все руки не доходили. Сейчас появился отличный повод. Я занимаюсь организацией первой виртуальной выставки для лошадей этой породы. Мне бы очень хотелось собрать больше владельцев белорусов вместе! Ведь наша порода, вопреки расхожему мнению, очень малочисленна. Настоящих, чистопородных белорусов в действительности не так уж и много.
    Почему было решено выбрать именно такой формат выставки? Ответ очень простой - это гораздо удобнее для участников. Тем более, что представители этой породы разбросаны и по России и, конечно, по своей родине - Беларуси. У многих хозяйств просто нет возможности далеко везти лошадь.
    [​IMG]
    Хочу немножко рассказать о том, что такое "виртуальная выставка". Многие думают, что это просто фото-баттл в интернете, однако это совершенно не так. Виртуальная выставка - это экспертная оценка лошадей по типу и экстерьеру, такая же, как и в реальном ринге. Лошади оцениваются по видео, фото и промерам! Экспертная комиссия состоит из 3-х судей - специалистов. На выставке присуждаются титулы, лошади-победители получают дипломы и награды! Виртуальная выставка - это отличный шанс получить экспертную оценку лошади с минимальными затратами времени и денег. Лошадь никуда не надо везти. Однако от того, как вы отнесетесь к подготовке материалов для выставки (съемке фото и видео, снятию промеров), напрямую будет зависеть оценка лошади.

    С положением выставки можно ознакомиться скачав его тут https://cloud.mail.ru/public/AU6n/umtdNTQbP

    [​IMG]
    На фото белорусская упряжная кобыла Паприка (Полынь - Плут) линия Баяна

    Все вопросы касательно выставки и породы можно задавать тут.
     
    Последнее редактирование: 18 июн 2015
    amanita, Innois, Tatersal и 4 другим нравится это.
  2. Белорусы - очень красивые лошади! Вашим Грохотом давно любуюсь :)
    Удачи выставке!
     
  3. Pili

    Pili Pro

    Адрес:
    Минск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    А какие у белорусиков бывают масти обалденные! :)
     
    Fi_Sveta нравится это.
  4. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    Думаю, что вам нужно обязательно создать тему на белорусском форуме. Всё таки важнее всего, чтобы порода не умерла там, где она родилась и худо-бедно воспроизводится.
     
    Groshadi нравится это.
  5. Groshadi

    Groshadi Опытный

    Спасибо)! На белорусском форуме тоже сделаю тему, но как показывает опыт их заводчики менее охотно участвуют в выставках. Посмотрим. Две племенные конефермы у нас уже точно будут принимать участие, достаточное количество частников проявило интерес). Но посмотрим у кого от разговоров до дела дойдет). Сама чаще в вк сижу и информацию распространяю, но буду и тут. Знаю есть много людей, кто принципиально не регистрируется в соц сетях. Самой очень интересно найти побольше замечательных представителей и у нас в России).
     
  6. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    Скажите, пожалуйста, а в России есть хозяйства, которые разводят именно белорусских упряжных?
     
  7. Abdaahal

    Abdaahal Pro

    Groshadi, Валерия, очень душевное название вашей темы! :) и очень интересно будет прочитать об этой породе! :) (я вот тоже пока не существую в ВК))), руки не доходят). разъясните, будьте добры, куда вообще искать данные о родословной. база, или чего еще - в общем на эту тему, где что?
     
  8. Насколько я знаю, всё то, что родилось в РФ, белорусской упряжной уже не считаетеся, так как ВНИИК эту породу не ведет.
     
  9. Groshadi

    Groshadi Опытный

    Здравствуйте! В России пока нет хозяйств целенаправленно занимающихся разведением породы, есть несколько частников, но регистрацией жеребят по правилам ни кто не озадачивается, по этому (к огромному сожалению) даже чистопородные детки не имеют племенных документов.
    Официальной базы нет, можно по родословным в принципе напрямик у меня спросить, можно на сайте "ЖодиноАгроПлемЭлита" посмотреть. На сайте "Заречья" (ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита") пока что самая грамотная база, но увы пока не полная... заполняют постепенно. Там владельцы сайта следят за достоверностью родословных. Вот ссылочка на эту базу http://byhorse.by/baza-loshadej.html Но повторюсь, база еще не полная - это достаточно сложный процесс систематизировать всех представителей.

    Все верно - ВНИИК породу не ведет, но у белорусов есть свои регистраторы в своей стране. Т.е. гипотетически получить документы на жеребенка можно, но достаточно проблематично. Год назад было проще - достаточно было просто сделать генетическое исследование. По нынешнему закону о племенном деле РБ частники исключены из плем.производства. По этой причине случку надо проводить через племенной конезавод . Чтоб получить документы надо будет сделать акт случки с печатью плем. завода , дать скан выписки из реестра заводов и сделать генетику. По этим данным Дракина Т.В лично будет выписывать племенное свидетельство за печатью БелПлема и со своей подписью. Сложно конечно ,но можно. К слову, сейчас (с прошлого года) даже государственный племенные фермы не выписывают племенное напрямик - все это идет через центр .
    В дальнейшем, я планирую пробовать добиться нормальной регистрации породы. Мое личное мнение - надо вообще менять документы. Племенные советского образца подделывают все, кому не лень и единственное, что может подстраховать - знание некоторых моментов: названий хозяйств, имен производителей, а это практически не реально, да и не к чему человеку, который просто хочет себе "лошадку". Видела очень много племок, в которых написано рожден в "ЧК" или в "КФХ"..вот ЧК и КФХ согласно закону о племенном деле вообще не имеют права выдавать плем. свидетельства. Будем стараться поменять ситуацию).
     
    ZlojEzhik, Tatersal и B-veter нравится это.
  10. Groshadi

    Groshadi Опытный

    Начну немножко рассказывать о породе.
    Белорусская упряжная - одна из наиболее молодых пород, среди выведенных на пространствах бывшего СССР: ее официальное признание состоялось 20 мая 2000 года. Однако формирование породы происходило на протяжении длительного времени и началось еще в середине XIX века. (подробнее о этапах формирование породы можно почитать тут http://byhorse.by/istoriya-porodyi.html
    С давних времен на территории РБ сформировалась местная популяция лошадей северного типа, сходная с породами соседних областей: польским коником, литовской межинкой, жмудкой старого, не улучшенного заводскими лошадьми типа. Такие лошадки назывались ошмянским и на их основе и была выведена порода. Похожий тип существует и сегодня - он известен как полесская лошадь. Это некрупные лошадки, отличающиеся неприхотливостью и превосходной приспособленностью к местному влажному климату.

    Новая порода формировалась в западных, наиболее богатых областях Белоруссии. Это развитый сельскохозяйственный район, и здесь было немало крупных крестьянских хозяйств, владельцы которых были достаточно зажиточны, чтобы нанимать батраков. Такие крестьяне могли себе позволить и хороших рабочих лошадей. Также здесь в XIX веке быстро развивалась лесная промышленность, а для работы на лесоповале требовались сильные, мощные лошади.
    На формирование современной популяции большое влияние оказали лошади конных заводов и заводских конюшен, начало создания которых относится к XVII веку. В 1850-х годах на территории Беларуси уже было 22 небольших конных завода и 4 государственные заводские конюшни; в 1870-х годах пользовались известностью заводы: Горы-Горецкий, Марьина Горка, Вишнево, Городки, Любань, Ольшево, Лебедка, Крево, Данюшево и другие. В них содержались 170 племенных жеребцов и более 1300 кобыл. Большое значение в улучшении коневодства имели старейшие заводские конюшни — Яновская, Виленская, Бердовская.

    • При выведении породы использовалась русская тяжеловозная порода, литовская тяжеловозная порода, торийская упряжная, латвийская упряжная, жмудская (жемайчу), гудбрансдальская (норвежская).Эти породы являются официально разрешенными к прилитию в белорусскую упряжную породу, лошади носящие в себе такие крови будут считаться чистопородными.
    * Остальные породы в породе к прилитию не допускаются!
    [​IMG]
    На фото кобыла Шарголь (Грохот - Шашка) восходит к торийской линии Унке
    У белорусских упряжных лошадей голова с короткой лицевой частью, формы округлые, конечности достаточно сухие, копыта прочные. Грива и хвост пышные. Белорусы – крепкие, гармонично сложенные кони, напоминающие облегченных тяжеловозов. По характеру добронравны, многие обладают энергичным темпераментом и свободными движениями.


    [​IMG]
    На фото жеребец Оскар
    Лошади белорусской упряжной породы не плохо прыгают. Соловый жеребец по кличке Енисей при росте 156 см постоянно участвовал в республиканских соревнованиях по конкуру. И не просто участвовал, а выигрывал по высоте до 140 см включительно. Его достижения несколько позже повторил буланый «белорус» по кличке Грозный. Чуть более крупный, 158 см в холке, он привез множество званий «кандидат в мастера спорта», а уж разрядов, от 3-го и до 1-го, так и вовсе без счета.
    [​IMG]
    На фото мерин Мопр (Минута - Патиссон)
    Спортивные белорусы показывают себя с наилучшей стороны и во время пробегов. Терпеливые и выносливые, эти лошади подходят для обучения верховой езде детей и взрослых, хороши в конном туризме. Природная гибкость и легкость движений позволяет этим лошадкам выступать в драйвинге.
    Белорусская лошадь станет отличным другом и надежным компаньоном своему хозяину
    [​IMG]
    На фото жеребец Танкист (Тамерлан) (Тирада - Кортик) л. Заветного
    В белорусской упряжной породе можно встретить очень яркую палитру мастей. Часто можно встретить представителей саврасой масти с ярко выраженными признаками (ремнём на спине и зеброидностью), так же не редкость встретить буланого или солового белоруса. Реже встречаются изабелловые представители. Более подробно о мастях белорусиков напишу позже.


    [​IMG]
    Лимит. Вот так вот выглядит сабино.

    * Из не желательных мастей можно отметить серую. Однако, вопреки расхожему мнению, практически не возможно встретить белоруса пегой масти. Пегость в этой породе может быть только не значительной типа сабино (может появиться от производителей с ярко выраженными отметинами (носки, лысина и т.п.) . Других типов пегости в породе нет. Так же не бывает чубарых белорусов).

    [​IMG]
    на фото жеребец Багет (Горец - Букашка) линия Орлика
    Линии в породе
    В породе существует шесть заводских линий и 13 семейств. Основные линии Орлика I, Баяна I, Анода I, Заветного I, Лесного Орла, Голубя I. К сожалению линия Лесного Орла являются "затухшими" в породе и сейчас нет ни одного жеребца, продолжающего эти линии. Линия Голубя до недавних пор так же считалась "затухшей", но в 2014 году удалось найти на данный момент единственного жеребца - продолжателя линии. Жеребец Консул сейчас активно используется, как производитель на одной из ведущих конеферм.


    [​IMG]
    На фото жеребец Консул (Камелия - Дозатор) л. Голубя
     
    Последнее редактирование: 19 июн 2015
    Puschkin, Феклиста, amanita и 3 другим нравится это.
  11. Mrs. John

    Mrs. John Pro

    Адрес:
    Москва-Memel
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Другое
    Опечатку исправьте, а то так и будут думать.
     
  12. Groshadi

    Groshadi Опытный

    исправила)
     
    Mrs. John нравится это.
  13. B-veter

    B-veter Pro

    Адрес:
    Нью-Васюки
    Ой какая отличная тема и идея!!! Удачи с проведением выставки, а уж зрителям то как приятно будет поглядеть на коней, если хотя бы какие-то фотографии публично покажут!!!
    Давно нежно люблю эту породу - но очень мало про нее знаю. А про породу тут можно вопросы задавать? А то я б с удовольствием послушала про белорусов побольше, чем гугл выдает :)
     
  14. Groshadi

    Groshadi Опытный

    Спасибо! Конечно буду делиться фотографиями участников). И результатами выставки поделюсь).
    И вопросы задавайте). Что знаю - расскажу).
     
  15. Валерия, Здравствуйте! А кто уже записался на выставку? (Будет ли уже конкуренция Грохоту? :) )
     
  16. Groshadi

    Groshadi Опытный

    Пока мало кто записался - все готовят материалы). будет участвовать ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" и СПК "Полесская Нива". А Гроша я в этом году не буду выставлять , в этом году Мроя участвует. материалы пока готовы на кобылу Непоседу. Жду заявки.
     
  17. B-veter

    B-veter Pro

    Адрес:
    Нью-Васюки
    А расскажите про актуальное состояниедел в хозяйствах? :) Если будет время :)
     
  18. Цера

    Цера Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Нет
    Groshadi здравствуйте! Подскажите, где стоит сейчас Ваш красавец и если недавно переехали то где стоял осенью прошлого года?. Можно в личку если не хотите афишировать)
     
  19. B-veter, а что именно Вы хотите узнать? Поголовье, производителей, лошадей на продажу? :)
     
  20. B-veter

    B-veter Pro

    Адрес:
    Нью-Васюки
    Ну, сколько вообще их, этих крупных хозяйств. Как там обстоят дела - с персоналом, с площадью под выращивание, с деньгами (на те же корма и т.п.). В каком возрасте лошади в основном идут в продажу, много ли их, этих продающихся, вообще в год, может есть какая-то специализация у хозяйств, насколько они клиентоориентированы... В общем, реальное положение дел в породе в плане продаж с заводов. А то у нас вот так на наши породы и заводы иногда глянешь - там голод, тут всех в денниках закрыли, сям два человека на весь завод, а тут полтора жеребенка, и те экстерьерно почти брак... :( Есть места, где все хорошо. Но что-то как-то.... Очень далеко не все. Интересно, как в Белоруссии с этим.
    Сайты было б тоже интересно, если есть - я вот с удовольствием выложенные полистала, а так сама бы вряд ли нашла :)
     

Поделиться этой страницей