Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

О, прошла целая эпоха.
Уверен, новое поколение с удивлением смотрит Брат и Брат2 сцены с таксистом в Москве и США, где водила откровенно оскорбляет пассажира.

Помнится, лет 15 назад был женой в Израиле. Заходим в большой супермаркет в городе Арад, подошли в мясной отдел, стоит очередь из двух местных в традиционных юбках в пол, мы присоединились. Две большие продавщицы громко обсуждают свои дела: "Зин, ты ему звонила? И чо? А он чо?".

Мы о таком уже давно забыли. Пришлось громко спросить, а ничо, что тут уже очередь? Не желают ли барышни немного поработать? Крайний раз были лет 5 назад, разительные изменения, совковых тетушек уже нет. Все готовы помочь потратить ваши деньги.

Да, подходит не всем, и далеко не всякий тренер так плотно ведёт всадника, чтобы тот мог в моменте не думать.
Я так объясняю спортсменам с которыми начинаю работать, во время тренировки выполняешь всё безприкословно. После тренировки обсуждаем ощущения,сомнения и предложения спортсмена, думаем что можно изменить, а что оставить. Как то так.))

Погуглил:

Конфликт с тренером по конному спорту​

Возможные причины конфликтов с тренером:​

1. невыполнение намеченных планов тренировок и соревнований;
  2. низкий уровень волевой сферы спортсмена;
  3. завышенный уровень притязаний;
  4. плохая дисциплина;
  5. непонимание требований тренера из-за смыслового барьера или других причин.

Рекомендации по разрешению:​

• Сдерживать эмоциональную агрессию и говорить спокойно. Важно говорить с тренером на фоне положительных эмоций.
  • Учитывать уровень знаний, компетентность и эмоциональное состояние оппонента. Это поможет избежать перехода спора в конфликт.
  • Предложить выход из ситуации с оптимистической точки зрения.
  • Если ситуация ухудшается и конфликты систематические, обратиться к более авторитетным членам команды или руководству для помощи в разрешении.

Общие принципы​

• Сохранять уважение. Конфликт — это не повод для личной неприязни, а чаще всего результат непроработанной коммуникации.
  • Фокусироваться на проблеме, а не на личных отношениях. Важно выявить суть конфликта и найти конструктивное решение.
  • Избегать агрессивных действий и ультиматумов. Это может усугубить ситуацию.

ИМХО, Итого:​

1. Для невыполнения плана тренировок и соревнований этот план надо иметь. У большинства он размыт и решение об участии в стартах, например, принимается за неделю до стартов. Вероятность положительного результата - 50/50, как встретить динозавра на улице.
  2. Волевая сфера спортсмена-конника не может быть низкой. Ежедневно столько сложностей и проблем, что слабые духом отпадают далеко на подходе.
  3. Уровень притязаний у всех конников высокий, даже те, кто хоть раз сидел верхом, уверены в своем мастерстве и по умолчанию готовы на ОИ, и объяснить любому как делать менку в темп. Сегодня звонила девушка с требованием поскакать по берегу залива, 100% уверена, что не отстегнётся.
  4. Дисциплина может страдать, но недолго. Без спортивной дисциплины, гарантирующей стабильность и регулярность подготовки прогресса не будет
  5. Непонимание требований тренера всадником считаю ключевым затыком. А что такое импульс? А что такое швунг? И чем они отличаются? А английские чистокровки понимают немецкие термины? Берейтору с лошадью общаться легче, чем тренеру со всадником. Берейтор воздействует на физику лошади непосредственно. А тренер пытается достучаться через речевой центр и кору головного мозга. Предмет темный...

Последнее редактирование:
Важно говорить с тренером на фоне положительных эмоций.
Если ситуация ухудшается и конфликты систематические, обратиться к более авторитетным членам команды или руководству для помощи в разрешении.
Спасибо, подняли настроение 😆

А вот это вообще в мемориз!
Для невыполнения плана тренировок и соревнований этот план надо иметь.

Спасибо, подняли настроение 😆
А вот это вообще в мемориз!
Мне сегодня в клубе уже сказали на очередную мою идею: "В золотой цитатник Кима!". Да не оскуднеют уста много трындящего.

Тренер должен быть не то чтобы злобным крокодилом, но должен внушать, как бы это сказать.. трепет.
Я вот со времен школы помню, как вся смена затаив дыхание ждала команды тренера. Даже кони не дышали, мне кажется)) Иногда она могла орать, да. Без матов, но как-то очень внушительно. И мы её боялись, да. Но очень-очень уважали и любили.
О, мой любимый вопрос)))) так как у меня болезненные отношения с тренерами.
Я не терплю когда на меня орут, давят и, упаси боже, оскорбляют. Это сразу опускает уважение к человеку под плинтус. А слушать человека из под плинтуса мне трудно.
И тут еще замешивается анамнез моего мировосприятия что умнее меня только боги и отсутствие уважения к людям. Такой себе замес))))
На первых этапах мне было тяжело лишь от того что мной командует кто то младше меня))))) это я худо бедно пережила. Когда пришло некое понимание того что такое ВЕ и я смогла немного думать сидя верхом, и поняла для себя как в моем представлении должна выглядеть тренировка - стало ещё труднее.
Когда стала понимать как должно выглядеть то или иное упражнение и как в нем должна выглядеть лошадь - ещё труднее. Поэтому тренеры с птичьим языком и аллегориями тоже отвалились, не мой формат.
Не знаю, может быть. Может, для детей надо иначе их шило все разнесет, а лошади все-таки порядок любят.
Я всё-таки в тренере ищу не кнут, а поддержку. Кто может поправить косяк, оценить план, прямо сказать что так, а что не так. Наказать я сама себя умею, зачем для этого еще деньги кому-то платить :) А с тренером который всегда настроен что ты недо-что-то мне сложно кооперировать. Работать на докажи что не дурак я не умею
Согласна полностью
А у меня наоборот 😁 Я всегда молодец для себя, поэтому мне нужен такой тренер, которые ткнёт носом в ошибки и собьёт с меня спесь и гордыню)
Вообще не мой формат. Мою гордюню нужно холить и лилеить иначе просыпается берсерк.
Погуглил:

Конфликт с тренером по конному спорту​

Возможные причины конфликтов с тренером:​

1. невыполнение намеченных планов тренировок и соревнований;
  2. низкий уровень волевой сферы спортсмена;
  3. завышенный уровень притязаний;
  4. плохая дисциплина;
  5. непонимание требований тренера из-за смыслового барьера или других причин.

Рекомендации по разрешению:​

• Сдерживать эмоциональную агрессию и говорить спокойно. Важно говорить с тренером на фоне положительных эмоций.
Так орёт обычно тренер, всадник не до ора.

Ну вот Макаренко писала что ноют, загоняются, с регулярностью проблемы, во время спада вместо того чтоб слушать тренера меняют его. У детей еще родители вмешиваются на свой лад: кто дожимает, кто бережет…

Ага. Выбрал тренера, который "подходит" и катаешься себе в зоне комфорта. В никуда. Красота).
А почему нет? Думаете возрастной не спортивный любитель, выйдя из зоны комфорта, на Олимпиаду попадет? Или на ЧР?
Да нифига. Вот возьмем меня. Мне за 50. Если бы я пахала/пахала и упахалась (годами), может бы стартовала ЮЕ на плохой или средний процент. Ну и нафик надо. В чем цель и мотивация? А так катаюсь себе, работой обеспечиваю тренера, берейтора, производителя кормов, амуниции и пр. Чем плохо? Опять же прогрессирую в год по чайной ложке! В десятилетие по столовой :-)

А почему нет? Думаете возрастной не спортивный любитель, выйдя из зоны комфорта, на Олимпиаду попадет? Или на ЧР?
Да нифига. Вот возьмем меня. Мне за 50. Если бы я пахала/пахала и упахалась (годами), может бы стартовала ЮЕ на плохой или средний процент. Ну и нафик надо. В чем цель и мотивация? А так катаюсь себе, работой обеспечиваю тренера, берейтора, производителя кормов, амуниции и пр. Чем плохо? Опять же прогрессирую в год по чайной ложке! В десятилетие по столовой :-)
Конечно, да! Это основная сила, на чем держится инфраструктура кс.
Там , понятное дело, тренера другие и смысл в чем-то другом.
Я не отрицаю и понимаю.
Но не смогла бы так.

Ну, не знаю. Мне 50 и я пашу, по крайней мере мне так кажется. ППЮ в прошлом году на 62% на никуда не едущем коне уже проехал, планирую МП в этом году начать катать. Благо конь сейчас подо мной значительно более сговорчивый и едущий вперед. Только вот с плечом внутрь справлюсь и держите меня семеро. Честно говоря, сложностей особых я там не вижу. Вот дальше сложнее, на МСа придется поднапрячься.
Конечно, да! Это основная сила, на чем держится инфраструктура кс.
Там , понятное дело, тренера другие и смысл в чем-то другом.
Я не отрицаю и понимаю.
Но не смогла бы так.
Почему-то мне видится смысл в верховой езде совсем не в участии в ОИ, а в эффективном диалоге с конём.

Мы начали огрунтовываться на уличных плацах и выходим на солнышко. Мой Будапешт радуется всему вокруг и приветствует ржанием каждый кустик, я ржу вместе с ним. И этот процесс меня радует ничуть не меньше, чем удачный пируэт. Мы команда.

Ставить высокие малодостижимые цели нормально и полезно. Возможно они за пределами жизни, но по крайней мере не будет разочарования от раннего достижения этой цели.

А что хуже?

Про гордыню.
Всегда мне было необычно читать, что тренер сильно людям на это влияет.
Мне гордыню обычно сами лошади усмиряют. 😆
Я сейчас не про высокий спорт, там, наверное, по другому.
А так...
Это все коммерция, тренер хочет денежку, а для этого ему нужно играть, подстраиваться, и "ублажать" "группу великолепия". А это довольно тяжко на постоянку.

Ну, не знаю. Мне 50 и я пашу, по крайней мере мне так кажется. ППЮ в прошлом году на 62% на никуда не едущем коне уже проехал, планирую МП в этом году начать катать.
Ну, вопрос желания. Кому-то не хочется. Я вот например сижу думаю ехать старты или нет через 2 недели. Обещают дождик и +8, бее. Но вроде надо, но не хочется.
Отношения с лошадью могут быть вообще без каких-либо стратов и спортивной вовлеченности и при этом быть качественными, правильными и приятными. Кого-то проценты и высоты дисциплинируют и дают данные для дальнейшей работы, кому-то совершенно пофиг на это.
Что до тренеров, ну тут главное в начале честно договориться что кто от кого ждёт, и по ходу дела сверять планы с состоянием, и будет счастье.

Что до тренеров, ну тут главное в начале честно договориться что кто от кого ждёт, и по ходу дела сверять планы с состоянием, и будет счастье.
У меня вот только с нынешним конкурным тренером стало так получаться. Мы многое прояснили "на берегу", я четко сформулировала, в чем вижу свои проблемы - и он согласился с этим работать. И принимает то, что я взрослый человек со своей собственной лошадью, которая у меня уже давно, у меня куча всего в голове понамешано - и я весьма сложный ученик, потому что на все "имею свое мнение, фиг оспоришь".

Сверху