Седло и Серый жеребец

Меня в теме про коня в Дмитровском районе потыкали, что мне делать нечего, не хватает движа,
Есть же у людей время, сидеть читать заведомо неинтересную тему, да ещё утрудить себя печатать кому-то едкие замечания. Вот чего им в жизни не хватает, что бы расходовать её подобным образом?
Не зря говорится, люди осуждают других за собственные грехи.

вопрос про "конюх сыпанул чуть больше - лошадь ходит на рогах".
Ну, в нашем случае не чуть, а вдвое. 1/2 граница норма, , сыпали целый.
И даже на 1/2 нормы, мальчик был резвый, но можно было сесть и расшатать, а не сесть и с места в карьер, без шансов погашать😵‍💫🤪🥲
Конкретно тот конюх был очень странный (не странный, а в завязке, из которой развязался через две недели😡) не знаю как сейчас, но тогда конюхи там дольше двух смен не держались ибо их кидали на деньги. Повторюсь, как сейчас не знаю, не стою там уже скоро 10 лет.

Обратное тоже верно. Психосоматика запускает реакции. Тут скорее вопрос - тело управляет разумом или разум телом?
Сорян, пропустила
"Ну вы, барин, задачи ставите!"
По мне это всё метафизика. Я человек прошедшей эпохи, для меня материя первична. Разум может гордится, как он всё превзошёл и типа управляет, а потом в мозгу процесс какой-нибудь базовый нарушился, общий для человека и землеройки, и привет
А так весна идет, у нас даже деды, которые обычно в полусне тюлюпаются стали подрываться и веселиться
О, точно, весна ведь. Значит, гормоны. Физиология, опять же
Вот чего им в жизни не хватает, что бы расходовать её подобным образом?
Мне тоже непонятно, Юль. В целом, мне всё равно, кто что думает, но удивляться не перестаю

Ещё хочу про котика своего рассказать. Помните Сэмика с МКБ и острым циститом? С лекарств мы давно слезли, но я продолжаю держать его на лечебной диете. Кажется, помогло. Писал он давно нормально, но в процессе задирал мордочку вверх, как будто помогая опорожнению мочевого пузыря. Типа выдавливал из себя. И вот уже несколько дней наблюдаю, что мордочку не задирает, сидя в лотке, смотрит прямо перед собой. Ттт! Выражаю осторожную радость, какгрится :) Но кормить ветеринарным кормом продолжу ещё какое-то время

вместо того, чтобы разбираться, почему она невменько, когда у нее есть энергия.
Просто вспоминаю себя в детстве, когда нападало шкодливое или слишком весёлое настроение - от количества еды не зависело, но почему-то всё же случалось. О таком веселье взрослые говор или: "Ты что - смешинку проглотила?", а проказы не могли понять, отчего это и я тоже не понимала тогда и не объясню сейчас.
Нормальный - лошадь становится активнее (но тогда вопрос: до прибавки мы скакали на лошади "через силу" выходит?), ненормальный - взрывается.
У нашего зависело от количества овса. "Становится активнее" - чувствуется, это нормальная активность, просто чуть "повеселее" лошадь, или его "прёт".Так что есть нюансы, а не просто резкое изменение состояния. А когда слишком много овса, то "весёлость" и активность явно чрезмерные, возбуждение преобладает над торможением так, что он бы и сам хотел притормозиться, но не справляется с этим возбуждением и может нестись весь в поту, плохо прислушиваясь к человеку.

В целом, мне всё равно, кто что думает, но удивляться не перестаю
А зачем читаешь? Чтоб поудивляться?
Мышки плакали кололись зачеркнуто - удивлялись, но продолжали читать темы на форуме проконей.
Пардон за ехидство, я не со зла :)

А зачем читаешь? Чтоб поудивляться?
Мышки плакали кололись зачеркнуто - удивлялись, но продолжали читать темы на форуме проконей.
Пардон за ехидство, я не со зла :)
Так я её создала, тему эту :)

Кстати, Наташа, тебе персональное спасибо за совет отказаться от наполнителя из цеолита для лотка Сэмика. Думаю, это сильно повлияло
Для остальных поясню. Есть мнение, что частички этого наполнителя остаются на кошачьих лапках и потом слизываются. И накапливаются в мочеполовой у некоторых товарищей, склонных к МКБ

Тьфу-тьфу-тьфу на Сэмика.

Сильно задирал?
А то моя мамзель тоже сидит с гордым видом. Не задумывалась, что это может что-то означать.
Пасиб!
Да, сильно, прям в потолок и аж рот приоткрывал. Видно, что тужился
Но у кошек этого не бывает, только у котов

Я, наверное, просто очень сильно обюшатилась за эти годы 🤣 Бюшик всегда держит себя в копытах (с того момента, как мы победили его психические реакции, которые были завязаны на поджелудочную). То есть вот даже когда его распирает, он будет арабушкой рядом приплясывать, глазом зыркать, но абсолютно подконтрольно.

Ну, тут немного и я постаралась )

Вот, сегодня у нас прям ураганный ветер, мы в бочку пошли. И вот выходим из бочки - мне надо совок вынести, бич, лошадь и не убиться тяжеленной дверью.
Я дверь открываю - выношу совок - бочка открыта нараспашку, дверь уже улетела, Бюшики стоит, ждет. Надела недоуздок, вывела из бочки, оставила стоять на коврике (все еще порывами ураганный ветер, который радостно проносит мимо нас арматуру 🤣 ), поймала дверь, закрыла бочку, крючканула конячьи ноги, устала и просто скомандовала, мол, пойдем домой. И лошадь моя чинно-благородно в развевающейся по ветру флиске без всяких веревок (чомбур на шее болтался) пошел домой сам рядом со мной. Не смотря на других коней, ветер, стройку за забором...
Но мы с ним прям учили когда-то, что рядом со мной = безопасно.

Ну, тут немного и я постаралась )

Вот, сегодня у нас прям ураганный ветер, мы в бочку пошли. И вот выходим из бочки - мне надо совок вынести, бич, лошадь и не убиться тяжеленной дверью.
Я дверь открываю - выношу совок - бочка открыта нараспашку, дверь уже улетела, Бюшики стоит, ждет. Надела недоуздок, вывела из бочки, оставила стоять на коврике (все еще порывами ураганный ветер, который радостно проносит мимо нас арматуру 🤣 ), поймала дверь, закрыла бочку, крючканула конячьи ноги, устала и просто скомандовала, мол, пойдем домой. И лошадь моя чинно-благородно в развевающейся по ветру флиске без всяких веревок (чомбур на шее болтался) пошел домой сам рядом со мной. Не смотря на других коней, ветер, стройку за забором...
Но мы с ним прям учили когда-то, что рядом со мной = безопасно.
Я щитаю, проделана огромная работа и достигнут прекрасный результат. Без шуток сейчас
Конь в каком районе-то в результате?
Ёлы, я ошиблась. Что с моей кукухой? Переработала, наверное. Конь в Егорьевском районе, конечно. Щас поправлю

А каким образом?
Надеюсь, хозяйка дневника будет не против )))
Мне достался очень впечатлительный и не уверенный в себе экземпляр. Плюс не воспринимающий всё новое. Новое = опасное. Даже новая щетка вызывала истерику 🤣
Я шла по принципу "не напугать". Специально отслеживала, чтобы все мои действия были для него предсказуемы. Мне это тяжело далось, потому что я с такими экземплярами не сталкивалась, когда любое твое действие вызывает панику. Поэтому я начала с себя - я проговаривала ему, что буду делать, тем самым замедляя себя и давая ему возможность обдумать, что происходит. Вот как "Знакомьтесь, Алиса, это пудинг, пудинг, это Алиса".
Я заметила, что его очень пугают хаотичные люди, поэтому мне пришлось научиться с ним быть максимально логичной и последовательной.
Ну это такой базовый курс )
На него я накладывала ситуации, где я уже видела, что он пугается - например, человек тянет к нему руку погладить - у коня уже паника в глазах, он человека не знает! Я сразу вставала между ними, "прятала" коня за собой.
Очень сильно нас продвинули какие-то яркие события. Например, как-то в манеже сбежал жеребец и бросился к нам. Я отбивалась от него хлыстом - ну вот у Бюшика это отложилось, что я его не брошу. Ну там, правда, и у меня была холодная решимость прибить, если что.
Я никогда, даже в шутку не ругала его за что-то, ну там за порванный недоуздок. Вот как знаете, бывает ЧВ такой приезжает, попона или недоуздок в хлам, и он начинает: "Ах ты, ну зачем, это ж столько денег!"
Я никогда не акцентировала внимание на том, что он чего-то испугался (ну там табуретки в манеже), зато хвалила, если он вместо взрыва и паники хотя бы замирал на месте, вдвойне хвалила, если он делал шаг вперед.
То есть по сути это такая максимальная поддержка лошади в этом страшном мире ) Не наказывать, дать возможность разобраться самому, если что - исправить его ошибку. Это уже про стартовый опыт больше.

К этому плюс, как сейчас говорят, менеджмент. То есть у него базово условия жизни, которые не вызывают стресс или дискомфорт.

Самым тяжелым был этап, когда он с земли решил, что за нашу безопасность отвечаю я - и в случае чего прятался за меня, а вот под верхом он считал, что это его задача - спасать нас от малейшей опасности. И он спасал (от пролетающих птичек, пакетиков, баннеров не того цвета...) - как умеет, взлетая и уходя в точку. И это прям было сложно - не отстегнуться и никак не среагировать. Теперь он сначала спрашивает: нас спасать или это не страшно?

Кстати, спасать нас он научился за один раз - мы как-то в поле встретили змей, я очень боюсь змей, поэтому всё, что я могла, это завизжать, вцепиться в гриву, зажмуриться и скомандовать: скачи домой галопедрищем, ааааа!

В общем, всё примерно как с маленьким ребенком. Только с поправкой, что ребенок под 500 кг и стремительный в своей панике.

Очень сильно нас продвинули какие-то яркие события. Например, как-то в манеже сбежал жеребец и бросился к нам. Я отбивалась от него хлыстом - ну вот у Бюшика это отложилось, что я его не брошу. Ну там, правда, и у меня была холодная решимость прибить, если что.
До Вашего поста хотела написать: "Это же как его должны были напугать другие кони, что он предпочитает быть возле хозяйки", но решила промолчать, не подшучивать. Но, раз Вы сами написали, что так и было...
Как представлю, как Вы от жеребца отбивались - жуть!

До Вашего поста хотела написать: "Это же как его должны были напугать другие кони, что он предпочитает быть возле хозяйки", но решила промолчать, не подшучивать. Но, раз Вы сами написали, что так и было...
Ну, всё немного не так.
Бюшики - очень табунная лошадь, то есть он прекрасно вписывается в любые коллективы, он умеет за себя постоять, но сам не лезет на конфликт.
Ну и я объективно никогда не выпускала его в опасные табуны, конечно. Но одно дело, когда мы выпускаем лошадь в табун / леваду к другим коням - и даем возможность самим установить иерархию, а совсем другое, когда я в манеже верхом - и у не сильно адекватных товарищей, которые занимаются НХней, с корды на недоуздке (!) уходит молодой жеребец, а они радуются, ой, смотрите, лошадка побежала к вам играть! Да, он, конечно, побежал знакомиться, а не убивать, но в ситуации, когда второй конь со всадником - любые знакомства чреваты травмами, поэтому самой агрессивной в этой компашке на тот момент оказалась я 🤣

То есть в такой ситуации дело не в самой угрозе, а в распределении ролей )

Ну, на свободе я Бюшика защищала один раз, в самом начале, когда знакомила со старшим конем, только купила Бюшика. Старший был тот еще товарищ, поэтому начал сразу махать ногами на Бюшика, меня это не устраивало, мне нужно было, чтобы кони гуляли вместе без эксцессов, поэтому я просто отпинала (в фигуральном выражении) старшего. Ну в той ситуации я прекрасно знала коня )

ПС. Допишу ) кстати, при выборе "у хозяйки" или "с другими конями" Бюшики всегда выбирал других коней ) То есть в табун он бежал сам, а забрать его оттуда - нужно подойди и именно что взять и повести, иначе он всегда делал вид, что я просто мимо проходила и он меня не знает ) ну а что, имеет право )

Сверху