Седло и Серый жеребец

Я не только не против, мне всё это очень интересно.
Кстати, теперь я лучше понимаю, почему вас так интересует психологическая сторона в КС.
На него я накладывала ситуации, где я уже видела, что он пугается - например, человек тянет к нему руку погладить - у коня уже паника в глазах, он человека не знает!
Как раз вчера был эпизод, когда я собирала лошадь на развязках в проходе конюшни, подошла девочка, новенькая, и разговаривая с Олей, показала рукой на соседний денник. В руке у неё при этом был длинный хлыст. И хлыст этот мотался прям перед мордой кобылы, едва её не касался 😖 Я успела подумать, ну всё, щас начнётся истерика. Кобыла, кажется, даже не посмотрела, ни на девочку , ни на её хлыст. Смотрела куда-то вдаль по проходу и думала о своём. Я сразу остановила девочку, конечно, и Оля ей сделала замечание. То есть кобыла мега-спокойная. Когда стоит. Как памятник самой себе 😄 А вот когда мы вышли в манеееееж, тут я увидела совсем другую лошадь. Ещё так получилось, что накануне её не седлали, утром только Оля погоняла немного на корде. В общем, шагаем с трудом, с удовольствием рысим и с наслаждением галопируем.
У меня тоже вопрос, почему кобыла, такая спокойная в быту, так заводится в движении?

У меня тоже вопрос, почему кобыла, такая спокойная в быту, так заводится в движении?
Такая уродилась. Нервная система так устроена. У меня Аслан такой: стоит и ходит как осел, а стоит предложить рысь или еще лучше галоп - ух ветер в гриве. А его родной младший брат гиперактивен постоянно и в любой ситуации.

Такая уродилась. Нервная система так устроена. У меня Аслан такой: стоит и ходит как осел, а стоит предложить рысь или еще лучше галоп - ух ветер в гриве. А его родной младший брат гиперактивен постоянно и в любой ситуации.
Да, наверное, такая особенность психики. Вот второй вариант, когда лошадь активна в любой ситуации, он как-то понятнее)

Кстати, теперь я лучше понимаю, почему вас так интересует психологическая сторона в КС.
🤣 потому что непсихологическая (физическая?) сторона в КС мне понятна, наверное )
У меня даже основной вопрос тренерам стоит не "какие действия мне нужно сделать, чтобы...", а "что я должна почувствовать..."

В руке у неё при этом был длинный хлыст. И хлыст этот мотался прям перед мордой кобылы, едва её не касался
Вот у нас в таком случае в ту же секунду уже не было бы ни человека, ни развязок, ни лошади в проходе 🤣 Первые лет 8.
Сейчас Бюшики не реагирует на эти вещи уже - потому что они его не касаются и (это к вопросу, как выстраивать доверие) - потому что долгие годы человек, махнувший хлыстом в такой ситуации рядом с Бюшиком, сразу огребал от меня - ну лошадь как бы привык, что в случае чего я разберусь.
То есть он сейчас настолько уверен, что в случае чего я разберусь, что мне иногда кажется, что он прям вот чуть ли не копытцем тычет во что-то неугодное и командует "фас!. Особенно это умильно, когда он взаимодействует с другими людьми. Вот он у кого-то попросил вкусняшку, например (а просит он активным смотрением - то есть он просто смотрит на человека - это верх его активности в попрошайничестве) - а человек не дал вкусняшку! Но Бюшик же уже приложил усилия, по-смо-трел!!! И он поворачивается ко мне и такой: эй, че за фигня, ну-ка быстро разберись! Я на это уже не ведусь, конечно, и говорю ему, мол, давай сам разбирайся, как из человека еду вытряхнуть.

Есть еще вариант, когда лошадь просто очень хорошо воспитана. Когда в движении есть некий дискомфорт - и это убегание. Когда у лошади сбоит саморегуляция (это вообще очень интересная штука, я теперь в этом копаюсь 🤣 )

Вот у нас в таком случае в ту же секунду уже не было бы ни человека, ни развязок, ни лошади в проходе 🤣 Первые лет 8.
Нельзя незнакомой лошади махать и в глаза смотреть, я когда по Европе работала быстро это усвоила. Разные лошади есть, и спортивные так как часто ведут цыганскую жизнь мотаясь от старта дают старта, начинают нервничать если рядом человек не предсказуем.

Нельзя незнакомой лошади махать и в глаза смотреть, я когда по Европе работала быстро это усвоила. Разные лошади есть, и спортивные так как часто ведут цыганскую жизнь мотаясь от старта дают старта, начинают нервничать если рядом человек не предсказуем.
Беда наших конюшен в том, что у нас практически везде уже давно живут розовые пони. Раньше как-то было больше адекватности. Теперь же - только на моей памяти за три последних года на текущей конюшне я знаю как минимум человек пять (даже больше), кто купил лошадь, не имея вообще представления о том, что это такое. И ведут они себя соответствующе.

Ага, поэтому пятиминутная тб «по конюшне не бегать, руками не махать и не орать» превращается в дорогие курсы по психологии лошади

Ага, поэтому пятиминутная тб «по конюшне не бегать, руками не махать и не орать» превращается в дорогие курсы по психологии лошади
У нас таких нет. Нужно, по ходу, занимать нишу!

Беда не в том, что лошадей покупают люди, не имеющие о них представления. Беда в том, что нет чётких ориентиров.
Кругом полно гур и методик, в которых людям, не имеющим личного опыта, очень трудно разобраться. Вот и попадают под влияние "гуманистов" с идеологией аля "ветер в гриве".

он поворачивается ко мне и такой: эй, че за фигня, ну-ка быстро разберись!
🤣
Однако ж, сколько потребовалось терпения!

Однако ж, сколько потребовалось терпения!
Ну, меня это не напрягало ) то есть это не я прям вот прикладывала усилия, чтобы что-то там привить лошади. Просто взаимодействовала каждый день - потому что хочу. Думаю, в формате специальной работы с этим конем потому что "надо" - я бы давно его прибила (или он меня).

Даже так?? Не, я знаю, что незнакомой собаке нельзя прямо в глаза смотреть. Прямой взгляд это как вызов. Но лошади...:oops:
Типа взгляд хищника, лошадь пугается. Поэтому все нх и просо общение с незнакомой лошадью - взгляд в плечо или мимо лошади.

Как раз вчера был эпизод, когда я собирала лошадь на развязках в проходе конюшни, подошла девочка, новенькая, и разговаривая с Олей, показала рукой на соседний денник. В руке у неё при этом был длинный хлыст. И хлыст этот мотался прям перед мордой кобылы, едва её не касался 😖 Я успела подумать, ну всё, щас начнётся истерика. Кобыла, кажется, даже не посмотрела, ни на девочку , ни на её хлыст. Смотрела куда-то вдаль по проходу и думала о своём. Я сразу остановила девочку, конечно, и Оля ей сделала замечание. То есть кобыла мега-спокойная. Когда стоит. Как памятник самой себе 😄 А вот когда мы вышли в манеееееж, тут я увидела совсем другую лошадь. Ещё так получилось, что накануне её не седлали, утром только Оля погоняла немного на корде. В общем, шагаем с трудом, с удовольствием рысим и с наслаждением галопируем.
У меня такой.
Можно махать, тыкать в лошадь, бегать прыгать вокруг, лазить вокруг ног и под пузом. Он вообще ни на что не дергается. Может присесть если прям очень громкий звук резкий, но не побежит никуда. На плацу - электросамокат, будет скакать пока завод не кончится. Шагать, стоять это все прям трудно. Сейчас выдерживает где то 40 минут держа себя в копытах более менее но всегда в попытке завестись и мчаться "волосы назад". Если раскочегарить - хрен остановишь.

У меня такой.
Можно махать, тыкать в лошадь, бегать прыгать вокруг, лазить вокруг ног и под пузом. Он вообще ни на что не дергается. Может присесть если прям очень громкий звук резкий, но не побежит никуда. На плацу - электросамокат, будет скакать пока завод не кончится. Шагать, стоять это все прям трудно. Сейчас выдерживает где то 40 минут держа себя в копытах более менее но всегда в попытке завестись и мчаться "волосы назад". Если раскочегарить - хрен остановишь.
Прям описание классического карачая. Оч уважаю эту породу.

Сверху