Седло и Серый жеребец

Я не только не против, мне всё это очень интересно.
Кстати, теперь я лучше понимаю, почему вас так интересует психологическая сторона в КС.
На него я накладывала ситуации, где я уже видела, что он пугается - например, человек тянет к нему руку погладить - у коня уже паника в глазах, он человека не знает!
Как раз вчера был эпизод, когда я собирала лошадь на развязках в проходе конюшни, подошла девочка, новенькая, и разговаривая с Олей, показала рукой на соседний денник. В руке у неё при этом был длинный хлыст. И хлыст этот мотался прям перед мордой кобылы, едва её не касался 😖 Я успела подумать, ну всё, щас начнётся истерика. Кобыла, кажется, даже не посмотрела, ни на девочку , ни на её хлыст. Смотрела куда-то вдаль по проходу и думала о своём. Я сразу остановила девочку, конечно, и Оля ей сделала замечание. То есть кобыла мега-спокойная. Когда стоит. Как памятник самой себе 😄 А вот когда мы вышли в манеееееж, тут я увидела совсем другую лошадь. Ещё так получилось, что накануне её не седлали, утром только Оля погоняла немного на корде. В общем, шагаем с трудом, с удовольствием рысим и с наслаждением галопируем.
У меня тоже вопрос, почему кобыла, такая спокойная в быту, так заводится в движении?

У меня тоже вопрос, почему кобыла, такая спокойная в быту, так заводится в движении?
Такая уродилась. Нервная система так устроена. У меня Аслан такой: стоит и ходит как осел, а стоит предложить рысь или еще лучше галоп - ух ветер в гриве. А его родной младший брат гиперактивен постоянно и в любой ситуации.

Такая уродилась. Нервная система так устроена. У меня Аслан такой: стоит и ходит как осел, а стоит предложить рысь или еще лучше галоп - ух ветер в гриве. А его родной младший брат гиперактивен постоянно и в любой ситуации.
Да, наверное, такая особенность психики. Вот второй вариант, когда лошадь активна в любой ситуации, он как-то понятнее)

Кстати, теперь я лучше понимаю, почему вас так интересует психологическая сторона в КС.
🤣 потому что непсихологическая (физическая?) сторона в КС мне понятна, наверное )
У меня даже основной вопрос тренерам стоит не "какие действия мне нужно сделать, чтобы...", а "что я должна почувствовать..."

В руке у неё при этом был длинный хлыст. И хлыст этот мотался прям перед мордой кобылы, едва её не касался
Вот у нас в таком случае в ту же секунду уже не было бы ни человека, ни развязок, ни лошади в проходе 🤣 Первые лет 8.
Сейчас Бюшики не реагирует на эти вещи уже - потому что они его не касаются и (это к вопросу, как выстраивать доверие) - потому что долгие годы человек, махнувший хлыстом в такой ситуации рядом с Бюшиком, сразу огребал от меня - ну лошадь как бы привык, что в случае чего я разберусь.
То есть он сейчас настолько уверен, что в случае чего я разберусь, что мне иногда кажется, что он прям вот чуть ли не копытцем тычет во что-то неугодное и командует "фас!. Особенно это умильно, когда он взаимодействует с другими людьми. Вот он у кого-то попросил вкусняшку, например (а просит он активным смотрением - то есть он просто смотрит на человека - это верх его активности в попрошайничестве) - а человек не дал вкусняшку! Но Бюшик же уже приложил усилия, по-смо-трел!!! И он поворачивается ко мне и такой: эй, че за фигня, ну-ка быстро разберись! Я на это уже не ведусь, конечно, и говорю ему, мол, давай сам разбирайся, как из человека еду вытряхнуть.

Есть еще вариант, когда лошадь просто очень хорошо воспитана. Когда в движении есть некий дискомфорт - и это убегание. Когда у лошади сбоит саморегуляция (это вообще очень интересная штука, я теперь в этом копаюсь 🤣 )

Вот у нас в таком случае в ту же секунду уже не было бы ни человека, ни развязок, ни лошади в проходе 🤣 Первые лет 8.
Нельзя незнакомой лошади махать и в глаза смотреть, я когда по Европе работала быстро это усвоила. Разные лошади есть, и спортивные так как часто ведут цыганскую жизнь мотаясь от старта дают старта, начинают нервничать если рядом человек не предсказуем.

Нельзя незнакомой лошади махать и в глаза смотреть, я когда по Европе работала быстро это усвоила. Разные лошади есть, и спортивные так как часто ведут цыганскую жизнь мотаясь от старта дают старта, начинают нервничать если рядом человек не предсказуем.
Беда наших конюшен в том, что у нас практически везде уже давно живут розовые пони. Раньше как-то было больше адекватности. Теперь же - только на моей памяти за три последних года на текущей конюшне я знаю как минимум человек пять (даже больше), кто купил лошадь, не имея вообще представления о том, что это такое. И ведут они себя соответствующе.

Ага, поэтому пятиминутная тб «по конюшне не бегать, руками не махать и не орать» превращается в дорогие курсы по психологии лошади

Ага, поэтому пятиминутная тб «по конюшне не бегать, руками не махать и не орать» превращается в дорогие курсы по психологии лошади
У нас таких нет. Нужно, по ходу, занимать нишу!

Беда не в том, что лошадей покупают люди, не имеющие о них представления. Беда в том, что нет чётких ориентиров.
Кругом полно гур и методик, в которых людям, не имеющим личного опыта, очень трудно разобраться. Вот и попадают под влияние "гуманистов" с идеологией аля "ветер в гриве".

он поворачивается ко мне и такой: эй, че за фигня, ну-ка быстро разберись!
🤣
Однако ж, сколько потребовалось терпения!

Однако ж, сколько потребовалось терпения!
Ну, меня это не напрягало ) то есть это не я прям вот прикладывала усилия, чтобы что-то там привить лошади. Просто взаимодействовала каждый день - потому что хочу. Думаю, в формате специальной работы с этим конем потому что "надо" - я бы давно его прибила (или он меня).

Даже так?? Не, я знаю, что незнакомой собаке нельзя прямо в глаза смотреть. Прямой взгляд это как вызов. Но лошади...:oops:
Типа взгляд хищника, лошадь пугается. Поэтому все нх и просо общение с незнакомой лошадью - взгляд в плечо или мимо лошади.

Как раз вчера был эпизод, когда я собирала лошадь на развязках в проходе конюшни, подошла девочка, новенькая, и разговаривая с Олей, показала рукой на соседний денник. В руке у неё при этом был длинный хлыст. И хлыст этот мотался прям перед мордой кобылы, едва её не касался 😖 Я успела подумать, ну всё, щас начнётся истерика. Кобыла, кажется, даже не посмотрела, ни на девочку , ни на её хлыст. Смотрела куда-то вдаль по проходу и думала о своём. Я сразу остановила девочку, конечно, и Оля ей сделала замечание. То есть кобыла мега-спокойная. Когда стоит. Как памятник самой себе 😄 А вот когда мы вышли в манеееееж, тут я увидела совсем другую лошадь. Ещё так получилось, что накануне её не седлали, утром только Оля погоняла немного на корде. В общем, шагаем с трудом, с удовольствием рысим и с наслаждением галопируем.
У меня такой.
Можно махать, тыкать в лошадь, бегать прыгать вокруг, лазить вокруг ног и под пузом. Он вообще ни на что не дергается. Может присесть если прям очень громкий звук резкий, но не побежит никуда. На плацу - электросамокат, будет скакать пока завод не кончится. Шагать, стоять это все прям трудно. Сейчас выдерживает где то 40 минут держа себя в копытах более менее но всегда в попытке завестись и мчаться "волосы назад". Если раскочегарить - хрен остановишь.

У меня такой.
Можно махать, тыкать в лошадь, бегать прыгать вокруг, лазить вокруг ног и под пузом. Он вообще ни на что не дергается. Может присесть если прям очень громкий звук резкий, но не побежит никуда. На плацу - электросамокат, будет скакать пока завод не кончится. Шагать, стоять это все прям трудно. Сейчас выдерживает где то 40 минут держа себя в копытах более менее но всегда в попытке завестись и мчаться "волосы назад". Если раскочегарить - хрен остановишь.
Прям описание классического карачая. Оч уважаю эту породу.

Наташ, есть еще такой момент, что когда лошадь спокойно ведет себя в руках и на корде без человека, но торопится и бежит без конца под верхом, это может означать, что где-то дискомфорт в теле. Особенно если в одну сторону ломится и выстреливает больше, чем в другую. Редко когда учебные лошади отрентгенены от затылка до поясницы и знакомы с массажом. Свои-то не все и не всегда. Не обязательно это так, но бывает часто и я такое видела и на таком сидела не раз. Вот если лошадь беспокойная всегда и в любую сторону, в руках и на земле тоже, то тут да, такая нервная система скорее.

Поэтому все нх и просо общение с незнакомой лошадью - взгляд в плечо или мимо лошади.
Буду знать, пасиб
Наташ, есть еще такой момент, что когда лошадь спокойно ведет себя в руках и на корде без человека, но торопится и бежит без конца под верхом, это может означать, что где-то дискомфорт в теле. Особенно если в одну сторону ломится и выстреливает больше, чем в другую. Редко когда учебные лошади отрентгенены от затылка до поясницы и знакомы с массажом. Свои-то не все и не всегда. Не обязательно это так, но бывает часто и я такое видела и на таком сидела не раз. Вот если лошадь беспокойная всегда и в любую сторону, в руках и на земле тоже, то тут да, такая нервная система скорее.
Мне всё-таки кажется, дело не в этом. Например, сегодняшняя тренировка. До меня на кобылу села сильная девочка. Да, накануне её хорошо отпрыгала другая сильная девочка) Всего нас три человека на неё садятся, в разные дни. Иногда кто-то из девчонок утром, я вечером. Если никто не садится, то корда.
Так вот, села одна из сильных девчонок. Я наблюдала с земли. Рысь очень спокойная, галоп тоже достойный, всё под контролем. Я спецом обратила внимание, как у девочки лежит нога, как влитая. Мне бы так :confused: Прыжки тоже были не чета моим. Правда, не всегда приходили в расчёт, имхо, девочка пыталась излишне контролировать кобылу, иногда излишне коротила. Но это чисто имхо. Кобыла выручала, прыгала что в расчёт, что не в расчёт, пофик. Высота относительно небольшая для неё, не выше 90 см. С каждым прыжком кобыла становилась всё активнее и активнее, видно было, что справляться с каждым прыжком сложнее. Но девчонка тоже сидит на ней недавно, далеко не каждый день, может быть, 2 раза в неделю, остальные дни прыгает на другой лошади. Ещё не присиделась до конца.
Потом села я. Ну после галопа рысь была похожа на швейную машинку, ясен перец 🤪 И всё-таки удалось её успокоить, просто реже облегчаясь. Кобыла подстроилась и сразу стало нормально. Когда кто-то мимо проносился галопом, кобыла тоже ускорялась и пыталась перейти в галоп, приходилось снова успокаивать.
Галоп я хотела делать на вольту, от греха, как грится) но Оля сказала ехать по всему манежу. Галопируем, вроде, норм. Я даже иногда сижу в седле не плюхаясь 😄 А! ещё важный момент - на кобылу положили для пробы другое седло (уже третье по счёту)) - Престиж Ареццо. Бомбическое седло. У меня нога сразу легла как надо. В таком седле намного проще следить за стабильностью ноги. Оля сказала, что и кобыле оно очень подходит. Жаль, что это седло не всегда бывает свободно, когда мы ездим. Так-то оно с другой кобылы.
Попробовала тормозит с галопа, получается. т.е. прям до полной остановки. Отлично, теперь можно прыжки пробовать. Стоит ёжик возле одной длинной стенки, чухончик низенький, сантиметров 60, возле другой. Начали с ёжика. Прыгаем норм, кобыла тормозится. Ещё раз. В другую сторону тоже норм. Теперь, Оля говорит, ёжик и в обратную сторону чухонец. После ёжика кобыла втопила. Скорее всего, я напряглась и она ответила. Чухонец мы пропустили. Оля начала объяснять, куда я не смотрела и всё такое, а я говорю, что я даже не пыталась зайти на чухонец, потому что задача была остановить кобылу 🙄 В общем, прыгнули отдельно чухонец, я с грехом пополам остановила кобылу (получив порцию неудовольствия от местной выездки, которой мы чуть в попу не влетели)) и на этом закончили

Последнее редактирование:
Давно не рассказывала про то, как катаюсь на каршеринге. В пятницу была история. Взяла в аренду Джили Белджи, они у меня в любимчиках вместе с Черри Тиго. Пока ехала по Одинцово, ничего странного не заметила. От Одинцово до Подушкино тоже, вечерние сумерки, повсюду освещение, да и ехать приходится, уткнувшись в чью-нить попу. Когда села в машинку после тренировки и включила ближний свет, заметила, что свет, вроде, какой-то блёклый. Обычно намного ярче светит. Ну да ладно, чай, не по лесу ехать. И надо же! как назло, навигатор проложил мне маршрут не по МКАДу, как обычно, а козьими тропами (козьими тропами это значит не по МКАДу )) с выездом на Калужку, а с Калужки на бетонку и там до Климовска. Я не сложила 2 + 2 и поехала предложенным маршрутом. Думаю, небось в честь пятницы обычный маршрут перегружен. Вспомнила я про блёклый свет фар, когда свернула с Калужки на бетонку. Там ещё дорога сразу немножко петляет. Я вдруг поняла в одно мгновение, что не вижу дорогу 🤯 То есть вот реально, блин, несколько метров перед машиной и всё. И дорога уходит куда-то в сторону. Там как свернёшь с Калужки, на небольшом отрезке есть мачты освещения, а потом всё, темнота. И я затормозила. Не то чтобы тапку в пол, но притормозила существенно, еду км 40, не больше. Сзади кто-то отчаянно сигналит, прям заходится. Наверное, я ему перед мордой затормозила. Ну так соблюдай дистанцию, чмо! - думаю я про себя. Быстрее ехать не могу, хоть тресни. Причём, фары мои светят настолько хреново, что из-за фар этого чудака на букву М, который сзади пристроился, я вижу тень своей машины 🤯 То есть он освещает дорогу передо мной слева и справа, а посерёдке моя тень. Тут начинается прямой участок, тот что сзади резво меня обгоняет и я думаю, что сейчас сяду ему на хвост, чтобы ехать побыстрее. И тут он как даст по тормозам! чтобы наказать меня за то моё торможение. Я тоже дала по тормозам так, что мои сумки, которые лежали на пассажирском сиденье, сначала врезались в торпеду, в потом рухнули на коврик. И он уехал. Тварь, вот мне интересно, ему не приходило в голову, что я могла ему жо разбить в хлам? В общем, кое-как доехала, напряжённо всматриваясь в темноту. Кое-что всё-таки было видно на дороге, главное не разгоняться. Обгоняли меня все подряд, кто как мог. Проклинали, наверное, но мне пофик было, лишь бы целой добраться

Последнее редактирование:
Воистину воскресе!
Эти училы не думают, им нечем. Меня такой на н.рязанке учил. Я ехала 120 и притормозила перед камерой, а он оказывается на хвосте висел. Обиделся, подрезал, тормознул. А у меня вся семья в машине, еду реально никого не трогаю, ехала потом рядом, артикулировала ему матом.

Увидела у Ларисы в дневнике классную картинку с Иисусом Христом и Гагариным, пожимающими друг другу руки. А у меня вот какая есть
IMG_20260412_183621_080.jpg

С Днём космонавтики!

Сверху