Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Я не очень понимаю зачем тренер если человек все может
У нас 2 тренера работали, интересно было наблюдать. Вот всадник заходит на барьер и тренер ему говорит чё там сделать надо чтобы прыжок удался, а второй говорит об ошибках уже после прыжка. Вот с первым было интересно тренироваться))
Я сама скачу, но у меня так: прыгнула и хожу думаю, какие мои действия привели к тому или иному результату? Знала захожу, что-то меняю в своих действиях, опять анализирую... долго это. Тренер который видит твои косяки до - это прям очень круто (но и очень дорого к сожалению)

Да, я тоже видела как хотели сделать хорошо, а в итоге отваливалось что-то другое. Идеально конечно если лошадь хотят вывести из компенсации, то надо всю работу менять, и вести эти изменения с владельцем.

Я к сожалению не знаю как найти хорошего специалиста в этой области
Как и тренера, путем проб и ошибок

У нас 2 тренера работали, интересно было наблюдать. Вот всадник заходит на барьер и тренер ему говорит чё там сделать надо чтобы прыжок удался, а второй говорит об ошибках уже после прыжка. Вот с первым было интересно тренироваться))
Это очень сильно зависит от лошади.
Вот на лошади, которую знает тренер - работает первый подход.
А вот на лошади, которую всадник знает лучше, чем тренер - это фигово работает.
Тут банальное "двигай / веди / едь" ведь не работает, тут более тонкие настройки.

Может работать. Но тогда это не его проблема, что у коня отрос зацеп или его вчера расчистили. Зачем ему твои проблемы? он приехал тренировать и считает, что оба в этой чудесной паре готовы. Не готовы к тренировке? Трюхайте по бортику в такие дни, не отнимайте время тренера. Его работа должна быть продуктивна. Иначе зачем он нужен?
Э, не, так не годится. Тренер должен (обязан!) учитывать состояние и настроение лошади. Учитывать - не означает, что если лошадь не в настроении, то "ой, все, че выперлись, заводимся!" - это означает, что нужно и вот такую лошадь настроить на работу.
Более того, по мне, как раз для этого тренер и нужен - найти те варианты, когда что-то не так.
Тренер, который работает только с чудесной парой, в которой оба готовы, это как раз тот палкоподнимальщик, толку от него чуть.

Вот взять меня - самые продуктивные тренировки с тренером - это те, где что-то идет не так. Потому что тренер предлагает свои варианты и альтернативы. А тренировки, где мы такие с Бю прям вышли, легко все отпрыгали, тренер палки поподнимал, задачи накидал - мы все задачи выполнили, не дают ничего.

Я не очень понимаю зачем тренер если человек все может
Все мочь - и мочь системно - это разные вещи. Я могу прыгать, конь может прыгать, мы это делаем на протяжении трех лет со стабильным результатом на табло - и тут у нас появляется тренер, который способен увязать все это в систему.

Я сама скачу, но у меня так: прыгнула и хожу думаю, какие мои действия привели к тому или иному результату? Знала захожу, что-то меняю в своих действиях, опять анализирую... долго это. Тренер который видит твои косяки до - это прям очень круто (но и очень дорого к сожалению)
Мне кажется очевидным, не знаю как там на высотах, но до 110 заранее видно, что делает всадник. Самая частая ошибка - не держит ритм на галопе в повороте или бросает внешний повод. Когда регулярно работаешь с парой, видно и сам галоп подойдет ли для проезда или нет, чтоб в расчет. Виден корпус, суета, да много чего видно до. Просто не всегда и не все всадник может в моменте исправить. Мы же тут про любителей. Про наш колхозненький уровень)) Поэтому я считаю, что важно готовить самовозиков лошадок путем определенных упражнений. И даже когда всадник ошибается лошадка должна хотеть на ту сторону барьера.

а второй говорит об ошибках уже после прыжка
Мой текущий тренер любит повторять мне историю, когда он спросил у своего тренера - Смыслова - как-то после неудачного прыжка, мол, что пошло не так?
- А ты как думаешь?
- Думаю, шенкеля не хватило...
- Да, шенкеля...
- ...Или повода много?
- Или повода...

Поэтому я считаю, что важно готовить самовозиков лошадок путем определенных упражнений. И даже когда всадник ошибается лошадка должна хотеть на ту сторону барьера.
Самовозиков на всех не хватает, приходится самим готовить самовозиков, чтобы потом они прощали нам ошибки

эти два тренера работали с одними и теми же лошадьми и всадниками. команда. поэтому и интересно наблюдать было))
А, я поняла, о ком ты. Первый очень активно ведет всадника на связке - я, например, такое не люблю на прыжках с Бюшиком. Со мной работает только рявкнуть в моменте, если я зависла.

Тренер, который работает только с чудесной парой, в которой оба готовы, это как раз тот палкоподнимальщик, толку от него чуть.
Это человек, который может себе позволить финансово и морально вести пару к высоким результатам, а не пять лет копаться в том, что сегодня у лошадки не так или что человеку показалось.

Ну и все же не будем лукавить, анализ расстояний, специальные упражнения для улучшения качества прыжка именно этой лошади и тд и тп. В книжках об этом мало пишут. Это на 70-90 можно хоть раком боком лететь, а выше многие уже и палочки стучат.

Это человек, который может себе позволить финансово и морально вести пару к высоким результатам, а не пять лет копаться в том, что сегодня у лошадки не так или что человеку показалось.
Ну, на всех тренеров таких идеальных пар не наберешься )
Но я все-таки за то, что хороший тренер понимает, почему важно копаться, что у лошадки не так и что там всаднику сверху кажется.
Хороший тренер должен быть хорошим психологом - спортивным психологом.
И в лошадях понимать побольше, чем "шенкелем на повод".

А с высокими результатами... Ну вот есть моя такая определенная лошадь, я тут прикинула, к олимпиаде 2040 года ему как раз тридцатничек будет - самое то - то есть высоких результатов от нас тренер вряд ли дождется... И что, нам не положено хорошего тренера?
От какой высоты должен начинаться хороший тренер?

Ну и все же не будем лукавить, анализ расстояний, специальные упражнения для улучшения качества прыжка именно этой лошади и тд и тп.
Ну мы это по умолчанию считаем обязательным для хорошего тренера.

Ну, на всех тренеров таких идеальных пар не наберешься )
Но я все-таки за то, что хороший тренер понимает, почему важно копаться, что у лошадки не так и что там всаднику сверху кажется.
Хороший тренер должен быть хорошим психологом - спортивным психологом.
И в лошадях понимать побольше, чем "шенкелем на повод".

А с высокими результатами... Ну вот есть моя такая определенная лошадь, я тут прикинула, к олимпиаде 2040 года ему как раз тридцатничек будет - самое то - то есть высоких результатов от нас тренер вряд ли дождется... И что, нам не положено хорошего тренера?
От какой высоты должен начинаться хороший тренер?

Ну мы это по умолчанию считаем обязательным для хорошего тренера.
Хороший тренер положен всем, кто такого тренера сможет замотивировать работать.
То, что Вы считаете "по умолчанию" - на практике в любительском спорте редко встречается. Прочитали в книжке упражнение 3 клавиши брусья, поставили по книжке, вроде и лошадке удобные расстояния, а блин как под 100 и выше так стучит или в отказ идёт. А оказывается прыжок плоский, надо поуже, чтоб арку поменять, а для этого кавалети приподнятые поработать ещё в другие дни или с рыси попрыгать. Это не пособие к действиям!!!! Это банальные примеры из жизни.
У меня очень крутая жизнь, я нахаляву всё это имею возможность наблюдать, тренеров разного уровня, вплоть до МСМК, остеопатов и магов. Ну а дальше, анализ, вечный анализ.

а не пять лет копаться в том, что сегодня у лошадки не так или что человеку показалось.
В таком подвох может быть такой что сегодня «кажется что не так», но нагрузили, а потом лечение на полгода. И вместо чемпионата упражняешься в шаге через кавалетти в поводу. А в целом я согласна что тренер помогает двигаться к намеченной цели.

Ведение к звездам это в том числе и видеть когда нагрузить, когда дать отдохнуть, когда и заменить план, тут пропустить, там прыгнуть только квалификацию, а не все дни, а тут добавить старт…

То, что Вы считаете "по умолчанию" - на практике в любительском спорте редко встречается.
Я знаю, я просто этих тренерами не считаю.
Но это прям такая провокационная тема.
У нас когда новые конюха пришли, один меня спрашивает: "Почему ты не тренируешься с нашими тренерами, кто у нас тут есть, а зовешь себе какого-то деда?"
И вот сложно ответить, да. Я обычно в таких случаях говорю, что я тоже тренер, у меня тоже такие корочки есть, а вот опыта деда - нет, вот и зову деда...

А в целом я согласна что тренер помогает двигаться к намеченной цели.
А еще цели у всех в команде должны совпадать. И тренер должен принимать и разделять цель всадника (если у нас всадник заказывает музыку - а сейчас в любительском мире именно так) - а не исподволь перетягивать цели всадника на свои.

Как и тренера, путем проб и ошибок
очень дорогие ошибки могут быть, и в плане здоровья и в плене финансов на ветер
Мой текущий тренер любит повторять мне историю, когда он спросил у своего тренера - Смыслова - как-то после неудачного прыжка, мол, что пошло не так?
- А ты как думаешь?
- Думаю, шенкеля не хватило...
- Да, шенкеля...
- ...Или повода много?
- Или повода...
о боже...терпеть таких не могу.
Я плачу не за то чтоб мне вопросы задавали а за то чтоб за меня думали и выдавали ответы 😁

о боже...терпеть таких не могу.
Я плачу не за то чтоб мне вопросы задавали а за то чтоб за меня думали и выдавали ответы 😁
Блин, ну это же гениальный диалог - и самый верный ответ. Просто краеугольный камень всей ВЕ и основа основ. Как раз там - ответ на уровне тренера. А ты хочешь - на уровне инструктора.

• Like
Реакции: hip
Ну в том диалоге все зависит от ситуации. Бывают просто единичные прыжки где либо ноги не хватило, либо поводом перетянул, ну, бывает, тут совет - едь и так не делай больше. А бывает когда у всадника вообще не получается, каждый раз заходит, каждый раз в задницу. И тут уже задача тренера исправить эту ситуацию: либо упражнение поменять, либо пониже поставить, либо пару раз «провести» всадника чтоб он не терял руки ноги и галоп. Новичка оставить без поддержки ну такое себе, как и профи говорить когда ему ногу прижать, а когда повод отдать.

Блин, ну это же гениальный диалог - и самый верный ответ. Просто краеугольный камень всей ВЕ и основа основ. Как раз там - ответ на уровне тренера. А ты хочешь - на уровне инструктора.
Да. Потому что я не хочу думать.
Вот не хочу и все.

Я вас вообще когда читаю немного удивляюсь, что то там анализировать, что то там думать, что то там ..
Я не хочу. Если я плачу человеку я обычно делаю это для того чтоб он думал за меня.
Для меня прям кайф когда я не думаю а просто делаю.
Но это видимо у меня из-за того что в остальном я постоянно думаю за себя и за всех. Устаю.

Для меня прям кайф когда я не думаю а просто делаю.
Ну тогда все еще намного проще. Не думай - просто сядь и едь. И всё.

Я думаю и анализирую, потому что хочу качественно иной уровень. Есть некая база (базис скорее) - для него не надо думать, надо просто ехать. Человек тем больше продвигается в ВЕ, чем больше у него вот этого чувства лошади - когда ты можешь ехать не думая - и лошадь под тобой бежит.
Я видела таких людей - спроси у них, что они сейчас сделали - не ответят. А лошади бегут так, что прям вау.

У меня чувства лошади (так же как и чувства ритма, слуха и прочего вот этого) - нет. Поэтому мне нужно всё пропустить через голову.

Но это видимо у меня из-за того что в остальном я постоянно думаю за себя и за всех. Устаю.
Так и я. Но я больше устаю от того, что если перестать думать за себя и остальных, они обязательно такого навертят, что потом задолбаешься разгребать. Поэтому там, где разгребать мне по итогу - я думаю. А где не мне - я абстрагируюсь, а потом либо разгребаю за деньги либо пожимаю плечами.

Ну тогда все еще намного проще. Не думай - просто сядь и едь. И всё.
так я по сути так и делаю, просто еду хз как 😁

Но мы же про тренера.
Так вот для меня тренер это тот кто говорит что делать, почему так и что должно быть на выходе.
Я не нанавижу людей которые отвечают мне вопросом на вопрос😁
У меня чувства лошади (так же как и чувства ритма, слуха и прочего вот этого) - нет. Поэтому мне нужно всё пропустить через голову.
У меня тоже нет. Вообще.
чувство ритма - отличное, а вот остального нет. Для меня что лошадь что табуретка - одинаковые ощущения🤪
Так и я. Но я больше устаю от того, что если перестать думать за себя и остальных, они обязательно такого навертят, что потом задолбаешься разгребать. Поэтому там, где разгребать мне по итогу - я думаю. А где не мне - я абстрагируюсь, а потом либо разгребаю за деньги либо пожимаю плечами.
и это утомляет. Поэтому не хочу думать)))

Я знаю, я просто этих тренерами не считаю.
Но это прям такая провокационная тема.
У нас когда новые конюха пришли, один меня спрашивает: "Почему ты не тренируешься с нашими тренерами, кто у нас тут есть, а зовешь себе какого-то деда?"
И вот сложно ответить, да. Я обычно в таких случаях говорю, что я тоже тренер, у меня тоже такие корочки есть, а вот опыта деда - нет, вот и зову деда...

А еще цели у всех в команде должны совпадать. И тренер должен принимать и разделять цель всадника (если у нас всадник заказывает музыку - а сейчас в любительском мире именно так) - а не исподволь перетягивать цели всадника на свои.
А какое дело конюхов? Иногда реально хочется в лоб дать таким любопытным

Сверху