Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Паша гулять сильно любит.
Потом работать не захочет, а потом и в денник не даст зайти, жопой встанет и скажет, чтобы дверь закрыли с той стороны. И будешь с печеньками по полдня стоять без толку, потому что он умный, аж из ушей льется ум, а ты не очень. )))

Это не умный, это издевается. И чем дольше такое поведение продолжается и закрепляется, тем дольше оно исправляется.

Последнее редактирование:
Вернёмся к нашим баранан. Вернее козлам.

Лошадь категорически не выходит из левады.
Я пошла длинным путем - с усипуси бла бла бла. Он работает но очень медленно. Очень. Чтоб понимали - вчера мне потребовалось 40 минут трусить в леваде чтоб он потом со мной вышел.
Но терпение моё заканчивается и хочется радикальных мер.

Варианты?
Силой удержать не могу.
Недоуздок с цепью не работает.
Уздечка - самый нежелательный вариант.
Кавессон? Есть ли хоть какой то шанс что это будет работать... Его же надо ещё как то надеть а это не просто.

Но я, чесно сказать, уже в бешенстве.
серета , как у Белокосовой. очень хорошо работает.

У нас нет водили на конюшне ни у кого. И я не умею ей пользоваться.
Прекратить наконец полутонного хомячка под хвостик по 40 минут целовать, надеть узду рабочую крепкую, корду черед затылок и двинуть при попытке уйти разок-другой ТАК, чтобы дошло. Работает безотказно со всеми 👌
Чтоб что то надеть к нему надо подойти и зафиксировать. Он не даёт себя взять вообще, не даёт подойти. Может подойти сам но при малейшей попытке взять отпрыгивает и уходит.
Это первое.
Второе. У меня не хватает сил удержать его даже на железе и с кордой через затылок.

И третье. Это можно сделать один раз. После он не дастся вообще больше.
Отработать на корде в леваде, потом завести домой и покормить. И отпустить снова гулять. А если совсем запариться, вывести всех остальных домой, поседлать и отработать в леваде, потом завести и покормить, и выпустить всех
Смысл работы в леваде в том чтоб он не думал что Левада это только гулять?
Это как так он не работает? Хорошая ж штука.
Сваливает. Мне не хватает сил удержать.
А в чем проблема в леваде поездить?
Если лошадь не идет к работе, работа придет к лошади
Проблем три.
1.в леваде есть лошади, не все они хорошо воспитаны, они лезут, малолетка одна отбивает, в том числе в людей, Паша отбивает в ответ. Я не хочу попасть в замес.
2. В леваде холмы и нет особо ровной площадки, страшно переломать там ноги.
3.ну и... Для того чтоб отработать лошадь в леваде эту лошадь надо поседлать. На данный момент это задача невыполнима.
В чем трагедия первую половину дня не выпускать гулять и не иметь потом проблем с поимкой и выводом?
Проблем нет, если я знаю что будет тренировка то я прошу не выпускать. Но это не решение вопроса.

Ну и мне приходится подстраиваться под режим лошади что меня тоже несколько ограничивает.
Так можно всегда спросить разрешения.
Я уверена, любой опытный конник коня выведет без проблем, но не хозяйка. Карачаи умные, ге давно уже все понял про нее.
Остается искать хитрые пути
Не будьте так уверены. На данный момент его никто не может вывести.

Всех, готовых рискнуть, могу на спор пригласить в гости.
серета , как у Белокосовой. очень хорошо работает.
Да я уже думаю даже заказать. Так то она мне не сильно нужна, и стоит не бюджетно и ждать два месяца...

Если рассматривать это как вопрос дисциплины то у меня, опять же, непонимание. Потому что со всеми упражнениями на дисциплину у него все ок, и вообще на любой тренировке все ок, он выполняет все задания, все делает, не бузит, заинтересован, ходит хвостом, стоит когда надо. Я не контролирую его каждую секунду. Нет проблем с седловкой, с уздечкой, с тем что дойти куда-то, погулять, сходить позырить на что-нибудь новое - нет проблем. В бытовой плане тоже, ноги, уши, жопа, голова, чисти, поливай, пшикай - ни с чем нет проблем.

Левада и гулять - просто бич какой то.

Тогда он гуляет в отдельной небольшой леваде, где его можно поймать. Если нужно, и в угол зажать, и по сраке отутюжить, если к голове не дает подойти и жопой крутит.
Печальное поведение он уже закрепил. 🤷‍♀️

Чтоб что то надеть к нему надо подойти и зафиксировать. Он не даёт себя взять вообще, не даёт подойти. Может подойти сам но при малейшей попытке взять отпрыгивает и уходит.
Это первое.
Второе. У меня не хватает сил удержать его даже на железе и с кордой через затылок.

И третье. Это можно сделать один раз. После он не дастся вообще больше.
Выпустить с привязанным чомбуром - вопрос поимки стоять не будет.
Вопрос довести странный. Как так "не хватает сил"? Моим 45 кг хватило сил тяжа удержать, когда он уже через плечо швырнул корду (та была через затылок) и стартовал, а Паша сильнее русича? Да ну. Не надо ждать, пока он уже попрёт куда-то, шаг в сторону сделал с явным намерением дать по газам - этого достаточно, чтобы рвануть. А ещё можно заранее хлыст у морды показать и предупредить, что будет бит, если не пойдёт как миленький.
И, нет, не один раз. Он понимает, что сильнее и может вырваться, так что надо ломать этот паттерн. Скорее всего, попробует вырываться не раз и не два. Тяжу хватило третьей неудачи, чтобы оставить попытки полностью (тоже уходил раньше и знал, что может). Соседская кобыла (сильно более наглая) пыталась пять раз, на четвёртый я её уронила принципиально, пятый был осторожно проверить и всё. Не всё и не всегда решается вкусняшками и уняняшками.

Тогда он гуляет в отдельной небольшой леваде, где его можно поймать. Если нужно, и в угол зажать, и по сраке отутюжить, если к голове не дает подойти и жопой крутит.
Печальное поведение он уже закрепил. 🤷‍♀️
Нет у нас небольшой левады. Есть левада жеребца с высокими досками.
Но от неё до выхода все равно идти по общей леваде. И там он свалит.

И я не понимаю смысла в зажать и отутюжить? Что это даст?
Ну зажму я его, дам хлыстом по жопе. Как это сработает на то что он станет выходить из левады?

Как поймать лошадь, которая не ловится? Зажать в углу, чтобы бежать было некуда. Как подойти к голове, чтобы прицепить чомбур, когда подход прикрывает крутящаяся жопа? По жопе треснуть, чтобы замер и стоял.

Выпустить с привязанным чомбуром - вопрос поимки стоять не будет.
Ты прикалываешься?

Вопрос довести странный. Как так "не хватает сил"? Моим 45 кг хватило сил тяжа удержать, когда он уже через плечо швырнул корду (та была через затылок) и стартовал, а Паша сильнее русича? Да ну. Не надо ждать, пока он уже попрёт куда-то, шаг в сторону сделал с явным намерением дать по газам - этого достаточно, чтобы рвануть.
Он не делает шаг он делает рывок.
Лично мне не хватает сил удержать.
А ещё можно заранее хлыст у морды показать и предупредить, что будет бит, если не пойдёт как миленький.
Похеру, проходит через хлыст.
И, нет, не один раз. Он понимает, что сильнее и может вырваться, так что надо ломать этот паттерн.
Если бы я знала как его сломать я бы не спрашивала.
У меня не хватает сил удержать. Не с цепью, не с железом, не через затылок, не с хлыстом.

Примем как данность что либо я слаба либо конь проходит через боль зная зачем. Но это - не работает.

. Как так "не хватает сил"? Моим 45 кг хватило сил тяжа удержать, когда он уже через плечо швырнул корду (та была через затылок) и стартовал, а Паша сильнее русича? Да ну.
Я наблюдала, как один полуослик двух здоровенных мужчин по бокам на корде волохал как на водных лыжах.

Могу уточнить, цепочка в каком положении?
Можно на храп, можно подчелюсть, а лучше в рот.
Это не жестокость, это просто дисциплина.

Как поймать лошадь, которая не ловится? Зажать в углу, чтобы бежать было некуда. Как подойти к голове, чтобы прицепить чомбур, когда подход прикрывает крутящаяся жопа? По жопе треснуть, чтобы замер и стоял.
Он не крутит жопой.
Я могу подойти, когда сразу, когда с уговорами, когда он сам подходит, могу похлопать, почесать, могу взять за недоуздок, могу походить держа его так. Ну это то, до чего мы смогли дойти на данный момент. Как только цепляешь чомбур - сваливает, как только пересекаешь незримую границу где до выхода остаётся 5 метров - сваливает.

Про зажать в углу. Очень не хочется показать лошади что можно пройти сквозь человека....

Я наблюдала, как один полуослик двух здоровенных мужчин по бокам на корде волохал как на водных лыжах.

Могу уточнить, цепочка в каком положении?
Можно на храп, можно подчелюсть, а лучше в рот.
Это не жестокость, это просто дисциплина.
Под челюстью - свалил. Цепочка собачья сквозь недоуздок пропущенная.
На храпе - свалил. Недоуздок с цепью, ещё и порвал кольцо

Теперь он не даёт их в леваде надеть или прицепить вообще.

Через рот... Это что?

Последнее редактирование:
Про зажать в углу. Очень не хочется показать лошади что можно пройти сквозь человека....
А там уже разбор полетов и дележ тапок до победного. Никаких сантиментов и жалости. Он, желая пройти, никого не пожалеет.

Через рот - это как чавка, только цепочка.

А там уже разбор полетов и дележ тапок до победного
Победный наступит очень быстро, он ее грудью сшибет и по ней пройдет. После чего узнает, что людишки легко сбиваются с ног и мало что могут этому противопоставить. Вот тогда-то все и похохочут.

А там уже разбор полетов и дележ тапок до победного. Никаких сантиментов и жалости. Он, желая пройти, никого не пожалеет.
А что можно сделать в леваде, да ещё с другими конями , одной? Только набегаться всласть😁.

Через рот - это цепочку пристегнуть так к недоуздку. И цепочку не за чембур , а за корду прицепить.

Если все так хреново я б попробовала стреножить на некоторое время. Ну и брать помощников. Конь УЖЕ все понял, это не разовая акция. Ну и на время в микролеваду, где поймать можно.
Без уверенности хз поможет ли даже цепь в зубы. Серетта да, офигенная штука, как раз у Совы когда то покупала. ХК на ней чётко один раз прописала одному постояльцу 180 в холке, который любил таскать коновода по черноземной чаче в коридорах между левадами. Как бабки отшептали, хватило одного раза. Но я её продала

У нас нет водили на конюшне ни у кого. И я не умею ей пользоваться.
она стоит пару тыс. не понравится - продадите.
попросите показать, это не сложно. у нас конюхи водят жеребцов
Это первое.
у него есть свое мнение и он МОЖЕТ так делать.
водилка, серета.
железо = вообще не вариант.
Ну и мне приходится подстраиваться под режим лошади что меня тоже несколько ограничивает.
пусть он подстраивается!
Не будьте так уверены. На данный момент его никто не может вывести.
за один раз - нет. чере неделю, две, месяц - да.
Всех, готовых рискнуть, могу на спор пригласить в гости.
а смысл? вы-то ничего не теряете.
Да я уже думаю даже заказать. Так то она мне не сильно нужна, и стоит не бюджетно и ждать два месяца...
постановления-сгибания при работе в руках и на корде
Если рассматривать это как вопрос дисциплины то у меня, опять же, непонимание. Потому что со всеми упражнениями на дисциплину у него все ок, и вообще на любой тренировке все ок, он выполняет все задания, все делает, не бузит, заинтересован, ходит хвостом, стоит когда надо. Я не контролирую его каждую секунду. Нет проблем с седловкой, с уздечкой, с тем что дойти куда-то, погулять, сходить позырить на что-нибудь новое - нет проблем. В бытовой плане тоже, ноги, уши, жопа, голова, чисти, поливай, пшикай - ни с чем нет проблем.

Левада и гулять - просто бич какой то.
ему там интереснее, вот и все

В хороший день он может быть лояльным и взаимодействовать. В плохой - не даёт подойти. Вчера я минут 20 потратила только на чтоб он в принципе дал мне подойти к себе. Но взять себя не давал. Я стала его гонять хлыстом - он встал на виртуальную корду и бегал вокруг по 15 м кругу. Где то минут 7 так бегал, на команду остановки не реагировал. Минут через 7 остановился. Я подошла, похвалила, взяла за недоуздок и пошагала 10 метров туда сюда и отпустила.

Силовые методы у меня не выходят.
А играть в приручение дикого мустанга уже бесит. Сколько ещё по времени надо потратить чтоб что то сработало, или это не имеет смысла и на это можно не тратить время?

Сверху