Эйша
Pro
А вы задавали ей этот вопрос?Касательно работы в руках, несколько раз затевали мастер-классы с Белокосовой. Имхо это совсем другое, как управлять авто через водительское окно. Как экстраполировать это управление на управление в седле, одному богу известно.
Ведь это было бы самое эффективное - спросить у самой Юлии.
Очевидно, что у неё есть результат. Значит, есть этот ответ.
И у неё есть система, где работа в руках органично вплетена. Просто она не "гурит", поэтому не дает ей каких-то названий имени себя или типа "Школы счастливых вожжей".
Но я понимаю, почему у вас этот вопрос возникает.
Думаю, что тут два аспекта.
Первый аспект - её система, если можно так выразиться, классическая, а не спортивная.
Она будет уделять базе столько времени, сколько нужно. Она не будет ускорять процесс "механикой". И не будет обращать внимание как подготовка лошади согласовывается к ездам ФЕИ.
Звучит чудесно и очень правильно, но на практике возникнет тьма нюансов. Причем, считаю, что нюансы часто будут чисто "организационными".
При этом сказать, что подобная база точно "сделает" особо высокие результате в спорте... Нет, я бы так не обольщалась.
Но верю, что лошади "этой системы" чаще сохранят своё здоровье до старости, хотя по итогу будут иметь такой же уровень подготовки по сложности, что "обычные" спортивные лошади.
Второй аспект - это то, что работа в руках имеет главный смысл в том, чтобы объяснить что-то лошади. Научить её владеть своим телом самой. Что так-то очень сложно.
Многие вещи молодые лошади без всадника лучше освоят, потому что им просто физически проще это сделать. Нет веса на спине, всадник "не шумит" своими непроизвольными телодвижениями.
Но у вашего клуба, Станислав, судя по описанию, нет акцента на работу "сырых" лошадей. Вы чаще придумываете как "использовать" имеющееся.
Но работе в руках тоже надо учиться, чтобы она работала.
Если такого опыта у всадников/тренеров клуба нет, то им проще будет доставать результат на тех навыках, которые у них есть.
Если такого опыта нет у лошадей, то их будет поначалу "штормить" и они будут много ошибаться. Только потом можно будет "опереться" на новую базу и на ней что-то лошади "показать".
Итого - коням сложно, всадникам непонятно.
И кажется нафиг надо тогда идти в новый навык без быстрого результата.