Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Вообще проблема от лошадей "отлипнуть",вернее,их "отлепить"от человека
вот и у нас😁 зайдешь в табун за своим, потом на выходе от толпы желающих выйти вместе отбиваешься:D:D:D

Потом Вы уточнили, что отпускают с завязанным чомбуром - тоже опасно, особенно, когда хозяйка дневника написала, что левада - это отнюдь не ровная площадка типа плаца.
Жить вообще опасно, от этого умирают 🤷‍♀️
Я излишним ТДО не страдаю. Многие лошади в процессе обучения пастьбе на верёвке (я бы сказала, все) стартуют в закат и рывком роняют себя. Там удар похлеще, чем по носику получить от наступания на чомбур, никто не переломанный.

Жить вообще опасно, от этого умирают 🤷‍♀️
Я излишним ТДО не страдаю. Многие лошади в процессе обучения пастьбе на верёвке (я бы сказала, все) стартуют в закат и рывком роняют себя. Там удар похлеще, чем по носику получить от наступания на чомбур, никто не переломанный.
Я знаю истории, когда кони себе шеи так ломали. И да, я приучала в руках пастись совершенно невменяемую и не терпящую привязь лошадь. Обошлось без ударов по носу

Я бы любую лошадь боялась зажимать в углу.
Ну… вы свою лошадь, которую знаете сто лет, боитесь водить. ))
Сначала в углу пытаются зажать мягкими методами, спокойно и сокращая дистанцию. И не неделю ходят с мягкими методами. Все за один раз. От мягкого к жесткому разгон за 5-10 минут. Не захотел по-хорошему, получи и распишись за то, что заслужил. 🤷‍♀️

Вы не одиноки в подобном, через такие побеги проходили многие...
Лично мне в свое время помог кавессон, только не вот эта лабуда с велосипедной цепочной внутри, а самый простой - с металлической пластиной... надевать его ровно три секунды - накину за уши, застегнул, как капсюль 💁‍♀️ ни один конь еще не прошел через него, ни рывком, ни бегом, там единственный шанс, не напороться на пластину - тащить затылком, но мы же умнее, просто снимаем давление... штука нереально проста в обращении, кони ее очень уважают...
Купила я ее, когда мой первый, познавший все виды избавления от человечков, удирал из любых положений, железо для него вообще пшик, гонять на корде - было то еще мучение, а пройти через человека - на изи... и вот эти вот регулярные побеги, обоженные руки, а порой и разодранные до крови порядком меня измучили... и вот мне надоело страдать, кавессон на все 200% справился с задачей, конь удивился... хватило буквально пару попыток, и всё - конь самоизлечился))
Потом подрос мелкий, и в три года фаберже ему резко надавили на мозжечок и начались побеги по пути в/из леваду, и он прочухал, на сколько он сильнее мелких человечков... и тут на помощь пришел мой любимый кавессон... первый раз мелкий, протащил на нем несколько метров, но остановить получилось, он удивился, после чего было еще пару попыток - и чудо!) как бабка отшептала, прошло уже пару лет с той жеребцовской дерзости, а попыток больше не было ни одной, ходит на недоуздке, как ляля, даже в моменты повышенного возбуждения прекрасно слышит недоуздок...
Но вот да, как уже и писали ранее, все лечится с банального - удержать, пресечь... а уж средство - выбирать вам...

Я вот задумалась сейчас....живу в другой реальности,где лошади ловятся хоть в табуне,хоть утекшие в пампасы,хоть какие,всегда.Как лошадь,живущая при доме может не подпустить хозяйку хоть с чем-то же
Ну даже по меркам наших постойных конюшен - вот эта история, когда ЧВ жрет кактус, а лошадь не ловится - прям редкое такое исключение.

Суть не в том, что ты идешь к нему, суть в том, что ты просто в какой-то момент, "идя по своим делам", сталкиваешься с лошадью.
Я знаю как подходить к лошади.
И как ловить.

Но проблема не в поймать. Проблема в вывести.
Не, я думаю, что коню прикольно над тобой издеваться. Тебе почему-то прикольно быть в роли такой жертвы. И пока кому-то из двоих это не надоест - это так и будет очередная серия сериала "забери меринка из левадки".
Ну, у каждого свои "очередные серии".
Что реально помогло в свое время с кобылой, которая гуляла на 1 га и решила, что это и есть жизнь, потому подзываться не надо...
Приехала и вечером, когда коней заводили. Кобыла не подзывается. Не подпускает. Всех коней из левад увели, кобылу оставили. Мисками гремят, в конюшне ужин. Кобыла стоит смотрит в сторону конюшни, на нее ноль внимания. Забыли про лошадку. Еще и в пределах видимости какую нить лошадь кормили у нее на глазах. Подошли, попробовали взять, ушла. Ну, в общем, темнеет, тишина, кобыла одна в леваде, голодная.... Орет. Подошли, далась, буквально на ручки прыгнула, в конюшню бежала быстро, покормили, спать уложили. На след день та же фигня. И так с неделю. Один раз одну на всю ночь в леваде оставили. Мою бессонную ночь: кобыла сердечница была, вся история на грани приступа под сульфик.... Ей сульфик, мне приступ. В общем, через неделю , чуть больше, подходила первая. И не рвалась, выучила, что при таком раскладе - лошадку забудут на ночь на улице одну. Через время лошадка забывала и опять играла в независимость. Приходилось повторять наши игры. Но, там хватало пару дней уже.
Синдром независимости пропал при парном выгуле в леваде 50*50.
А поля да, особо весной, когда настроение полетное, это специальное пространство для лошадок, чтоб оттачивать навык посылать людишек и летаааать.
Таким образом его отучились не уходить на обед/ужин. Тоже оставляли одного.
Теперь с этим нет проблем, ходит спокойно.

На всю ночь я конечно не рискнула бы оставить, так как этот деятель не будет стоять, а будет искать варианты - как пролезть.
Это только если всю ночь рядом сидеть и следить.
@Стрекоza , при такой ситуации, как у Вас, я бы точно просила не выпускать его до своего приезда, безо всякой жалости и угрызений совести. Есть только один нюанс: мы всегда стояли в конюшнях, где не было ХОБЛ, даже если лошади стоят там по 23 часа в сутки - наверное, нас выручает климат, хотя у нас и зима "гнилая", и весна с пронизывающими ветрами. Если у Вас конюшня хорошо проветривается, не бункер какой-то, то не мучайте себя.
Это не решение проблемы.

Вы не одиноки в подобном, через такие побеги проходили многие...
Лично мне в свое время помог кавессон, только не вот эта лабуда с велосипедной цепочной внутри, а самый простой - с металлической пластиной... надевать его ровно три секунды - накину за уши, застегнул, как капсюль 💁‍♀️ ни один конь еще не прошел через него, ни рывком, ни бегом, там единственный шанс, не напороться на пластину - тащить затылком, но мы же умнее, просто снимаем давление... штука нереально проста в обращении, кони ее очень уважают...
Купила я ее, когда мой первый, познавший все виды избавления от человечков, удирал из любых положений, железо для него вообще пшик, гонять на корде - было то еще мучение, а пройти через человека - на изи... и вот эти вот регулярные побеги, обоженные руки, а порой и разодранные до крови порядком меня измучили... и вот мне надоело страдать, кавессон на все 200% справился с задачей, конь удивился... хватило буквально пару попыток, и всё - конь самоизлечился))
Потом подрос мелкий, и в три года фаберже ему резко надавили на мозжечок и начались побеги по пути в/из леваду, и он прочухал, на сколько он сильнее мелких человечков... и тут на помощь пришел мой любимый кавессон... первый раз мелкий, протащил на нем несколько метров, но остановить получилось, он удивился, после чего было еще пару попыток - и чудо!) как бабка отшептала, прошло уже пару лет с той жеребцовской дерзости, а попыток больше не было ни одной, ходит на недоуздке, как ляля, даже в моменты повышенного возбуждения прекрасно слышит недоуздок...
Но вот да, как уже и писали ранее, все лечится с банального - удержать, пресечь... а уж средство - выбирать вам...
Блииин. Как же душит жаба его покупать...

На авито 2800. На самом деле не выпускать или сколотить дышательную левадку для одного - это может стать решением проблемы. Полгодика погуляет один и большой шанс, что забудет этот прикол. Это если про добрые методы.

На авито 2800. На самом деле не выпускать или сколотить дышательную левадку для одного - это может стать решением проблемы. Полгодика погуляет один и большой шанс, что забудет этот прикол. Это если про добрые методы.
Это какой то неправильный кавессон. Нормальный, с пластиной, стоит от 10 до 15к

Сколотить - не вариант, сама я не могу физически, а больше некому.
У нас есть Левада жеребцовая, сейчас я могу попросить заводить его туда...
Хотя это будет сложно конюху, но можно попробовать. Но она все равно находится в "контакте" с другими лошадьми и довольно большая.

Последнее редактирование:
Блииин. Как же душит жаба его покупать...
Верю) но вещь мега крутая и главное - рабочая... и не только для воспитания, но и работы в руках...
У нас вот такой, самая простая конструкция... ни один шибко умный хитрожоп еще с него не утек 💁‍♀️

2026-04-21_10-44-03.png

Ни в коем разе не умаляю полезность кавессона. Но в силу древности всех своих дебилов воспитывала подручными средствами.
О нем и не слышала тогда. Аж завидно.

Ни в коем разе не умаляю полезность кавессона. Но в силу древности всех своих дебилов воспитывала подручными средствами.
О нем и не слышала тогда. Аж завидно.
ну когда я только начинала свой путь с первым конем, а там мощь и придурь 175 в холке, который не просто мог, а познал все азы утекания и избавления от человека, я тоже и не слышала тогда ни о каком кавессоне)) и годами летала флажком с сожженными руками, потому что понимала, что надо удержать, но... и какое счастье было обрести такую полезную штуковину))

Если проблема не в поймать, а в провести спокойно, то шифни («водилка» в народе) должно норм подойти и попроще кавессона.
Может быть, кто-нибудь из форумчан даст потестить.
1776768573701.jpeg

Из личного опыта - водила на таком два года арендного здоровенного ганновера под 180см. Меня сразу предупредили, что на недоуздке он не пасется и не водится, ибо утаскивает человека просто силой.
И за все время он у меня сбежал единственный раз – когда я решила, что уставшую после кросса лошадку уж как-нибудь на недоуздке проведу 15 метров до левады)))

При этом он проверял границы несколько раз рывками с разворотами на заду, но водилка норм эту тушку уже в полете останавливала. Добрейший и ласковеший мерин был, но с вождением вот так.
Я еще и чомбур цепляла одновременно и за водилку и за колечко недоуздка, чтобы не так резко водилкой дергать если что.

Отбить желание считать что они самые умные))))))))
как-то услышала фразу "из двух спорящих один всегда дурак, а второй подлец" :rolleyes: отучилось спорить.😁
про самый умный, вспомнилось, что многие скептически затею с арендатором восприняли;)

Судя по всему, кроме силового метода, других вариантов нет, я так понимаю....
Пичально конечно.

Хочется понять имеет ли смысл продолжать заниматься фигнёй в леваде или ну его.
В начале месяца я была в отпуске и ездила каждый день "походить в леваде". К дню пятому он сам подходил и мы могли пошагать за недоуздок. Выйти я не пыталась во избежание.

Потом я стала приезжать как всегда, а последнюю неделю не ездила. Как итог - он откатился на уровень - подите в сад.

Интересно, это можно считать тенденцией и работать на это дальше или это все бессмысленно.

Вот тут - это как раз результат недели каждодневных занятий.
Мне нужна два результата - чтоб лошадь подходила сама и чтоб выходил из левады. С тем, чтоб он подходил, я более менее разобралась, думаю это можно доработать. Но выходить я пока не пытаюсь.

Где с верёвкой - видно, что в сторону выхода он психует и начинает бежать и меня плечом давить. Так как мы далеко и типа играем он не убежал, были бы ближе к выходу - был бы рывок.

как-то услышала фразу "из двух спорящих один всегда дурак, а второй подлец" :rolleyes: отучилось спорить.😁
про самый умный, вспомнилось, что многие скептически затею с арендатором восприняли;)
Многие вообще много чего скептически воспринимали, и где они теперача...
С арендатор ом все ок и я планирую её вернуть и взять ещё одного. Но для этого надо лошадь образумить.

Самой мне ездить верхом 3 раза в неделю лень.

Сверху