Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Да, согласна. Мой бывший вяк вечно с недовольным лицом, хронически оно аэродинамическое. И Владимирская кобыла молодая прямо приехала и вечно уши жмет, хотя плохого не делала.
Я про своего, там четкое разделение.
Стою чищу, чужой подходит крыса и ножку поджимает.

Но как Паша мастерски «табунит» , и плечом давит и дорогу преграждает.
Ну и уши это не Ане, а коням рядом, моя кормушка. Охраняю.

Многие вообще много чего скептически воспринимали, и где они теперача...
так разговор про конкретику. что хочется и рыбку съесть, то есть коня отработь, и денег за это получить.
С арендатор ом все ок и я планирую её вернуть и взять ещё одного. Но для этого надо лошадь образумить.

Самой мне ездить верхом 3 раза в неделю лень.
Бог в помощь, как говорится :rolleyes:

Но как Паша мастерски «табунит» , и плечом давит и дорогу преграждает.
Все лошади на это мастера, люди им в подмётки не годятся, а Паша еще и табунчик водит, он профи.
Что он будет делать, если подкрепление лакомством убрать совсем?

Вы смотрите кавесон, а надо смотреть капцунг. Кавесон для работы в руках, капцунг как раз пойдет для ваших проблем лучше.
Про железо выводное штука классная, у нас ходят парочка на таких у конюхов. Но я уверена, что он быстро сообразит, что ему в рот что-то пихают и быстро перестанет давать это делать. А в капцунге хоть гулять оставь вместо недоузка.
а в чем различие?

Я думала про тот, который с пластиной (как у Юли), но его только из-за границы, у нас нет таких.
Я посмотрела. У меня сложилось впечатление, что он не психует, а хамит. Вот когда он на тебя плечом навалился - если по НХшному (или как оно там?) - он банально продавил твои границы - ты не среагировала, он тебя послал.
В целом от видео такое впечатление - ты приплясываешь, барин изволит слушать (или не изволит).
Я не очень понимаю смысла...
Это левада, его левада, он там гуляет. Я в леваде не требую от лошади ничего. Ну продавил и что? Я как то просто не обращаю на это внимания, он же не пихает, не толкает.
Да, он удачно вытрясает кормушку.
Мой также чужих обдирает.
Может еще и задом погрозить.
Со мной просто идет рядом. Уши не жмет, но попытки были и лопатой он от меня допросился.
По мне, это видео офигевшего в конец коня. И он понимает, что его не контролируют, а ситуацию контролирует он.
И бубнами и плясками с ним не обойтись.
А силой я не могу.

В твоем случае угощуху надо давать не в леваде, а в конюшне, когда привела.
тогда он просто не подойдет.
сейчас мне надо сделать так чтоб он подходил сам, а не я бегала и ловила.
Будет из левады вперед тебя бежать тогда.
Не, этот не будет.

я могу кормить лошадей в леваде а он будет в стороне гордо стоять и не подойдет даже.
И чего ему столько угощух, это ж ему путает все понимание причин и следствий. Выглядит как "пришла в леваду кормушка-автомат".
Ну я ему всегда много угощух даю. Я же не часто его вижу, поэтому люблю его кормить.
Он себя дает спокойно зацепить карабином за недоуздок?
Сейчас - да. Зацепить можно. Может пройтись а может сразу рвануть в сторону и бегать потом с веревкой.
и в недоуздке он гуляет в леваде?
Да, в недоуздке
Выше рекомендованную чавку (кольцо жеребцовое) поддерживаю. Ее и надевать удобно (с куском сахара одновременно на первое время), и действует она волшебно.
Эх...
главное рот не сломать ему....

Все лошади на это мастера, люди им в подмётки не годятся, а Паша еще и табунчик водит, он профи.
Если в леваде то...да ничего не будет. От лакомства не зависит, он может и за вкусняшку не подходить, может начать всякое предлагать вдруг дадут, а может просто уйти.

У меня вот все время возникает вопрос - может ли лошадь настолько по разному себя вести в леваде и на занятии и в быту?
Как он у себя в голове это "определяет"?

У меня вот все время возникает вопрос - может ли лошадь настолько по разному себя вести в леваде и на занятии и в быту?
Да может конечно. У меня конь в леваде крысится злобно на всех коней, а когда в проходе на чистке стоит, то нормально всех пропускает, даже уши не жмёт, и со всеми, кто стоит в денниках, хочет нюхаться.
Бывает у некоторых коней, что в руках злобный крокодил, а под верхом лапочка. Или наоборот.

Да может конечно. У меня конь в леваде крысится злобно на всех коней, а когда в проходе на чистке стоит, то нормально всех пропускает, даже уши не жмёт, и со всеми, кто стоит в денниках, хочет нюхаться.
Бывает у некоторых коней, что в руках злобный крокодил, а под верхом лапочка. Или наоборот.
Не, когда под верхом и в руках - это понятно
А когда вот в леваде - оно говно, а как в денник поставил то зая лучше многих. На плацу тоже - где поставил там взял, никаких эгегей (обычно), не давит, не тянет, не табунит. Это же выходит что у него в голове должно быть какое то странное понимание - тут я главный, там ты главный. Биполярочка что ли?

Я больше скажу,одни и те же лошади одному и тому же человеку могут по разному .Собираюсь на работу я ьыстро-не до шуток,задача-собрать за 5минут,что-то сложное-за10,все очень без баловства обычно.А вот чистка и процедуры после работы-это время для общения-тут и эмоции и разговоры и баловство.Но,если день беговой,конкретная лошадь не участвует и отработана утром,но на баловство у меня времени нет,т.к. бегут другие,а эту вот лошадь я обихаживаю в свободное"окно",то они это знают и тоже без излишеств .

Ну лошади же не глупые животные. Они знают, что вот левада - там гуляем. Вот денник - домик, где вода/еда и отдых. Вот плац/бочка/манеж - там работаем. Но одно должно оставаться неизменным - человек главный и к нему надо идти по первому зову. У кого-то по определенным и самым разным причинам эта система может давать сбой.

Так ты же сама себе ответила на этот вопрос:
Это левада, его левада, он там гуляет. Я в леваде не требую от лошади ничего. Ну продавил и что? Я как то просто не обращаю на это внимания, он же не пихает, не толкает.

В первую очередь границы должны быть в голове у человека. Есть то, что категорически нельзя лошади - никогда, ни в каких обстоятельствах.
У Паши пока всё очень логично. В леваде - он главный. Хочет - идет с тобой, не хочет - не идет.
Золотая же лошадь - он четко соответствует тем правилам, которые ты ему обозначила.
И при таком раскладе я бы точно не ломала силой, а уж тем более шифни - им челюсть выломать на раз-два можно.

Мой начал грозить задом. Поэтому я всем вручила по дубине и сказала пройти мимо.
Из кормушек еду можно добыть.

Ну, можно попробовать брать двух. Его выводить сначала вторым, потом первым, второго возвращать сразу или от конюшни (опционально). Но все равно с водилкой.
Но если он плохо ловится, его удел на полгода, а то и больше, маленькая левада. 🤷‍♀️
Ну как "плохо ловится".
Для меня это - плохо. Для меня хорошо ловится это когда пришел в леваду, встал, конь подошел и вы пошли.
Я могу к нему подойти и взять за недоуздок. Иногда на это нужно 1 минута, иногда 10 минут, иногда 20. В итоге я все равно его возьму.

Маленькой левады нет, есть левада не большая. Но есть НО: Из этой левады выход в большую леваду, по которой нужно пройти 30 метров до выхода. Удрать на этом промежутке ему как нефиг делать. И еще. Конюх. Учитывая что конюхи на вес золота практически я не хочу создавать конюху проблем. Мне важно чтоб для конюха работа была простой и его не касались эти проблемы. А нахождение в той леваде создаст проблемы - я не уверена что конюх справится вот так сразу с этим, и проверять это совсем не хочу (один допроверялся что лошадь стал вообще бегать от всех), поэтому на данном этапе я прошу не трогать лошадь лишний раз, чтоб все это не усугубить. Ходит и ладно.

И при таком раскладе я бы точно не ломала силой, а уж тем более шифни - им челюсть выломать на раз-два можно.
Пока что я пробую "в долгую" но я не самый терпеливый человек, особенно когда не вижу реальности конечного результата.

Мой начал грозить задом. Поэтому я всем вручила по дубине и сказала пройти мимо.
Из кормушек еду можно добыть.
Не, он к другим вообще не подходит и ничего не требует.
Ань, а вне Левады он вырывается?
Если вышел за калитку?
Да. Вырывается и бежит в леваду, если левада закрыта - перепрыгивает или пролезает внутрь. Если вообще никак не пройти - стоит перед входом.
Если идет на занятия/после занятий: раньше мог ломануться. Пару раз огреб (удачно сложилось что сам напоролся на железо) теперь ходит спокойно, может намекать на леваду но достаточно слова "нет".
В деннике после тренировки, после того как все сняла и переодела - не ест, не пьет, стоит и орет - чтоб выпустили. Выходит в леваду - начинает есть и пить. В леваду ходит спокойно, чинно и размерено, ждет пока откроют, ждет пока заведу, ждет пока отстегну и уйду, после этого идет гулять.

На конюшне есть кобыла, хорошая, нежная. Ничено плохого человеку делать никаких помыслов. Никогда вообще не было у неё никаких плохих ассоциаций с человеком, она с рождения живёт тут. Ей 16 сейчас. Её никто не может поймать в леваде, вообще никто. Просто невозможно подойти, чтобы взять за недоуздок, если взял, то она пойдёт, но никто не может. Она даже даёт подойти близко, если человек терпелив, но схватить - нет.
В деннике - пожалуйста.
Работа очень щадящая.
Глюк в психике.

Про Пашу читаю все мнения, надеюсь, решите проблему.

Ну, можно попробовать брать двух. Его выводить сначала вторым, потом первым, второго возвращать сразу или от конюшни (опционально). Но все равно с водилкой.
Но если он плохо ловится, его удел на полгода, а то и больше, маленькая левада. 🤷‍♀️
Так можно, надо конюха озадачить будет помощью в этом.
Да, ему надо отгородить маленькую леваду, чтобы его потребности закрывались Аней. Чтобы она стала царь и Бог, а не сахарница.
Можно большую, но без любимого табуна и выпаса.
И если он не вырывается вне Левады, по пути к конюшне, то выманивать его из левады чем угодно, чтоб лез на ручки, а не бегать за ним. И вести в конюшню.
Это если не силовой метод.
А тут: зачем ему Аня и работа, когда ему лучше с табуном.
Либо шифни, чавки, цепь на нос, много решимости и здоровая злость.
Вот такая есть левада, она внутри большой левады. Где камеры - там выход в сторону конюшни.
Другую отгородить, да еще так чтоб без взаимодействия с другими конями и так чтоб он не мог перепрыгнуть - ну я не знаю как и где.

CPAEirHjdBs.jpg

ijJxgyEPRUc.jpg

Где земля черная - там выход, другой конец - у леса.
Сейчас они укорочены на зимний период но скоро откроют до конца

X6UIgWZB0jg.jpg

На конюшне есть кобыла, хорошая, нежная. Ничено плохого человеку делать никаких помыслов. Никогда вообще не было у неё никаких плохих ассоциаций с человеком, она с рождения живёт тут. Ей 16 сейчас. Её никто не может поймать в леваде, вообще никто. Просто невозможно подойти, чтобы взять за недоуздок, если взял, то она пойдёт, но никто не может. Она даже даёт подойти близко, если человек терпелив, но схватить - нет.
В деннике - пожалуйста.
Работа очень щадящая.
Глюк в психике.

Про Пашу читаю все мнения, надеюсь, решите проблему.
Я просто не могу уловить его логику никак.
Я не могу сказать что он - не ловится.
Ну вот недавно он перепрыгнул пастух (120-130 см на минуточку). Он гулял в леваде, потом я выхожу - а он гуляет вне левады. Дырки в пастухе - нет. Как? фиг знает, только перепрыгнуть. Я взяла чомбур, пошла. Он галопедрищем носится вдоль забора левады а другие лошади так же носятся в леваде - это видимо очень весело. Я постояла, подождала, он носится мимо меня вправо, влево, вправо, влево. Через какое то время остановился около меня, я взяла на чомбур и завела в денник - он зашел вообще без вопросов. Что у него в башке - мне не понятно. И главное - каждый день разное, пришел, конь в плохом настроении - все, полный игнор и не подойдешь, через день пришел - он бежит к тебе сразу.

Максимум травмировать язык... Но 1 шанс из 1000. Если просто девушка держит чомбур, а не примотали за столб и лупят.
Но повторюсь, вероятно, он быстро чухнет и не будет давать одевать. Я за капцунг с пластиной. Если доброе - немного денег и мини левада.

Сверху