Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Накак не могу преодолеть страх открытого пространства. Надо больше скОкать!
А по видео и не скажешь, что есть какой-то страх.
Конь идет свободно, но контролируемо. Хорошо же!

Поделюсь смешинкой.
Мне в воскресенье надо было снять видео в полях на галопе. Ну вот надо 😂
А лошадь в поля ещё не ходила в этом сезоне. Но есть слово "надо".
И вот пошли мы в поля с нашим видеооператором. Начинаем скакать. А оператор говорит, что это никуда не годится. Цитата: "это слишком интеллигентный, слишком выездковый галоп, такой на видео смотреться не будет".😅
Пришлось перескАкивать😁
А у меня недоуздок да корда.
Вот что значит учиться работать в суровые 90-е, когда и слов таких не знали, не говоря о том, чтоб в руках подержать.
Аж слегка завидно стало...
Чувствую себя деревенским плотником с топором да долотом супротив столяра-краснодеревщика, у которого одних рубанков с фуганками десятка полтора разных видов.
Но, переучиваться поздно. Так и помру с долотом).
Угрюмову 86 лет в этом году.
Ему в те суровые 90-е уже полтинник был стукнул.

Меркуловой, которую я также уже упоминала в контексте вожжей, в этом году 61.

В СПБ на вожжах ещё работает Михаил Кизимов. Есть несколько видео в открытом доступе его такой работы. Михаилу 58 лет.

Явно вожжи - это не новомодное веяние "искателей волшебных кнопок" за последние десяток-два лет.

Шепну неожиданное.
Думаю, что это искусство во многом на постсоветском пространстве пришло из... цирка.
Например, рысаку Балагуру ставил пиаффе и пассаж именно конник, который работал в цирке. А эти элементы потом были "короночкой" Балагура.

Ну и чтоб совсем разбить стереотип о новомодности "приблуд".
Первое упоминание серетты/кавессона в литературе было в... 1616 году.

Поделюсь смешинкой.
Мне в воскресенье надо было снять видео в полях на галопе. Ну вот надо 😂
А лошадь в поля ещё не ходила в этом сезоне. Но есть слово "надо".
И вот пошли мы в поля с нашим видеооператором. Начинаем скакать. А оператор говорит, что это никуда не годится. Цитата: "это слишком интеллигентный, слишком выездковый галоп, такой на видео смотреться не будет".😅
Пришлось перескАкивать😁
да уж, тут полжизни кладешь на то, чтобы в поле ровным приятным галопом скокать, а им не нравится!

Ну и чтоб совсем разбить стереотип о новомодности "приблуд".
Первое упоминание серетты/кавессона в литературе было в... 1616 году.

Вопрос стоял не о новомодном и, а о доступности и самих приблуд, и техники работы с ними. Пришлось так).
Хотя, да, все доп. веревки, кроме может быть развязок в на определеном этапе работы, считаю злом и баловством. Но это мое частное, сугубо дилетантское мнение.

Явно вожжи - это не новомодное веяние "искателей волшебных кнопок" за последние десяток-два лет.

А против вожжей я вообще ни разу не против. То, что я не владею, это мне минус, не вожжам. Другое дело,что вожжи это актуально ближе к вершинам мастерства, базу и рабочие аллюры можно и на кордочке...

да уж, тут полжизни кладешь на то, чтобы в поле ровным приятным галопом скокать, а им не нравится!
Именно над этим я потом ещё два дня хихикала.

Просто я обожаю ездить в полях.
Но есть нюанс.
В удовольствие мне ездить там, когда уверенна в лошади (баланс, психика и т.д.) и если движение контролируемо.
Поэтому люблю шутить, что я выездкой занимаюсь, чтоб потом комфортно ездить в полях за счет выезженной лошади. 😂

Не, конечно, для приятных полей прям много выезженности и не надо. Есть такие лошади, которые от природы на высоком уровне смелы и сбалансированы, а также хорошо включаются-выключаются.
Но круто, что это всё и работой можно любой лошади хорошо "подкрутить". А если ещё потом в полях можно то пассажем пройти, то на галопе сначала просто побалдеть, а потом менки фигакнуть, то у меня вообще щенячий восторг.☺️

Наркота какая-то, эти ваши кони. И в поля я люблю выйти, чтоб "дунуть" если вы поняли о чем я😂
Другое дело,что вожжи это актуально ближе к вершинам мастерства, базу и рабочие аллюры можно и на кордочке...
Не согласна.
Вожжи очень актуальны молодым коням разобраться с контактом.
И разные конкретные задачи ими тоже можно делать. Например, ими хорошо внешние плечи убирать. А это тоже база рабочих аллюров.

Посмотрите две ссылки Угрюмова, что я выше кидала.
У него там на вожжах две разные лошади. Обе взрослые. И обе ещё не на подступах к "вершинам мастерства". Но с обоими он видит кусок работы, который собирается делать именно на вожжах.

Именно над этим я потом ещё два дня хихикала.
видимо, видео рассчитаны на масс потребителя, а там все думают, что в полях нужно бешено скакать.

иногда смотришь такое видео и думаешь - ужас-ужас, как человек не убился-то... а там комменты сплошь - о, классно, круто, я бы так хотел....

многие знания - многие печали...))

Не согласна.
Вожжи очень актуальны молодым коням разобраться с контактом.
И разные конкретные задачи ими тоже можно делать. Например, ими хорошо внешние плечи убирать. А это тоже база рабочих аллюров.

Посмотрите две ссылки Угрюмова, что я выше кидала.
У него там на вожжах две разные лошади. Обе взрослые. И обе ещё не на подступах к "вершинам мастерства". Но с обоими он видит кусок работы, который собирается делать именно на вожжах.
Посмотрел с большим интересом, спасибо.
Речь не идёт о том, можно на вожжах или не можно. Можно, запросто, качественно. А можно и на корде с недоуздком. Дело вкуса и умений. Не лучше и не слишком хуже. Просто, можно. С контактом лошади разбираются, кстати, очень быстро, что молодые,что старые. Это у человеков ведение лошади рукой - камень преткновения...
Пиафф (е) с пассажем на корде проблематично. Наверное. Менки, боковые, пируэты на корде точно мимо).

Главный плюс корды - она даёт свободу выноса переда. У лошади больше возможности самостоятельно разобраться с балансом, опираться то не на что. И "в повод" лошадь можно на корде поставить, и за рукой если надо предложить потянуться. Обозначить, во в всяком случае.
Каждому инструменту свой ареал. Не зачем тащить электронный микроскоп,если можно обойтись обычным.

Последнее редактирование:
видимо, видео рассчитаны на масс потребителя, а там все думают, что в полях нужно бешено скакать.
Да, мне видео было нужно для обычных людей.
Но эффект мне не дороже сохранности лошади во всех смыслах этого слова, так что всё осталось "в рамках приличия". А пока у нас скакать проблемно: в близких полях кроты перерыли всё страшно. Кротовина на кротовине. Слышала, что это со снежной зимой связано - кроты побольше ходов "дышать" на поверхность делали.
Хорошо, что эти поля троеборные, поэтому поля скоро проборонуют.:cool:

И надо отметить, что есть лошади, которые сверху по ощущениям уже ух как скачут, а визуально такого эффекта нет.
В обратную сторону редко, то тоже бывает. Я на одном коне в Карачаево-Черкесии как раз скакала так. Мне по ощущениям было даже мало. Но фото на фоне пиков Эльбруса с волосами в буквальном смысле слова назад удались😆
Главный плюс корды - она даёт свободу выноса переда. У лошади больше возможности самостоятельно разобраться с балансом, опираться то не на что. И "в повод" лошадь можно на корде поставить, и за рукой если надо предложить потянуться. Обозначить, во в всяком случае.
Всё, что вы описали, вожжи тоже делают.

Считаю, что краеугольное отличие будет в контроле внешней стороны. А это понадобится скоро.

Да, если заниматься только ритмом движения и округлением спины, то не особо почувствуется.
Но если держать в уме, что потом будут боковые, контргалоп и прочее, то быстренько обозначится фронт подготовительной работы. И глаз начнут "корябать" любые "выпадения" лошади на внешнюю сторону, даже если она продолжает ритмично бежать и спину не жмет. Это они очень даже умеют делать одновременно.

Как эффективно убрать лошади внешнее плечо недоуздком на корде?
Затрудняюсь придумать.
Если только не цеплять корду на манер все равно вожжей. Но это какой-то кактус получается.

Да, если заниматься только ритмом движения и округлением спины, то не особо почувствуется.
Но если держать в уме, что потом будут боковые, контргалоп и прочее, то быстренько обозначится фронт подготовительной работы. И глаз начнут "корябать" любые "выпадения" лошади на внешнюю сторону, даже если она продолжает ритмично бежать и спину не жмет. Это они очень даже умеют делать одновременно.
Вот тут согласен. На корде можно что-то вытянуть, но не сократить.
Боковые и контргалопы - это не моя область деятельности). У меня труба пониже и дым пожиже(с).

Конечно, страхом это сложно назвать, скорее дискомфорт в ощущениях. И мысли всякие из разряда, ща как упаду, как переломаюсь и никто меня не соберёт.

Про базу "с земли".
Думаю, что здорово, когда даже базовая работа, даже с молодой лошадью приобретает "оглядку" типа "а как же потом из этой базы дальше слепим подставить_нужное".
Эта "оглядка" сильно меняет желаемую картинку даже на базовом уровне. И очень интересна сама по себе. Становится понятнее из чего что и как получается. Строится "домик".
База становится инструментом, а не самоцелью, что считаю здоровой ситуацией без подмены понятий.
Конечно, страхом это сложно назвать, скорее дискомфорт в ощущениях.
Мне галоп коня на видео очень даже понравился. Но вы все таки в седле не сидите в прямом смысле этого слова. Я бы даже сказала, что размышляла: полевая это у вас посадка или манежная.
Хлопаться по седлу на скорости скачущей активным галопом лошади - это безусловно будет дискомфорт в ощущениях и неуверенность в надежности происходящего.
Посадка.

контргалоп - это же базовый баланс, нет?
Это умение лошади балансироваться в области в поперечной плоскости, "лево/право". Меня больше интересует баланс в продольной, "вперёд/назад". А поперечный сам, потихоньку, отрастает, на вытягивании лошади по кривым траекториям и вольтам, при "перекладке" лошади из движения налево в движение направо "от зада". Это неканоничный способ гимнастики поперечного баланса, не могу сказать, что он лучше традиционного. Просто, для меня приоритет поперечного баланса ниже, я и не заморачиваюсь.

Про базу "с земли".
Думаю, что здорово, когда даже базовая работа, даже с молодой лошадью приобретает "оглядку" типа "а как же потом из этой базы дальше слепим подставить_нужное".
Мне подход "дальше слепим" кажется правильным, даже очень, с практической точаи зрения. Но у меня совсем другой путь. Теоретически, было бы интересно попробовать акцентированную подготовку, но для этого нужно понимать, а что нужно именно в спорте. Не поездив спортивные схемы понять не получится, становится "спортсменом" в зрелом возрасте вроде как-то глупо. Поэтому, исследую движение лошади "вообще", в очень широком диапазоне, без специализации. Как в гимназиях, изучали латынь и греческий, для развития мышления. Продолжая получать просто удовольствие.

Конечно, страхом это сложно назвать, скорее дискомфорт в ощущениях. И мысли всякие из разряда, ща как упаду, как переломаюсь и никто меня не соберёт.
Ага. Знакомо. Ощущение, как будто между рулём и колесами завелся посредник, который, вроде, и не мешает, но создаёт толику непредсказуемости. Всадник не едет, всадника везут. Аккуратно, но полного контроля как бы нет. Отсюда и подсознательное ощущение опасности. Повторюсь, конь увлекся свободным галопом и потерял ментальный контакт со всадником. Не управляемость, нечто эфемерное, то, что даёт всаднику ощущение "ситуация под полным контролем". Тем более, что галоп энергичный, есть куда скакать, контроль явно не лишний.
Ещё, показалось что в середине длинной стенки конь сделал чутка лишнее движение вбок. Микро-шарах. Возможно, померещилось...

А у меня недоуздок да корда.
Вот что значит учиться работать в суровые 90-е, когда и слов таких не знали, не говоря о том, чтоб в руках подержать.
Аж слегка завидно стало...
Раньше так и было, трензель девятка, трензель деревенский и развлекайся как умеешь.

А ща чего, в онлайн магазин зашел, купил что надо, максимум за месяц если заблудятся, привезут. Были б деньги :) я купила кавессон, но скорее использую как орехи микроскопом колоть - меня очень бесило корду перестегивать постоянно. А так за кольцо на носу пристегнул, и крути-верти как хочешь

Плохому всаднику хлыст и кавесон, хорошему - хватит здравого смысла.
Д.Филлис
С последним, Джеймс, беда и в наши дни
Эээ! Там было про хлыст и шпоры для плохого, повод и шенкель для хорошего

Лошадь не может балансировать себя на заду без гимнастирования влево-вправо. Сначала делаем 25% на каждой ноге. Потом смещаем по 30% на задние ноги.

Раньше так и было, трензель девятка, трензель деревенский и развлекайся как умеешь.

А ща чего, в онлайн магазин зашел, купил что надо, максимум за месяц если заблудятся, привезут. Были б деньги :) я купила кавессон, но скорее использую как орехи микроскопом колоть - меня очень бесило корду перестегивать постоянно. А так за кольцо на носу пристегнул, и крути-верти как хочешь
А какой кавессон и где купили?

троеборный жилет? мне в свое время очень помогло. именно на уровне дискомфорта,
после серьезных травм подсознательно себя отпустить до конца было сложно.

Плохому всаднику хлыст и кавесон, хорошему - хватит здравого смысла.
Д.Филлис
А можно уточнить где именно так говорил Филлис?
Например, какая глава это его книги.
Чтоб не оказалось, что это как с мемом про цитаты Стэтхема.

Сверху