я как раз в последние дни над этим вопросом думаю. у меня не самый простой но интересный, повозиться и вложить в него пришлось очень много.
но у меня в пользу нет - конь единственный, подработки берейтором не в счет, я на них не стартую.
и вот если предложат реально хорошие деньги, продавать ли?
Мне ещё одна мысль пришла в голову, которой хочу поделиться.
На подумать.
Ветчек.
Он сильно влияет на поставленный вопрос.
Вы можете прекрасно скакать на своем коне и даже не подозревать, что в каком-то там ракурсе на его рентгенах есть чип и/или артроз.
Почему это важно осознавать?
Во-первых, чтоб не слишком радоваться, когда вам предложит реально хорошие деньги. Потому что человек может предлагать вам сходу 5 млн, но ветчек все таки обычно делают и в таких случаях, а после "фоточек" может сказать, что от лошади не отказывается, но с такими снимками больше 2-х млн платить не готов. Тоже как бы не копейки, но уже (если вспоминать мой пост выше с ответом на эту же цитату) машину не обновишь впридачу к перспективному молодому коню... И это совсем другой выбор.
Во-вторых, (не знаю лично вашу ситуацию, рассуждаю в общем) может так статься, что вы после ветчека ЗАХОТИТЕ продать, пока не поздно. Например, если окажется, что проблем накопилось много, просто они себя не проявляют. Сейчас вы успешно прыгаете в призах 100-110 и стремитесь на 120-130. Но ветеринары начинают говорить, что эту лошадь не следует "тянуть" выше. Мол, уже удивительно, что нет видимых проблем.
И это опять уже другой выбор. Надо или сознательно идти на риски, или отказываться от мечты 120-130, или менять лошадь. И в третьем варианте вы уже будете искать не "реально хорошую" (с), а возможную для этой лошади цену.
И для этого нужно быть "опытным конником"?
Думаю, что да, нужно.
Эффективность выбора места постоя сильно зависит от опыта. К слову, "сладкие" места для молодняка реже фигурируют в свободном информационном пространстве. В отличие от сегментов "околоспортивных конюшен/конюшен для хоббиков".
И постоянно что-то учат своих жеребят чаще именно новички конного мира. Но у них все равно регулярно вырастают избалованные/проблемные молодые лошади. А опытные вроде и времени столько не тратили, но опыт на то и есть опыт. Что в нужный момент, понятно и четко. И адекватнее чувствуют, когда могут сами, а когда оплатят чужой опыт.
Эти нюансы влияют и на итоговый результат, и на количество нервов в процессе, и на затраченные деньги.