А теперь посчитаем стоимость постоя за 3 года и работу берейтора.
Со спортивными лошадьми это вполне выгодно работает. Если у человека есть понимание.
С хоббиками рациональность зависит от того, есть ли такое готовое желаемое на рынке.
А оно не всегда такое есть. Да-да, у хоббиков это даже чаще бывает. Это у спортивок плати и всё, а если запрос (условно) на какую-то определенную породу, на лошадь с определенными параметрами, то есть большая вероятность, что или ты делаешь свою мечту сам, или такого предложения на рынке физически нет.
Ну и хобби-людям вполне обычно интересно вовлекаться в такой процесс "лепки" лошади "для себя", когда есть возможность организовывать грамотный процесс чужими руками.
Это всё дает ощущение прогресса, развития, результата. Но не имеет такого стресса, как того требует спорт.
По ценнику это будет "шайр в рассрочку".
То есть то на то, если запрос все таки скорее на качество, чем просто "чтоб подешевле".
Просто интересно, кто-нибудь продавал любимого/перспективного/единственного/... коня ради приличных денег и не пожалел об этом.
Если деньги реально приличные, причем подчеркну, что приличные для конкретного человека, т.е. в абсолютных цифрах они могут быть скромные, то потом обычно не шибко жалеют.
Да, вспоминают со вздохом, но не жалеют.
Но прокручивая в голове такие знакомые мне истории, понимаю, что у людей всегда было понимание, куда конкретно = ради чего будет сделана эта продажа.
В моей выборке все эти истории были про покупку жилья.
Продалась лошадь = купилась квартира.
Все, кто могут "организовать" лошадь такой стоимости, отчетливо понимают насколько ненадежный "продукт" - лошадь. Сегодня она стоит квартиру, завтра она не стоит ничего.
Вспоминать о прекрасной лошади намного комфортнее, сидя в собственной квартире. И если это не первая личная квартира, то тем лучше. Тем более, что обычно ещё есть дети, старость и т.д.
Хотя, конечно, не квартирами только люди счастливы. У всех свои финансовые цели.
Но.
Пожалуй, у каждого конника должна быть "непродающаяся" лошадь.
Чтоб потом было что на сабонтуйчиках рассказать про то, сколько миллиардов предлагали, а вы не взяли.
конь единственный, подработки берейтором не в счет, я на них не стартую.
и вот если предложат реально хорошие деньги, продавать ли?
Думаю, что зависит от временной точки предложения, конкретной суммы и ваших конных планов дальше.
Сумма должна и вас с лихвой устраивать, и быть объективно хорошей/выше рынка для конкретного коня.
А ваши конные планы не должны развалиться от этой продажи.
Условно, вы хотите стартовать по 130. И у вас есть этот конь на эту высоту. Но если сумма реально хороша, то, возможно, вы сможете и обновить уже потрепанную машину, и купить заезженного молодого коня с потенциалом на эту же высоту и даже выше. А с учетом вашего уже полученного опыта, то и следующую лошадь купите поинтереснее, и процесс организуете поэффективнее, чем было с предыдущим конём.
И сразу как-то уже свет клином не сходится на конкретной лошади.

И можно искренне сказать этому опыту "спасибо" и идти с удовольствием дальше.