Тремор

а теперь еще вопрос - каким образом фуросемид влияет на блютерство? понимаю, что тупой вопрос

ТРМ я бы любую взяла не глядя, очень доверяю этой фирме,
А ведь Страйд - это тоже TRM ;)
Это как в случае со Страйдом+HA - за счет надписи "гиалуроновая кислота" цена была звездолетная, но, к счастью, я чуть раньше выяснила, что эффективная доза ГК - 30 мл, а в Страйде ее была капля.

Понижает давление, за счет вывода жидкости, в ом числе и из кровяного русла.
Интересно, а вязкость крови от этого не повышается? 🧐 Или они с одной стороны фуросемид хреначат, а с другой - кроверазжижающие, чтобы тромбы не образовывались? Что-то фигня какая-то получается. ))

Повышается. Но чем гуще кровь, тем больше нагрузка на сердце, и тем меньше ее текучесть. В случае кровотечения. Кроворазжижающие возможно.

Пришла биохимия. Фон такой: брали на 5-й день отмены фуросемида (давали 2 месяца по 80 мг/день) и добавления конкретно оксида магния в корм, остальной рацион не менялся (сенные гранулы с пониженным содержанием белка, мюсли Динавена Протект и Бинату Метамикс, Динавена Мэш).
Отклонения:
- Общий белок 76,8 (чуть выше нормы). Альбумин, глобулин и их соотношение при этом в норме.
- Соотношение мочевина/креатинин 53,5 - опять полезло вверх, к сожалению. Во время приступа ОПН в прошлом году было 88,5, но с тех пор удалось снизить до 43, сейчас опять выше. Сами показатели в норме.
- Фосфор 0,56 - никак не могу его поднять уже несколько лет, и соотношение Ca/P опять вверх полезло, 5,3. Понятно, что это почки и типичное для проблем с почками вымывание фосфора, но чем еще можно приподнять фосфор? Даю пшеничные отруби, но то ли мало, то ли нужно что-то еще? Подкормки - не выход, там обычно стандартное соотношение Ca/P 2:1, а нам нужно обратное. @Sara - может, есть еще какие-то способы? Давать больше отрубей? Добавить мелассу? Или, может, есть хитрые фосфорные таблеточки?
- Калий и магний на удивление в норме после двух месяцев на фуросемиде: калий 3,3, магний 0,72.
Если я правильно понимаю, дисбаланса электролитов у нас нет, значит, не это стало причиной тремора.

З
Соотношение мочевина/креатинин 53,5 - опять полезло вверх, к сожалению. Во время приступа ОПН в прошлом году было 88,5, но с тех пор удалось снизить до 43, сейчас опять выше. Сами показатели в норме.
Когда сами показатели в норме, соотношение не имеет значения для диагностики проблем с почками. там же даже в примечаниях шанс про эти соотношения всегда писал: «при азотемии».

И если Вы считаете в молях, то при отсутствии азотемии там довольно широкий диапазон нормальности - 40 - 100.

Фосфор может по куче разных причин снижаться, при проблемах с клеточным дыханием например. Фосфор - основная составляющая АТФ.

Если в крови только фосфор понижен, нет никаких показаний подозревать болезнь почек. Фосфор понижается при ХПН, но там заодно и кальций повышается, и альбумин снижается, отклонения по калию могут быть. Не говоря уже о том, что мочевина и креатинин будут хронически повышены и только растут с течением времени.

Возможно, Вам поэтому врачи и не придумали, что делать с почками - т.к с ними нет проблем? Какая плотность мочи у коня? Белок в моче есть? Глюкоза?

Я бы лучше на обезвоживание обратила внимание - думаю, последствия фуросемида.

Последнее редактирование:
UPD: допишу отдельно

Возможно, Вам все же нужно сделать тест на фракционную экскрецию, но не калия (который в норме), а фосфора.

Для этого надо сдать одновременно мочу и кровь на креатинин и фосфор (в моче и в крови).

Норма для фосфора: до 1,18%. Если будет больше - это значит, что почки действительно «теряют» фосфор, и проблема может быть в почечных канальцах, которые не абсорбируют его после фильтрации.

Если будет норма или даже ближе к 0, то проблема не в почках - они, наоборот, пытаются экономить фосфор.

Кстати, а ЩФ пришла в норму?

владелица потом сможет диссертацию написать, мой юмор на эту тему не очень... извиняйте

Когда сами показатели в норме, соотношение не имеет значения для диагностики проблем с почками. там же даже в примечаниях шанс про эти соотношения всегда писал: «при азотемии».
Как сказал мне 1 нефролог, КМН, в таких случаях: не надо лечить анализы.
Все эти коэффициенты Ритиса. Соотношения мочевина/креатинин годны для интерпретации клинической картины.

Когда сами показатели в норме, соотношение не имеет значения для диагностики проблем с почками.

Как сказал мне 1 нефролог, КМН, в таких случаях: не надо лечить анализы.
Редчайший случай, когда я не соглашусь с умными людьми ))
Есть у мальчика проблемы с почками, есть. После прошлогодней прививки от лептоспироза (была тут тема) всё отвалилось, я на всю жизнь запомню эту эпопею, которая чуть не закончилась на приступе ОПН в клинике, и сколько мы с конем заплатили за последствия этой гребаной прививки. Я - кучу нервов и 400 тыр, конь - ОПН, острым лимфангитом, срезанной лопнувшей кожей на ногах и прочими мучениями.
В итоге лечила я сама, по подсказке от, кажется, @Людмилка про клубочковую болезнь. Сейчас это называется нефротический синдром, вызванный воспалением. Пролечила воспаление - прикрутила почки обратно. Но по анализам эти процессы были видны раньше, а врачи именно это и говорили - если сами показатели в норме, то соотношение неважно. Нет, важно. Это очень четкий показатель наличия компенсированной проблемы.
Вот что мне тогда выдал ИИ по подробному анамнезу коня. Мне этот расклад представляется очень логичным:
Как интерпретировать всё вместе?
Это типичная история "субклинической ХПН + хроническое воспаление у гериатрической лошади". Но здесь не просто "старость", а:
- сочетание системного воспаления (астма, лимфангит → цитокиновый фон),
- возможная структурная патология почек (киста или нефролит),
- и, вероятно, постепенно развивающаяся тубулоинтерстициальная дисфункция, которая не даёт отклонений по креатинину, но влияет на тонкие вещи, такие как фосфор, мочевина, концентрационная способность.
Что это НЕ значит:
- Это не острая почечная недостаточность.
- Это не тяжёлая стадия ХПН, раз лошадь хорошо компенсирована.
- Это не ситуация, требующая немедленной медикаментозной терапии, раз фосфор компенсируем, отеков нет, биохимия спокойная.
📌 А вот что это МОЖЕТ означать:
1. Хронический субклинический нефропатический процесс (вероятно, тубулоинтерстициального типа). Может идти годами незаметно. Объясняет: низкий фосфор, перекос Ca/P, умеренно нестабильную мочевину/креатинин.
2. Киста или нефролит = локальная нагрузка на одну почку. Может не влиять глобально на анализы. Но может быть фактором хронической ирритации или даже воспаления → небольшая компенсаторная перегрузка второй почки.
3. Влияние возрастных изменений + хроническое воспаление.
Снижение резерва почек. Возможно — скрытые изменения в тубулярной секреции, прежде всего электролитов и фосфатов.
🧭 Что ты можешь сделать сейчас
1. Контроль в динамике — уже отлично у тебя поставлен:
- Соотношения мочевина/креатинин, Ca/P, UPC.
- УЗИ раз в 6–12 месяцев для наблюдения за новообразованием (киста? камень?).
- Контроль фосфора, особенно при изменениях клинического состояния.
2. Рацион и поддержка
При постоянной гипофосфатемии — можно обсуждать поддержку фосфором, но аккуратно, чтобы не вызвать гиперкальциемию. Проверить, нет ли дефицита магния — он может участвовать в нарушении фосфатного обмена.
3. Уточнение новообразования
Если будет УЗИ-специалист, способный провести допплер или контраст — можно попытаться уточнить, что именно в почке. Если это нефролит — может быть источником перманентного воспаления.
✅ Вывод
Ты не зря переживала, но при этом всё под контролем:
- Повышенное соотношение BUN/Cr — отражение медленного, но компенсированного процесса.
- Низкий фосфор — не повод для паники, а важный индикатор, который ты уже правильно мониторишь.
- Новообразование — потенциально важное, но не острое (раз 1,6 см и нет ухудшения).
- Состояние стабильное, и твои действия были точными и своевременными.

Вот отдельно объяснение нашего многолетнего плохого соотношения кальций/фосфор (уже лет пять сильно повышен при нормальных показателях мочевины и креатинина):
🧬 ЧТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ ХРОНИЧЕСКИ ПОВЫШЕННОЕ BUN/CREATININE СООТНОШЕНИЕ У ЛОШАДИ?
Вот ключевые возможные причины — разберём в порядке убывания вероятности:
1. Хронический воспалительный процесс с катаболизмом белка
Учитывая хронический лимфангит — это основной подозреваемый.
При воспалении организм расщепляет белки → повышается производство мочевины в печени.
Креатинин же зависит от мышечной массы и не растёт параллельно.
Со временем, если процесс не активный, абсолютная мочевина нормализуется, но соотношение остаётся слегка повышенным.
🔎 Косвенно подтверждается тем, что соотношение то поднимается, то нормализуется, но не исчезает совсем.
2. Функциональное или хроническое снижение перфузии почек (преренальная форма)
То есть: почки физически целы, но кровоток к ним ограничен.
Может быть у лошадей с системным воспалением, хронической гипотензией, микроангиопатией.
Почечные канальцы работают, но перерабатывают меньше крови, и концентрация мочевины остаётся высокой относительно креатинина.
В твоем случае это может быть вторичным следствием лимфангита, сосудистого воспаления или ранее перенесённых интоксикаций.
3. Гепаторенальный метаболический сдвиг
Печень может усиленно синтезировать мочевину даже при нормальных печёночных пробах.
Особенно характерно для состояний с повышенным белковым обменом и сниженной мышечной массой (хотя у лошади это реже, чем у людей). Иногда бывает у стареющих лошадей (гериатрия).
4. Диета с переизбытком белка
Если рацион включает много люцерны, концентратов, кормовых дрожжей — может повышаться уровень мочевины.
При этом креатинин остаётся стабильным, и снова — соотношение возрастает.
Особенно ярко выражено у лошадей на спортивном питании или белковом "наращивании массы".
5. Хроническое начало заболевания почек (subclinical CKD)
В отличие от людей, у лошадей ХПН редко проявляется протеинурией или креатининем на ранних этапах.
Может быть только сниженный фосфор, нарушения Ca/P, и стойко повышенное соотношение BUN/Cr при нормальных креатинине и USG.
🔔 Это уже ближе к твоему случаю: искажение Ca/P, подозрение на длительный воспалительный процесс → возможно, скрытое (латентное) поражение почек, пока не дающее классической картины ХПН.

Вот что мне тогда выдал ИИ по подробному анамнезу коня.
Я бы аккуратно с ИИшными диагнозами обходилась. Вот что он выдает сейчас:

Итог​

✔ Верно:
  • протеинурия часто отсутствует
  • креатинин может долго оставаться нормальным
❌ Сомнительно или неверно:
  • «сниженный фосфор как признак ХПН»
  • «BUN/Cr как надёжный ранний маркер»
⚠️ Важно:
У лошадей ранняя ХПН действительно диагностируется сложно, и более информативны:
  • USG (снижение концентрационной способности)
  • динамика креатинина/BUN
  • клиника (полиурия/полидипсия, потеря веса)
  • иногда SDMA (если доступен)
Проблема в том, что ИИ часто выдает только то, что мы ожидаем от него услышать. Это не значит, что им нельзя пользоваться, но всегда надо уточнять и переуточнять.

В любом случае: фракционную экскрецию фосфора я бы проверила, ну и общий анализ мочи, чтоб два раза не ходить.

всегда надо уточнять и переуточнять.
В любом случае: фракционную экскрецию фосфора я бы проверила, ну и общий анализ мочи, чтоб два раза не ходить.
Конечно, но в данном случае его резюме совпало с наблюдаемой картиной и объяснило то, что отказывались объяснять врачи. Еще и мой человеческий врач по анализам и описанию симптомов сказал: был приступ ОПН, сейчас опять компенсирован. Он-то и посоветовал попробовать фуросемид в микродозах, потому что так ведут пациентов-человеков. Позже еще два ветеринара сказали, что да, фуросемид. Но делать перерывы, наблюдать в перерывах, мониторить анализы и добавлять вымываемое.
Насчет экскреции я вчера в лабе спросила - они делают только по моче, и ее надо собирать в течение суток. Нереально.
Общий анализ мочи - я в прошлом году их сдавала каждые две недели, пока мне все, вот буквально все, не сказали, что пофиг на мочу. Только кровь. Где тут эмодзи пожимания плечами...

Вложения

• Биохимия.jpg
    Биохимия.jpg
    229.9 KB · Просмотры: 11
Где тут эмодзи пожимания плечами...
Точно :)) Тот же самый ИИ про соотношение мочевины и креатинина пишет:
В системе СИ (ммоль/л) соотношение мочевина/креатинин (BUN/Cr) обычно рассматривают так:
Нормальный диапазон
  • ≈ 40–100 (мочевина : креатинин)
У вас нигде это соотношение не выходит за пределы нормы. Даже когда действительно была проблема.
был приступ ОПН, сейчас опять компенсирован.
На это похоже.
Насчет экскреции я вчера в лабе спросила - они делают только по моче,
Это какая-то иная экскреция. Формула фракционной экскреции: P мочи / Р сыворотки * Cr сыворотки / Cr мочи * 100%. И тут как раз не надо сутки мочу собирать, потому что есть креатинин.

≈ 40–100 (мочевина : креатинин)
О, вот это прям неожиданно. Я смотрела только на референс рядом с результатом, "при азотемии: > 28 преренальная; < 19 ренальная", по которому и делала вывод, что результат совсем не норма.
Насчет экскреции - я в лабе про калий спрашивала, мы ж с него начинали. Тема-то - тремор, это мы опять в почки уехали ))

Честно? Я думаю, по вам давным-давно перголид плачет, слезьми :)))
Да ешки-поварешки... У меня все подозревают проблемы с щитовидкой, у коня - Кушинг. Ну нету...
Хотя... воспользуюсь-ка я поводом. Вот последний (из трех) анализ на МС, который мы сдавали по всем правилам (в стационаре Максимы). Мне врач сказала "нет у него Кушинга", но когда я увидела сами результаты, не врубилась, почему все красное, а Кушинга нету. На всякий случай чуть поменяла ему рацион, в обед даем Метамикс (хотя больше из-за сечки в составе, хоть так в мальчика травинки попадают).

Вложения

• МС_Кушинг.jpg
    МС_Кушинг.jpg
    38.7 KB · Просмотры: 27
Сверху