Лошади,выездка,знания.

Потребность в человеке зависит, наверное, от индивидуальных качеств лошади и ее жизненного опыта с людьми. Верю, что мои со мной всю жизнь и привыкли ко мне, к ежедневному вниманию. Они не табунные, и очень даже непрочь когда я их забираю из левады пойти что-то поделать вместе. За любой кипишь))

Но я не только про общение, я говорю также про уход, точнее его отсутствие - брошенки часто имеют грязный и лохматый вид, на них рваные попоны сто лет без стирки и оттого вонючие…а дырки в рептухе вовремя заделать? а миски и поилки помыть? Тут, конечно, смотря к чему лошадь привыкла по жизни. Я стараюсь обслуживать коней максимально качественно, и мне было бы странно на пенсии выбросить их в поля и забыть 🤷‍♀️ Мне кажется, что надо регулярно приезжать навещать и проверять. Да и я планирую их седлать как можно дольше, хотя бы на шаговые прогулки ездить даже в преклонном возрасте.

Но это мои личные рассуждения о прекрасном))) ну и до пенсии нам еще далеко)

Последнее редактирование:
на них рваные попоны сто лет без стирки и оттого вонючие
Они, конечно, от этого очень страдают! 😁
Я, кажется, понимаю почему Вы так устаете.
Иногда делать все на 5+ - это очень энергозатратно. Не осуждаю, но и не одобряю

У меня сейчас одной лошади 27 лет, она алтайка, которая до 3-ёх лет жила круглогодично в табуне, потом до 11 лет в клубе, под детскими группами и прокатом (как групповым, так и разовым), потом в моём частном владении. От проката она устала и стала бунтовать, поэтому её продали. И поначалу я старалась минимизировать нагрузку и сделать максимально классный выгул, потом я всячески делала так, чтобы чуть увеличить нагрузку, сейчас я с моим весом не могу на ней ездить, поэтому 2-3 раза в неделю на ней ездит девочка подросток или я шагаю в поводу с мелким ребёнком. Иногда лошадь радостно идёт к нам в руки, а иногда изо всех сил от нас убегает. Нужна ли ей эта верховая езда - честно не знаю, общение надо, она кайфует от игры "догони лошадку", у нас даже правила определённые есть. Летом ей нравится мыться, иногда кайфует от чистки, иногда ворчит. На тему чистых тазиков и недоуздков - ест она кашу, в большинстве случаев предварительно раскидав её в радиусе пары метров, недоуздок, тазик, морда и вся территория вокруг в этой каше! Уверена, что вся эта чистота нужна только нам, ей нужна грязь попрохладнее, зелёная травка и лёгкий ветерок. И есть лошадь на год или два помладше, она не седлается, хозяйка к ней ездит не часто, и иногда прямо видно, что лошади не хватает общения, но в целом она в нормальной форме и вполне довольна жизнью. Хотя до перестановки к нам она работалась вроде каждый день.

Они, конечно, от этого очень страдают! 😁
Ну думаю в некоторых случаях страдают, да)) Если попона сильно драная, сидит набекрень, быстро промокает до нитки, в ней уже слишком жарко и тд - лошади это доставляет дискомфорт. Сломанные карабины доставляют неудобства конюху. Большая дырка в рептухе создает риск застрять там ногой. Чистые миски и поилки - это про зоогигиену и здоровье. Вонючая попона может издавать сильные «ароматы» в проходе конюшни, особенно например денниковые (пахнет как от бомжа) и рядом на развязках находиться неприятно 🤢
Поэтому отсутствие хозяйской руки при коне могут доставлять некоторые неудобства другим, но только не самому отсутствующему хозяину))

Ну думаю в некоторых случаях страдают, да)) Если попона сильно драная, сидит набекрень, быстро промокает до нитки, в ней уже слишком жарко и тд - лошади это доставляет дискомфорт. Сломанные карабины доставляют неудобства конюху. Большая дырка в рептухе создает риск застрять там ногой. Чистые миски и поилки - это про зоогигиену и здоровье. Вонючая попона может издавать сильные «ароматы» в проходе конюшни, особенно например денниковые (пахнет как от бомжа) и рядом на развязках находиться неприятно 🤢
Поэтому отсутствие хозяйской руки при коне могут доставлять некоторые неудобства другим, но только не самому отсутствующему хозяину))
Прямо вошла в профиль, чтобы лайкнуть!
Коневладение - оно не про всех. Порядок тоже. И если с первым это выбор каждого, то нерадивые "хозяева" с цементной коркой грязи на кормушках и вонючими попонами - фу((
Я себе могу в кружку воды налить, не сполоснув после чая ( редко, но факт), а вот лошади ДОЛИТЬ воду туда, где плавают крошки корма/слюни - нет. Вылью, ополосну и налью свежую воду.
И попоны флисовые при регулярном использовании на вспотевшую лошадь на третий раз точно в стирку кину, если не раньше.

Если попона сильно драная, сидит набекрень, быстро промокает до нитки, в ней уже слишком жарко и тд - лошади это доставляет дискомфорт. Сломанные карабины доставляют неудобства конюху
Это если отталкиваться от убеждения, что коням вообще нужны попоны.

Не то чтоб я конечно за грязные и рваные попоны, но... Лошади точно пофиг на это. И на блестящую миску.
Конечно все лошади разные. Наверное.
Но вот конкретно мой выберет грязную миску и отсутствие попоны и гуляние по полям грязным чем стояние в леваде 3 на 3 зато красивым.

Не то чтоб я конечно за грязные и рваные попоны, но... Лошади точно пофиг на это. И на блестящую миску.
В моем представлении это не вопрос предпочтений лошади, это вопрос зоогигиены и норм содержания. Вот мы моем руки перед едой и чистим зубы каждый день, нравится нам это или нет. Мы осознаем возможные последствия для здоровья.
Возможно лошади пофиг убирают ли у нее навоз в леваде каждый день, но неубранный навоз сильно увеличивает скопление мошек, а они докучают лошадям с разными неприятными последствиями. Ну и так далее)

Касаемо попон вообще, то я думаю индивидуально в каждом случае. Если ты лошадь побрил по каким-то своим соображениям/нуждам и лишил ее своей естественной защиты, то будь добр одень попону. Если ты продуктивно лошадь поработал, она хорошо разогрелась и ее надо вернуть на выгул, то будь добр одень попону (речь конечно же не про летний сезон). Я считаю, что если человек поставил перед лошадью неестественные задачи, то он должен и позаботиться о ней дополнительно.

Последнее редактирование:
Сверху