У меня сейчас одной лошади 27 лет, она алтайка, которая до 3-ёх лет жила круглогодично в табуне, потом до 11 лет в клубе, под детскими группами и прокатом (как групповым, так и разовым), потом в моём частном владении. От проката она устала и стала бунтовать, поэтому её продали. И поначалу я старалась минимизировать нагрузку и сделать максимально классный выгул, потом я всячески делала так, чтобы чуть увеличить нагрузку, сейчас я с моим весом не могу на ней ездить, поэтому 2-3 раза в неделю на ней ездит девочка подросток или я шагаю в поводу с мелким ребёнком. Иногда лошадь радостно идёт к нам в руки, а иногда изо всех сил от нас убегает. Нужна ли ей эта верховая езда - честно не знаю, общение надо, она кайфует от игры "догони лошадку", у нас даже правила определённые есть. Летом ей нравится мыться, иногда кайфует от чистки, иногда ворчит. На тему чистых тазиков и недоуздков - ест она кашу, в большинстве случаев предварительно раскидав её в радиусе пары метров, недоуздок, тазик, морда и вся территория вокруг в этой каше! Уверена, что вся эта чистота нужна только нам, ей нужна грязь попрохладнее, зелёная травка и лёгкий ветерок. И есть лошадь на год или два помладше, она не седлается, хозяйка к ней ездит не часто, и иногда прямо видно, что лошади не хватает общения, но в целом она в нормальной форме и вполне довольна жизнью. Хотя до перестановки к нам она работалась вроде каждый день.