Лошади,выездка,знания.

Потребность в человеке зависит, наверное, от индивидуальных качеств лошади и ее жизненного опыта с людьми. Верю, что мои со мной всю жизнь и привыкли ко мне, к ежедневному вниманию. Они не табунные, и очень даже непрочь когда я их забираю из левады пойти что-то поделать вместе. За любой кипишь))

Но я не только про общение, я говорю также про уход, точнее его отсутствие - брошенки часто имеют грязный и лохматый вид, на них рваные попоны сто лет без стирки и оттого вонючие…а дырки в рептухе вовремя заделать? а миски и поилки помыть? Тут, конечно, смотря к чему лошадь привыкла по жизни. Я стараюсь обслуживать коней максимально качественно, и мне было бы странно на пенсии выбросить их в поля и забыть 🤷‍♀️ Мне кажется, что надо регулярно приезжать навещать и проверять. Да и я планирую их седлать как можно дольше, хотя бы на шаговые прогулки ездить даже в преклонном возрасте.

Но это мои личные рассуждения о прекрасном))) ну и до пенсии нам еще далеко)

Последнее редактирование:
на них рваные попоны сто лет без стирки и оттого вонючие
Они, конечно, от этого очень страдают! 😁
Я, кажется, понимаю почему Вы так устаете.
Иногда делать все на 5+ - это очень энергозатратно. Не осуждаю, но и не одобряю

У меня сейчас одной лошади 27 лет, она алтайка, которая до 3-ёх лет жила круглогодично в табуне, потом до 11 лет в клубе, под детскими группами и прокатом (как групповым, так и разовым), потом в моём частном владении. От проката она устала и стала бунтовать, поэтому её продали. И поначалу я старалась минимизировать нагрузку и сделать максимально классный выгул, потом я всячески делала так, чтобы чуть увеличить нагрузку, сейчас я с моим весом не могу на ней ездить, поэтому 2-3 раза в неделю на ней ездит девочка подросток или я шагаю в поводу с мелким ребёнком. Иногда лошадь радостно идёт к нам в руки, а иногда изо всех сил от нас убегает. Нужна ли ей эта верховая езда - честно не знаю, общение надо, она кайфует от игры "догони лошадку", у нас даже правила определённые есть. Летом ей нравится мыться, иногда кайфует от чистки, иногда ворчит. На тему чистых тазиков и недоуздков - ест она кашу, в большинстве случаев предварительно раскидав её в радиусе пары метров, недоуздок, тазик, морда и вся территория вокруг в этой каше! Уверена, что вся эта чистота нужна только нам, ей нужна грязь попрохладнее, зелёная травка и лёгкий ветерок. И есть лошадь на год или два помладше, она не седлается, хозяйка к ней ездит не часто, и иногда прямо видно, что лошади не хватает общения, но в целом она в нормальной форме и вполне довольна жизнью. Хотя до перестановки к нам она работалась вроде каждый день.

Они, конечно, от этого очень страдают! 😁
Ну думаю в некоторых случаях страдают, да)) Если попона сильно драная, сидит набекрень, быстро промокает до нитки, в ней уже слишком жарко и тд - лошади это доставляет дискомфорт. Сломанные карабины доставляют неудобства конюху. Большая дырка в рептухе создает риск застрять там ногой. Чистые миски и поилки - это про зоогигиену и здоровье. Вонючая попона может издавать сильные «ароматы» в проходе конюшни, особенно например денниковые (пахнет как от бомжа) и рядом на развязках находиться неприятно 🤢
Поэтому отсутствие хозяйской руки при коне могут доставлять некоторые неудобства другим, но только не самому отсутствующему хозяину))

Ну думаю в некоторых случаях страдают, да)) Если попона сильно драная, сидит набекрень, быстро промокает до нитки, в ней уже слишком жарко и тд - лошади это доставляет дискомфорт. Сломанные карабины доставляют неудобства конюху. Большая дырка в рептухе создает риск застрять там ногой. Чистые миски и поилки - это про зоогигиену и здоровье. Вонючая попона может издавать сильные «ароматы» в проходе конюшни, особенно например денниковые (пахнет как от бомжа) и рядом на развязках находиться неприятно 🤢
Поэтому отсутствие хозяйской руки при коне могут доставлять некоторые неудобства другим, но только не самому отсутствующему хозяину))
Прямо вошла в профиль, чтобы лайкнуть!
Коневладение - оно не про всех. Порядок тоже. И если с первым это выбор каждого, то нерадивые "хозяева" с цементной коркой грязи на кормушках и вонючими попонами - фу((
Я себе могу в кружку воды налить, не сполоснув после чая ( редко, но факт), а вот лошади ДОЛИТЬ воду туда, где плавают крошки корма/слюни - нет. Вылью, ополосну и налью свежую воду.
И попоны флисовые при регулярном использовании на вспотевшую лошадь на третий раз точно в стирку кину, если не раньше.

Если попона сильно драная, сидит набекрень, быстро промокает до нитки, в ней уже слишком жарко и тд - лошади это доставляет дискомфорт. Сломанные карабины доставляют неудобства конюху
Это если отталкиваться от убеждения, что коням вообще нужны попоны.

Не то чтоб я конечно за грязные и рваные попоны, но... Лошади точно пофиг на это. И на блестящую миску.
Конечно все лошади разные. Наверное.
Но вот конкретно мой выберет грязную миску и отсутствие попоны и гуляние по полям грязным чем стояние в леваде 3 на 3 зато красивым.

Не то чтоб я конечно за грязные и рваные попоны, но... Лошади точно пофиг на это. И на блестящую миску.
В моем представлении это не вопрос предпочтений лошади, это вопрос зоогигиены и норм содержания. Вот мы моем руки перед едой и чистим зубы каждый день, нравится нам это или нет. Мы осознаем возможные последствия для здоровья.
Возможно лошади пофиг убирают ли у нее навоз в леваде каждый день, но неубранный навоз сильно увеличивает скопление мошек, а они докучают лошадям с разными неприятными последствиями. Ну и так далее)

Касаемо попон вообще, то я думаю индивидуально в каждом случае. Если ты лошадь побрил по каким-то своим соображениям/нуждам и лишил ее своей естественной защиты, то будь добр одень попону. Если ты продуктивно лошадь поработал, она хорошо разогрелась и ее надо вернуть на выгул, то будь добр одень попону (речь конечно же не про летний сезон). Я считаю, что если человек поставил перед лошадью неестественные задачи, то он должен и позаботиться о ней дополнительно.

В моем представлении это не вопрос предпочтений лошади, это вопрос зоогигиены и норм содержания. Вот мы моем руки перед едой и чистим зубы каждый день, нравится нам это или нет. Мы осознаем возможные последствия для здоровья.
Я сильно проще к этому отношусь, могу и сама поесть из собачьей миски 🤣 Закаляю организм чтоб никаких "возможных последствий" не было даже если🤣

Возможно лошади пофиг убирают ли у нее навоз в леваде каждый день, но неубранный навоз сильно увеличивает скопление мошек, а они докучают лошадям с разными неприятными последствиями. Ну и так далее)

Касаемо попон вообще, то я думаю индивидуально в каждом случае. Если ты лошадь побрил по каким-то своим соображениям/нуждам и лишил ее своей естественной защиты, то будь добр одень попону. Если ты продуктивно лошадь поработал, она хорошо разогрелась и ее надо вернуть на выгул, то будь добр одень попону (речь конечно же не про летний сезон). Я считаю, что если человек поставил перед лошадью неестественные задачи, то он должен и позаботиться о ней дополнительно.
Поэтому я предпочитаю максимально избегать ситуаций с неестественными задачами. Чем естественней содержание тем меньше заботы и танцев с бубнами.
Но это мой осознанный выбор.
Другим, возможно, нравятся танцы.

Как раньше бы сказали : "Ребёнка вам пора заводить"

Плюсую под каждой фразой Риты и прям рада, что у нас сейчас все ж таки пришла культура нормального ухода и содержания лошадей. Пусть кому то кажется такое излишним. Помыть миски с поилкой-такая база, что странно даже от кого то видеть на это удивление.
Уборка в леваде-туда же, неужели приятно, когда лошадь гуляет в какахах?
В общем, радует, что все ж таки большинство содержит коней с установками Риты, а не такими, что: раз в поле гуляет то и не хай там само бултыхается ничего ей не нужно. Пока что самыми приближенными естественными условиями содержание я видела только у Lepestok. Всё остальное, а постой в ленобласти нигде вообще приближенностью не пахнет. Везде мы что то должны допилить, чтобы лошадь чувствовала себя нормально, и следить за этим.
Как раньше бы сказали : "Ребёнка вам пора заводить"
И сейчас не побрезговали( Просто....

Хм
А почему сразу в крайности?
Что значит "гуляет в поле и ничего не нужно"?
И почему это значит что не следят?

Я, например, считаю что брить лошадь это извращение. Нужное человеку и удобное человеку а не лошади. Для любого животного это стресс, как для организма так и психологический.
И гуляние в леваде , где нужно убирать навоз постоянно, а это = левада размером с чуть больше денника - это тоже стресс.

У меня, например, лошадь одевается по погоде (и это тоже, в большей степени мои хотелки а не лошади), гуляет весь световой день а не 2 часа. Гуляет в леваде где имеет возможность общаться с себе подобными и скакать если хочется, а не стоять и "дышать". И именно это закрывает базовые потребности лошади а не чистая миска и красивая попонка.

Уборка в леваде-туда же, неужели приятно, когда лошадь гуляет в какахах?
Мой гуляет в такой леваде где эти какахи еще поискать надо

Ну, насчет брить, тут вопрос. Если лошадь стоит в тёплой конюшне и при работе в манеже потеет, конечно, надо брить.
В остальном, все должно быть в меру по возможностям.

Ну, насчет брить, тут вопрос. Если лошадь стоит в тёплой конюшне и при работе в манеже потеет, конечно, надо брить.
В остальном, все должно быть в меру по возможностям.
Конечно
Но это же не потому что лошади это удобно и она так хочет. Так удобно человеку. А у лошади нет вариантов - не работать в теплом манеже)))

Конечно
Но это же не потому что лошади это удобно и она так хочет. Так удобно человеку. А у лошади нет вариантов - не работать в теплом манеже)))
Это верно) тем не менее все таки в теплом манеже, на хорошем грунте, думаю, работать комфортнее всем.

Это верно) тем не менее все таки в теплом манеже, на хорошем грунте, думаю, работать комфортнее всем.
ну, тут тоже можно поспорить, но ладно уж)))

Но хотела написать вот тоже самое
Разговор начинался про пенсию. Тёплый манеж, работа до пота и бритьё не очень тянут на пенсию))

Мне кажется, просто обсуждали содержание)))
Если пенсия, то по мне, так лучшее на пенсии коню гулять в свое удовольствие)))

Сверху