Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Или последние фото не свежайшие? Что-то я запуталась, но уже не соображаю.
Но тенденция видна!
Устала... Опечатки буду вычитывать потом. Клавиатура ноутбука находится при последнем издыхании. Есть новенькая, но как мои пальцы будут привыкать к новой?! Лень-матушка. А вычитывать и править не лень...

Последнее редактирование:
Всё, как обычно: утро прекраснейшее, ночью возд.тревога была, я ничего не слышала, т.к. ужасов не было.
Сейчас, вроде бы, живая: хочу заняться и тем, и этим, и не хочется только лежать и спать.
Вот фото любимой арки за февраль этого года:
20260223_134836.jpg

20260223_134915.jpg

20260223_134931.jpg

Где вид нА море?!

Пренебрегая хронологией, для поднятия настроения выложу три снимка Лейпцига в Шабо, когда мы отвезли его туда с ипподрома, чтобы мы отдохнули от него, он - от нас, и чтобы без тренировок у него укрепились ноги. Мы на западном берегу Днестровского лимана, 2010 год:
CIMG0455.JPG

CIMG0506.JPG

CIMG0507.JPG

Конец декабря! Жить нужно на Юге.

! Зря мама Вас гнобила.
Это как посмотреть... Как говорит одна моя подруга: "Твои родители воспитали себе няньку".
А, и ладно!
Если б я сильно хотела от них уйти - ушла бы.
Сегодня такой бестолковый день...
И к нам идёт жара!
Какая была парилка! Обещали грозу, она прошла стороной.
Ходила в самую парилку кое за какими покупками, "пролетела" с двумя ветаптеками (надо купить кошкам глистогонку).
Возвращаюсь домой - звонит соседка Маша:
- Света, я сейчас в дороге, еду в больницу к маме, а мне позвонила одна из соседок, что Оля упала на улице возле наших ворот, надо вызвать ей "Скорую".
Подхожу: "Скорая" уже стоит, Олю "откачивают", но в основном словесно, т.к. она не даёт ни укол сделать, ни таблетки запихнуть - "Мне ничего нельзя!".
Просили мы с соседями забрать её хоть на денёк в больницу, чтобы она побыла под наблюдением врачей - нет, без её согласия нельзя!
Конечно, я спросила, как же они забирают пострадавших при автокатастрофах, например, когда люди в бессознательном состоянии? - Таких забирать можно, эх!
Взяли врач (здоровенный пожилой дядя) и его помощница Олю под руки и повели её домой.
- Ну, - думаю, - сейчас они увидят, что домой ей попасть не так-то просто и в здоровом состоянии, баррикада из пакетов со всяким добром не даёт закрываться входной двери, но преграждает путь слабонервным ворам.

Не знаю, докуда они её довели в результате, т.к. я пошла ещё в одну ветаптеку (и там тоже было закрыто), возвращаюсь домой, а Оля стоит у моих дверей и звонит!
Соседи сказали, что она и звонила, и стучала.
- Это что, в больницу ты не хотела, а ко мне хочешь?!
Да, одна из форумчанок прокляла бы меня за это, но именно таким манером Оля попала ко мне в конце ноября (или в начале декабря), её надо было помыть, накормить, приютить...
Э, нет!
И пошла она вниз...
А т.к. меня "доставал" в это же время и сосед-домосед, то я вышла из квартиры отдать купленную для него картошку (за его деньги) и, будучи в потрясении от них обоих, ключи оставила в квартире.
Хорошо, что брат живёт в 10 минутах ходьбы, работает из дому и у него как раз начинался обед.
Позвонила, он пришёл, открыл мне дверь.
А пока ждала брата, стояла я во дворе, а Оля сидела на стульчике у двери подъезда, дышала свежим воздухом и рассказывала всем, что врач "Скорой" сказал, что у нас выше 4-го этажа духотища. Соседи, у кого входные двери выходят прямо на лестничную клетку (без "предбанников") закрыли окна в подъезде и забрали ручки, которыми окна можно открыть.
Конечно, ко мне вселиться легче, чем добиться от соседей открыть окна на лето (домовой комитет у нас есть).

Я потом долго мучилась чувством вины, что не запустила Олю к себе хоть ненадолго...
И ведь понимаю, что "ненадолго" превратилось бы в "на всё лето", потому что у неё квартира под промокшей крышей, забита хламом, а окна (окна её квартиры!) уже не открываются, т.к. могут рассыпаться от старости.
- Ой, у меня летом в квартире 70 градусов!
- Так продай ты её и купи маленькую квартирку на 2-3 этаже.
- Это родительская квартира, я не могу её продать, и вообще у меня и документов на неё нет (это на совет обратиться к депутатам и в Собес).
Да и даже на один день! - Нет, нет и нет!
Как говорит ИИ "Иосиф Леви", помогать надо тому, кто сам себе помогает. И каждый из нас, тем более в почтенном возрасте, имеет право на тишину и покой.

О, только что позвонила соседка Маша! Завтра к ней приедет Олина одноклассница с другого конца города, привезёт еду и оставит у Маши, потому что у Оли и холодильник не работает.
Оля, конечно, нажаловалась однокласснице, что она отравилась, потому что недавно у нас в подвалах санэпидстанция травила тараканов (смех и грех).
Ну-ну, пусть одноклассница возит. Она уже так делала и они с другими одноклассниками собирали деньги, чтобы восстановить Оле "пропавшие" документы. Как собрали, то оказалось, что "паспорт в квартиру подкинули".

Если кто обратил внимание, то возле кактусов я положила не обкатанные морскими волнами камни, а "дикие", корявые - кактусы ведь не растут на морском берегу. В том лотке, где кактус с белыми пушистыми иголками, для контраста положены чёрные камни - их я привезла из своей поездки на Донбасс 8 лет назад.
Восемь лет...
Как время летит!
И родственницы той (моей двоюродноой сестры) нет, которую я возила на операцию в Черновцы, а потом - домой к ней, в Дебальцево. ..
Тогда такие поездки были вполне возможны: регистрируешься по интернету на сайте СБУ - и всё, никакой бумажный пропуск не нужен. Через 2 блокпоста туда, через 2 - оттуда, у маршрутчиков всё было "схвачено", мы в очередях на блокпостах не стояли.
Так что смотрю я на кактусы среди чёрных камешков и вспоминаю.

Майорану 2 года, вырастила его из мелких-мелких семян. Всходов было много, а выжило всего 2 кустика, "сидят" вместе в одном горшке. Зимой и летом живёт на южном окне, но всегда в комнате, не снаружи. Этой весной он так пошёл в рост (ТТТ), что я поставила на подоконник обычную кухонную табуретку, а на неё горшок, чтобы побегам было куда свешиваться. Сегодня собрала первый урожай - немножко кончиков побегов с бутонами и цветками, положила на шкаф сушиться.
Куда я использую пряные травы? В салаты из овощей, которые сами по себе вкусом не радуют.
Например, сейчас хочется зелени! - делаю салат из свежей (но прошлогодней) капусты, туда добавляю и рукколу, и эстрагон, и, если никуда не надо идти, то и молодой чеснок.

Собрала и совсем чуть-чуть чабреца:
20260519_163138.jpg

Эх, я знаю, где он растёт в диком виде и в довольно чистом (по части экологии) месте! Возле моего заброшенного участка в степи. Но сама боюсь туда ехать. Как бы уговорить брата?
А ведь мы поставили Лейпцига на конюшню там, недалеко от брошенного участка, несколько лет назад и я так надеялась, что будем к нему ездить раз в неделю, как ездили в Барабой, пасти его на степной траве, сами гулять-любоваться, собирать травы. А оказалось, что мы уже не столь молоды, как когда ездили в Барабой (года 4 после Барабоя стояли недалеко от Одессы и не заметили, что силы ушли и дальние поездки никак не получаются) - ездили туда, в степь, к Лейбе раз в месяц исключительно, чтобы по-быстрому свозить к нему женщину-ветеринара для расчистки копыт.
Это оттуда мы забрали в июле 2021 года худющего Лейпцига, так и не погуляв с ним ни разу по прекрасным живописным окрестностям.
Сколько можно понаписать, разместив фото кустика чабреца... А собиралась выложить снимки, не растекаясь мыслью.

Скоро к моему южному окну дотянется спасённая мною белая акация!
Опять - если не расскажу сейчас, то когда?
Часть первого этажа нашего дома (он был заводской, завода радиально-сверлильных станков) занимал заводской детский сад, как раз с южной стороны дома был двор детского садика.
В 90-е садику настал капец, а его место заняла частная школа. На тротуаре, за забором школы, росла старая белая акация. Она уже постепенно засыхала и давала много поросли от корней, которая прорастала во дворе школы. Я думала, что эту поросль проредят и окультурят, но её каждый год летом, к началу учебного года, жестоко уничтожали.
И я выбрала время до очередной "очистки", пошла к директрисе школы и пересказала ей рассказик Льва Толстого из его рассказов для детей: "Дерево знало, что оно умирает, и давало молодую поросль".
Царство небесное этой директрисе, она прониклась!
И теперь из оставленных и окультуренных кустиков выросли настоящие деревья, уже почти до моего окна:

20260519_163350.jpg

20260519_163356.jpg

Как писал К.Паустовский, глядя на какой-то черепок или стёклышко (цитирую приблизительно), можно написать повесть.
Так и я сейчас: а, просто выложу фото, не требующие пояснений - и понеслась с пояснениями и воспоминаниями. Зато так хорошо успокоилась.
А фотографий у меня столько (ТТТ)...

История про акацию трогательная
Пригодилось мне то, что я когда-то прочитала! (рассказик Л.Толстого).
Сегодня проснулась ночью - и наконец услышала, что где-то бабахает. Не так, как обычно: как будто несколько прилётов по определённому участку - и тишина. Через некоторое время - снова так же. Потом над моим домом пролетал беспилотник: тут уже, как обычно, выписывал какие-то фигуры, а потом - "БА-БАХ!".
И тишина.
Чёрная южная ночь.. Уличное освещение выключено, коменд. час. Тихо и тепло.
А сейчас пасмурно и северный ветер, не сильный, но духоты точно не должно быть.
Лейпциг в 4 года:

CIMG0078.JPG

Сверху