Русский рысак Гороскоп. Переезд в Беларусь

Обогреватель очень много ест электричества, явно ХК должны были заметить. И подумать. И что то сделать с этим, наверное.
У нас, кстати, амуничник рядом с мастерской, а в мастерской - печь на дровах. Ее топят и в амуничнике тепло. Абогреватель мы включаем только в раздевалке и только на время присутствия.

Смотря какой обогреватель.

Я так понимаю, что в России сравнительно часто горят конюшни в том числе потому что популярны для отопления тепловые пушки.
Мощные, но прожорливые и пожароопасные.

У нас обычно используют масляные радиаторы. Они и экономичные по электричеству, и бюджетны, и имеют хорошую безопасность.
Но это не вариант для больших помещений (но у нас обычно амуничники маленькие), долго нагреваются, тяжелые.

Инфракрасники у нас часто используют. Ну и масляные, конечно. Как на тепловую пушку попону повесить?
Ещё есть газовые обогреватели (у тренера в раздевалке, отдельно стоящей от конюшни, такой), от газового баллона работают.

Нет таких обогревателей формата "дешево-сердито-неконное", чтоб можно было прямо на них без опаски какие-либо вещи вешать сушить.
Поэтому суть всегда в нагревании воздуха помещения.

О, да, в "моём" амуничнике как раз сейчас инфракрасник. :)

Это был немного сарказм. Я на обогреватели свои вешаю только, пардон, свои носки и то ненадолго и в своем личном присутствии. Я тоже маленько параноик.

А в холодные полгода нашего климата попоны и вальтрапы физически не сохнут в манеже или на денниках.
Поэтому всё это несется сушится в амуничники, который хоть как-то держат тепло. Но котел слабый и включают его на небольшое время в году. Поэтому что? Правильно. Частники "левачат" обогревателями. Потому что в амуничниках так холодно, что вальтрап за сутки не просыхал до конца. Потому что холодно и сыро. Если попона попала под дождь - капец.
Я не знаю, почему у вас вальтрапы не просыхают в относительно тёплом помещении. У нас даже в Кобрино, где было холодно и сыро круглый год, нормально всё сохло. Мои вальтрапы, насквозь мокрые от дождя или пота, просыхали за ночь, бинты в снегу, ватники, сушильные попоны - всё просыхало нормально в холодном амуничнике за ночь. Дождевые попоны сохли в том же Кобрино на денниках вполне хорошо. Если лошади попадали прям под сильный ливень, то надевали сменную попону (странно не иметь каждой попоны по паре).
А у нас сейчас даже неотапливаемые помещения теплые, конюшня тёплая. У меня всё просыхает нормально. Магия?

Постой в "Виере" был как раз бюджетный. 30 или 30 с небольшим в месяц. Понятия, конечно, у всех разные о бюджетности, но по мне так это весьма скромно. Для сравнения - "Вента" для меня - дорого-богато.
В виере постой 30 был на открытии, когда не было ещё левад и большого манежа. Логично предположить, что сейчас он был около 50+коновод.

В виере постой 30 был на открытии, когда не было ещё левад и большого манежа. Логично предположить, что сейчас он был около 50+коновод.
Я не предполагаю, я знаю. Потому что это наши края, и мы все тут друг друга знаем. Постой так и остался был около тридцатника. Полтинник сейчас в Гранд-Стейбл, что там с системами пожаротушения - не в курсе. У меня там знакомая стоит, могу спросить при случае.

Я не знаю, почему у вас вальтрапы не просыхают в относительно тёплом помещении. У нас даже в Кобрино, где было холодно и сыро круглый год, нормально всё сохло.
Я не пишу про неведомое мне Кобрино. :)
Я говорю, что у нас постой почти невозможно выбрать "без обогревателей". Раз, два и обчелся.
И что на вашей конюшне я знаю, что тоже будут бытовые обогреватели. Возможно, не в вашей каптерке, а в соседней, но это не имеет значения для пожароопасности.
Поэтому все мы тут несем эти риски, увы.
А у нас сейчас даже неотапливаемые помещения теплые, конюшня тёплая. У меня всё просыхает нормально. Магия?
Сейчас - это май.
Вернемся к вопросу в ноябре-декабре.🥲

Сецчас, в мае, в моем доме, совершенно сухом, даже белье сохнет дольше. Как в ноябре-декабре сушить попоны без обогревателя в неотапливаемом помещении - я не знаю.

Сецчас, в мае, в моем доме, совершенно сухом, даже белье сохнет дольше. Как в ноябре-декабре сушить попоны без обогревателя в неотапливаемом помещении - я не знаю.
Ну в этом году в совсем уж промозглые ноябрьские дни я буду выгул сокращать. Зачем весь день стоять под ледяными дождями. Поэтому я думаю что с 11-12 утра до 6 утра попона уж точно высохнет

К сожалению, у меня просто на проходе вещи не сохнут поздней осенью - зимой.
Ни на какой необогреваемой конюшне.

Ни умеющие отпотевать вовнутрь в сыром помещении флисовые подкладки у "дождь на флисе", ни дождевики после дождичка... Не нужны часы выгула под дождем, достаточно 15 минут для результата "мокрая попона", а ведь конюх не стоит рядом с конем, чтобы заводить так быстро, если дождь пошел. Превентивно дома оставлять... Так это редко когда лошадь будет гулять тогда в нашем климате осенью.
Ну и хочется пользоваться стиралкой на конюшне, раз она есть.

Точнее как.... На проходе тоже сохли, но сушить 2-3 дня вещь не всегда есть возможность. Да и потом они часто такие... Вроде уже не мокрое, но неприятные на ощупь.
Чтоб сохло за ночь в условиях поздней осени - зимы, помещение должно быть реально теплым. Не просто "теплее, чем на улице", а чтоб хотелось снять уличную куртку.

Про пожарную системы - с ней не всегда все так просто как кажется на первый взгляд, но согласна, что клуб такого уровня, с теплой конюшней и с площадками наверное все же должен ее иметь.
Для клуба такой величины только проект на систему пожаротушения будет стоит в районе 500-700 т.р.
Самое простое это ставить систему оповещения и первичные средства пожаротушения, банальные огнетушители, которые могут спасти и регулярные тренировки персонала, как действовать в случае пожара. И да, погибают в 90 % случаев не от огня, а задыхаются.
А сколько у нас вообще клубов, интересно, оборудованы полной системой пожаротушения?

Подозреваю что меньше чем мы думаем
В СПб один. К остальным, даже где она есть, есть вопросы. Это я как профессионал говорю. Так что товарищи, расходимся и выпускаем всех коней на волю, в поля, хотя там вот тоже горит периодически.

Самое простое это ставить систему оповещения и первичные средства пожаротушения
Я так понимаю, что чаще возгорания бывали ночью.
И именно эти ситуации - жопа и жертвы.

Днем и без систем оповещения справлялись без жертв.
А ночью кто услышит систему оповещения? Ночной конюх? А есть ли он? А услышит ли просто "ночующий", а не в формате "сторож"?

Последнее редактирование:
Я так понимаю, что чаще возгорания бывали ночью.
Да, с жертвами всегда в ночное время
А ночью кто услышит систему оповещения? Ночной конюх? А есть ли он? А услышит ли просто "ночующий", а не в формате "сторож"?
Сейчас есть системы с выводом на телефон. Сейчас много всего есть, но да, не дешево. А еще все это надо обслуживать, а не поставил и забыл.

А почему именно ночью? А потому что именно на ночь оставляли/забывали что то пожароопасное.
Я всегда считаю что лучше предупреждать чем оповещать. Значит надо дрючить тех кто забывает. Так, чтоб попав 1 раз на штраф запомнил на долгое время. Камера не дорого стоит. Оставил вальтряпку на батарее - штраф 5К. Оставил включенный чайник - штраф 5К. Уверена, за месяц можно научить не оставлять.

Сейчас есть системы с выводом на телефон.
В смысле будет звонок, если срабатывает пожарный извещатель?
Просто, но эффективно!

Вопрос российским форумчанам.
А на ваших конюшнях есть кто-то физически ночью?

Просто мне кажется, что звонок - это эффективно, если человек в этом или соседнем здании спит.

К сожалению, у меня просто на проходе вещи не сохнут поздней осенью - зимой.
Ни на какой необогреваемой конюшне.
Вот это реально странно. У нас всё высыхало. Самая ужасная конюшня в плане холода и сырости было Кобрино, и даже там высыхали попоны в проходе. Вещи в раздевалке не сохли, да. А попоны вполне себе.
А от попон дождь на флисе я отказалась в принципе, лучше взять дождь на 50гр на нейлоновой подкладке.

Вроде уже не мокрое, но неприятные на ощупь.
Ну это не страшно на самом деле.

Вопрос российским форумчанам.
А на ваших конюшнях есть кто-то физически ночью?
У нас всегда во всех клубах ночью кто-то был. Чаще всего конюха живут при конюшне.
В Волковицах конюх жил над конюшней на втором этаже, в Фениксе дом хозяев и начкона был рядом с конюшней, в Крисе конюха жили тоже прямо на конюшне в комнате, в Кобрино тоже комната прямо в конюшне, в Фелл стоит домик рядом с конюшней.
Вот насчёт пожара не знаю, но когда в Кобрино обвалилась стена ночью - никто не услышал из конюхов :oops:

Если персонал живет на конюшне - это втройне пожароопасно. По уму надо, чтоб жили рядом.
По всем этим девайсам с звонком, как я писала выше очень часто датчики срабатывают ложно и вот система звонков раз через раз глючит, ревун орет исправно, а вот звонки на телефон то да то нет, то сеть пропала, то глушат, над нами аэропорт, то просто что-то сломалось. За 7 лет использования чинили раза 3 точно.
Но я продолжаю считать, что от пожара не застрахован никто и одно дело полная халатность, другое кривой китайский прибор.
Ну и на тему старой проводки, вот что выдает яндекс. До, а от нигде не сказано, в госте написано от 15 лет.

Вложения

• Screenshot_2026-05-26-18-32-51-76_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Screenshot_2026-05-26-18-32-51-76_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    166.3 KB · Просмотры: 10
Сверху