Лирический дневник

Прям любимая утопия "выездим лошадь силами новичка под чутким руководством..."
утопия не утопия но в большинстве своем оно так и есть
А, ну это значит я так читаю ) у меня обычно хочу = делаю. Просто хотеть как-то нерационально, если не прикладывать к достижению этого хочу действий.
У меня обычно - хочу много но лень и нет времени, поэтому просто хочу. Может оно вдруг само появится. Бывает же так.
Поэтому я просто хочу. Как раз прикладывание усилий для достижения своих хочу может быть не рационально с точки зрения затраченных усилий. ВЕ для меня именно оно. Нерационально.

Может оно вдруг само появится. Бывает же так.
И оно появляется) Если лошадь заинтересована в сохранении всадника сверху. Мои оба сразу по тормозам, если сверху что-то непонятное. И если с тяжем ещё можно было сказать, что он сам по себе недвижимость, то Тор пулевой и без тормозов в принципе, но с галопа даже тормозит, стоит стремя потерять или ещё что-то там начудить и начать куда-то сползать) Всё медленнее и аккуратнее идёт глядя в пол-оборота - что ты там? всё? можно дальше скакать? нет? ну давай садись уже, вот ещё тише пойду...
Сильно сомневаюсь, что этому можно научить...

Сильно сомневаюсь, что этому можно научить...
Можно )
мой первый конь был с этой встроенной опцией - не терять всадника. Бюшик наученный. Но тут даже скорее не специально наученный, это побочный эффект от того, что мне было важно как опция - и чем я занималась (и занимаюсь) с ним все эти годы.
Выручать он стал лет через семь, ловить - лет через девять ))))

Бюшик научился под одним всадником ловить его же, про первого коня не знаю, тут вопросик - может ли другой человек научить лошадь ловить всех всадников, либо может ли лошадь научиться этому абсолютно самостоятельно с течением лет под любым всадником 🤔

У меня мнение простое: если лошади комфортно под конкретным всадником, она его поймает, выручит, даже если он не слишком знаком. На себе проверила с лошадью, которая выручает только хозяйку, а остальных стремится не то чтобы высадить, но, скажем так, поскорее убрать с себя, двигаясь максимально неудобно.

На себе проверила с лошадью, которая выручает только хозяйку, а остальных стремится не то чтобы высадить, но, скажем так, поскорее убрать с себя, двигаясь максимально неудобно.
это называется дурноезжесть )

Вообще нет проблем научить лошадь автоматически замедляться при бросании стремени / повода / хлопку по шее / смещении баланса и т.д. Научить лошадь быть комфортной всаднику - это уже вопрос выездки и физического развития лошади (ну не может зажатое и несбалансированное, скачущее на переду и упирающееся в руку быть удобным - хотя тут кому как, конечно, многие скачут и не замечают). А вот научить лошадь "подставлять спину" под всадника - это уже вопрос следующий )

Продолжение квеста "подбери седло". Кифер. На него у меня были огромные надежды, так как по фотографиям оно ходило на коне с похожей проблемой. IMG_20260528_103745.jpgIMG_20260528_103802.jpgIMG_20260528_103821.jpgIMG_20260528_103831.jpgIMG_20260528_103855.jpg

Лопатку всё-таки поджимает. Если добавить меховушку, то становится лучше. Меня подкупает тот факт, что на рыси лошадь расслабленно сам бежал внизу, был светел, сговорчив и доволен жизнью. На галопе тоже было хорошо вначале, а потом что-то пошло не так. Что именно непонятно, но с конём мнения стали расходиться. Раздвинуть шире не особо получилось, на очередном повороте мне выдали смачный козёл с последующим прыжком вверх и вперёд (мысленно я висела на заборе).

Стояли на развязках, позвала оценить седло со стороны. Ну да, лопатка. Гребаная лопатка. Интереса ради померили Карпилович. Лопатку не зажимает, но на холке и подушки сзади не лежат. Опять пошли на плац. Под карпилович конь изобразил оленя, на галопе сказали, что двигался неплохо. Под кифером на рыси Лис пошёл сам вниз, галоп хуже. Ыыыыыыы. Оставила седло до понедельника, буду думать.

А с меховушкой пробовали? Хотя мне кажется узковато ему, на размер бы побольше ленчик. А так баланс вроде ок, если не качается и прилегают подушки посередине, то ниче

А с меховушкой пробовали? Хотя мне кажется узковато ему, на размер бы побольше ленчик. А так баланс вроде ок, если не качается и прилегают подушки посередине, то ниче
С меховушкой лучше, ленчик раздвигается и можно сделать больше

А вообще есть такой жизненный лайфхак - в определенный момент заниматься только тем, что есть в этом моменте. Сел на лошадь - скачи. Пишешь статью - пиши. Моешь посуду - мой. Страдаешь - вот сядь и страдай на максималках! Ну и так далее.
Как можно мыть посуду и не думать о бытие?) У меня есть фотография, где я в роддоме, сопящему под боком мелкому 2 дня и ноутбук, в котором я фигачу квартальную отчётность 😂 И в таком режиме года полтора. А потом выгорание, депрессия и невозможность сосредоточиться дольше 5 минут. Отращиваю дзен и учусь соблюдать баланс в жизни. Ребёнок и лошадь отлично способствует этому, ибо без терпения очень сложно с ними общаться))

Ну, у меня вечный режим многозадачности - меня от выгорания спасает только то, что я переключаюсь между задачами. А с конем я занимаюсь только конем - если я скачу, то я не думаю о всех остальных задачах.

боком мелкому 2 дня и ноутбук, в котором я фигачу квартальную отчётность
Ну когда они совсем мелкие, до месяца, то и правда скучно: они спят да едят. Ну поорут минут 20, потом опять спят. Это уже потом когда силенок набираются начинаются все эти бессонные ночи и прочие прелести родительства.

Ну когда они совсем мелкие, до месяца, то и правда скучно: они спят да едят. Ну поорут минут 20, потом опять спят. Это уже потом когда силенок набираются начинаются все эти бессонные ночи и прочие прелести родительства.
Ох, если бы. Мой с рождения отказывался спать один и я развлекалась. Месяц пыталась переложить отдельно, но не выходило совсем. Потом сдалась и спал с нами. Но это не сон, когда каждые полтора-два часа тебя будят и чего-то требуют. Спать начала только через 2,3 года. На все попытки убедить меня, что мне нужен второй ребёнок, отвечаю резко и нецензурно) Лучше ещё одну животину заведу, она хоть спать даёт 😁

Сочувствую! Мои обычно по нарастающей, около 1,5 лет самая жесть когда они уже бегают, но еще неуправляемые

А у меня как раз чем старше - тем лучше. И вот этот кричащий кулек, который только ест, спит и ходит в туалет под себя - это был такой ад...

После того, как мелкий пополз и начал самостоятельно перемещаться, я поняла совет наслаждаться моментом. Иногда скучаю по временам, когда где положил - там и забрал. У моей бабушки квартира на последнем этаже с закрытым входом и длинным коридором. И чтобы ребёнку было не скучно, я туда притащила самокат. К 1,5 годам деть научился отлично маневрировал и развивать немаленькую скорость. И когда мне говорили, что завидуют и хотят научить такому своих детей, я отвечала, что нет, не хотят 😁

После 2 лет стало гораздо лучше. Уже можно договориться в большинстве случаев, научить что-то делать по дому. Особенно популярна дача и полив)))

Жиза. Когда они мозг отращивают уже проще. Но вот девочки были изначально как-то поосторожнее, а мальчик… с разбега прыгать с лестницы - дайте две 🤪

Моя мама родила второго ребёнка, так как я регулярно что-то отчебучивала) Сестра к слову спокойнее, но умудрилась в два года сломать ногу. Покой нам только снится 🤣

Но я даже не знаю, что лучше. Искренне завидую подруге, которая может попросить ребёнка стоять на месте и ждать. Мой вот только недавно начал ждать, а до этого кивал головой и уносился в даль через пару секунд. Но к слову когда я брала его с собой на конюшню обрабатывать коню рану, то сын понимал, что к лошади прям под ноги лезть нельзя и стоял. Первую неделю 🤣 А потом чувство самосохранения улетучилось и приходится терпеть бдить.

К слову про наученность. Меня всегда поражало, что лошади к детям относятся очень аккуратно (в моей жизни именно такие попадались). Стоит появиться ребёнку и всё, быдло-лошадь превращается в клячу и старается не делать лишних движений. Что там такое щёлкает в голове?

Мой тоже так делает, но точно терпит, а не принимает. Потому что если дети вокруг него долго возятся его накрывает

Сверху