Как могут утилизировать дом.скот - 2026г.

Никогда скот при ящуре в СССР не уничтожали. Объявляли карантин в районе, иногда людям приходилось жить на ферме, чтобы не разносить заразу, как это было, например, в Совхозе Щапово, Подольский район. Кстати, для лечения ящура метиленовой синью ежедневно обрабатывали слизистые ротовой полости и язык. Утомительно, но дешево и сердито.
Берегли скотину, понимали, что это безопасность страны. Голод устроить легко и история нам об этом рассказывает
Так повальная утилизация скота это же новации обожаемого вами "цивилизованного запада", где и трава зеленее, и небо голубее, и никакого варварства нет. В этом же 2026 году скот режут по всей Европе от Кипра до Британии. Вот мы и равняемся на лучшие практики! И опять же занудно напомню, что когда это всё вводилось, все молчали в тряпочку, потому что это ж международные практики, как же можно сомневаться в их идеальности!

До нашего сведения вроде не доводили, что будет подобное вводиться. Лично я от Запада не всегда в восторге, так уж повелось. Но мне давно кажется, что их агенты у нас хороводят. Да, я параноик.

Последнее редактирование:
Что именно сплетня? Подворный обход в Серебрянных прудах или то, что человек не пустил во двор людей с некоей жидкостью в бутылочке?
Все, что Вы написали.
Прислать текст Вам?
Про карантин по УД и так было известно. Каким боком тут ящур? Он и УД имеют общий план мероприятий. Что напрягло? Не удаленное слово в таблице?
Никогда скот при ящуре в СССР не уничтожали.
Да что Вы говорите) "Не знаю, значит не было" красной нитью проходит среди недовольных нынешней ситуацией. https://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_7546.htm Инструкция от мая 1971 года взамен инструкции от 1965 года. Время СССР, не так ли? Читаем пункт 19 и ниже:
19. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в колхозах, совхозах, на заготовительных базах, в откормочных хозяйствах, в хозяйствах граждан в благополучной по ящуру местности с целью недопущения дальнейшего распространения заболевания главный ветеринарный врач района может внести предложение райисполкому (горисполкому) о немедленном убое всей неблагополучной группы (заболевших, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении) животных. Предварительно от больных животных берут афтозный материал для определения типа вируса. Об убое указанных животных составляют акт.
Убой таких животных проводят на месте их нахождения на специально организованной временной убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, под непосредственным контролем главного ветеринарного врача района, с последующей тщательной дезинфекцией всей территории площадки (места убоя). Вывоз указанных животных для убоя на мясокомбинат запрещается.
Одновременно с убоем животных в хозяйстве (очаге) проводят другие мероприятия, предусмотренные настоящей Инструкцией (карантин, дезинфекция и т.д.).
Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию ящуром животных, осуществляют в порядке и с соблюдением условий, предусмотренных подпунктом "в" пункта 28 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных 30 июня 1969 г.
Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещается.
20. Вынужденный убой животных в неблагополучном по ящуру пункте (помимо случаев, предусмотренных пунктом 19 настоящей Инструкции) допускается только с разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство. При этом составляют акт, в котором указывают причину вынужденного убоя.
Убой животных в этом случае, а также ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводят, руководствуясь подпунктом "в" пункта 28 и пунктом 68 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".
21. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают путем сжигания или зарытия в траншею непосредственно на территории очага.

Берегли скотину, понимали, что это безопасность страны. Голод устроить легко и история нам об этом рассказывает
Святая простота. При ящуре почти 100% смертность молодняка, продуктивность скота падает до нуля, животное источник заражения других, беречь больных так себе экономия. И 100 и 25 лет назад все это знали https://www.kp.ru/daily/22521/8494/.
метиленовая синь - это то о чем я подумала? как же эта синюха называлась? забыла...
Метиленовый синий это краситель и хороший антисептик.

Но мне давно кажется, что их агенты у нас хороводят.
А у них чьи агенты хороводят? 🤣
Что напрягло? Не удаленное слово в таблице?
Именно.
Про карантин по УД и так было известно.
Что значит "и так было известно"? "И так" это и как? Опять "кому надо тому известно"?

Смешно, да. Может, и Сороса - кто знает. Наблюдая, какая хрень творится иногда, лично мне не сильно смешно. С нашего уровня, где-то около плинтуса, мы можем видеть только малюсенькую часть, правды никто не скажет. А с их уровня мы вроде муравьев, которых не пересчитаешь и на которых, в общем-то, наплевать.

При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в колхозах, совхозах, на заготовительных базах, в откормочных хозяйствах, в хозяйствах граждан в благополучной по ящуру местности с целью недопущения дальнейшего распространения заболевания главный ветеринарный врач района может внести предложение райисполкому (горисполкому) о немедленном убое всей неблагополучной группы (заболевших, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении) животных.
Вот именно. Убивали больных животных или подозрительных! А не здоровых, которые не были в контакте, но которых убивали ВНЕ контакта и ВНЕ очага.
И оставляли валяться не утилизированными.
Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают путем сжигания или зарытия в траншею непосредственно на территории очага.
А почему сейчас не утилизировали? Из-за глубокого невежества вообще и в рамках должностных обязанностей? Или потому что точно знали, что ящура нет и они убивают заведомо здоровых животных?

Думаете, наших где-то нет? :))
Наших нет. Потому что не рубль резервная валюта, не у нас сидит МВФ и не мы печатает денег столько, сколько посчитаем нужным и полезным для себя. У кого деньги, тот и банкует. У нас их агентов влияния видимо - невидимо на всех уровнях. А наших у них нет

Что значит "и так было известно"? "И так" это и как? Опять "кому надо тому известно"?
Я же выше писала об этом, так читаете) https://mosreg.ru/dokumenty/normotv...va-i-prodovolstviia-moskovskoi-oblasti-ot-230
Да м мадама Ваша верещала как не в себя.
Убивали больных животных или подозрительных!
То есть находящиеся в одном стаде с заболевшими это не подозрительные? Вы же медик, в очаге болезни контактирующие с заболевшим человеком люди разве не садятся на карантин с взятием анализов и наблюдением?
Не читаете внимательно, иначе не спрашивали бы: "главный ветеринарный врач района может внести предложение райисполкому (горисполкому) о немедленном убое всей неблагополучной группы (заболевших, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении) животных.
И, судя по ситуации, он таки внес предложение, либо, что скорее всего, администрация сама приняла такое решение.
знали, что ящура нет и они убивают заведомо здоровых животных?
Вы же прекрасно знаете, что независимо, от чего умерла скотина, любой труп утилизируют. Свежие снимки убойных площадок есть? То, что в СМИ попали трупы, которые не успели утилизировать, не значит, что их потом не сожгли.
У нас их агентов влияния видимо - невидимо на всех уровнях.
Вышеупомянутая дама как раз из их числа и, судя по негативному влиянию на умы читающих, у нее получается.

То, что в СМИ попали трупы, которые не успели утилизировать, не значит, что их потом не сожгли.
Потом не годится. Трупы с ящуром должны быть утилизированы незамедлительно
А не через 3 дня или 2 недели. Это недопустимо, если речь идет об опасной инфекции

Я же выше писала об этом, так читаете) https://mosreg.ru/dokumenty/normotv...va-i-prodovolstviia-moskovskoi-oblasti-ot-230
Да м мадама Ваша верещала как не в себя.
Вы писали, а «моя мадама» верещала как не в себя? А в чем разница, не подскажете? 🤦‍♀️

И кстати, Ваша ссылка - битая.

Вышеупомянутая дама как раз из их числа и, судя по негативному влиянию на умы читающих, у нее получается.
Странно… Вы с «мадамой» пишите об одном и том же, но она негативно влияет, а Вы - нет 🙄

А в чем негативное влияние проявляется, поясните пожалуйста. Спасибо

А не через 3 дня или 2 недели.
Но кто видел и где было написано, что было дальше и когда их сожгли или закопали? Ящурных и закопать можно, засыпав хлоркой.
А в чем разница, не подскажете?
Подскажу. Я скинула ссылку на установление карантина и никаких эмоций по этому поводу не выразила, а тем более сборов денег за это 😆 Или ВЫ настолько "близоруки" или не воспринимаете адекватно информацию, если не заметили разницу?
И кстати, Ваша ссылка - битая.
Таки у меня и другая есть, Вы даже битую не скинули) https://mosreg.ru/download/document/1360204.
Чтобы и ее не успели удалить скопирую сюда:
МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯМОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ23.05.2026 от 19PB-111 Noг. Красногорск
О внесении изменений в распоряжение Министерства сельского хозяйстваи продовольствия Московской области
от 23.05.2026 № 19PB-110«Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота на территории муниципального округа Серебряные Пруды Московской области»
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1«О ветеринарии», Законом Московской области № 87/2006-ОЗ «О ветеринарии в Московской области», приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.08.2021 № 588 «Об утверждении Ветеринарных правило существления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота» и на основании результатов исследований по экспертизе испытательной лаборатории Егорьевской станции по борьбе с болезнями животных ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 5» от 23.05.2026№ 13021-13070:
1. Внести в распоряжение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 23.05.2026 № 19PB-110 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота на территории муниципального округа Серебряные Пруды Московской области» (далее - распоряжение), следующее изменение: пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1. Установить эпизоотический очаг по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота в границах территории молочно-товарной фермы ОП «Куребино» ООО «Мясо-Молоко Ресурс» (ИНН 6164131910,ОГРН 1206100022347), расположенной по адресу: Московская область, муниципальный округ Серебряные Пруды, территория автодороги Мб Каспий- Лишняги Шеметово, 2-й км, дом. 1, ст. 1, с географическими координатами 54.433690,38.578041».
пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3. Установить неблагополучным пунктом территорию в пределах 3 километров по окружности от очага заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в границах административных территорий села Куребино и деревни Ламоново муниципального округа Серебряные Пруды Московской области.».2. Внести в План мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации очага заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Московской области, утвержденный распоряжением, следующее изменение: в графе 2 строку 1.5 изложить в следующей редакции:«1.5 Проведение эпизоотологического обследования ликвидированного очага заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота и подготовка документов на отмену ограничительных мероприятий (карантина)».
3. Управлению обеспечения деятельности Министерства и защиты информации на следующий день после принятия распоряжения обеспечить размещение (опубликование) его полного текста на Интернет-портале Правительства Московской области (www.mosreg.ru) и на официальном сайте Министерства сельского хозяйства продовольствия Московской области (https://msh.mosreg.ru).
4. Настоящее распоряжение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области В.В. Мосин

Вы с «мадамой» пишите об одном и том же
Серьезно? То есть я, как и она ужасаюсь, возмущаясь произволу властей, требую изменить законодательство, жалуюсь на плохое самочувствие от ситуации, мимоходом прося деньги? Мои цитаты, аналогичные ее выложите пожалуйста. И вопрос на 100 млн, почему Вы меня хейтите, а ее защищате ??? Где поддержка моим постам, восторженные лайки, деньги в конце концов😇

чесногря, раньше сжигали так - укладывались шины, потом трупы и все это поджигалось, сверху засыпалось известью

И вопрос на 100 млн, почему Вы меня хейтите, а ее защищате ???
Потому что Вы ее хейтите. Если бы Вы не возмущались, что человек предлагает финансово поддержать ее работу, и не смешивали ее с дерьмом, я бы Вам слова не сказала. А как Вы себя ведете, такое впечатление, что Вы какую-то угрозу для себя чувствуете. То ли боитесь, что на Вас денег не хватит, то ли что... И Вы так и не ответили, в чем проявляется ее негативное влияние. В эмоциях? А что в них плохого? Любой человек может испытывать эмоции, чотакова? Особенно если он, к примеру, посмотрел, как живьем сжигают не до конца усыпленных коров... Как корову поднимают краном, а она орет... Меня бы удивило отсутствие эмоций в этом случае.

То есть я, как и она ужасаюсь, возмущаясь произволу властей, требую изменить законодательство, жалуюсь на плохое самочувствие от ситуации, мимоходом прося деньги?
Где, к примеру, в этом тексте Вы увидели все то, о чем написали?
Пока я раздумывала, о чем же написать в первую очередь, потому что очень много всего, жизнь расставила свои приоритеты: «неящур» появился и в Московской области.

Карантин установлен на территории муниципального округа Серебряные Пруды – тому есть официальное распоряжение Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 23.05.2026 № 19РВ-110.

Ограничения затрагивают ООО "Мясо-Молоко Ресурс с выручкой более 3 млрд. рублей в год - входит в Группу агропредприятий «Ресурс», которое:
✅
Занимает 2-е место в России по производству мяса бройлеров с объемом 1,054 млн тонн, уступая лишь ГК «Черкизово».
✅
Земельный банк: Занимает 5-е место в России (и 11-е в мире) с показателем 680 тыс. га.
✅
Комбикорма: Занимает 3-е место в РФ с объемом более 1,9 млн тонн

А если Вы внимательно прочитаете этот документ, то на с. 5 в пункте 1.5 увидите настоящее название болезни - ящур (msh.mosreg.ru/download/d...) – это острая вирусная, чрезвычайно контагиозная болезнь парнокопытных, характеризующаяся главным образом афтозными поражениями слизистых оболочек, выстланных многослойным эпителием (преим. ротовой полости), бесшёрстных участков кожи.

Ящур - зооноз, то есть опасен для людей
Заражение человека происходит от больных животных - в том числе при употреблении сырого молока, через повреждённые кожу и слизистые оболочки.

По данным Сюрина В.Н. и соавт. (кн. «Вирусные болезни животных») некоторые штаммы вируса более терморезистентны. Так, в Пакистане выделен полевой изолят, который даже при прогревании до 80 С в течение 30 минут сохранял инфекционность.

Вот такие дела, дорогие мои подписчики.
Ушла работать, писать все равно не успеваю.
.
С уважением к Вам и Вашей работе,
Щепёткина Светлана,
врач-эпизоотолог, судебный эксперт,
кандидат ветеринарных наук
Если тут кто-то ужасается произволу властей и жалуется на плохое самочувствие и просит денег, то и в Ваших текстах это можно придумать. А Законодательство нам бы не помешало поменять во многих областях, не вижу в этом вообще ничего криминального. ИМХО, она молодец, что об этом пишет. Не пойму, что Вас так зацепило.

Непонятно, что означает "ликвидация очага".
Там в Распоряжении расписаны все меры по ликвидации очага. Я кусочек таблицы выкладывала. Про ликвидацию поголовья не написано, написано "лечение" и "изоляция".

Сверху