Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

«Однако за время пути собака могла подрасти!» (с) С.Маршак

))

Как тройка коней в пятерку превратилась?
Ну если занимаешься спортивной упряжью, два коня должны быть в запасе. У четвериков так. Плюс еще один-два молодых в подготовке

У нас в клубе три направления или уровня хантинга: конюхи, коноводы, тренеры.
А сколько вы коноводам платите за голову? Мне интересно, больше, чем наши, в Питере кто-то получает? У нас 15.

И конечно, сложнее всего с тренерами. На встречах, собеседованиях я пытаюсь ответить себе на несколько вопросов:
1) от чего человека прет? Это точно не про деньги.
2) вольется ли в коллектив? Тут на интуитивном уровне на одной ли мы волне.
3) будет ли человек пахать, в том числе и в освоении нового? Тренерство физически очень тяжелая работа.
Вы ставите очень искусственный барьер в виде "слушаться старшего тренера" с учетом, что этот тренер не делает коней вам коней сам.
А вот тут как раз проблема сидит, мне кажется. Вы лидер, но вы не тренер. За вами может быть хочется идти, но не факт, что придешь к развитию навыков в "сделать выездковую лошадь" А вот хочется ли идти за вашим тренером - это вопрос для изучения. Предположу, что нет - в качестве гипотезы. И да, он лошадей не делает. А тем, кто хочет расти как выездковый тренер и берейтор, интересно все же это, а не КСМ на готовой лошади.

Опять же с позиции работника. Он более 10 лет вкладывался в свои хард скилы, добился значительных результатов, отучил несколько детей разрядников и тут на собеседовании ему говорят, что все не так и надо переучиваться, как бы вы повели себя? Правильно, да ну их нах!Учитывая сколько клубов в Питере и тем более в Москве, место точно найдется.
Мне кажется, дело не в том, что надо переучиваться, а в том, на сколько есть доверие и согласие с тем, чему именно надо научиться в итоге, отказавшись от того, что человек уже умеет и считает правильным. Вы верите в свою методику и тренера. Но этого не достаточно для того, чтобы в нее верили другие, в этом может быть сложность.

С земли он пусечка-самовоз, в седле мало кто выдерживает его зубо- и позвоночнико-дробительную рысь. Остальные МП-кони тоже не подарки, у каждого черный пояс по айкидо, и куча коронок в кармане, секундное замешательство и привет, грунт.
Звучит так, что лощади скорее дурноезжие, чем классные. На Флере захотелось посидеть почему-то :).

Последнее редактирование:
А сколько вы коноводам платите за голову? Мне интересно, больше, чем наши, в Питере кто-то получает? У нас 15.
в Венте 15, в Перспективе больше, насколько я знаю
А вот тут как раз проблема сидит, мне кажется. Вы лидер, но вы не тренер. За вами может быть хочется идти, то не факт, что придешь к развитию навыков в "сделать выездковую лошадь" А вот хочется ли идти за вашим тренером - это вопрос для изучения. Предположу, что нет - в качестве гипотезы. И да, он лошадей не делает. А тем, кто хочет расти как выездковый тренер и берейтор, интересно все же это, а не КСМ на готовой лошади.
факт!

Меня бы очень остановили от рассмотрения вакансии лошади, на которых сложно и опасно ездить. Особенно если это взрослые, с устаканившимися привычками лошади.
С молодыми в этом плане проще - знаешь, что требовать, как учить, как делать безопасными. Берешь и делаешь.
А вот тренер, с которым существенно расходятся взгляды на подготовку (а в вашем случае это у многих будет так) был бы весьма интересен. У нас достаточно классическая школа, и другая методика, даже если она непонятна и чужда - это круто. Можно просто отстранится и делать как говорят, а потом уже выбирать, что из нового опыта оставить и внедрять, а что не зашло).

И вот с чем очень согласна, что соискатель должен хотеть и гореть быть с лошадьми, ездить, учиться.
С такими проще работать и мотивировать.
Человек, который просто пришел на зарплату и вроде как любит лошадок, обычно очень посредственно работает.

Давайте меряться в абсолютных цифрах, ибо можно получать 15 за голову и иметь при этом всего 5 голов. Вот реальная зп трех коноводов за тот же апрель всего 36 голов, причем не все в полном коноводстве: 158, 73, 118 на руки.
А вот тут как раз проблема сидит, мне кажется. Вы лидер, но вы не тренер. За вами может быть хочется идти, то не факт, что придешь к развитию навыков в "сделать выездковую лошадь" А вот хочется ли идти за вашим тренером - это вопрос для изучения. Предположу, что нет - в качестве гипотезы. И да, он лошадей не делает. А тем, кто хочет расти как выездковый тренер и берейтор, интересно все же это, а не КСМ на готовой лошади.
Исак немного за чертой делания самостоятельно лошадей, то немногое, что было сделано за последние 15 лет все предлагают в расчет не брать. Таким образом, имеем старшего тренера, у которого все было и толпу новичков, у которых ещё всё впереди, но не факт, ибо кататься на готовых лошадях может любой.
Мне кажется, дело не в том, что надо переучиваться, а в том, на сколько есть доверие и согласие с тем, чему именно надо научиться в итоге, отказавшись от того, что человек уже умеет и считает правильным. Вы верите в свою методику и тренера. Но этого не достаточно для того, чтобы в нее верили другие, в этом может быть сложность.
Вы верите в теорию относительности или квантовую теорию поля? Я нет, тк не хватает знаний. Мы не предлагаем переучиваться, тем более всегда можно вернуть старые навыки, например, пилить рот, чтобы перевести голову в правильное положение. Если человек научился пилить, как его можно заставить это забыть?

Мы предлагаем освоить дополнительную технику и утверждаем, что она эффективна и достаточно универсальна для большинства выезженных лошадей.
Но подавляющее большинство специалистов не хотят осваивать что-то новое. Это как с новой профессией или дополнительными проф навыками. Если есть платежеспособный спрос на тебя в текущем состоянии, проще поменять работодателя, нежели осваивать что-то новое.
Звучит так, что лощади скорее дурноезжие, чем классные. На Флере захотелось посидеть почему-то :).
Левиафана куча МСов забраковало, обломав об него зубы и ребра, потому и попал сперва в прокат, а оттуда лошаре частнице. Но это не значит, что он не может летать по полю и проехать МП на >65%, доказано Максименко в прошлом году.

Давайте меряться в абсолютных цифрах, ибо можно получать 15 за голову и иметь при этом всего 5 голов
36 голов - это 12 одного? Как-то многовато. Или они не все традиционное делают? (седлать, кормить, гулять, шагать, процедуры)? 5 голов - это я могу это все сорганизовать с 8 до 15, а 12 это с 7 до 22. Это не одно и то же.

Исак немного за чертой делания самостоятельно лошадей, то немногое, что было сделано за последние 15 лет все предлагают в расчет не брать.
Может просто не знаем? Есть же лошади, которых Исаак подготовил с нуля за эти 15 лет? Может их потом продали и они прекрасно выступают.

Вы верите в теорию относительности или квантовую теорию поля?
Вот на уровне веры верю как раз, знаний мне тоже не хватает, потому что не хватает интереса к теме. Но я собираю информацию, наблюдая за людьми, потому что люди мне как раз интересны. И на основе этих наблюдений верю, что там много чего есть в этих теориях:).

Если человек научился пилить, как его можно заставить это забыть?
Ну вообще-то точно так же, как дурноезжую выезженную лошадь отучить делать что-то. У вас же есть методика. Обычно все в мире учатся через положительное подкрепление, дисциплина формируется через отрицательное и положительное. Важно не путать одно и другое. Люди прекрасно меняются так же.

Левиафана куча МСов забраковало, обломав об него зубы и ребра
Но тем не менее он свои 65 бежал же и раньше? Или нет? Возможно МСы не захотели с ним продолжать ковыряться ради 65%?

Да боже, история левиафана хорошо известна, в том числе многое можно почитать здесь, на проконях. его купила в Калининграде моя знакомая, и привезла в Питер.
Она на нем прыгала, но у него изначально была проблемная спина.
МП ему сделала Жанна зейферова.

36 голов - это 12 одного? Как-то многовато. Или они не все традиционное делают? (седлать, кормить, гулять, шагать, процедуры)? 5 голов - это я могу это все сорганизовать с 8 до 15, а 12 это с 7 до 22. Это не одно и то же.
У меня мама работала в организации под названием НОТ Научная организация труда. Они занимались повышением производительности. Так и тут, каждый отдельный коновод, делая с каждой отдельной лошадью все что вы пишете, выгорит и убьется за неделю. Ключевое - постоение системы, опять я про это. 😀
Может просто не знаем? Есть же лошади, которых Исаак подготовил с нуля за эти 15 лет? Может их потом продали и они прекрасно выступают.
Было всякое. В основном привозились и делались конкурные. Выездки очень мало.
Вот на уровне веры верю как раз, знаний мне тоже не хватает, потому что не хватает интереса к теме. Но я собираю информацию, наблюдая за людьми, потому что люди мне как раз интересны. И на основе этих наблюдений верю, что там много чего есть в этих теориях:).
Вот и я говорю, что кандидатам не хватает интереса в теме верховой езды, они считают достаточным знаний и навыков что имеют. Это же как в 21 в картах, кому-то 20 мало, а другие и 16 достаточно, зачем рисковать?
Ну вообще-то точно так же, как дурноезжую выезженную лошадь отучить делать что-то. У вас же есть методика. Обычно все в мире учатся через положительное подкрепление, дисциплина формируется через отрицательное и положительное. Важно не путать одно и другое. Люди прекрасно меняются так же.
Еще раз. Мы говорим о молодых специалистах и про переучивать, отучать и учиться новому. Вы говорите про переучивать и отучать, отказ кандидатов переформатироваться.

Я же утверждаю, что мы никого переделывать и переучивать не собираемся, а просто предлагаем другие новые знания и умения.
Но тем не менее он свои 65 бежал же и раньше? Или нет? Возможно МСы не захотели с ним продолжать ковыряться ради 65%?
Да, просто подход правильный нужен, не драться и ломать об колено. Ласково, нежно, хрясть лопатой между глаз! И чтобы он не понял.

Да боже, история левиафана хорошо известна, в том числе многое можно почитать здесь, на проконях. его купила в Калининграде моя знакомая, и привезла в Питер.
Она на нем прыгала, но у него изначально была проблемная спина.
МП ему сделала Жанна зейферова.
Левиафан - боец. Он не будет терпеть насилие над собой. Нового всадника будет пугать и пробовать на зуб, не зависимо от уровня верховой езды. Любимые фишки: разнос и нырок, если не проканывает, дает взятки полупассажной рысью и пируэтами.

Звучит как дурноезжий? Конечно, но именно поэтому он целый, выжил и продолжает радовать своей энергией и веселым нравом.

Мне нравится его "А поскакали!?" Конечно, давай, вперед! Но только на моих условиях, не будем нестить, подведем попу и голову наверх. Круг-другой максимум. Потом можно работать.

Вообще лишняя энергия сильно мешает. Это особенно чувствуется по вторник, когда все отдохнули и готовы сперва подраться.

Так и тут, каждый отдельный коновод, делая с каждой отдельной лошадью все что вы пишете, выгорит и убьется за неделю. Ключевое - постоение системы, опять я про это. 😀
Смотря что под системой подразумевать. Можно конечно настроить все по функциям: один только седлает и расседлывает, другой только шагает, третий только кормит и делает процедуры = ну и так далее. Но в такой системе нет того, кто отвечает за состояние конкретной животинки. Очень быстро можно прийти к разговору: к пуговицам претензии есть? Или у вас какая-то другая система? Поделитесь.

Вот и я говорю, что кандидатам не хватает интереса в теме верховой езды, они считают достаточным знаний и навыков что имеют. Это же как в 21 в картах, кому-то 20 мало, а другие и 16 достаточно, зачем рисковать?
Тут важно понимать, что это не всем конникам не хватает, а кандидатам, которые реагируют на вашу вакансию. Это не одно и то же. Потому что других я своими глазами наблюдаю, они есть.

Я же утверждаю, что мы никого переделывать и переучивать не собираемся, а просто предлагаем другие новые знания и умения.
Чтобы соединить одни знания и умения с другими, часто надо переучиться и только потом понять, что это было про одно и то же :). Наш мозг защищается от всего лишнего для выживания как может.

Меня не смущает описание, что купленные готовыми спортивные кони клуба сложные.

Во-первых, они другими не могли быть, когда речь про бюджетные покупки.
Поэтому ветчеки, возраст и - самое главное - они сложные в езде. Они не дают покупателю на смотринах ощущения легкости "куплю его и "на пальчиках" всех объеду". Когда это ощущение есть, то на ветчек покупателю сразу хочется закрыть глаза 😁 Так что всё закономерно.

Во-вторых, я точно знаю, что и на таких можно тренироваться, учится и прилично выступать. Я таких каждый день вижу😅

Но всё дело в том: а для кого эти лошади?
Тут процитирую саму себя:
С другой стороны дьявол всегда в нюансах.
Они все старше 17 лет или есть кто-то "помладше"?
Будет возможность тренеру ездить на такой лошади без необходимости сажать учеников + какое ожидание по результату такой езды будет? Выполнение кмс? А если человек уже кмс?

Если эти лошади для соискателей, то эти лошади неинтересны людям уровня КМС+.
Эти лошади не привезут МС по нынешним российским нормативам. И с учетом их возраста 17+ лет, то люди не рассчитывают на перспективу "дотащить" такую лошадь.
Ну, конкретно на Руби "пощупать" БП многим было бы прикольно, но это так... For fun ввиду известности коня. Стартовать на нем не слишком-то "выгодно" профи: прайм коня очевидно позади, не нужны невыгодные сравнения.

Именно поэтому соискатели уровнем на шаг ниже, а именно:
Звезда регионального масштаба покоряет Питер: 1й разряд по выездке, знает элементы малого, ранее пыгала-ломалась-боялась, готова завтра приступить к обязанностям.

(...)

Есть вариации. Помогают родители, как определюсь с постоем, купят годного коня для МП, тренера уже подобрала. Работа так для разнообразия.

Получается, что соискатели получше не клюют на этих коней, а соискатели похуже не нужны.

И повторю то, на что бы реально клевали бы соискатели получше.
На молодых коней. В идеале 5-6 лет.
Вся заковырка в возможности этих коней готовить = без обязательного клубного тренера, который не вызывает пиетета + без необходимости сажать на эту лошадь попутно кого-то ещё (частник/прокат) + с возможностью стартовать.
Такая верховая работа - это соооовсем другая эмоциональная отдача, чем маслать пенсионеров из спорта, которые формально готовы, но реально они сложны в работе и заметное до/после сложно будет успеть извернуться показать.

А не думали чего ж предостаточно этих хороших профи из Беларуси сидят в своих госшколах за копейки и не переехали ещё в Россию, где платят больше, а клубы красивее?
Потому что найти место, где нужно тренировать или коням черновую работу делать - жопой ешь. Зарплата больше/меньше - не велика разница. Богачом на этой работе всё равно не стать.
А вот найти вариант, где дадут работать лошадь себе под старты и стартовать - это задачка со звездочкой. Есть куча спортсменов, которые возьмут берейтора для черновой работы, но фиг выпустят его на старты как конкурента самому себе. Есть куча конюшен богатых людей, где будет денежно и красиво, но там надо сидеть тихо и не сильно распространяться где работаешь, чьи это кони и т.д. А работать коней обычных частников - это почти всегда "обслуживание" мечт этого частника, а не своя карьера. В то время как в госшколе - стартовать заставят больше, чем захочешь сам😂 И вывезут на выездные старты, и стартовые оплатят, и суточные дадут, пошьют сапоги и ещё какое барахлишко проспонсируют.
Кто хочется развиваться - тому старты обычно краеугольный камень. Но старты нужны с каким-то прогрессом и эмоциональным удовлетворением (новое звание, новый процент, новое до/после).

При этом клубу подготовка молодых коней - это уверенность, что на смену закупленным коням "придёт" поколение "доморощенных" коней. Целее, лучше по подготовке и т.д.
Так что вполне себе win-win.

Что касается "соблазнения" этими конями учеников.
Само предложение - хорошее. Но спортивный ученик всегда рассматривает связку "лошадь+тренер".
График старшего тренера - это первая половина будней, что не подходит 70% любителей.
А стремиться тренироваться у тех, кто или сам ещё не КМС, или получил его в прошлом году - такое себе.
Поэтому тут проще всего "взять" готового профи с графиком работы по выходным и вечерам будней и предложение сразу станет интереснее многим ученикам.
А сможет ли этот профи дотащить учеников клуба до КМС-ов зависит не от старшего тренера клуба, про которого я не услышала, чтоб сделал это уже ранее для кого-то за последние 15 лет кроме берейтора с 30-летним стажем. А зависит от того, будет ли готов этот профи подсаживаться на клубных коней и "править" их под задачи учеников клуба. Делать эту тяжелую и требующую высокого уровня квалификации работу.

Потому что когда лошади уже "обломали рога", "убрали" бока и плечи, "собрали" спереди и сзади, поставили в повод и прочее - любитель сможет эффективно "поточить" свои элементы, посадку и прочее. И любителю будет казаться, что ох как он сильно поработал себя и лошадь. Но в реальности это всё будет прилично выглядеть и возможно будет эффективно "точить", если кто-то предварительно сделал черновую работу. Вчера или сейчас до того, как этот любитель сел. Иначе упражняться на сложном спортивном пенсионере можно долго, но уровень вечно будет "по мотивам". А разряд по взрослым требованиям - это уже не хухры-мухры.

Поэтому моё мнение, что для результата клуба критичнее не готовность слушаться советского троеборца, а готовность и реальный навык делать коней.

Только не говорите, что 6 малопризников + 1 большепризник доступны в любом клубе средней руки.

Остальные МП-кони тоже не подарки, у каждого черный пояс по айкидо, и куча коронок в кармане, секундное замешательство и привет, грунт. Один Левиафан чего стоит, последний разнос с падением только на прошлой неделе.
И как на таких ехать среднему любителю на которого в общем и рассчитан клуб?

И как на таких ехать среднему любителю на которого в общем и рассчитан клуб?
Так и ехать. Я средний любитель и поездил на всех 7 лошадях, Будапешт мне подошел больше всего и по характеру и по физике. Работаем на нем.

Так, и зачем любителю за его же деньги бороться с прохаванными пенсионерами, которые прошли через огонь, воду и всякие разные кривые и не очень ручки и жизненные перепетии? Не всякий спортсмен будет сражаться с лошадью, которая "имеет разряд по айкидо и кучу коронок в кармане", только если это реально стоящая лошадь, которая может принести стоящий результат. А любителю эти все пляски с бубном зачем? Любитель хочет красиво ехать на красивой выезженной лошади, которую вчера накануне берейтор "научил родину любить" и напомнил, в какой стороне если что живут цыгане.

Когда это ощущение есть, то на ветчек покупателю сразу хочется закрыть глаза 😁 Так что всё закономерно.
Смотря что там в ветчеке :) мне такого на пальчиках с межкостником предлагали… ну он через месяц после просмотра превратился в тыкву, но очень выезженную

Так и ехать. Я средний любитель и поездил на всех 7 лошадях, Будапешт мне подошел больше всего и по характеру и по физике. Работаем на нем.
Вы не средний любитель, Станислав) Далеко не средний. Вопрос видимо в терминологии и что подразумевается под "средним любителем". Я себя тоже отношу к среднему любителю, но у меня нет и никогда не будет такого количества попочасов под разными лошадьми и очень сильно мешает инстинкт самосохранения. Так как кредиты, ипотека, работа, иждивенцы. И вот этот опыт на коне, который умеет профессионально избавляться от всадника, даром не нужен.

Меня не смущает описание, что купленные готовыми спортивные кони клуба сложные.

Во-первых, они другими не могли быть, когда речь про бюджетные покупки.
Поэтому ветчеки, возраст и - самое главное - они сложные в езде. Они не дают покупателю на смотринах ощущения легкости "куплю его и "на пальчиках" всех объеду". Когда это ощущение есть, то на ветчек покупателю сразу хочется закрыть глаза 😁 Так что всё закономерно.

Во-вторых, я точно знаю, что и на таких можно тренироваться, учится и прилично выступать. Я таких каждый день вижу😅

Но всё дело в том: а для кого эти лошади?
Тут процитирую саму себя:

Если эти лошади для соискателей, то эти лошади неинтересны людям уровня КМС+.
Эти лошади не привезут МС по нынешним российским нормативам. И с учетом их возраста 17+ лет, то люди не рассчитывают на перспективу "дотащить" такую лошадь.
Ну, конкретно на Руби "пощупать" БП многим было бы прикольно, но это так... For fun ввиду известности коня. Стартовать на нем не слишком-то "выгодно" профи: прайм коня очевидно позади, не нужны невыгодные сравнения.

Именно поэтому соискатели уровнем на шаг ниже, а именно:

Получается, что соискатели получше не клюют на этих коней, а соискатели похуже не нужны.

И повторю то, на что бы реально клевали бы соискатели получше.
На молодых коней. В идеале 5-6 лет.
Вся заковырка в возможности этих коней готовить = без обязательного клубного тренера, который не вызывает пиетета + без необходимости сажать на эту лошадь попутно кого-то ещё (частник/прокат) + с возможностью стартовать.
Такая верховая работа - это соооовсем другая эмоциональная отдача, чем маслать пенсионеров из спорта, которые формально готовы, но реально они сложны в работе и заметное до/после сложно будет успеть извернуться показать.

А не думали чего ж предостаточно этих хороших профи из Беларуси сидят в своих госшколах за копейки и не переехали ещё в Россию, где платят больше, а клубы красивее?
Потому что найти место, где нужно тренировать или коням черновую работу делать - жопой ешь. Зарплата больше/меньше - не велика разница. Богачом на этой работе всё равно не стать.
А вот найти вариант, где дадут работать лошадь себе под старты и стартовать - это задачка со звездочкой. Есть куча спортсменов, которые возьмут берейтора для черновой работы, но фиг выпустят его на старты как конкурента самому себе. Есть куча конюшен богатых людей, где будет денежно и красиво, но там надо сидеть тихо и не сильно распространяться где работаешь, чьи это кони и т.д. А работать коней обычных частников - это почти всегда "обслуживание" мечт этого частника, а не своя карьера. В то время как в госшколе - стартовать заставят больше, чем захочешь сам😂 И вывезут на выездные старты, и стартовые оплатят, и суточные дадут, пошьют сапоги и ещё какое барахлишко проспонсируют.
Кто хочется развиваться - тому старты обычно краеугольный камень. Но старты нужны с каким-то прогрессом и эмоциональным удовлетворением (новое звание, новый процент, новое до/после).

При этом клубу подготовка молодых коней - это уверенность, что на смену закупленным коням "придёт" поколение "доморощенных" коней. Целее, лучше по подготовке и т.д.
Так что вполне себе win-win.

Что касается "соблазнения" этими конями учеников.
Само предложение - хорошее. Но спортивный ученик всегда рассматривает связку "лошадь+тренер".
График старшего тренера - это первая половина будней, что не подходит 70% любителей.
А стремиться тренироваться у тех, кто или сам ещё не КМС, или получил его в прошлом году - такое себе.
Поэтому тут проще всего "взять" готового профи с графиком работы по выходным и вечерам будней и предложение сразу станет интереснее многим ученикам.
А сможет ли этот профи дотащить учеников клуба до КМС-ов зависит не от старшего тренера клуба, про которого я не услышала, чтоб сделал это уже ранее для кого-то за последние 15 лет кроме берейтора с 30-летним стажем. А зависит от того, будет ли готов этот профи подсаживаться на клубных коней и "править" их под задачи учеников клуба. Делать эту тяжелую и требующую высокого уровня квалификации работу.

Потому что когда лошади уже "обломали рога", "убрали" бока и плечи, "собрали" спереди и сзади, поставили в повод и прочее - любитель сможет эффективно "поточить" свои элементы, посадку и прочее. И любителю будет казаться, что ох как он сильно поработал себя и лошадь. Но в реальности это всё будет прилично выглядеть и возможно будет эффективно "точить", если кто-то предварительно сделал черновую работу. Вчера или сейчас до того, как этот любитель сел. Иначе упражняться на сложном спортивном пенсионере можно долго, но уровень вечно будет "по мотивам". А разряд по взрослым требованиям - это уже не хухры-мухры.

Поэтому моё мнение, что для результата клуба критичнее не готовность слушаться советского троеборца, а готовность и реальный навык делать коней.
Мне кажется, или мы постоянно забегаем вперёд? Уметь делать/готовить коней - это совсем другой уровень, чем уметь ехать на готовых. Мы сейчас на этапе "учиться ездить", причем ездить на разном. И в этом начали только-только получать результаты чуть выше среднего.

Брать коней 4-5 лет и готовить их пока не ставим таких задач. Есть парочка лошадок, купленных для спортивного проката, на случай выпадения из обоймы старичков, но никак не под СП2и БП. Лично я никуда не тороплюсь, всему свое время.

Касательно спонсирования российского спорта высоких достижений уровня региона, типа взять готовых профи и купить им правильных лошадей за 6-10 млн уже проходили. Меня, мягко говоря, такие варианты не устраивают, наверно или денег мало, или жадность, или спортсмены-профи не те попадаются.

Сверху