Дорога в горы

А мне очень нравится белорусский Торнадо, снова появился в Дарвине.
Но я все эти жидкости лью больше, чем в инструкции раза в 3

Аллергологи только руками разводят - уезжайте, мол, на время цветения, на север. А там, значит, борщевик. Говорят, что борщевик постепенно ползет на юг, а амброзия, наоборот, на север. Что будет, когда они встретятся?

День Триффидов. Если кто помнит такое кино.

Мне почему-то вспомнился фильм Викинги против пришельцев)))

Медведица. что-то вы на долго пропали
Всем привет!

Я здеся... Я на сайт иногда заглядываю на несколько минут, пока пью чай. Кое-что урывками просматриваю, даже кое-что лайкаю, но совсем нет времени и сил что-то писать... что уж говорить о том, чтобы перебрать накопившиеся фотки, выбрать те, что получше, уменьшить их размер и выложить сюда, а без фоток неинтересно. Каждый день получается примерно как по той немецкой поговорке: "завтра, завтра, не сегодня - так лентяи говорят".

Вербочке исполнилось два месяца и пошёл третий. Ребёнок растёт крупный, толстый, наглый и непослушный. От младенческой утончённой нежности почти ничего не осталось. Отношение к Яне и ко мне у неё чисто потребительское: "жрать давай!"

Кормление 6 раз в сутки по 2 литра молочной смеси. Сено не едим: невкусно. Трава, овёс, а также мюсли понемногу.

У нас адская жара днём. А по ночам холодно и сильный ветер.

Яна купила козу. Теперь у нас их две!

Мы больше не покупаем у соседки молоко, но зато пришлось порядочно вложиться в корма (овёс козам и коням, пшеница курям, пшено и ячка цыпушкам, спецкорм и геркулес собакам, подкормки всем), медикаменты, утварь (подойники, вёдра, тазы и пр.) и материалы (тент, сетка рабица, гвозди, петли и т.п.)... Я построила козам пригон. Упахалась вусмерть. Вкопала столбы, натянула сетку, приколотила вверху и внизу прожилины (здоровые горбыли). Яна помогала, где что подать-подержать, когда нужна была вторая пара рук. Теперь на очереди пригон для курей и вольер для большой собаки. Калиток надо сделать в общей сложности 6 штук. И коням пригоны надо подгораживать: многие жерди поизломались, столбы сгнили и падают, разруха и бардак. Ничего не успеваю, так как управа с животными и огород забирают кучу времени и сил. Короче, влипли мы с Яной по полной программе, с самого начала весны...

Бурка, Тимоха и рыжики пасутся на воле. Байкал, Кузя и Ласточка проводят стрижку газонов разным нашим знакомым. Я бегаю доглядываю, кому соль, кому воду, кому распутать верёвку. Ласточку я забрала из косяка, так как лошадей угоняют наверх на всё лето, поскотину закрыли, идёт посевная (запоздалая в этом году). В ту субботу был субботник - всенародный ремонт поскотины. Я в этот раз не принимала участия: ноги болят, и вообще, я уже старая, обойдутся без меня.

Яна утром и днём кормит кур и жеребёнка, иногда выгуливает коз. Она ещё и работает дистанционно! А я не работаю. Я добываю всем животным всё что надо, и кормлю-дою обеих коз по утрам и вечерам, иногда выгуливаю их, и каждый день отвожу к соседке, у которой много травы (навязываю их там верёвками к колышкам), и ещё я кормлю жеребёнка ночью, а также в моменты, когда Яны дома нет. Не получается уделять необходимое внимание собакам и большим коням. И многое другое не получается из необходимого. Тянем лямку, как можем.

Последнее редактирование:
Медведица - ждем продолжения
Постараюсь!
Зашиваюсь по хозяйству, по огороду, с конями, козами, собаками и т.д.

Вербочка жива-здорова, растёт. Немножко оповодили её. Она сильная, упрямая и непослушная.

Вербочка жива-здорова, растёт. Немножко оповодили её. Она сильная, упрямая и непослушная.
У нас событие: вчера девицу-красавицу впервые "вывели в свет"! На чембуре. Пересекли по диагонали обширную леваду, вышли из ворот, продефилировали по Центральной улице, затем по зелёной лужайке, затем перешли дорогу и пришли в красивый светлый березняк. Даже практически без упрямства. Жеребуха под такое дело внезапно распробовала сахар и поняла, что это вкусная штука, а то раньше всё плевалась. Вели мы её вдвоём в Яной: она впереди в чембуром в руках, я сзади (и рявкала время от времени). Вскоре мы поменялись, и рявкать больше не пришлось, малая довольно прилично себя вела. В роще она даже побегала немножко на свободе. Обратно привели тем же порядком. По пути изучали машины, мотоциклы и большой трактор. У нас на улице довольно оживлённое движение всевозможного транспорта.

А сегодня мы выдвинулись на местность уже подальше, подольше и с целым зоопарком: две козы, жеребуха, Абай, мелкий пёсель (Кешка его зовут), Яна и я. Кот чуть не попёрся с нами, но ему велели остаться и охранять усадьбу в наше отсутствие. В этот раз Вербочка поначалу упрямилась, так как по улице я вела её одна, и некому было рявкнуть сзади, а всякий громкий транспорт её нервировал. Но через несколько минут она вполне освоилась и дальше шла как культурная воспитанная лошадь. Яна с козами поджидала нас в роще, выйдя с ними через другие ворота и перейдя две маленькие речки (жеребуха пока ещё боится бродов). Мы всем колхозом прошли через рощу и добрели до Барсучьей горы, где много пышной кустарниковой растительности и полянок с разнотравьем: раздолье козам. Жеребуха там всласть поскакала галопом на свободе, потренировалась прибегать на свист и получать сахар, потусовалась с нами и с козами в зарослях шиповника, пожевала травы, получила от меня тумаков за то, что толкается и кусается, ещё пожевала травы, получила по носу за то, что сунула нос в мой мешок (я-то по пути веточный корм козам заготавливала), побегала по лесу с Кешкой в догоняшки (которые я пресекла, рявкнув на Кешку), полазила по кустам и по бурелому, мило пообщалась с Яной, пожевала ещё травы... короче, содержательно провела время. На обратном пути ей пришлось-таки перейти вброд те самые две речки! Не оставаться же одной в лесу, когда все перешли воду и движутся к дому. Насмелилась и перебрела, и даже получила удовольствие - у нас дни стоят ужасно жаркие, а водичка прохладная. Малая заодно и водички попила. До этого она пила воду только из ведра - из речки не решалась. Так что ребёнок за пару дней очень прилично продвинулся в развитии.

А почему не взяли локомотивом какую-нибудь взрослую лошадь для первых выходов?
(я все время представляла жеребенка чк аналогичного возраста на месте Вербы в такой ситуации..... ловили бы вы его долго и далеко...)

А почему не взяли локомотивом какую-нибудь взрослую лошадь для первых выходов?
К другим лошадям у неё нет привязанности. Жеребята не ходят за чужими. Для первого этапа оповоживания я один разочек использовала поня Кузю как помощника, так как с Кузей у них дружба. Но мелкая всё равно топорщилась и упрямилась. За компанию с Кузей она кое-как вышла в калитку. Мы в тот раз прогулялись вдоль нашего забора метров 10 и поскорее зашли обратно, немножко прошлись в леваде и на этом закончили. Это недели две назад было. С тех пор малая подросла и стала лучше понимать, как и что. Ей скоро будет 3 месяца, начинается социализация.
(я все время представляла жеребенка чк аналогичного возраста на месте Вербы в такой ситуации..... ловили бы вы его долго и далеко...)
Дело не в породе, а в том, что Вербочка растёт без матери. Мы с Яной для неё в какой-то мере сородичи и даже мамы. Правда, так как мы не проводим с ней 100% времени, она привыкла быть одна, подбегает только насчёт еды. Но всё же инстинкт следования за своими у неё частично сохранился. Чембур её нервировал и провоцировал упрямство (тоже инстинктивное: если тебя поймали, постарайся вырваться), но инстинкт следования за своими всё же взял верх, и всё получилось хорошо. С Булатом позапрошлым летом было проще - он был слабее, нежнее, спокойнее. Вербочка у нас такая "сильная и независимая", что держись! Однако и с ней в итоге всё удалось.

С любым местным аборигенным или беспородным жеребёнком, растущим под матерью подсосом, не вышло бы так гладко - было бы именно как Вы себе представили с чк, и даже ещё сложнее. Потому что подсосный жеребёнок на воле знает только мать, и месяцев до трёх-четырёх никаких людей знать не желает, а то и дольше. В табуне так и вовсе никогда не пожелает никого знать, если не отобьют и домой не загонят доращивать. Мне дважды доводилось экстренно приучать к рукам, к недоуздку и к чембуру совсем маленьких подсосных жеребят, чьи первые недели жизни прошли в косяке вдали от людей. В связи с необходимостью срочно лечить серьёзные рваные раны. Поймать дикого малыша арканом и силой надеть недоуздок с привязанным длинным чембуром мне помогали местные мужики, а дальше я сама всё делала. Всё получилось, но было нелегко.
А обратно Верба на свободе шла?
Да, почти весь путь. Лишь несколько минут Яна вела её на чембуре, ради закрепления нового навыка. Обратно мы пошли другим путём, не выходили на проезжую дорогу, зато прошли два брода.

Она до этого боялась в воду лезть. Даже в нашу собственную речку, которая в ограде. Кое-как пару раз я её заманивала соской, и была куча бурных эмоций у неё в связи с этими экспериментами. А сегодня она немножко посомневалась, постояла на бережку, посмотрела на нас, да и перешла спокойненько. Ребёнок растёт и умнеет очень быстро.

Как она с козами общается?
Нейтрально как-то общается. Коз дома нету весь день. Дома они только ночуют. И доятся утром и вечером. Козий пригон примыкает к жеребячьему. Так что сквозь забор и сквозь тесовую стенку навеса они друг дружку видят, слышат и обоняют, но не очень интересуются. А в лесу сегодня просто все паслись вместе. Каждый занимался своим делом.

Сегодня (т.е. уже вчера) мы продвинулись ещё на шаг: теперь я одна пасла пятерых. Вербочку, двух коз и двух собак. Причём и туда шли через два брода, и обратно. Из дому через воду жеребуха идти не желала, боялась и упрямилась, но я её переупрямила, после чего угостила сахаром. А на обратном пути она спокойно и неторопливо перешла сама.

Сегодня (т.е. уже вчера) мы продвинулись ещё на шаг: теперь я одна пасла пятерых. Вербочку, двух коз и двух собак. Причём и туда шли через два брода, и обратно. Из дому через воду жеребуха идти не желала, боялась и упрямилась, но я её переупрямила, после чего угостила сахаром. А на обратном пути она спокойно и неторопливо перешла сама.
Процесс идет!

Сверху