Наверное, не устраивать в квартире ночью "вокзал" (я про верхний свет) и тем более не предлагать подвижные игры. Это не "расходует заряд", а только перевозбуждает ребенка.
Не исключено, что особенности развития у нее из-за хронического сбоя внутренних часов.
Ну вот да, у меня, может, многовато света горит, хотя включаю только две-три лампочки от общего света.
Так, если на кухне сидим
И так, если в комнате Алены
Буду, значит, в коридоре свет включать, чтоб в помещения, где мы с Алëной, проникал лишь слабый свет.
Я бы выключала везде свет, убирала игрушки и с небольшим придуманным ритуалом укладывала не позже 21.
Мой тоже отжигал, пока я не осознала, что это веселье на самом деле совсем не то, чем кажется.
Про "убирать игрушки" Алена еще не понимает. Они у меня все в большинстве убраны, к вечеру, но Алена, наоборот, подводит к стеллажу и просит, чтоб я снимала корзины и давала ей содержимое. 3 минуты повозится и требует опять что-то достать.
У нас, конечно, вообще ужасный "шум" из игрушек. Психолог мне советовала все убирать, прятать из зоны видимости, оставлять одну-две игрушки. Но это надо закрытые ящики, закрытый шкаф купить, пока я этим не озадачилась ((
Ох, если бы психолог с дефектологом видели, что у нас в комнате творится, что все 5 корзин вывалены горой на пол, они были бы очень недовольны.
Не исключено, что особенности развития у нее из-за хронического сбоя внутренних часов.
Я про это тоже думала. Что отсутствие режима и вечный недосып негативно влияют на общее состояние, на развитие, психическое, физическое здоровье ребенка.
Большая надежда, что благодаря саду у нас выстроится все же режим.