Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

15 минут и то не сразу. В принципе безопасное время для спины на любых аллюрах
Спасибо! это довольно долго, я сама столько не потянула бы) За спину лошади можно не волноваться) Тем более, кобыле куплена меховушка на войлоке

Фишка в том, что посадка состоит из двух компонент: спина должна знать, что и когда делать, и мочь это сделать. ОФП решает второй вопрос,
Спина, пресс и бедра. А дальше да, уже ездить. Но с зажатыми/слабыми мышцами тоже будешь знать, а сделать не сможешь даже если включишь всю волю, дисциплину и что там еще советуют

Фишка в том, что посадка состоит из двух компонент: спина должна знать, что и когда делать, и мочь это сделать.
Фишка в том, что сидит на учебке не спина.
Когда сидит спина - получаются грыжи. Потому что позвоночник человека на такие компенсации плохо рассчитан.
Когда сидят спиной - потом не могут успокоить шенкель.

На учебке "держатся" кором, а компенсируют тазобедренным суставом.
Но это что-то на мудрёном, а когда тебе самому так не говорили, то говорят "по цепочке" как привычно. Расслабь спину, пятку вниз.

Поэтому всё, что надо для успешной выездки можно записать на листике А4. Причем одной стороны хватит.
Но хрен это всё потом в жизни вот так с полоборота выполнишь 😆
Потому что оно всё то да не то.🥲

Фишка в том, что сидит на учебке не спина.

На учебке "держатся" кором, а компенсируют тазобедренным суставом.
Понятно, что не спина. Наверное, надо было взять в кавычки.
Там вообще, всё сложно, если задуматься. Только, понимаешь, как чего работает, когда сел и поехал, тогда можно мысленно заглянуть внутрь организма и посмотреть, чего куда как двигается. И в каком порядке.
Но это что-то на мудрёном, а когда тебе самому так не говорили, то говорят "по цепочке" как привычно. Расслабь спину, пятку вниз.
Не хотелось писать на мудреном, тем более, что работа со всадником не совсем моя тема и "на мудреном" не совсем, чтоб свободно. Тут бы с конской анатомией разобраться, не до человеческой...
Но хрен это всё потом в жизни вот так с полоборота выполнишь 😆
В том то и беда, что мало чего из "про посадку" можно передать словами. Пока не освоишь, не поймешь, а когда освоил, то и слова вроде как не нужны.

Я не думаю, что в этом плане взрослый любитель отличается от взрослого профи.
Здоровье профи может быть хуже здоровья любителя. А оценка пользы зависит от целей всадника и возможностей по лошадям.
С моей точки зрения отличаются.
Одна-две лошади в день для любителя - это удовольствие, кайф, стимул принять душ и идти зарабатывать деньги на это удовольствие. Ну или закончить тренировкой рабочий день, переключится и скинуть стресс. При этом эффективность регулярных тренировок на 1-2 лошади будет высокая.
5 лошадей в день - это не про удовольствие в большинстве случаев. Это уже не хобби, а нормальная такая работа.
Вот пусть берейторы ей и занимаются как основным занятием)

Так и есть на галопе успел усесться в седло и мне достаточно комфортно.
Рысь улучшается с утомлением, кончно держусь коленями точнее внутренной частью бедра, я уже так раскачал приводящией, что ногу плотно не приложить к боку лошади, орешки мешают.

Буду пробовать: сперва устать, затем делать преходы, чтобы поймать рысевой дзен. Периодически проскакивет правильный ритм, буду его ловить. Просто без него трястись на Малом не интересно, все должно быть по красоте.

Касательно иноходи, она у коня не постоянная, а как только он напрягается и задирается. Вот тут вперед и вниз и гнуть в право/лево. Пока руки не доходят, но буду контролировать и это.

Спасибо! это довольно долго, я сама столько не потянула бы) За спину лошади можно не волноваться) Тем более, кобыле куплена меховушка на войлоке
Без седла поездите, научитесь лошади спину расслаблять

Понятно, что не спина. Наверное, надо было взять в кавычки.
Ага, вот на этом всё и прогорает. 😂
Тренер кричит: "Спина!"
А потом такой через много лет: "Понятно, что не спина".
А всаднику откуда что должно было быть понятно другое😁
В том то и беда, что мало чего из "про посадку" можно передать словами. Пока не освоишь, не поймешь, а когда освоил, то и слова вроде как не нужны.
"Про посадку" на мой взгляд лучше всего работают:
- работа над телом всадника вне лошади;
- обученная лояльная лошадь;
- мыслеобразы от тренера. Потому что сказать на какой сантиметр куда что будет лучше передвинуть, прижать и т.д. работает, но ограниченно. А вот мыслеобразы хорошо задают нужный вектор, но позволяют найти СВОЁ самое эффективное положение.
При этом эффективность регулярных тренировок на 1-2 лошади будет высокая.
Дьявол в слове "регулярность".
Раз в неделю - это регулярно? Вполне. Но можно ли сказать, что эффективность будет высокой?

А 1-2 тренировки каждый день - это нехилая такая работа.
Хобби - это хочу приду, хочу не приду. А когда нет "хочу", то тут мало отличий от работы.
Просто не за каждую работу платят. Но это уже отдельный философский вопрос.
Касательно иноходи, она у коня не постоянная, а как только он напрягается и задирается.
Никто в выездку с иноходцами "от природы" и не суётся. У всех проблемы с иноходью если есть, то потому что "напрягается и задирается".
А в МП трижды на шагу надо сократить. Ладно, перед галопом можно не сокращать, а "добрать" сбор по короткой стенке, но вот пируэты на шагу будете прямо перед носом судей крутить.
Но это так. На подумать.

Возврат аванса за не проведённую разовую конноспортивную тренировку.​

Очередная холиварная тема. Мы с клиентов берем 100% предоплату за разовые тренировки и абонементы. Если с абонементами народ лояльный и рядами построенный, то на разовые приходят всяко разное. Есть персонажи, запланировавшие занятие на выходные, а с утра, вот незадача, дождик крапает, и вообще настроения нет, хочется поспать. Звонят за пару часов до начала тренировки с требованием отменить и деньги все вернуть. Что делаем?
  1. Конечно, с извинениями и глубочайшими сожалениями отменяемся и всё до копейки вертаем в зад.
  2. Возвращаем, но не всё.
  3. Не возвращаем ничего.
Кто как поступает? Послушаю коллег, затем расскажу, что делаем мы и что думает об этом российское законодательство.

Кто как поступает? Послушаю коллег, затем расскажу, что делаем мы и что думает об этом российское законодательство.
Как договоритесь так и делайте :) обычно когда договариваются о тренирвке и платят аванс, то есть условия возврата. Обычно меньше чем за сутки ничего не возвращается

Если предупредил за сутки - полный возврат.
Если предупредил за 2 часа - 50% (лучше ничего но это лояльность к клиентам, тут надо смотреть что важнее, клиент или деньги)
Если не приехал то ничего.

Я клиентам поговаривают все условия по два раза + даю договор где все прописано. Договор традиционно никто не читает, и даже те кто не первый раз и не первый год вдруг страдают амнезией и начинается - а я не знал, ну я же болел (это моё любимое, обычно спрашиваю отрубило ли клиенту пальцы или язык или он был в коме).

На любой можно. Смысл в том, что вы не проедете больше, чем нужно, сделаете переход, будете ездить шагом 90% времени
Шаг не предусмотрен конструкцией) Вернее, предусмотрен, но на непродолжительное время
Но, думаю, присутствующим это всё не очень интересно ;)

Вот это да. Только пришел с очередного МРТ, приходится следить за грыжами в дисках, как раз первым способом и полученными. Поэтому, первый способ, не смотря на эффективность, рекомендовать никак не могу. Во всяком случае, без предварительного укрепления мышечного корсета и наблюдения за побочными эффектами. Да и с наблюдением тоже, здоровье дороже.
Собственно, первый способ решает задачу обучения спинного мозга активному сопровождению движения лошадиной спины. Просто, чтоб уменьшить боль от постоянных ударов, спина и поясница начинают искать те движения, которые обеспечивают комфорт. И, находят, если раньше не поломаются. Возможно, есть менее травматичные методики такого обучения, пока не встречал. Но, и не особо искал, если честно.
бех седла ездить.:cool: Там долбиться точно не будешь и очень быстро сядешь. Проверено 😁
но начинать с активного шага.

Возврат аванса за не проведённую разовую конноспортивную тренировку.​

Очередная холиварная тема. Мы с клиентов берем 100% предоплату за разовые тренировки и абонементы. Если с абонементами народ лояльный и рядами построенный, то на разовые приходят всяко разное. Есть персонажи, запланировавшие занятие на выходные, а с утра, вот незадача, дождик крапает, и вообще настроения нет, хочется поспать. Звонят за пару часов до начала тренировки с требованием отменить и деньги все вернуть. Что делаем?
  1. Конечно, с извинениями и глубочайшими сожалениями отменяемся и всё до копейки вертаем в зад.
  2. Возвращаем, но не всё.
  3. Не возвращаем ничего.
я не возвращала никогда. но это озвучивала крупными буквами при записи на тренировку. 😁
у лошади есть ресурс, не уверены - не записывайтесь.

Шаг не предусмотрен конструкцией) Вернее, предусмотрен, но на непродолжительное время
Но, думаю, присутствующим это всё не очень интересно ;)
Ну, если нет шага, ничего нет, увы.
Еще и без посадки хотеть присидеться. 🤷

Насколько знаю, реально не возвращать по закону можно, если 1) заключен договор 2) деньги внесены как задаток.

А предоплату возвращать нужно, но за вычетом фактически понесенных расходов.

Дальше уже начинается крючкотворство и что внести в фактически понесенные расходы.
Например, зарплата тренеру, который вышел на работу "под клиента", это такой расход.

Сверху