Зависит от целей, на какие покупалась/готовилась большепризная лошадь) Они могут быть очень разные)))
Я свою несколько раз давала на детские езды по просьбе тренера и под ее протеже; неоднократно на юношеские и МП.
Сама еду юношей пару раз в год; на тренировках и на корде над посадкой работаю; по схемам всех ЮЕ и МП катаюсь, по связкам большого.
В результате получился скул-мастер, очень простой и понятный в управлении, до МП включительно самовоз. Если надо детенку/юноше проехать езду - берейтор неделю катает, лошадь запоминает и дальше можно просто сидеть и иногда подсказывать.
Это здоровское ощущение: выезжаешь по схеме на пируэт, лошадь сама сокращает, сама четко отбивает, потом только надо подсказать точку, где ногу сменить.
Для меня возможность тренироваться на таком скул-мастере - очень крутая опция.
Из минусов в данный момент - максимум до 67-68% по малому кругу и 64-66% по большому. И объективно это предел, больше не будет.
При этом вкладываться в современную выездковую лошадь (темпераментную и амплитудную) на данном этапе смысла не вижу. Даже при том, что возможность такую лошадь даже покупать не нужно, есть в наличии, пусть и мелкие еще по возрасту.
Я на такой сама никуда не уеду. Не хватит здоровья спины, скорости реакции, мастерства.
Держать ее чтобы берейтор катался? Смысла нет.
На продажу? Ну, может быть, но тут столько подводных камней, что бизнес сомнительный. Проще продать жеребенка под чью то-мечту, чем растить его со всеми возможными рисками и последствиями.
Поэтому сделаю в ближайшей перспективе еще парочку выездковых самовозов, а там посмотрим)