Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Аккуратнее с вольтижировкой))). Моя знакомая, КМС по выездке, как-то решила окружающим показать, как правильно и легко делать "ножницы". Вспомнила молодость, так сказать. Лошадь стояла на развязках. Результат - падение и перелом ноги.
А когда-то "вертушку" на галопе делала))).
На корде, по моему скромному мнению, минут по 15-20. И не на этом коне. Самое то будет. Цепкие ручонки перестанут держаться за лошадь.
P.S. Куда и зачем Вы вытягиваете носок???
О, я могу начать вспоминать свое гимнастическое детство и попытаться сделать сальто с лошади. Кстати, один раз я его уже делал, только не по своей инициативе.

Я на Левиафане, высылаю его в галоп и тут же встаю в полупосадку, он моментом делает козла, а когда я пытался возвратиться в седло делает его еще раз. Я перелетая через него вперед видел его довольную морду.

Боюсь вольтиж мне пока не по зубам. Захочу попрощаться с жизнью и умереть молодым и красивым, воспользуюсь. На камне будет написано "Его последняя ласточка была опупенская!"

Мне когда-то, в молодости, после серии хороших козлов, когда я все же оторвалась от седла, конь внезапно сделал свечку))). Седло было казачье... После этого я стала понимать ощущения мужчин, когда после хорошего удара между ног они скрючиваются))).

В "выездковой" вольтижке у меня ножниц нет. Строго говоря, это вообще не вольтижка, просто работается на гурте вольтижной. Но есть реквизит и пучок упражнений.

У меня тут вестерновый в мае свечканул, я его выпнула вперед, он прыгнул вперед со свечи, и на приземлении я наделась курткой на рог. Кирпичей отложила не небольшой коттедж))) но он остановился, я отцепила себя от рога.

Курткой на "рог" я один раз наделась, когда неловко сползла с коня после веселой смены. Висела, как Буратино (я мелкая, ноги до земли не доставали, а сил обратно в седло - уже не было))). Девчонки попросили тренера снять, а он - пусть ещё повисит))). Потом снял, сжалился.
А в вышеописанном случае я налетела не курткой (((.

О, я могу начать вспоминать свое гимнастическое детство и попытаться сделать сальто с лошади. Кстати, один раз я его уже делал, только не по своей инициативе.

Я на Левиафане, высылаю его в галоп и тут же встаю в полупосадку, он моментом делает козла, а когда я пытался возвратиться в седло делает его еще раз. Я перелетая через него вперед видел его довольную морду.

Боюсь вольтиж мне пока не по зубам. Захочу попрощаться с жизнью и умереть молодым и красивым, воспользуюсь. На камне будет написано "Его последняя ласточка была опупенская!"
Могу сказать, что с Оксаной Савельевой позаниматься не повредит. Она умеет не только сам вольтиж но и с посадкой работать. У меня как занималась девушка, которая ездила в ней раз в неделю и сама я у нее периодами тренировалась. Можно ее и к себе позвать, если человек пять будет на тренировке.
Вначале это будет не шагу, правда, но Лиха беда начало 😎

Последнее редактирование:
Что вот в голове у автозамены..."перилами"!!!
А по опыту - да, вольтижировка очень полезна. Как и всякие упражнения в седле, отцепивши руки от повода.
Пошла исправлять - три раза переделывала обратно на правильный вариант 🤪

Иппотерапия тоже очень полезна в плане упражнений
К слову, у меня абсолютно все новички без проблем сидели на учебной рыси. Через несколько месяцев занятий, зависит от того, сколько раз в неделю занимались, С теми кто уже имел опыт проката было гораздо больше возни.

Последнее редактирование:
Не нужна тут иппотерапия. Хороший умеющий объяснить и в моменте подсказать тренер по выездке и целенаправленная работа над посадкой - да, это прямо хочется порекомендовать. На корде, со стременами, с поводом в руках, но без управления.
Жаль, что автор дневника так далеко от нас. Наша с Эйшей тренер очень круто с посадкой работает.
С другой стороны, раньше она в Питер ездила по приглашению в какой то из клубов и давала тренировки раз в год. Но последние пару лет почему то не практикует.

Не нужна тут иппотерапия. Хороший умеющий объяснить и в моменте подсказать тренер по выездке и целенаправленная работа над посадкой - да, это прямо хочется порекомендовать. На корде, со стременами, с поводом в руках, но без управления.
Жаль, что автор дневника так далеко от нас. Наша с Эйшей тренер очень круто с посадкой работает.
С другой стороны, раньше она в Питер ездила по приглашению в какой то из клубов и давала тренировки раз в год. Но последние пару лет почему то не практикует.
н буду спорить. я сказала что она полезна. и я имею ввиду конкретные упражнения, который помогают найти в себе нужные мышцы и что-то включить, что-то расслабить. К Слепченко на семинары очень много просто конников приходило как раз за этим.
а так - у меня тренер тоже отлично с посадкой работает, но Станиславу это никак не поможет. В Питере есть достаточное количество хороших тренеров , которые работают в том числе с посадкой.

Считаю, что упражнения на посадку очень актуальны в начале конного пути.
Первые год-два-три.
А дальше всё меняется.

1. Мы не учим учебную рысь ради учебной рыси.

Ну, первые год-два - да. Просто чтоб всадник научился ловить равновесие и в таких ситуациях, смог поднимать в галоп с рыси и т.д.
Но дальше учебная рысь - это уже не цель обучения, а инструментарий для работы в выездковом направлении. Больше возможностей чувствовать спину лошади, когда жопка всадника постоянно сидит на ней. Больше возможностей воздействия.
Поэтому если человек - конкур или "для себя", то нет особо ценного смысла "налегать" на этот специализированный инструмент.
Поэтому если человек - выездка, то суть учебки не в том, чтоб жопка не отрывалась от седла. Это было б слишком просто 😂 Суть в том, чтобы научиться этой "учебной" посадкой "водить" лошадь так, как надо для выездки.

Поэтому умение усидеть на учебке не гарантирует успеха в выездке.
Например, у меня есть экстраширокая лошадь. Мне было адски сложно найти тот вариант посадки, в котором шенкель "не висел" в воздухе на такой круглобокой лошади. Современный импорт, к слову, как раз чаще узкий в рёбрах, так удобнее лежать шенкелю всадника.
Поэтому эффективности работы на учебной рыси на этой лошади у меня долгое время не было. Хотя формально я вполне себе "усиживала". Но усиживать - это фигня для выездки. Весь смысл учебки в выездке в том, чтобы РАБОТАТЬ на этом. Если только ты не новичок первого-второго года, ага.

2. Любая лошадь становится "сидабельной" на учебке, если берет на спину.

Думаю, что рысаки - это вызов многим всадникам на учебке.
У меня есть яркие впечатления о трех орловских рысаках в выездковой работе.
Первый конь имел опыт на ипподроме, но уже был выезжен до юношеских езд. Он принадлежал государственной школе. Его трясучесть была такого уровня, что ездой на нём наказывали учащихся детей.🫣 Так вот могу сказать, что если мне удавалось его качественно поставить в повод, то на нём становилось нормально сидеть. Ощущения оставались специфичные, но усиживать переставало было сложным.
Второй имел опыт на ипподроме, но потом стартовал конкура до 150. Его хозяйка была весьма скептична, что на этой лошади получится на учебке что-то делать. Но рада сказать, что получилось. Если лошадь становится в повод "по-выездковому", то и сидеть получалось "по-выездковому".
Третий на ипподроме не бегал. Более того, оказался новым "Балагуром" от выездки. Но трясучий был настолько, что его хозяйку, простите за подробности, тошнило. Был ли он трясучим для меня по ощущениям? Ну, был. Но когда я пробовала этого коня, то он уже был подработан хорошим берейтором. Берешь в повод - и вполне себе катишь.
Эти примеры приведены для того, чтобы дать понять, почему так уверенно пишу, что даже исходно экстрасложные для учебки лошади становятся "сидабельными", но только после постановки лошади в повод. Не в обратном порядке!

Поэтому я понимаю, что наверняка раздражаю Станислава своим неоднократным упоминанием мундштука. Он эти упоминания саботирует. 😁 Но это про то, что выгоднее для результата "чинить" в первую очередь.
Я просто вижу лошадь, которая не проходит в повод на шагу и рыси почти всё время, а мундштук этому процессу в данном случае только мешает. Мышцы сопротивления там уже знатные у лошади накачаны. На галопе получше, потому что там многим лошадям это сделать проще.
А без "проходит в повод" лошадь не берет на спину. А без "берет на спину" накатывать учебку для всадника не первых пары лет обучения смысл стремится к нулю.

Поэтому моё мнение, что получить новые ощущения в работе на корде будет познавательно и иметь какую-то толику пользы.
Но критическим для того, чтобы на самом деле посадить этого всадника с 10-летним опытом езды на учебку, будет работа с контактом, если оставаться ездить на этой лошади.
И да, сначала это будет на строевой рыси. Но надо в серьезном, "взрослом" формате. Не просто чтоб поводья не провисали и голова лошади не была совсем уж откровенно задрана, а чтоб лошадь реально стала прямолинейной + пошла через спину от ног в повод. Как только это получится, то можно будет по вольтику-другому садится на учебку и стремится продолжать эту же работу с контактом. И вот тогда получится "взрослая" учебка, которая инструмент. Это откроет двери к элементам и ездам на качественно другом уровне.
Честно говоря, ещё ставлю на то, что в процессе обучения "взрослому" контакту, то посадка в целом "починится". Потому что посадка - это опять таки не цель, а инструмент. И это цепочкой улучшит также посадку на учебке + на "берущей" лошади станет проще сидеть = качественно другая учебка. Вот такой лайфхак - улучшить свою учебку без учебки.😂

А просто жопку не отрывать от седла...
Ну, стремена бросьте и всё. Сразу отрываться от седла не будете. Гравитация своё дело сделает.
Только не это цель.

Первые год-два-три.
А дальше всё меняется.

1. Мы не учим учебную рысь ради учебной рыси.

Ну, первые год-два - да. Просто чтоб всадник научился ловить равновесие и в таких ситуациях, смог поднимать в галоп с рыси и т.д.
Но дальше учебная рысь - это уже не цель обучения, а инструментарий для работы в выездковом направлении. Больше возможностей чувствовать спину лошади, когда жопка всадника постоянно сидит на ней. Больше возможностей воздействия.
Поэтому если человек - конкур или "для себя", то нет особо ценного смысла "налегать" на этот специализированный инструмент.
Поэтому если человек - выездка, то суть учебки не в том, чтоб жопка не отрывалась от седла. Это было б слишком просто 😂 Суть в том, чтобы научиться этой "учебной" посадкой "водить" лошадь так, как надо для выездки.

Поэтому умение усидеть на учебке не гарантирует успеха в выездке.
Например, у меня есть экстраширокая лошадь. Мне было адски сложно найти тот вариант посадки, в котором шенкель "не висел" в воздухе на такой круглобокой лошади. Современный импорт, к слову, как раз чаще узкий в рёбрах, так удобнее лежать шенкелю всадника.
Поэтому эффективности работы на учебной рыси на этой лошади у меня долгое время не было. Хотя формально я вполне себе "усиживала". Но усиживать - это фигня для выездки. Весь смысл учебки в выездке в том, чтобы РАБОТАТЬ на этом. Если только ты не новичок первого-второго года, ага.

2. Любая лошадь становится "сидабельной" на учебке, если берет на спину.

Думаю, что рысаки - это вызов многим всадникам на учебке.
У меня есть яркие впечатления о трех орловских рысаках в выездковой работе.
Первый конь имел опыт на ипподроме, но уже был выезжен до юношеских езд. Он принадлежал государственной школе. Его трясучесть была такого уровня, что ездой на нём наказывали учащихся детей.🫣 Так вот могу сказать, что если мне удавалось его качественно поставить в повод, то на нём становилось нормально сидеть. Ощущения оставались специфичные, но усиживать переставало было сложным.
Второй имел опыт на ипподроме, но потом стартовал конкура до 150. Его хозяйка была весьма скептична, что на этой лошади получится на учебке что-то делать. Но рада сказать, что получилось. Если лошадь становится в повод "по-выездковому", то и сидеть получалось "по-выездковому".
Третий на ипподроме не бегал. Более того, оказался новым "Балагуром" от выездки. Но трясучий был настолько, что его хозяйку, простите за подробности, тошнило. Был ли он трясучим для меня по ощущениям? Ну, был. Но когда я пробовала этого коня, то он уже был подработан хорошим берейтором. Берешь в повод - и вполне себе катишь.
Эти примеры приведены для того, чтобы дать понять, почему так уверенно пишу, что даже исходно экстрасложные для учебки лошади становятся "сидабельными", но только после постановки лошади в повод. Не в обратном порядке!

Поэтому я понимаю, что наверняка раздражаю Станислава своим неоднократным упоминанием мундштука. Он эти упоминания саботирует. 😁 Но это про то, что выгоднее для результата "чинить" в первую очередь.
Я просто вижу лошадь, которая не проходит в повод на шагу и рыси почти всё время, а мундштук этому процессу в данном случае только мешает. Мышцы сопротивления там уже знатные у лошади накачаны. На галопе получше, потому что там многим лошадям это сделать проще.
А без "проходит в повод" лошадь не берет на спину. А без "берет на спину" накатывать учебку для всадника не первых пары лет обучения смысл стремится к нулю.

Поэтому моё мнение, что получить новые ощущения в работе на корде будет познавательно и иметь какую-то толику пользы.
Но критическим для того, чтобы на самом деле посадить этого всадника с 10-летним опытом езды на учебку, будет работа с контактом, если оставаться ездить на этой лошади.
И да, сначала это будет на строевой рыси. Но надо в серьезном, "взрослом" формате. Не просто чтоб поводья не провисали и голова лошади не была совсем уж откровенно задрана, а чтоб лошадь реально стала прямолинейной + пошла через спину от ног в повод. Как только это получится, то можно будет по вольтику-другому садится на учебку и стремится продолжать эту же работу с контактом. И вот тогда получится "взрослая" учебка, которая инструмент. Это откроет двери к элементам и ездам на качественно другом уровне.
Честно говоря, ещё ставлю на то, что в процессе обучения "взрослому" контакту, то посадка в целом "починится". Потому что посадка - это опять таки не цель, а инструмент. И это цепочкой улучшит также посадку на учебке + на "берущей" лошади станет проще сидеть = качественно другая учебка. Вот такой лайфхак - улучшить свою учебку без учебки.😂

Ну, стремена бросьте и всё. Сразу отрываться от седла не будете. Гравитация своё дело сделает.
Только не это цель.
Я как раз хотела написать что в данном случае не больше контакта а проводимость .
А в целом плюс много! Лайкну еще и словами .

Первые год-два-три.
А дальше всё меняется.

Только не это цель.
Не факт. Можно и без стремян облегчать себе жизнь полуполевой посадкой. Причем не всегда осознанно.

Про то, что учебная рысь не самоцель, а цель работа, полностью согласна.
Но моим очень положительным опытом была именно работа на корде по этапам:
- сидим на корде на лошади так, как хочет видеть тренер, пока это не станет комфортно и удобно и ты не перестаешь в принципе задумываться о том, как надо сидеть;
- не просто сидим, а делаем переходы из аллюра в аллюр, расширяем и сокращаем аллюры без повода;
- берем повод, отстегиваем развязки и просто ездим на корде, добиваясь, чтобы лошадь держала сбор и мягкий контакт, максимально уделяя внимание ровности руки;
- делаем все подъемы и переходы, расширения и сокращения с поводом, контролируя кроме этого степень и высоту сбора;
- учимся не только вовремя делать полуодержки и набирать повод, но и мягко отдавать его и ехать в максимально легком контакте. Это оказалось сильно тяжелее, чем все остальное;
- прислушиваемся к ощущениям и на практике понимаем, что такое "проводимость", "идет или нет через холку", "остановилась в равновесии" или хотя внешне на 4 ноги, на одну из ног опора меньше; кайфуешь от того, что понял, что такое качественный собранный шаг и какая колоссальная энергия в собранном шаге - с него можно хоть просто полупируэты крутить, хоть пиафировать начать;
- ездим вокруг тренера без корды по прямым и серпантинам;
- делаем любые элементы, потому что если получилось все предыдущее, то элементы на выезженной лошади вообще не проблема.

Просто любая лошадь для этого не подойдет. Нужна именно хорошо выезженная лошадь, на которой можно понять и прочувствовать. Именно поэтому я считаю 6 лет потраченные на подготовку лошади под седлом МСМК хорошим вложением.

Пока всадник держится за повод - он ни в какой повод лошадь не поставит. По моему скромному мнению. Но спорить не буду.
Считаю, что то, как Станислав сейчас держится за повод на учебке, происходит на 50% из-за недостатка равновесия и на 50% из-за его понимания того, как вообще ставят лошадь в повод.
А равновесие на 50% не ловится из-за того, что лошадь бежит с прогнутой зажатой спиной. Поэтому сидеть очень сложно. А такая спина у лошади, потому что она не в поводу.
Змея укусила себя за хвост. Это в выездке постоянно происходит 😂

Если подсаживаться на учебку только тогда, когда лошадь уже качественно пошла в повод и взяла на спину, то останется условные 25% итоговой задачи. Пунктик чисто по равновесию.
И это будет тот кусочек слона, который можно будет проглотить.

Можно ли приблизить вероятность успеха на учебке ездой на корде без рук и всякими упражнениями?
Можно.
Это как раз возможность поработать прицельно над 25% итоговой задачи. Конкретно пунктик по равновесию прорабатывается. Контакт создадут развязки, а управление "забирает" тренер.
Но и влияние будет оказано на вот эти вот 25% итоговой цели. Эти 25% улучшатся на какой-то процент. Почему эти 25% не полностью "схватятся"? А потому что когда надо не просто "за себя отвечать" и ловить равновесие, а именно работать, то это другое. Надо будет "дорабатывать" именно это, даже если в целом с равновесием всё будет уже ок.

А теперь занимательная математика!
50% улучшения от параметра, который сам имеет 25% влияния, это 12,5% влияния на итоговый результат.

Много это или мало?
Определенно влияние есть.
Но является ли прям ключиком? Пожалуй, нет.

Потому что, повторюсь, цель учебки-то в выездке для ездящего всадника уже не в том, чтобы только жопка не подлетала.
Я так понимаю, что Станислав даже ППЮ стартовал. С учебкой, следовательно. Поэтому сказать, что у всадника прям нет равновесия на учебке - это скривить душой.
Вопрос в том, что сделать, чтобы продвинуться дальше. И вот тут Станислав идет экстенсивным путем, а я голосую за интенсивный путь.
Работа чисто над равновесием поможет. Но на мой взгляд, на те самые процентов 12,5%.

12,5% - это работа над равновесием своего тела на учебке. Это эффективнее всего делать на корде, да.
12,5% - это работа над равновесием своего тела на учебке, когда оно уже не просто сидит, а взаимодействует с лошадью.
25% - это работа над умением провести лошадь в повод конкретно на учебке.
50% - это работа над умением провести лошадь в повод в принципе.
И всё, золотой ключик "учебка по-выездковому" в кармане.😁
Дальше продолжится вся эта же самая работа на шире-короче, манежных фигурах, элементах, связках и - итогом - схеме. Добро пожаловать в выездку, как говорится!😂
Просто любая лошадь для этого не подойдет. Нужна именно хорошо выезженная лошадь, на которой можно понять и прочувствовать.
Именно.
Поэтому я выше всё писала для варианта, когда Станислав остается ездить 1) на этом коне 2) сам. Что он, я так понимаю, сознательно хочет, благо уж у кого-кого, а у него есть выбор.

Змея укусила себя за хвост. Это в выездке постоянно происходит 😂
Это да, в системах с положительной обратной связью это сплошь и рядом. Ошибка в одном звене приводит к лавинообразно нарастанию неприятностей во всей системе. Идея о разделения проблем на независимые части эту положительную обратную связь разрывает, и, поэтому, имеет приличный шанс на успех.
И всё, золотой ключик "учебка по-выездковому" в кармане.😁
А вот по поводу методик разделения слона на части готов подискутировать. Сидеть на лошади становится удобнее, когда лошадь подводит зад под корпус. Это не то же самое, что постановка в повод, хотя эти два процесса и связаны. Здесь проблема в том, что работать задом сложно, лошади от такой работы отделываются, поэтому всаднику приходится учиться не столько ведению лошади в поводу, сколько преодолению сопротивления лошади. При том,что лошадь учится сопротивляться всё то время, которое всадник тратит на преодоление сопротивления. Дополнительную сложность вносит то, что ошибки в работе руки и корпуса, в том числе из-за проблем в посадке, сопротивление лошади только увеличивают.
Короче, всё как обычно сложно. Советовать ничего не возьмусь, опыта работы со всадниками не настолько много.
Про личный опыт обретения посадки писал, повторяться не стану. Только отмечу, что обучение умению вести лошадь в поводу, и, тем более, обучать лошадь работе в поводу, у меня заняло больше 10 лет плотных тренировок и исследований. Возможно это я такой "тугой", но и взгляд вокруг говорит, что это умение, "в поводу" даётся всадникам весьма не просто. Так что, с чего начинать и на чем акцент делать, надо крепко думать.

Умение привести лошадь в повод даётся грамотным тренером на обученной лошади, сильно ускоряет процесс чувство лошади у всадника. А когда и как всадник попадёт к такому тренеру — вопрос скорее везения. Можно 10 лет проездить, не догадываясь, что такое лошадь в поводу. Можно на второй год верховой езды это освоить.

Ну, 10 лет формально я проездил, не скажу, что осознанно. Лошадей пересидел много и контакт со всеми был разный от сброшенных, которых приходилось оттуда вытаскивать до вкладывающихся, которых приходилось заставлять нести себя самому. Но правильный контакт - это не гарантия совместимости пары.

Конь, на котором езжу сейчас Будапешт - не самый простой, уже полгода с ним договариваюсь, но это мой конь по темпераменту, чуткости, отношению к работе. Я уже поймал что-то похожее на правильное равновесие и контакт на собранном галопе, есть проблемы с рысью и шагом. Ищем, работаем и конь очень старается.

Спасибо всем большое за рекомендации, подсказки и методики. Не обещаю, что попробую всё предложенное, но когда есть выбор это всегда прекрасно, лучше чем долбаться в закрытую дверь, не говоря уже про бетонную стену.

Вчера мне знакомый из Москвы рассказывал, как он арендовал кабриолет Форд Мустанг в своей поездке в Калининград, была у него такая мечта - поездить в не самую жаркую погоду с открытым верхом. Реализовал. Потом рассказывал, было ржачно.

Походу у мужиков есть такая фишка, придумывать мечты, а потом их упорно реализовывать, даже если сводит скулы от набегающего ветра и только на 4й день понимаешь, как направить дефлекторы с теплым воздухом на себя. 😀

Сверху