о страховании лошадей

Потому что вы все на голубом глазу пару страниц назад уверяли меня что застраховать лошадь это как два пальца об асфальт и что их прям пачками оценивают (не по мясу)!
А теперь оказывается что не оценивают и нафиг страховым это не надо!
Так же был вопрос что можно застраховать на любую сумму, какую хочешь.

Фто-то новенькое в законодательстве. ))) нет такого. И не надо придумывать.
Вы хотите сказать, что суд в случае необходимости запросит экспертизу от любого Васи?)) Сами вы конечно можете сделать экспертизу у любого Васи, но кто её примет?
Потому что вы все на голубом глазу пару страниц назад уверяли меня что застраховать лошадь это как два пальца об асфальт и что их прям пачками оценивают (не по мясу)!
А теперь оказывается что не оценивают и нафиг страховым это не надо!
Так же был вопрос что можно застраховать на любую сумму, какую хочешь.
Так надо читать глазами))) Страховые страхуют (и всю дорогу страховали) лошадей наравне с остальными сельхозживотными по риску утраты. Если хотите застраховать Тотиласа, то идёте в Ингос и за гигантскую премию страхуете на гигантскую сумму. На неё же вам вашего Тотиласа и оценят специально обученные люди. Вы просто для начала определитесь, что и для чего вы хотите выяснить в этой дискуссии? Ибо страховать своего коня вы не собираетесь. А если планируете судиться и возмещать ущерб, то такие же специально обученные люди вам помогут с экспертной оценкой. А вот для чего вы долбите страховые компании и что хотите от них добиться, непонятно. У меня создалось ощущение, что из спортивного интереса.

У меня же складывается такое же ощущение - что вы пишите но не понимаете о чем речь....Видимо это трудности перевода.

У меня же складывается такое же ощущение - что вы пишите но не понимаете о чем речь....Видимо это трудности перевода.
Я пишу о конкретных кейсах, в которых за 40 лет в конной тусовке участвовала лично, либо наблюдала непосредственно. Это факты, которые каждый прочитавший может использовать на свой вкус. Параллельно мы обсуждаем в этой теме возможность и востребованность страхования в конной сфере в РФ.

Сами вы конечно можете сделать экспертизу у любого Васи, но кто её примет?
Эта деятельность лицензируема. Эксперт должен быть специалистом в этой области и соответствовать требованиям ФЗ «Об оценочной деятельности». Никакой другой аккредитации не предусмотрено.

Ветеринарная экспертиза не может установить стоимость лошади. Ветеринар может установить состояние здоровья, правильность установки диагноза, лечения, способ получения травмы. Но не стоимость лошади. 😉

Ну чтож, краткий эксурс вам в реалии современного страхования.

Сначала про впечатления.
Обожаю общаться с некомпетентными сотрудниками и "делать им мозги". А учитывая что я каждый день общаюсь с некомпетентными клиентами, которые делают мне мозги то это мое алаверды, так сказать :cool:. Делать мозги я умею профессионально и со вкусом. Это к вопросу зачем я "долблю" страховые.
Далее, с чего вы вдруг взяли что я не собираюсь страховать лошадь. Умиляет додумывание.

Вернемся к страховым.
Я пообщалась с тремя. (а собственно больше никто вообще даже не смотрел в сторонц страховок для лошади)

Оценивает сам владелец и платит страховой пропорциональную премию. Хочешь большую выплату, заплати большую страховку.
Нет.
Страховка может быть оформлена только на обоснованную стоимость.
Стоимость берут либо из ДКП, либо, если владелец считает что лошадь стоит больше - из независимой экспертизы.

Данные независимых экспертов, которые занимаются независимой экспертизой лошадей страховая назвать не смогла. Я пока не нашла (в процессе).

Застраховать на сумму меньше чем в документе - можно. На сумму больше - нет. По закону.

Я периодически общаюсь со страховыми на тему конного страхования почти 20 лет.
Когда последний раз вы с ними общались?
Потом Ингосстрах ввёл конную страховку, но она стоила невменяемых денег.
Ингосстрах, с 2022 года перестал заниматься страхованием лошадей вообще.

Ну вот есть страхование питомцев например, не как имущество https://www.ingos.ru/pets, с оплатой лечения, там модель ближе к страхованию жизни.
тут интересно.
Такую страховку можно применить к лошади.
Продукт называется "ветеринар на связи"

Учитывая как долго и сколько раз меня перекидывали от одного специалиста к другому и как, на каждый мой вопрос девочка брала тайм аут, видимо это у них совсем не популярный продукт.
В итоге мне просто надоело общаться с некомпетентыми струдниками и я повесила трубку, но основное я вынесла.

По этому продукту вам дадут номер телефона вет врача, которому вы совершенно бесплатно в рамках этой страховки можете позвонить и проконсультировать если у вас что то случилось с питомцем. Этот чудо вет врач подскажет вам что можно сделать, какие сдать анализы, или направит в клинику.
Учитывая как проходит вет обслуживание лошади этот продукт ну очень нам всем полезен🤪
Спортивная лошадь не питомец, а дорогостоящее имущество и страхуется на случаи гибели, кражи или потери, даже вынужденного убоя. https://www.rshbins.ru/about/news/730/ Интересная статья на эту тему на примере британских страховок коней https://cyberleninka.ru/article/n/strahovanie-sportivnyh-zhivotnyh-konnyy-sport/viewer.
Только у данной страховой компании есть продукт для страхования лошади.
Принципы все теже самы - ДКП, экспертиза и еще куева туча документов (попозже я кратко напишу какие именно нужны). Ставка от 5% до 14% от стоимости страхуемого, в зависимости от того что страхуем. Есть пожар, несчастный случай, 3и лица, транспортировка. С травмами на соревованиях пока не ясно, обещали уточнить, так же с потерей стоимости в связи с травмой.
Своих экспертов по оценке лошади - нет! Ищите свою независимою экспертизу (тут у нас тоже возник вопрос на который они не смогли ответить, обещали уточнить.

Вот пока как то так.

Кратко:
-нельза застраховать на какую хошь сумму
- нужно предоставить кучу документов (если интересн дам список)
-много нюансов не прописанных в страховке (пошли думать)
-нет контактов независимых экспертов, которые занимаюются лошадьми.

Про независимых экспертов.
Я позвонила знакомым. Чтоб вы понимали, это не просто какая контора по оценке, рандомная, а человек, которых входит в председательство ассоциации оценщиков. Так вот - они не смогли мне сказать есть ли вообще кто то, кто этим занимается (уточнят), но примерно по стоимости: если это базовая оценка, назовем ее "по авито", то то где то в районе 20-50тр. Если это оценка с экспертами по конныму делу, то стоимость будет выше 100тр.

Если у кого то есть другая информация с конкретными организациями и примерами - было бы интересно узнать.

Последнее редактирование:
Ветеринарная экспертиза не может установить стоимость лошади. Ветеринар может установить состояние здоровья, правильность установки диагноза, лечения, способ получения травмы.
Для этого он должен быть судветэкспертом, а не просто ветеринаром.

Список документов для страховки.
Интересно было бы обсудить.

Высылаем список документов, который необходим для рассмотрения возможности страхования :

1. Договор купли-продажи или иные документы, подтверждающие стоимость.
В случае независимой экспертизы - копию всех страниц Экспертизы, оформленной в соответствии с требованиями, с расчетом указанной стоимости, диплом эксперта-оценщика и подтверждение его регистрация в Реестре экспертов-оценщиков на текущую дату. - Это понятно. вопрос только в том кто согласится делать такую экспертизу.

2. Паспорт ВНИИка, спортивный паспорт ( для лошадей спортивных и участвующих в шоу) - а если нет паспорта ВНИИКА или спортивного паспорта? Вопрос.

3. Ветеринарный паспорт с отметками об исследованиях и вакцинациях, Акт обследования (предпродажный) лошади с проведением рентгенографии и лабораторных анализов из ветеринарной клиники с Заключением о состоянии здоровья лошади. - тоесть чека ап (сколько он сейчас стоит?), рентгенографии? Всей лошади?! лабораторных анализов?! это они что имеют ввиду? На что данные анализы должны быть не написано, возможно просто кровь.

4. Договор постоя лошади на КСК с указанием утвержденного рациона, тренинга, нахождения лошади в левадах, Договор с берейтором и тренером ( в случае исполнения обязанностей отдельными лицами. - с указанием рациона. Кто то такое вообще видел в глаза? Какая конюшня выдаст тебе договор с указанием рациона и тренинга? Договор с тренером и берейтором. Ага, щас. Видимо они это писали с точки зрения конезаводов....

5. Акт ВСО КСК с заключением о соответствии условий для содержания лошадей. - Муа-ха-ха

6. Справку об эпизоотическом благополучии хозяйства и района размещения КСК.

7. Заполненное заявление и анкета (во вложении). (вернуть в "ворде")

Возможные ориентировочные страховые риски по программе:

«Болезни». К данной группе рисков относятся:
- гибель (падеж) животных в результате болезни инфекционной, инвазионной или незаразной;
- вынужденный убой животных в результате распоряжения специалиста государственной ветеринарной службы в связи с проведением мероприятий по борьбе с эпизоотией или в связи с неизлечимой инфекционной болезнью и/или инвазионной болезнью и/или незаразной болезнью, исключающей возможность дальнейшего использования животного.

«Пожар». К данной группе рисков относятся гибель, вынужденный убой животных в результате пожара, пожара от удара молнии, взрыва, природного пожара включая ущерб, причиненный воздействием продуктов горения (дыма, копоти и т.д.), а также мер пожаротушения, применяемых с целью тушения или предотвращения дальнейшего распространения огня.

«Несчастный случай». К данной группе рисков относится утрата, гибель (падеж), вынужденный убой животных в результате следующих событий: - взрыва, солнечного или теплового удара, удара молнии, удушения (асфиксии), укуса змей и ядовитых насекомых, замерзания, утопления, переохлаждения, падения в ущелье, нападения диких животных, травматических повреждений, попадания под транспортное средство, падения летательных объектов, их обломков или груза, падения деревьев, столбов, мачт освещения, элементов наружной рекламы и прочих предметов на застрахованных животных;
- гибель (падеж) застрахованного животного (самки) в результате досрочных или аномальных родов, выкидышей или внематочной беременности, гибель или вынужденный убой самки животного в результате несчастного случая, связанного с родами, и другое. Гибель или вынужденный убой самки животного, в результате заболевания, врожденных аномалий или несчастного случая, связанного с родами, считается наступившим, если с момента родов прошло не более 72 часов.

«Стихийные бедствия». К данной группе рисков относится утрата, гибель (падеж), вынужденный убой животных в результате урагана, смерча, шквала, наводнения, землетрясения, оползня, обвала, селя, снежной лавины, пыльной бури, сильной метели и бурана.

«Отравление». К данной группе рисков относится гибель (падеж), вынужденный убой животных в результате отравления животных препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор), мочевиной, алкалоидами и гликозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия, ядовитыми и плесневелыми грибами и продуктами их жизнедеятельности, растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства лютиковых, вехом ядовитым, джунгарским аконитом, триходесмой седой.

«Противоправные действия третьих лиц». К данной группе относится утрата, гибель (падеж), вынужденный убой животных в результате следующих противоправных действий третьих лиц:
- умышленного уничтожения или повреждения застрахованных животных, в том числе путем поджога (квалифицированные правоохранительными органами по статье 167 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) и/или по статье 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ);
- уничтожения или повреждения застрахованных животных по неосторожности (квалифицированные правоохранительными органами по статье 168 УК РФ);
- хулиганства (квалифицированные правоохранительными органами по статье 213 УК РФ);
- вандализма (квалифицированные правоохранительными органами по статье 214 УК РФ);
- хищения застрахованных животных, совершенное, в форме кражи, грабежа или разбоя (квалифицированные правоохранительными органами по статье 158, 161, 162 УК РФ соответственно).
По факту совершения вышеуказанных противоправных действий третьих лиц правоохранительными органами должно быть возбуждено уголовное или административное дело либо вынесен отказ в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам на основании Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации.
Под третьими лицами в соответствии с Договором подразумеваются лица, не являющиеся работниками, родственниками и членами семьи Страхователя, а также не состоящие в договорных отношениях со Страхователем (Выгодоприобретателем), связанных с исполнением трудовых обязанностей.

ТРАНСПОРТИРОВКА - ОПЦИОНАЛЬНО :
- Крушение, падение, перевертывание, сход с рельсов, посадка на мель перевозочных средств, столкновение перевозочных средств между собой и их удар о подвижные, неподвижные или плавучие предметы (включая лед), дорожно-транспортное происшествие, провал мостов, обвал тоннелей;
- Утрата животных вследствие пропажи без вести перевозочного средства.

а если нет паспорта ВНИИКА или спортивного паспорта? Вопрос.
Ну, какой вопрос? Любой лошади его можно сделать. Мы же это обсуждали не так давно. Даже на Маньку из деревни с неизвестными родителями.

Ну, какой вопрос? Любой лошади его можно сделать. Мы же это обсуждали не так давно. Даже на Маньку из деревни с неизвестными родителями.
можно то можно, вопрос нужно ли.
Обязательно ли для договора страхования лошадь должна иметь какой то либо паспорт.

Ну давайте считанем теперь.
1. паспорт - 10К
2. оценка - ну пусть 20к
3. чек ап и рентгены, ну сколько сейчас стоит? 30 тысяч?
4. всякие вет справки, нверное можно уложится в 5к

итого- 65к мы платим только для подготовки, +14% (может и меньше быть если убрать половину рисков) за саму страховку.
Лшадка стоимостью 350к обойдется в 114 000 рублей.

Для породной лошадки "куплена жеребенком но цена возросла с возрастом и тренингом + примерно 100 000.

Для этого он должен быть судветэкспертом, а не просто ветеринаром.
Стоимость лошади он все равно не устанавливает. ))

Обязательно ли для договора страхования лошадь должна иметь какой то либо паспорт.
Можете у страховой спросить, обязательно ли это. Это в целях идентификации. Возможно, просто номер микрочипа пойдет. ))
Для страховой все лошади на одно лицо. Но, например, одна лошадь хорошая - племенная, а другая бепэ. Утрата племенной ценности для жеребца-производителя или племенной матки критична, для бульдожно-носорожного помеса нет. ))

Я спросила конечно и не только это. Племенная или нет для страховой не играет роли. Весь вопрос в оценочной стоимости. Риски про утрату племенной ценности - не прописаны у них.

Лшадка стоимостью 350к обойдется в 114 000 рублей.
350 тысяч можно в клинике оставить за несколько дней. 😬
Так что лечить их зачастую дороже, чем они стоят.

Племенная или нет для страховой не играет роли.
Они упустили это из вида. ))

Я же говорю, по мясу будут считать. )))

Стрекоза подошла к вопросу страхования - очень основательно. разложила все по полочкам, спасибо, теперь будем знать, в какой геморрой мы можем вляпаться, пытаясь застраховать лошадку, ну, думаю, что в вопросе о чек апе и рентгенах, она назвала фантастически малую сумму, насколько я в курсе, только проШупать, поглядать лошадку по всем параметрам, не так давно, брали 25, и это без рентгенов

А вы (кто кричал что это как два пальца), действительно думали что это так просто - пришли, сказали что хотите страховку на 5 лямов и через 10 минут получили полис на руки?

Как мы видим, риски потери племенной ценности и риски потери спортивной ценности у страховой не предусмотрены (можно задать вопрос, возможно они посчитают).

Как по мне так самое выгодное - страховать пенсию. Возаст лошади у них не прописан, ограничений по нему нет. Берете бывшего спортсмена с регалиями, страхуете "на максималках" оценочной стоимости, отправляете на пенсию, ломаете ножку в леваде, усыпляете (ну или просто усыпляете "чтоб не грустил" , как недавно в европе) и вуаля, денежка по страховке 🤪

Последнее редактирование:
А вы (кто кричал что это как два пальца), действительно думали что это так просто - пришли, сказали что хотите страховку на 5 лямов и через 10 минут получили полис на руки?
Мне иногда кажется, что вы спорите с какими-то своими демонами :). Никто не говорил, что сейчас это просто устроено, говорили, что есть понятные уже действующие методики, позволяющие считать стоимость таких неоднозначных объектов как лошадь. Но никто нигде не говорил, что застраховать лошадь будет просто для владельца.

Мне иногда кажется, что вы спорите с какими-то своими демонами :). Никто не говорил, что сейчас это просто устроено, говорили, что есть понятные уже действующие методики, позволяющие считать стоимость таких неоднозначных объектов как лошадь. Но никто нигде не говорил, что застраховать лошадь будет просто для владельца.
Так где эти ваши "простые и понятные методики" ? Я пока ни от кого кроме себя не увидела реального алгоритма и информации. Какие понятные методики если даже эксперт в вопросе оценки лююбого имущества, от машин до пароходов не может сразу ответить на вопрос как?

так в предложенных @Стрекоza опциях страхования только падеж, гибель и вынужденный убой. Лечение никто оплачивать и не собирается.
Тогда для владельцев не мясных лошадей такое страхование нихуа не интересно. 😁

Сверху