Собственное (!) седло и Гнедая кобыла

Так зачем сразу со сложного? С рыси начинай! Даже не с шага. На шагу сложнее. С рыси.
На рыси проблем нет

Это потому, что ты просто ездишь.
С чего ты взяла? 🧐
А можешь остановиться не дольше, чем в два темпа с момента подачи команды?
Да
А можешь остановиться сохранив прямолинейность лошади (что бы как бежала, так и встала, а не утопталась попой в одну сторону, мордой в другую).
Да. Кобыла умеет ставить ножки ровно и не двигаться
А можешь остановиться не где получится, а чётко чтоб твоё плечо рядом вот с этой стойкой?
Не пробовала, но думаю, что получится

Я или опять страшно тупая или вообще уже ничего не понимаю, Вы три раза, тренер, девочки. Сколько раз в неделю лошадь прыгает?
Оля садится далеко не каждую неделю. Сейчас всё реже. И Оля её больше подъезжает, чем прыгает
С Алиной мы можем садится по очереди на одной тренировке. Например, в воскресенье, пока Алина прыгает на другой лошади, я разминаюсь на Имбирне и прыгаю низенько. Потом садится Алина и прыгает те же препятствия повыше. Или Алина прыгает утром (повыше), я приезжаю вечером (низенько). В такие дни, кстати, мне заметно легче
Мне кажется, количество прыжковых дней у кобылы получается 3, иногда 4

Ээээ, вот тут я совсем не поняла. Очень резануло. На этом же всё строится!
У меня не получается по-другому. Просто физически тяжело из-за того, что я живу очень далеко от работы, а конюшня ещё дальше. К выходным накапливается такая усталость от бесконечных мотаний, что мне бывает физически нехорошо
А если ты хочешь просто прыгать - и тебя в целом устраивает, как кобыла прыгает сейчас, тогда проще реально подобрать ей железячку и поиграться с веревками - и идти по пути "вымотать", чтоб была "поспокойнее". Можно еще успокоилку. И вообще много способов есть...
Но я думала, это не твой метод.
Конечно, я хочу не просто прыгать. Я где-то на соседних страницах писала, чего бы мне хотелось

На рыси проблем нет
В смысле, у тебя на рыси резинка отлично получается, или на рыси кобыла не растаскивает?
С чего ты взяла? 🧐
А иначе ты бы не говорила "просто ездить" )))))))
Да. Кобыла умеет ставить ножки ровно и не двигаться
Я не про кобылу спрашиваю, а про тебя. У тебя получается её так остановить? Мне почему-то кажется, что ты о таком вообще не задумываешься.
Не пробовала, но думаю, что получится
А ты попробуй. Это же интересно.

Интересно вольт описать не абы как, вокруг чего-то, а с выездом из конкретной точки и с возвращением ровно в неё же, ровный и такого диаметра, как сама задумала.

Интересно подъём сделать в конкретном месте, проехать задуманное количество темпов и перевести в шаг не сбиваясь на рысь.
Ну и тому подобное.

Мне очень понравился ваш пост, но вывод вызывает вопросы с чисто практической точки зрения. Получается, что полное доверие возможно, когда на лошади сидит только один всадник. Как может быть реальной стратегией полное доверие, если в реале на лошадь садятся разные люди. Например, ученик и тренер
Доверие доверию рознь.
Есть доверие через личностную привязанность,типа собачьей. Такое, действительно, только через плотное единоличное общение,и то, "единственность" это только часть механизма. Ещё нужно уважение, взаимопонимание, короче, много чего. Это не значит, что на привязанность можно не обращать внимания, с кобылами привязанность очень важна. Но, на одной привязанности далеко не уедешь.
Второй вариант, более реалистичный, доверие через систему правил и понимание задачи. Если лошадь вменила себе в обязанность работать со всадником, и умеет это делать квалифицировано и с пониманием, то доверие уже становится совсем другим. Деловым. Всадник доверяет лошади, как прыгать. Лошадь доверяет всаднику, как пилот штурману, например. Личные отношения уже не определяющие, стать "доверенным" может любой всадник, подтвердивший лошади свою квалификацию.
Сразу отмечу, чтобы два раза не вставать.
Никакое доверие не отменяет дисциплину, взаимное уважение и соблюдение правил. Как со стороны всадника, так и со стороны лошади.
На практике, если идти по пути "технического" доверия, нужно учить лошадь прыгать, давая как можно больше свободы (в пределах разумного), пусть сама разбирается, как оно чего. Но,и подсказывать, и оценивать, и мотивировать - обязательно.
А всаднику учиться не мешать лошади учиться. Ключевая фигура здесь - тренер, который ведёт пару через тернии к звёздам. Тренер должен быть и стратегом, и психологом и тактиком, чтоб ставить задачу, ставить удобные заходы (поначалу), оценивать результат здесь и сейчас.
Где-то так.

Все стало понятнее, я уже просто забыла, что так тоже бывает.
Такого темперамента лошадки часто лучше реагируют на постоянный понятный им режим.
Если будет возможность и желание снимите рысь верхом интересно.

Я где-то на соседних страницах писала, чего бы мне хотелось
Да я помню ) но ты где-то тут сама себя обманываешь, как мне видится.

Посмотри сама:
и очень жалко тратить тренировку на то чтобы просто поездить
Конечно, я хочу не просто прыгать.

Поверь, дело не в расстоянии и даже не в днях.

На практике, если идти по пути "технического" доверия, нужно учить лошадь прыгать, давая как можно больше свободы (в пределах разумного), пусть сама разбирается, как оно чего. Но,и подсказывать, и оценивать, и мотивировать - обязательно.
Так для этого нужно откатиться совсем назад и начать всё заново. А тут как раз выбран путь наоборот - сажать "под владельца" еще прокатчика, который бы прыгал выше, чем сейчас едет владелец. Это вообще в другую сторону.

Я сейчас резко напишу, @Швед-нибенимеда если что, ты скажи, я сотру.
Но мне эта ситуация не нравится - во всяком случае в том формате, в котором она видна по дневнику. Потому что выглядит она как классическая схема "развода" - когда за деньги ЧВ покупается лошадь под прокат, на которой прокатчики могут ехать выше (условные 80-метр), при этом новоиспеченный ЧВ вроде как и рад - и берейтору платить не нужно (а что, лошадь-то работается! и даже всадниками, которые прыгают палки выше!), и тренеру хорошо (+голова в прокат), и вроде бы все счастливы. Но по факту это как-то... ну... не очень.

В том-то и дело, Наташ, что у тебя езда - это "просто ездить".
Тебя б к тренеру моему выездковому нынешнему. И ты поймешь, какая там бездна, в "просто езде".
Про элементы я даже вспоминать не буду.

Знаете за что я просто обожаю старую школу, хотя считаю её во всем остальном не применимой к нынешним реалиям, впрочем то, что писала ovip36, к моим знаниям старой школы тоже отношения не имеет, из моих никто так конкур не делил, работали просто нормально лошадей так, что после них каждый мог сесть и ехать.
Так вот обожаю её за то, что раньше любая конкурная лошадь могла проехать малый приз. И иногда смеха ради это вполне себе осуществлялось. Сейчас конкурная лошадь - это часто хаус, потому что вот это "проехать малый приз" потеряно, хорошо если повернуть может и тормозить. Отсюда и ездовые дни не так важны получаются.
На самом деле самое сложное в конкуре именно езда, научить лошадь прыгать очень просто.

Потому что выглядит она как классическая схема "развода"
Кстати, в этой схеме важно брать именно крейзи лошадь, которая вечно хочет двигаться. Через жесткие руки всадника, через любое железо - но шарашит.

Это именно тогда работает.
Прокатчик посильнее получает лошадь, которая всё ещё с энтузиазмом участвует в его спортивных хотелках. ЧВ послабее радуется, что ему помогает справится всадник посильнее.

С другой лошадью схема сломается. С лошадью характером попроще ЧВ не будет видеть столько смысла в дополнительном всаднике, которого нельзя назвать полноценным берейтором. Не такая активная лошадь "не потянет" двух учеников в день в режиме "а-ля спорт".

Именно такая лошадь и нужна. :)
Но она потом укатается с такой нагрузкой.

Главное - это сознательное участие в этом деле.
Если все всё понимают, то у меня 0% осуждения.
Честно.

Но вряд ли.
Для меня маркер - это упоминание про всадника-гуано.

Я много лет сама работала по такой схеме, правда в открытую и 90℅ были довольны.
Но здесь я ее не вижу в упор.

Народ, вы меня вынудите закрыть дневник с таким подходом :confused:
Мы этого не хотим. Поэтому если что, не стесняйся, скажи - сотрем, что не нравится.
Мы ж не со зла и, поверь, все будут рады, если на самом деле всё не так.
Ты купила лошадь, она тебе нравится - это здорово и замечательно!

Например, я совершила несколько ошибок со своими конями - очень критичных. Просто потому, что не знала, что "так бывает" - и не нашлось никого, кто бы взглянул со стороны и сказал: вот это выглядит как полная хрень! Потому что я варилась в замкнутом пространстве, где то, что происходит, считалось нормальным - и даже не было мысли, что может быть иначе.
Я ЧВ 20 лет (реально 20, первую лошадь я купила в 2006 году) - и я меняла конюшни, тренеров, лошадей, я тренировала сама, училась (у меня и корки есть), берейторствовала, коноводила... Сценариев ограниченное количество и в большинстве своем все они весьма стандартны. Хорошо, если они всех устраивают.

правда в открытую и 90℅ были довольны
Именно поэтому и пишу, что 0% осуждения, если все всё понимают.
Потому что открытость и есть краеугольный камень таких схем.
А так-то схема рабочая.:)
Но здесь я ее не вижу в упор.
Почему? Чего "не хватает"?

Например, я совершила несколько ошибок со своими конями - очень критичных. Просто потому, что не знала, что "так бывает" - и не нашлось никого, кто бы взглянул со стороны и сказал: вот это выглядит как полная хрень!
и я меняла конюшни, тренеров, лошадей, я тренировала сама, училась (у меня и корки есть), берейторствовала, коноводила... Сценариев ограниченное количество и в большинстве своем все они весьма стандартны. Хорошо, если они всех устраивают.
ППКС.

Я б всё-таки сфокусировалась на поддержании одинакового ритма, но я не вижу расчет, прыгаю «дедовскими методами» где лошади держат коридор и задают импульс, а где толкаться пусть сама лошадь решает. Типа как Люсинда Грин прыгала

В так понимаю что сложно, и хорошо что есть команда поддержки. У меня заняло год после начала нормальных тренировок прийти к проблескам стабильности, так что очень понимаю. Сейчас главное не бежать вперед паровоза и работать без глобальных выводов о будущем.

Наташ. Бога ради не огорчайся!
Думаю слово "развод" было стратегически неверным)))
Делает из тренера злодея, а из тебя лохушку
У вас - взаимовыгодное соглашение. Ты внутри команды. Тебя всё нравится. Да, вложилась. Осталась внутри команды на более интересных условиях. Всё нравится. Ну и слава Богу.
А то, что у тренера в ситуации есть своя выгода - так а как иначе?

Двое на лошадь - нормально. Ну можно поспорить о чрезмерности нагрузки, но думаю вам там всем выгодно, что бы лошадь не теряла работоспособности.

Не бойся правды.
Ты - ЧВ. У тебя здоровская лошадь. Все за тебя рады!!!
А выездку для себя ты ещё откроешь. И это здорово!

Последнее редактирование:
Почему? Чего "не хватает?
Уровня и потенциала лошади. Алина очень давно в их команде и эта лошадка вряд-ли будет звезда её романа.

Схема да рабочая у меня была в 3 вариантах: 1. Просто кто-то хочет быть чв, бюджет мизерный купили Маньку, сдали не сильному прокату, 5-7 человек в неделю, у проката более менее лошадь, у меня +1 лошадь в команде, у чв реализованное желание быть чв и лошадь в тренинге с существенным уменьшением стоимости содержания. 2. У меня есть талант арендатор, но денег своих купить хорошее нет, купили чв супер перспективную лошадь, у него бесплатный считай берейтор, увеличение финальной стоимости лошади при продаже, хорошая лошадь под попой у чв и у арендатора. Арендатор платит только тренерские. Но их всего двое на лошади, что круто для всех 3. Человек чв опытный хочет только прыгать, времени нет, ребенок, покупаем подходящую и под юношескую выездку лошадку, сажаем 2-3 выездюков, всем опять хорошо, постой дешевле, хозяин приезжает пару раз в неделю прыгнуть и на старты медальки собрать, постой дешевле, лошадь в работе, развивается, что тоже влияет на стоимость при продаже.

Конечно зависит от финансовых договоренностей, об этом думать хозяину лошади.

Я не была таким ЧВ.
Но я была такой "Алиной".

И могу сказать, что происходящее отрефлексировала сильно позже, чем когда это всё происходило в моменте.
Другими словами, в схеме участвовала, хотя в сговоре с тренером не была. 😁
Итогово мне лично это скорее выгодно было. И полезно. Хотя нюансов хватало.

А вот для ЧВ...
Или мы лошадь работаем. И тогда садится берейтор. И не просто такой, который решил, что будет зарабатывать себе зарплату ездой на лошадках. А конкретно тот, что умеет делать лошадей. Это очень и очень не всякий берейтор. Но такие вложения себя окупят.
Или мы снижаем себе нагрузку по времени и финансам с помощью арендатора. Не строим больших ожиданий, но свою пользу имеем.
Но в схемах, где вот это всё звучит про Команду, так прямо не говорят.

А Команда - это вполне хорошо.
Это обычно тогда, когда тебе случись что лошадку покормят, уколят, пошагают и прочее. И деньги тут на десятом месте. Есть ощущение, что ты не один.
Но такая Команда имеет цену. И хорошо бы платить её осознанно.

Просто кто-то хочет быть чв, бюджет мизерный купили Маньку, сдали не сильному прокату, 5-7 человек в неделю, у проката более менее лошадь, у меня +1 лошадь в команде, у чв реализованное желание быть чв и лошадь в тренинге с существенным уменьшением стоимости содержания.
Прикольно.
Я с таким не сталкивалась.
Потому что Маньки болеют. И ЧВ тогда сильно задумывается на кой ему тогда оставаться крайним в таких ситуациях.
И потому что ЧВ обычно все таки хотят, чтоб Манька была поприятнее прокатской обычной лошади. А если там 5-7 человек в неделю, то такого не будет.
У меня есть талант арендатор, но денег своих купить хорошее нет, купили чв супер перспективную лошадь, у него бесплатный считай берейтор, увеличение финальной стоимости лошади при продаже, хорошая лошадь под попой у чв и у арендатора. Арендатор платит только тренерские. Но их всего двое на лошади, что круто для всех
Арендатор без денег на свое хорошее редко может дойти до уровня, чтоб уметь увеличить финальную стоимость лошади при продаже так, чтобы это покрыло и закупочную стоимость, и содержание. А иначе смысл ЧВ?
Человек чв опытный хочет только прыгать, времени нет, ребенок, покупаем подходящую и под юношескую выездку лошадку, сажаем 2-3 выездюков, всем опять хорошо, постой дешевле, хозяин приезжает пару раз в неделю прыгнуть и на старты медальки собрать, постой дешевле, лошадь в работе, развивается, что тоже влияет на стоимость при продаже.
Это самая рабочая схема.
И правильно сказан уровень - юношеские езды.
Я была таким выездюком. И всё ломается как раз при выходе на уровень МП. Конкурист начинает адски мешать.😂

Наташ. Бога ради не огорчайся!
Думаю слово "развод" было стратегически неверным)))
Делает из тренера злодея, а из тебя лохушку
У вас - взаимовыгодное соглашение. Ты внутри команды. Тебя всё нравится. Да, вложилась. Осталась внутри команды на более интересных условиях. Всё нравится. Ну и слава Богу.
А то, что у тренера в ситуации есть своя выгода - так а как иначе?

Двое на лошадь - нормально. Ну можно поспорить о чрезмерности нагрузки, но думаю вам там всем выгодно, что бы лошадь не теряла работоспособности.

Не бойся правды.
Ты - ЧВ. У тебя здоровская лошадь. Все за тебя ралы!!!
А выездку для себя ты ещё откроешь. И это здорово!
Юля, спасибо, ты очень правильно всё описала

Пока нет времени отвечать каждому в отдельности, отвечу по-быстрому всем.
Знаю ли я про описываемую схему? конечно, да
Скажу больше, я решилась на коневладение только при условии нахождения в команде. В конкретной команде. Это касается не только работы лошади, но и всего содержания. У меня нет возможности самой искать корма, заводить знакомства с ветами, перевозчиками, хозяевами конюшен. Гонять лошадь на корде в плохую погоду, когда на плац не выйдешь. Работать её уровне, которого она заслуживает. Но если есть человек, которого ты знаешь 100 лет, близко наблюдаешь работу и она тебя устраивает, то это прям выход.
Отдельно про Алину (как мне стыдно, что её начали полоскать в моём дневнике!). @Маришок правильно написала. Выскажусь прямее - мой Имбирный пряник нафик не упал Алине. Возможно, да, интересно попробовать новую лошадку, но вот чтоб прям стартовать, искать кнопки и всё такое... Посмотрите эквестриан, Алина стабильно стартует на другой кобыле, выращенной в нашей команде, кстати. На крайних стартах в Отраде проехали метр чисто, на другой день "пощупали" 110. Кстати, в прошлом году в КК уже пробовали 115. И на ещё одной молодой стартует, пониже, конечно
Про говно-всадника. Так это правда. Мне лет-то скока? Моя арба давно едет обратно с ярмарки. Если бы посчастливилось купить спортивную лошадь в ранней молодости, я бы ух!) Но меня тело моё уже не очень слушается. А после перелома ещё и сцыкотно бывает. На кобыле нет, не сцыкотно. Вот такая она (ттт!)

Поэтому если что, не стесняйся, скажи - сотрем, что не нравится.
Не, Маш, стирать не нужно. Просто нужно прояснить ситуацию, чтобы вопросов больше не возникало

В общем, забудьте, пожалуйста, имя Алина. Я его тоже заменю на другое слово.
Надеюсь, тренер не увидит вот это всё. Иначе дневник точно придётся закрыть

Сверху