Собственное (!) седло и Гнедая кобыла

В случае с Манькой, это не стандартные люди, а такие особенные немного))) Вдруг меня прочитают мои старенькие, не этично)
В случае с крутым арендатором, цель не приумножить доход с продажи, а иметь хорошую лошадь, но если что и продать. У меня таких было человек 10 +- . Вот по тем временам 11-15000 есть за треньки платить, а купить за 300 нет, не копятся, ипотека и ещё миллион причин. На выезды на старты хватает. Это молодые ребята без детей. Но кому или родители дают ещё или только начали работать и живут в кайф. Или ипотечники.

Последнее редактирование:
Другими словами, в схеме участвовала, хотя в сговоре с тренером не была. 😁
По моему опыту, как раз сговор и осознанный "развод" встречается очень редко. Чаще всего это просто общепринятые варианты взаимодействия.

То есть я вот лично знаю "команду", где всё вот точно так же устроено. И не одну. И тоже была "Алиной" - это вообще удобно, когда ты сильный всадник (правда, я называла это тогда "Машку не жалко" 🤣 ).

Просто сейчас лично я, например, смотрю на такие ситуации иначе. Вообще иначе. Начиная от того, что рынок позволяет купить за вменяемые деньги любителю без спортивных замашек лошадку, на которой спокойно ехать свои маршрутики и заканчивая тем, что каждый прыжок с прогнутой спиной - это минус кусочек здоровья лошади.

Просто нужно прояснить ситуацию, чтобы вопросов больше не возникало
В любом случае помни, что мы тут всё - из самых лучших побуждений.

IMG_20260729_084853.jpg
прошу прощения, что не потеме, но вот на глаза попалось. Возможно признать сделку не действительной, а продавца не добросовестным?
Ещё попробовать в прокуратуру обратиться?

Где, где эти лошадки за вменяемые деньги, которых Вы, AirKiss, видете? Почему я не нахожу!!!!
Ну, скажем так, это не те лошади, на которых мы посмотрим и захотим себе купить.
У нас вот в прокате бегает такой - какая-то помесь тяжика с рысачком, спокойный, кругленький, три аллюра, до 80 катает по стартикам даже совсем слабеньких, выше - под уверенным всадником. Психика железная, на барьер не бросается, тыгыдымает себе в своем ритме. Жалоб ни на что не имеет. Но да, неказистенький - шейка коротенькая, морда громоздкая, весь такой "не звезда моего романа" и не горячий южный парень. И он не один такой - купленный "за компот", подъезженный силами проката посильнее (да, я узнавала у хозяйки).
И я еще такие примеры знаю - условных "бульдожек с носорожкой" - которые ровненько бегут свои три аллюрчика, перелезают через крашеные палочки, ходят в поля-леса... Да, там у них у всех будут копытца-тарелочки, несуразный внешний вид а-ля "вчера из тележечки".
И мимо них по большей частью все проходят мимо, потому что неинтересно, не картинисто, обозничек, глаз не горит и вообще не то. Но весь прикол в том, что подчас потенциальному ЧВ именно это и надо - чтобы его собственная лошадка спокойно катала его тремя аллюрчиками, через палочки и по детским ездам, была вменяемой, безопасной и удобной. Ручки поставил, ножкой толкнул - и катись себе на дзене.
Не хочет условный некий ЧВ "работать" свою лошадь, стремиться на олимпиаду, пахать над всеми этими "резиночками" и прочими корючками, он хочет просто сесть и поехать. Сразу удобно. Потому что у него "работа", "устал", "конюшня далеко", "семеро по лавкам" и прочее, прочее, прочее. И это нормально. Просто это нужно для себя признать и не пытаться жрать кактус. Это я как специалист по пожиранию кактуса говорю 🤣

Мне очень понравился ваш пост, но вывод вызывает вопросы с чисто практической точки зрения. Получается, что полное доверие возможно, когда на лошади сидит только один всадник. Как может быть реальной стратегией полное доверие, если в реале на лошадь садятся разные люди. Например, ученик и тренер
А мне кажется такое тоже бывает.
Собственно, я прям под попой такое имею. Все это не высказать в словах. много нюансов, много интуитивного понимания. Но я четко знаю, что мой точно по другому воспринимает именно меня сверху и относится по другому. Это не всегда работает в плюс, где то точно в минус , потому что знает что может продавить, но для меня тут важно одно - ко мне он более лоялен и более бережлив.
Оль, прости, но это как-то непонятно. Я же не поворачиваю корпус на 180 во время езды, ну или на 90, как это упражнение покажет состояние моей жо на галопе, например?
Я думаю что тут смысл в том чтоб вообще посмотреть на степень "гибкости" верха от низа. Это можно и на стуле проделать, только не акцентируясь на том чтоб попа осталась ровно, просто повернутся и проверить.
Большинство прыжковых. Мне очень сложно приезжать к кобыле чаще, чем 3 дня в неделю, и очень жалко тратить тренировку на то чтобы просто поездить
Хотела задать вопрос по поводу того не думали ли вы сменить локацию , но это, думаю, ответило на мой вопрос))
Скажу больше, я решилась на коневладение только при условии нахождения в команде.

У меня не получается по-другому. Просто физически тяжело из-за того, что я живу очень далеко от работы, а конюшня ещё дальше. К выходным накапливается такая усталость от бесконечных мотаний, что мне бывает физически нехорошо
Сейчас не к вопросу о том чтоб все поменять, а просто из любопытства.

Блин, у вас реально огромные пробеги(. Мне интересно, а вы никогда не думали поменять место жительства ближе ? У нас в городе выбор места работу часто зависит от места жительства, или наоборот, меняют жилье ( свою сдают другую снимают) чтоб нивелировать время до работы. Ведь это получается огромное кол-во времени просто в никуда, на дорогу( от этого очень грустно(
Я сейчас резко напишу, @Швед-нибенимеда если что, ты скажи, я сотру.
Но мне эта ситуация не нравится - во всяком случае в том формате, в котором она видна по дневнику. Потому что выглядит она как классическая схема "развода" - когда за деньги ЧВ покупается лошадь под прокат, на которой прокатчики могут ехать выше (условные 80-метр), при этом новоиспеченный ЧВ вроде как и рад - и берейтору платить не нужно (а что, лошадь-то работается! и даже всадниками, которые прыгают палки выше!), и тренеру хорошо (+голова в прокат), и вроде бы все счастливы. Но по факту это как-то... ну... не очень.
Я бы не сказала что это развод. Это удобная для всех схема, где каждый получает свою выгоду и при этом все довольны.
Не забываем еще финансовый вопрос.
Сейчас конкурная лошадь - это часто хаус, потому что вот это "проехать малый приз" потеряно, хорошо если повернуть может и тормозить. Отсюда и ездовые дни не так важны получаются.
На самом деле самое сложное в конкуре именно езда, научить лошадь прыгать очень просто.
И это очень видно на стартах. Даже не сильно опытному взгляду видно какая лошадь "выездючит" плюсом а какая только прыгает.

Народ, вы меня вынудите закрыть дневник с таким подходом :confused:
Я отвечу, но немного позже. Всё-таки я на работе и должна работать
Не надо!

У тебя прекрасная лошадь! И главное что она своя!
И ты можешь вписываться в какие угодно "схемы", даже если другим они кажутся неправильными и странными 😁 А обсуждения, любые, они всегда на пользу, потому что во всем этом можно отыскать крохи того что реально помогает.
Ну и народ то пишет из лучших побуждений а не для того чтоб облить какахами😁
Вспомни мой дневник😁

В моем мире просто все что более менее это выше 2. Ито с трудом.
Любителю найти лошадь писец как сложно, я могу найти 500 коней спортсмену, чем просто 1 любителю.
Тут ведь как оно получается, берем любителя, надо найти: ласковое, без денниковых пороков, с хорошим вет. чеком, оно должно быть послушное в руках, не вот это вот: не могу поймать, вырвался, не ловится и тд. Далее, оно должно быть не пугливое, если про конкур, то само прыгать, видеть расчет, поставил ручки - оно должно головушку сложить и внизу бегать, пусть не толкаться, нот слышать тормоз и газ, естественно не козлить, не свечить , не вставать на страшилки.
В общем как все мои спустя год работы и постоя))) Это уже 1,2 ляма +- вложений от хозяина + начальная стоимость лошади.

А дальше, есть еще момент, чем лучше лошадь, тем быстрее прогрессирует любитель. Соответственно, лошадку надо брать с запасом высоты)))

Ну а спортсмену чего, приехал на завод, выбрал по аллюрам или прыжку, чек сделал и готова, пофиг какой там характер и какая прудурь, разберутся.

Наташ. Бога ради не огорчайся!
Думаю слово "развод" было стратегически неверным)))
Делает из тренера злодея, а из тебя лохушку
У вас - взаимовыгодное соглашение. Ты внутри команды. Тебя всё нравится. Да, вложилась. Осталась внутри команды на более интересных условиях. Всё нравится. Ну и слава Богу.
А то, что у тренера в ситуации есть своя выгода - так а как иначе?

Двое на лошадь - нормально. Ну можно поспорить о чрезмерности нагрузки, но думаю вам там всем выгодно, что бы лошадь не теряла работоспособности.

Не бойся правды.
Ты - ЧВ. У тебя здоровская лошадь. Все за тебя рады!!!
А выездку для себя ты ещё откроешь. И это здорово!

А дальше, есть еще момент, чем лучше лошадь, тем быстрее прогрессирует любитель. Соответственно, лошадку надо брать с запасом высоты)))
И вот здесь тоже есть нюанс ) Если мы про спорт, то прям проще менять лошадь, когда "перерос" ее возможности.
Но давайте мы будем прям откровенны - если мы берем любителя лет сорока, который не вчера сел в седло - и всё еще никуда особо не уехал и имеет кучу нюансов по посадке и управлению, то, объективно, никакая лошадь с прицелом запаса высоты ему не нужна ))) Ему нужно то, на чем он здесь и сейчас поедет без проблем и в свое удовольствие.

Я бы не сказала что это развод.
У меня там специально в кавычках.

Тут ведь как оно получается, берем любителя, надо найти: ласковое, без денниковых пороков, с хорошим вет. чеком, оно должно быть послушное в руках, не вот это вот: не могу поймать, вырвался, не ловится и тд. Далее, оно должно быть не пугливое, если про конкур, то само прыгать, видеть расчет, поставил ручки - оно должно головушку сложить и внизу бегать, пусть не толкаться, нот слышать тормоз и газ, естественно не козлить, не свечить , не вставать на страшилки
И будет таких лошадок куча - если при этом они будут полуобозничками, неказистыми, росточком метр с кепкой, честно катить свои 60-80 и без вах двигов и прыгов. Но таких ЧВ не хотят )

Забыла ещё и не тряская лошадка.
Если совсем чайник и с страхами ещё то да, на подольше хватит. В идеале конечно менять по уровню. Но дело в том, что это затратно очень раз, а два любитель лошадку любит и ему жалко, тренера идут на поводу и тянут сову на глобус.

Сейчас получится длиннопост, но не хочется никого обижать, поэтому постараюсь по максимуму ответить и откоментить

В смысле, у тебя на рыси резинка отлично получается, или на рыси кобыла не растаскивает?
На рыси я резинку не делаю. На рыси переходы, при этом чтобы остановка по первому требованию и стояла ровно. На первой рыси всегда получается, на второй рыси похуже, потому что лошадка ждёт галопа и пытается его предлагать
А иначе ты бы не говорила "просто ездить" )))))))
Я неудачно выразилась. Под "просто ездить" имелось в виду "не прыгать"
Я не про кобылу спрашиваю, а про тебя. У тебя получается её так остановить? Мне почему-то кажется, что ты о таком вообще не задумываешься.
Ну привет! Сама говоришь, что я не гуано-всадник, а сама такое пишешь 😄 Я это делаю целенаправленно и по несколько раз в течение разминки
с кобылами привязанность очень важна
Вы второй человек, от которого я это слышу :)
И спасибо за разъяснение вашей позиции, хотя она мне всё ещё кажется очень идеалистической
Если будет возможность и желание снимите рысь верхом интересно.
Да я уже несколько раз пыталась. Трудно найти жертву, чтобы заставить снимать) Если повезёт, в воскресенье попрошу кого-нить из наших
В том-то и дело, Наташ, что у тебя езда - это "просто ездить".
Тебя б к тренеру моему выездковому нынешнему. И ты поймешь, какая там бездна, в "просто езде".
Про элементы я даже вспоминать не буду.
Юль, я уже выше ответила. Другой Юле) Это было неудачное выражение
Знаете за что я просто обожаю старую школу, хотя считаю её во всем остальном не применимой к нынешним реалиям, впрочем то, что писала ovip36, к моим знаниям старой школы тоже отношения не имеет, из моих никто так конкур не делил, работали просто нормально лошадей так, что после них каждый мог сесть и ехать.
Так вот обожаю её за то, что раньше любая конкурная лошадь могла проехать малый приз. И иногда смеха ради это вполне себе осуществлялось. Сейчас конкурная лошадь - это часто хаус, потому что вот это "проехать малый приз" потеряно, хорошо если повернуть может и тормозить. Отсюда и ездовые дни не так важны получаются.
На самом деле самое сложное в конкуре именно езда, научить лошадь прыгать очень просто.
То же самое Василий Иванович говорил. Но в те времена доступ к лошадям был у немногих и это был настоящий спорт
Я б всё-таки сфокусировалась на поддержании одинакового ритма
Я об этом как раз думаю сейчас. Поэтому мне жаль, что на вчерашнее видео не попал подход к препятствию. То ли я её кидаю, готовясь прыгать, то ли она действительно понимает, что на текущей скорости ей будет труднее прыгать и сама ускоряется
В так понимаю что сложно, и хорошо что есть команда поддержки. У меня заняло год после начала нормальных тренировок прийти к проблескам стабильности, так что очень понимаю. Сейчас главное не бежать вперед паровоза и работать без глобальных выводов о будущем.
🤝
Уровня и потенциала лошади. Алина очень давно в их команде и эта лошадка вряд-ли будет звезда её романа.
В точку
А Команда - это вполне хорошо.
Это обычно тогда, когда тебе случись что лошадку покормят, уколят, пошагают и прочее. И деньги тут на десятом месте. Есть ощущение, что ты не один.
Но такая Команда имеет цену. И хорошо бы платить её осознанно.
Да
правда, я называла это тогда "Машку не жалко" 🤣
Вот! Вот как я буду теперь называть А. 🤣
Начиная от того, что рынок позволяет купить за вменяемые деньги любителю без спортивных замашек лошадку, на которой спокойно ехать свои маршрутики и заканчивая тем, что каждый прыжок с прогнутой спиной - это минус кусочек здоровья лошади.
Маш, так не маршрутики цель. Вернее, и они тоже, но главное удовольствие и интерес. По маршрутикам я могла бы продолжить кататься на клубных лошадях. С кобылой мне интересно. Я же писала, что мчусь на тренировку в предвкушении удовольствия. Почему-то все забыли про это ;) Она дала мне совершенно новые ощущения. Я писала, мне удобно на галопе, я сижу в седле. Она реактивная, но в то же время отзывчивая. Главное, не грубить. Господи, неужели мне наконец удастся отцепить свои руки-крюки от повода??
А прогнутая спина меня тоже беспокоит

Посмотреть вложение 682579прошу прощения, что не потеме, но вот на глаза попалось. Возможно признать сделку не действительной, а продавца не добросовестным?
Чуть позже посмотрю
Я думаю что тут смысл в том чтоб вообще посмотреть на степень "гибкости" верха от низа. Это можно и на стуле проделать, только не акцентируясь на том чтоб попа осталась ровно, просто повернутся и проверить.
Всё равно не вижу смысла, ведь сидя верхом вбок не поворачиваются.

Блин, у вас реально огромные пробеги(. Мне интересно, а вы никогда не думали поменять место жительства ближе ? У нас в городе выбор места работу часто зависит от места жительства, или наоборот, меняют жилье ( свою сдают другую снимают) чтоб нивелировать время до работы. Ведь это получается огромное кол-во времени просто в никуда, на дорогу( от этого очень грустно(
Сейчас скажу страшное. У меня есть квартира в Москве 🤡 Но я не хочу там жить. Во-первых, она маленькая и она однушка. Во-вторых, мои близкие родственники и куча моих старинных друзей живут в Климовске. Это люди, на которых я могу полностью положится. Я не хочу перезжать
Ну и народ то пишет из лучших побуждений а не для того чтоб облить какахами😁
Вспомни мой дневник😁
😆
Любителю найти лошадь писец как сложно, я могу найти 500 коней спортсмену, чем просто 1 любителю
Золотые слова
Ему нужно то, на чем он здесь и сейчас поедет без проблем и в свое удовольствие
Оказывается, не всегда. И я тому подтверждение :)

Вернее, и они тоже, но главное удовольствие и интерес.
Покупка лошади, только не если потенциальный ЧВ сам ездит, смотрит, тыкает в бархатный носик, садится своей задницей, имеет в связке своего вета, четко знает, что он хочет, имеет насмотренность, опыт, знания, навыки - это всегда больше пиар и маркетинг, чем реальное понимание, что человеку на самом деле нужно. Или дурь )
И даже если кажется, что вот прям этот бархатный нос нужен - если глубоко покопаться в целях, мотивах, глубинном интересе и т.д. выяснится много такого, о чем человек впрямую говорить не может.

Я не про тебя конкретно. Я в целом "по палате". Вот хочешь про меня?
Я первого коня покупала, потому что он был похож на моего любимого коня, которого продали у меня из-под задницы. А этот любимый конь был похож на другого любимого коня, которого из-под меня тоже продали... И когда я встретила третьего такого коня, я заверещала "заверните!" и купила. А на самом деле я хотела просто скакать волосы назад - и для этого было не обязательно покупать свою лошадь.
Бюшика я покупала, чтобы ехать троеборье, потому что понимала, что мой тот конь по здоровью не тянул. Я покупала молодую сырую лошадь, чтобы ехать троеборье. Хотя логичнее было бы просто подойти к своему троеборному тренеру и сказать: дай мне лошадь, я хочу ехать троеборье. Раз уж у меня не было денег на готовую лошадь ))) Но я пошла прям креативным путем 🤣

И я еще покупала лошадей себе, меняла, продавала, выбирала лошадей "своим" частникам и т.д. А сейчас у меня на текущем месте постоя вообще офигенно большая подборка новоиспеченных ЧВ. Но я, пожалуй, остановлюсь в своих рассуждениях )

Я первого коня покупала, потому что он был похож на моего любимого коня, которого продали у меня из-под задницы
Возможно, меня не испугала Имбирна, потому что все эти годы помнила реактивную рыжую кобылу Рэд Фокс, на которой стартовала много лет назад. Мне было интересно, как бы я справилась с ней теперь. Но Фокса была реально с пулей в башке, никакого сравнения с Пряней. Её уже нет в живых
Но я, пожалуй, остановлюсь в своих рассуждениях )
Маш, можешь не останавливаться :) Если только это не бросит тень на моего тренера и моих товарищей

Хм.
Люди разные и у всех могут быть свои мысли и мотивы.
У меня не было любимой лошадки на которую кто то должен был быть похож. У меня не было тренера к которму можно было подойти, потому что я не знала этих тренеров. Я чесно поискала лошадей в зоне видимости, до которых могла доехать. мне было все равно на цвет, рост и фасон. Потому что все лошади для меня дыли просто лошадьми, просто разного роста и цвета.
Я хотела просто катацо.
Было бы правильным купить себе лошадь 12-14 лет, прстую и тихую? Да, конечно. Полюбила бы я эту лошадь? Да, конечно (ну, скажем очень вероятно). Единственное что мне было важно - я хотела помочь какой то лошади жить сво лучшую жизнь. И сложилось так что именно у данного коня срок жизни вышел. Он - сложный конь для новичка. Жалею ли я что так вышло? Нет.
Потому что я объективно понимаю что на лбой лошади я на данный момент времени не бежала бы на олимпиаду, а другое для меня "мелко, Хоботов" ))).

Люди разные и у всех могут быть свои мысли и мотивы.
Так я про это и пишу ) Хотела ты спасти лошадь - спасла. Но ты ж и других зверушек спасаешь. И в твоем дневнике периодически активно обсуждают же не то, что ты спасла лошадь, а нафига ты страдаешь с ВЕ, если оно тебе не доставляет удовольствия )

А в этом дневнике мы обсуждаем, что ТС хочет прыгать, при этом невысоко и безопасно, и без больших усилий и затрат со своей стороны.

Вы второй человек, от которого я это слышу :)
И спасибо за разъяснение вашей позиции, хотя она мне всё ещё кажется очень идеалистической
Позиция, скорее, непривычная и не распространенная. Так то работает, со всякими лошадьми и всадниками, в том числе и с парами "чайник на молодой лошади". Просто у текущего тренера может быть совсем другое видение Пути, и тогда да, всё переходит в область теории. Тренер важнее)!

Посмотреть вложение 682579прошу прощения, что не потеме, но вот на глаза попалось. Возможно признать сделку не действительной, а продавца не добросовестным?
Поняла! это по поводу той моей поездки в Рязанскую область)
Спасибо) Я думаю в голове разные варианты, но пока упираюсь в одну проблему - я никто и звать меня никак. Типа дальняя родственница. Был запланирован семейный совет, где я хотела обрисовать ситуёвину и предложить варианты, но пока он не состоялся...

Оль, прости, но это как-то непонятно. Я же не поворачиваю корпус на 180 во время езды, ну или на 90, как это упражнение покажет состояние моей жо на галопе, например?
Наташ, это - упражнение которое помогает почувствовать свой баланс на лошади и понять где у тебя расположен центр тяжести твоего тела на спине лошади. Есть куча таких упражнений.
, из моих никто так конкур не делил,
"Так" - это как?
Конкур всегда делился, как минимум на УТГ и спорт.
И на уровень, показателем которого являлись разряды и звания.
работали просто нормально лошадей так, что после них каждый мог сесть и ехать.
И тут я вспомнила Гашибаязовского Папируса и Гардемарина Симонии. Очень интересно было бы посмотреть, как бы на них проехал маршрут, хотя бы метр, "каждый".
Так вот обожаю её за то, что раньше любая конкурная лошадь могла проехать малый приз.
Ну были примеры, когда вставших в конкуре лошадей отправляли в выездку и они потом ехали МП. Только до МП их доводили выездюки а не конкуристы.
Сейчас конкурная лошадь - это часто хаус, потому что вот это "проехать малый приз" потеряно
Потому что селекция (я имею в виду европейскую) давно пришла к узкой специализации. Что дало, кстати, результат.
Если говорить о нашем разведении, то оно давно по-ерено, там не только универсальность потеряна, мне кажется там всё уже потеряно.
Лошадь не надо учить прыгать, она это умеет от природы и породы. Лошадь надо учить взаимодействию со всадником, что бы эти прыжки были результативны. И это обучение очень вариабельно.
То же самое Василий Иванович говорил. Но в те времена доступ к лошадям был у немногих и это был настоящий спорт
Это не совсем так. Возможно с точки зрения Василия Ивановича, который меряет критериями большого спорта, или, скажем так, центрального, это отчасти и так. Но если брать верховую езду в целом, то доступ к лошадям у желающих был гораздо шире чем сейчас. В спорт да - попадали единицы.

Наташ, это - упражнение которое помогает почувствовать свой баланс на лошади и понять где у тебя расположен центр тяжести твоего тела на спине лошади. Есть куча таких упражнений.
Оль, поняла тебя
И тут я вспомнила Гашибаязовского Папируса и Гардемарина Симонии. Очень интересно было бы посмотреть, как бы на них проехал маршрут, хотя бы метр, "каждый".
Я видела Гашиша на Папирусе вживую! это была бомба и отвал башки

Сверху