Я как раз считаю что именно пробеги - это наиболее приближенный к спорту лошади вид, в хорошем смысле этого слова. Потому что там лошадь делает то, на что ее вывела природа. Она бежит. Бежит правильно, не на разрыв а максимально эргономично.
Моё мнение, что это тот случай, когда теория такая, а исполнение, т.е. детали, зарешали.
Формально, да, это самая физиологичная для тела и понятная для мозгов нагрузка для лошади. Но исполнение приносит другую реальность.
Сразу скажу, что дальше речь именно про профильные травмы и риски, а не общие ЧП, которые могут случится с любым.
В выездке чаще всего имеешь дело с разного рода зажатостями/компенсациями. Неприятно, но вот вообще "несмертельно".
Чтоб какой-либо лошади у меня или окружающих стало плохо от выездкового старта... Я такого не могу припомнить.
В пробегах - предостаточно. Хромают, худеют, делают капельницы и т.д.
Потому что в выездке у лошади на старте фактически привычный уровень нагрузки. Я бы даже сказала, что тренировки часто напряженнее будут, чем сам старт.
А в пробегах нет. Именно старты будут вызовом. Потому что непредсказуемый грунт, непредсказуемая погода, непредсказуемый маршрут и нагрузка больше привычной.
Ну и где тогда скорее спорт "не на разрыв"?
А спорт "познается" именно в стартовой нагрузке. На уровне "рядом постоять" пофиг чем заниматься в данном контексте.
Я никогда не перестану восхищаться тем, как грамотная выездка умеет преображать любую лошадь.
И я не про стразы и красивый вальтрап, а именно про физуху, мышцы.
Формально правильно обмускуленная лошадь - это даже вот просто красиво.
Но важно, что это ещё как раз поддержание здоровья и активное долголетие.
Я знаю кучу выездковых лошадей с ужасным ветчеком и сложными проблемами здоровья, которые успешно стартуют годами, в том числе в преклонном возрасте.
Ладно чипы и артрозы. С ними в любом виде спорта достаточно коней бегает. А вот с хоблом, с рорером, с драными связками, с киссингом и пр.подобное - это как раз обычно выездка удивляет.
Вы скажете, что ну так правильно, спорт - это для здоровых.
Но если
Это все не отменяет того что все это - трудная работа.
Тогда где будет "наиболее приближенный к спорту лошади вид, в хорошем смысле этого слова" и "бежит правильно, не на разрыв" с учетом написанного выше?
Где меньше рисков для лошади принесет желание всадника стартовать и где вероятнее получится сохранять дееспособный ресурс даже проблемной по здоровью лошади?
При том, что всё это - спорт и трудная работа?
Безусловно, это не отменяет, что в любом виде КС есть хорошие к своей лошади спортсмены и не очень. И эта деталь будет решать больше, чем общая теория.