Это невозможно переделать. Это как отучить кошку охотиться и играть. Это природа животного, то что он будет хотеть делать всегда, когда не ест, не спит и не устал. Потребность в активном движении и можно или сдерживать силой или дать реализовать коню эту его законную потребность. Отработать хорошо до усталости и легкого пота на плацу верхом или на корде, после этого ехать в поля отдыхать на шагу (не гарантирует эффекта с первого применения). Но вообще если на коня садиться только раз-два в месяц, никакое обучение не поможет.
Я не согласна.
Во первых, это карачай. Его "отработать" невозможно. Задолбаешься отрабатывать

Во вторых, у меня есть 2 - 3 часа. В которые я должна уложить чистку, седловку, поработать коня, расседловку и прочие сопутствующие, когда больше времени я еще чишу, раскладываю, мешаю корма. Какие такие "отработал а потом шагать"? да я сдохну сильно раньше сама. Корда для него как мертвому припарка, это вообще не вариант, или ты сама там упахиваешься или он не устает вообще (да он и так не устает). Поэтому это факт - я не могу отработать коня так чтоб это хоть как то сказалось на его желании бегать.
Про раз два в месяц - ничего в моих посадках не поменялось однако конь чему то да научился, а значит это тоже работает, просто ровно на столько медленнее.
В третьих, это, опять же, карачай. Это лошаджь, которую можно месяц не седлать а потом сесть и поехать. Никаки "отработки " для этого не нужны, экспириенса не будет.
С ним нужно просто договорится. Дать понять что надо и как и дать понять что надо именно так. Я же договорилась с ним что он меня галопом не возит - и лошадь у меня вообще подо мной не поднимается в галоп (1 раз за год не в счет, случайно). Он просто понял что нельзя и все. При этом под другими с одного нажатия на газ. Я уверена что и тут можно ему объяснить как нужно, просто для этого нужно время и нужно показывать как это другие делают.
Про кошек - я не знаю как там у других но у меня кошки по команде "нельзя", прекращают охотится даже на мух, а от вида кулака прекращают играть. Мелкий вот еще не усвоил эту науку но тоже освоит, уверена.