Молодой Карачай и не молодой Новичок.

В ЦСКА был так называемый манежный с совком. Каждый раз как лошадь калилась на манеже, нужно было крикнуть "манежный, пожалуйста" или "совок, пожалуйста"
Теперь это просто узбек, которого зовут "совок".

Про подавиться.
Неделю назад у моих соседей по конюшне была история. Ездили на выездные соревнования, отстартовали, все закончилось, и пока ждали награждение решили угостить лошадей арбузом. Я не спрашивала, в каком виде они этот арбуз давали, кусками или целиком, но штука в том, что одна кобыла умудрилась глобально подавиться. Сначала она всех напугала самим фактом, что у нее где-то что-то застряло. Потом все напугались еще больше, когда из носа потекло красное. Думали кровь, потом сообразили, что это арбузный сок. В конце концов вместе с ветеринаром вытащили они застрявший кусок, а лошадь все равно есть не может, кашляет, давится. Оказалось, у нее произошло западение хряща в гортани. Ветеринар сказала, что она в одиночку это поправить не сможет, нужен второй человек. Второй ветеринар был в отъезде в другом городе, вернулся только ночью. В общем, вернуть хрящ на место получилось только утром следующего дня.
Сейчас прошла неделя, лошадь вроде ок, но периодически кашляет.
Но седых волос у народа после этой истории прибавилось.

Блин, про яблоко.
Я обычно даю кусать, и конь любит откусить кусок и вторую часть положить мне в руку, чтоб держала барину кушанье, пока он жует. А тут я даю и он хвать все яблоко и внутрь рта, и оно застряло. Он его так сяк, туда сбда а оно там встряло внутри пасти и никуда. Он башкой туда сюда, и никак не раскусить. Я ему говорю - плюнь! нет, глаза пучит но не отдает. А лезть страшно в пасть пальцами, а че делать! Пришлось засунуть руку сбоку и толкнуть яблоко на зубы.
Страшно, но лошадку спасать надо. Мой как- то по молодости откусил мне собачку с зимних брюх с веревочным хвостиком. Сбоку были на кармане. Пришлось лезть в пасть и отыскивать, пока не проглотил.
Морковку я даю целую, арбуз давала целый, было смешно, как он енот разрезает. Яблоки если только если я держала., пока откусывал.
Учкникам всегда подробноирассказыаала, как нарезать чтобы лошадка не подавилась. Морковь строго брусочкам вдоль.

пипец эти кони, что за слабое звено эволюции?
то давятся едой, то на ровном месте ноги подворачивают и ломают...

пипец эти кони, что за слабое звено эволюции?
то давятся едой, то на ровном месте ноги подворачивают и ломают...
я тоже охреневаю если чесно...
как блин они выжили то?!
Такое ощущение что они всю жизнь ищут способ сдохнуть

История про застрявшее яблоко тоже была у знакомой. Там я подробности уже не помню, несколько лет назад было дело. Там сильно не сразу поняли, в чем дело. То ли никто не видел, как он это яблоко сожрал, то ли еще что... А картинка выглядела так: лошадь замирает в странной позе, задыхается, изо рта и носа пена течет... Версии были вплоть до сердечного приступа. Вет приехал, сразу сообразил))) и это яблоко просто выдавил из горла.

О, точно. Тренер мой покойный Василий Иванович Гудзюк говорил, что грязные сапоги, когда всадник верхом, это проявление неуважения к лошади
если я ее расщагивала перед бочкой в руках на улице а потом разминала в бочке, откуда идеально блестящие сапоги? :rolleyes:

Я не спрашивала, в каком виде они этот арбуз давали, кусками или целиком, но штука в том, что одна кобыла умудрилась глобально подавиться.
Интересный вопрос, как лучше арбуз давать. Арбузные корки, понятно, длинные, а арбузные жопки? Я их разрезаю на кусочки. Наверное, не надо
если я ее расщагивала перед бочкой в руках на улице а потом разминала в бочке, откуда идеально блестящие сапоги? :rolleyes:
Так и мне приходится в седло с не очень чистыми сапогами садится 🤷‍♀️ Но налипший песок норм, а просто грязные сапоги нехорошо. Имхо

Интересный вопрос, как лучше арбуз давать. Арбузные корки, понятно, длинные, а арбузные жопки? Я их разрезаю на кусочки. Наверное, не надо
я не режу, кладу в тазик, сам грызет.
Так и мне приходится в седло с не очень чистыми сапогами садится 🤷‍♀️ Но налипший песок норм, а просто грязные сапоги нехорошо. Имхо
это понятно. я думала речь про идеально чистые!

я думала речь про идеально чистые!
Идеально чистые должны быть на езду… это боль. На последней езде мне стюард солому вытаскивала. А как иначе если сделаешь в деннике с соломой по колено

я думала речь про идеально чистые!
Это уже на стартах!) Видела однажды, как коновод Михаила Сафронова протирал ему сапоги от песка, когда он уже верхом сидел. Сразу поясню - протирал, а не протирала, потому что это был какой-то незнакомый молодой человек, которого я после этого возле Сафронова не видела ;)

Режу либо пополам, либо четвертинки и так даю.. Никогда не задумывалась, что нужно и можно как-то иначе 😅
Вот и я не задумывалась!) а теперь задумалась

Это уже на стартах!) Видела однажды, как коновод Михаила Сафронова протирал ему сапоги от песка, когда он уже верхом сидел. Сразу поясню - протирал, а не протирала, потому что это был какой-то незнакомый молодой человек, которого я после этого возле Сафронова не видела ;)
Ну это часто, сапоги, ногавки, подпругу, нос протереть. Загвоздка в том что этот коновод должен быть :)

И это щастье, если он есть) Мы сами убираем, и за собой, и всё остальное, что найдём
Лично мне очень полезно слезть, убрать, а потом продолжить работу. Обнуляет и перезагружает😄. Если только лошадь не по три какахи из себя на ходу всю езду не роняет...
И когда коней в работе много, там да, не до слезть-залезть.

Лично мне очень полезно слезть, убрать, а потом продолжить работу. Обнуляет и перезагружает😄. Если только лошадь не по три какахи из себя на ходу всю езду не роняет...
И когда коней в работе много, там да, не до слезть-залезть.
или лошадка учится, что сделала кучу - у нее отдых. :rolleyes: пошли за совком, слезли, дошли до кучи, убрали, отнесли, дошли до табуретки, залезли... я вот приучаю на ходу это желать, никаких остановок. в бочке тоже!

Сверху