Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Вроде как Валеро был куплен сильно дороже, он был дешевый по меркам европейских лошадей топ уровня, но не настолько, я, кажется, встречала инфу что-то около 20 или 40 тыс евро.

Цены хорошие. Другой вопрос, что Хартли вывозят продавать в Европу, а Шайкевичи хотят продавать за такие деньги, но по факту, как я поняла, за них уходят единицы. То есть смысл как раз в том, что рыночная справедливая для заводчика цена должна быть такой, но по факту на такие цены рынка у нас нет. Меня это печалит, потому что с учетом того, что я планировала производить мало лошадей в год, одна из концепций была - растить их до 4-5 лет и продавать заезженными/после первых стартов за как раз 4-5 млн. Но я вижу, что лошади этого возраста за нормальные деньги продаются плохо, висят в продаже по году и больше. А отъем за миллион разлетается как горячие пирожки… вот тебе и пожалуйста. Хотела как в Европе, типа звена связующего у нас нет, надо восполнять своиии силами. А по факту рынка нет на 4-5 летних за рыночную цену. Все хотят 4-5 летних по цене неработанной двухлетки. Придется, видимо, тоже продавать в отъеме. Нафига все риски и геморрой с заездкой, если лошадь потом придется продать за 2 млн, лишь бы взяли…

Хотя мы опять приходим к тому, что по настоящему классную лошадь можно родить и вырастить только самим. Использовать семя лучших жеребцов, делать поборы, накапливать маточный состав. Это работа на годыыы.

Тут вопрос уровня классности. Даже лошадей уровня Олимпиады продают и покупают - вопрос лишь денег. Просто очень классных лошадей продают за очень дорого. А за недорого - это уже надо выискивать, ковыряться, уметь видеть, ошибаться, за недорого, конечно, много всего не очень. Но вон, у той же Трощенковой, что, плохие лошади? Опять не то продали? Да шикарные у неё лошади, прекрасно с удовольствием продали. Или Нео. Великолепная лошадь топ уровня. Продали же. Да много классных лошадей нам продали.

Так что родить и вырастить самим классное - это если денег нет купить сразу классное. У нас массово нет. И у меня нет ) так что да, остается только выискивать лучшее в свой бюджет и пытаться дальше из этого сотворить классное.

А по факту рынка нет на 4-5 летних за рыночную цену.
А я вижу, что есть. За дорого продаются и спрос есть.
Но это реально классные лошади и да, подготовлены.
А не 5 летка средних движений и работается как-будто ей ещё 5 лет до менки учиться😁. Зато оочень перспективна в любой вид спорта!

Так вот в том и дело, что 4-5 должна стоить средняя лошадь, чтобы заводчику было интересно в нее вкладываться так долгосрочно. Да, работанная по возрасту, надежная, хорошая, но не топ. С перспективой в топ-спорт должна быть дороже, 6-7.

А отъем за миллион разлетается как горячие пирожки… вот тебе и пожалуйста.
Это специфика нашей экономической ситуации, а не то, что люди не хотят платить 4-5 млн. Просто не могут, нет 4-5 млн, а 1 млн есть и за него можно купить хорошего жеребенка. Вообще 1 млн - это самый продаваемый ценник на спорт.

С перспективой в топ-спорт должна быть дороже, 6-7.
К сожалению, большинство людей этого признавать не желают и пытаются найти топ-уровень среди середняка в надежде угадать и потом смочь подготовить🤷‍♀️

А я вижу, что есть. За дорого продаются и спрос есть.
Но это реально классные лошади и да, подготовлены.
Это все единичные случаи. Достаточно посмотреть техрезы, чтобы понять вообще количество лошадей на каждом уровне. Все это далеко от массовости.
Вот и выходит, что проще продать 10 жеребят по 1 млн, чем одну подготовленную лошадь за 10 млн.

. С перспективой в топ-спорт должна быть дороже, 6-7.
Какой у нас топ-спорт? Где он? Для чего он? Классных лошадей покупают, да. Но как развлекуху, не более.
Это просто хотелки.
Я про выездку, не знаю как остальное.
Вот и выходит, что проще продать 10 жеребят по 1 млн, чем одну подготовленную лошадь за 10 млн.
Безусловно.

Да, про наш спорт согласна. Когда говорю топ спорт в данном контексте обсуждения нашего конезаводства имею в виду то, что считается российским топ спортом. В мировом топ спорте лошадь в 4 года стоит дороже ))))

Спрос есть, а денег на него нет.
Все, кто хотят купить, хотят купить за меньшую цену🤷‍♀️
И ведь найдут и купят, только не то, что хотят, но будут думать, что «такое же»))) А потом будут вещать, что им впарили, обманули и т.д.. Еще работать надо научиться нормально, это связано с тем, что не у всех выходит «каменный цветок» даже с самыми классными лошадьми)

Вот кстати, себестоимость Вуди на момент рождения была 600 тысяч. Это без учета стоимости кобылы и того, что она до этого два года не крылась. А себестоимость Теры на момент рождения 400 тысяч без учета стоимости кобылы (она саморемонтная, но не бесплатная). И без оформления документов (+40 тысяч). Плюс доращивание до отъема и тот же 1 млн - это лошадь подарить по сути)) поэтому и расходятся жеребята по 1 млн как горячие пирожки. Это самый бюджетный способ купить супер-лошадь - останется дорастить и подготовить.

….

У нас нет электричества. Проблема со скважиной была вычислена просто - срабатывала автоматика из-за скачков напряжения и она включала аварийный режим. В итоге сгорел пускатель, его заменили, но проблема включения аварийного режима осталась. И было совсем не понятно что происходит, потому что насос работает прекрасно и из-за чего выключается так и не нашли. Нам эти скачкИ были незаметны, единственный раз когда это заметили - встала стиральная машинка. И вот опять снова здорова. Кофе не успели выпить. Поедем в кафешку 🫤

Скажу за себя и вообще нас. Нам интересно работать, поэтому жеребят сейчас смысла продавать нет, только если нужны деньги. Например хотели купить семя, прикинули - надо 2 млн. Чтобы вытащить 2 млн надо кого-то продать 🤷‍♀️ потому что заморачиваться ради 2-3 доз смысла нет. И то - доза примерно 150 тысяч плюс доставка, 3 дозы = полмиллиона примерно. А закладывать надо побольше, потому что там еще оплачивать всякие разные расходы типа ветсвидетельства (10 тыс), каждое перекладывание и т.д.)) (зы: а потом думаешь может за эти 2 млн лучше двух жеребят купить? Все же надежнее вложения🥲 или вообще зачем покупать, если у тебя вот уже есть они)…

На Констанцию вчера садились с большой тумбы.
И бегает она по всему манежу в разные стороны.
В работе 6 мес.

View: https://youtube.com/shorts/tDqMEQqNQ1w?si=XnO7-nk0Jy822rjZ

View: https://youtube.com/shorts/Pip_BvClQEA?si=maXoslZVvmMIcAeN

View: https://youtube.com/shorts/ZsfoIR7HW6s?si=BhdWG7E7BNmjs_4F

Это специфика нашей экономической ситуации, а не то, что люди не хотят платить 4-5 млн. Просто не могут, нет 4-5 млн, а 1 млн есть и за него можно купить хорошего жеребенка. Вообще 1 млн - это самый продаваемый ценник на спорт.
Это реально ,что жеребят по 1 млн покупают или это единичные случаи ? Я просто не представляю себе таких покупателей на потоке. Где покупают,в каком хозяйстве ?
Например ,Соколова любит продавать "под мамкой",цена от 350 к ,но судя по всему не особо покупают,разу неё есть от года и старше .

Конечно реально.
На днях рыжую кобылку купили ей еще суток не исполнилось. Там мама Эмеральд на Кидамс Рубине.
Надо понимать, что это не Курск, не Соколова, не тракены и не всякие помеси «из того что было, тем и покрыли».
И это не по 1 млн распродажа, а ОТ 1 млн🙄 Есть и по 1,2, и по 1,5, и по 1,8 и по 2. Если например семя стоит 3000 евро за дозу, о каком 1 млн может идти речь?

Заводчики конечно топят о своём. О себестоимости.. Их понимаю и сочувствую. Но это все мыльный пузырь по факту.
Так не честно🥲🥲
Отвечу здесь)))
Я с течением времени стала относиться к коннозаводству как к бизнесу. И понятие о себестоимости - одно из ключевых. Работать в убыток - тупость и никому не нужно, соответственно чтобы понять, что хотя бы нет убытка, приходится вести бухгалтерию хотя бы «на коленке». Иначе это благотворительность и никто из кого я знаю не может заниматься благотворительностью.
Вообще интересная штука: ветврач - зарабатывает, коваль - зарабатывает, поставщики кормов - зарабатывают и цены гнут мало не горюй, берейтору - плати, конюху - плати, коноводу - плати, за свет плати, за воду - плати, за азот - плати. Т.е. то, что ничего бесплатного нет и за все приходится платить - никого не удивляет. И только заводчик посчитал, что он хочет продать чуть выше себестоимости то, во что он вкладывал несколько (!!!) лет, получает вопросики « с хера ли ты наживаешься?»

Это реально ,что жеребят по 1 млн покупают или это единичные случаи ? Я просто не представляю себе таких покупателей на потоке. Где покупают,в каком хозяйстве ?
Например ,Соколова любит продавать "под мамкой",цена от 350 к ,но судя по всему не особо покупают,разу неё есть от года и старше .
Реально, я покупала жеребенка в категории от 1 млн. И это очень даже не единичный случай) посмотрите хозяйства Валдайский Хутор и Лювит, там как раз +-такие цены на жеребят.

Лювит. Жеребята распроданы ещё под мамкой.
Но да, там мамки аховые!
От 1 млн.

У нас вообще порода не спортивная 🤣, жеребята, на сколько я знаю, +- от миллиона в этом году.

Мы до сих пор на генераторе((((
Его поставили рядом с конюшней, пришлось закрыть все окна плотно, потому что невозможно шумит. Но зато мы со светом и водой.

Констанция сегодня разглядела крестики
IMG_7521.jpeg

IMG_7518.jpeg

У нас нет электричества. Проблема со скважиной была вычислена просто - срабатывала автоматика из-за скачков напряжения и она включала аварийный режим. В итоге сгорел пускатель, его заменили, но проблема включения аварийного режима осталась. И было совсем не понятно что происходит, потому что насос работает прекрасно и из-за чего выключается так и не нашли. Нам эти скачкИ были незаметны, единственный раз когда это заметили - встала стиральная машинка.
А не могут это быть проблемы с трансформатором? Если, например, уровень масла сильно снизился или чего ещё. 🧐 Электрики должны разбираться.

Нас уже много лет обслуживает ОЭК, поэтому они и смотрят наш трансформатор - кстати, раз в месяц проверки. Сейчас проблема не у нас, а до нас - где-то сгорел фидер, авария серьезная.
Нам практически сразу пригнали генератор, хотя сначала обещали быстро починить. Думаю, что скачки напряжения и нынешняя авария - это одна и та жа проблема.

Сверху