Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Почему лошадей 1-2?
Речь же была про коновода для крутого спортсмена. Там обычно что-то около 5-10 коней. Только у этого спортсмена. Больше ни с кем этот коновод не работает. Полная ставка.
Возможно. Но таких, кмк, по пальцам одно руки.

Зы. Коновод который хочет поездить... Боже, зачем им это))))))) я была бы идеальным коновод ом. Но я пресмыкаться не умею)))))
 
Возможно. Но таких, кмк, по пальцам одно руки.
У нас - да, у вас нет. 😁
Есть и богатые любители-спортсмены с табунком коней, и пробившиеся спортсмены-трудяги, и спортсмены-жёны богатых людей, и обеспеченные конные хозяйства со своими стартующими спортсменами.
Коновод который хочет поездить... Боже, зачем им это))
Если мы про тех, кого я описывала, то там люди готовы честно в данный момент делать свою коноводскую работу, то не оставляют мечты пробиться в спорте, хотят наращивать свои навыки.
И в принципе большинство девочек-коноводов все таки периодически хотели бы иметь возможность ездить верхом. Пусть даже просто в удовольствие лошадей в поле помоционить. А почему это удивительно? Лошадей любят, ездить обычно умеют, какое-то разнообразие в рутине + часто интересно как чувствуется под верхом та или иная подопечная лошадь, которую коноводишь.
я была бы идеальным коновод ом. Но я пресмыкаться не умею)))))
Так тогда можно сказать про любого человека, который или имеет начальника, или продает свои товары/услуги, т.е. про абсолютное большинство людей. Таких как условная отшельница Агафья Лыкова меньшинство.
А все остальным типа надо пресмыкаться перед начальством или клиентами. Но я так не считаю. Уметь работать с людьми - это не обязательно пресмыкаться. Но супер подробно об этом писать лениво. Не хочу обесценивать эти знания, которые мне достаются и деньгами, и трудом. В целом, даже выгодно, чтоб побольше людей считали, что уметь работать с людьми - это уметь пресмыкаться, врать и все такое. Остальным будет легче зарабатывать и расти.
 
Хотите вычеты - дверь там, никто никого не держит. В этом случае однозначно этот тренер нужнее своим ученикам, чем наоборот.
Я знаю таких же стартующих спортсменов с учениками под крылом. У них оплата была за каждую тренировку. То есть если тренер на стартах - ездишь сама, тренер вышел - платишь за тренировку. Иногда за месяц выходило 50 евро, иногда 300, тренеру было ок. Но у нее основной доход был от продажи лошадей и постоя. Так что разные есть варианты.
И она не занимается мотивацией всадников - всадник сам себя должен собрать и понимать что надо ходить регулярно. Так что не применяла «финансовую мотивацию». Кто сачковал/не шмог - ну катался кавалетти или на что готов по уровню. Кто ходил регулярно, то рос в высоте.
 
Просто когда читаешь требования к коноводам от тех кто их ищет/имеет, создаётся ощущение что коновод это горничная из 17 века у строптивой герцогини. Должна быть быть в двух местах одновременно, уметь все, всегда смотреть в пол и улыбаться. Но ей все равно всегда будут недовольны.
Мнение исключительно по этому сайту. Сама я с коноводством дела не имела ни с той ни с другой стороны.
 
Конечно, коновод - это обслуживающий персонал. Со всеми вытекающими.
Но как будет в конкретном случае - зависит от конкретных людей.

Надо понимать, что в России нет культуры обслуживающего персонала.
Революция срубила на корню все "наработки". Потом советский союз. Потом "вывернутые" 90-е. Эпоха малиновых пиджаков уже прошла, но за десяток лет не наработать то, что в других странах взращивалось столетиями: культура отношений с обеих сторон.

Например, в Англии люди работают нянями, горничными, дворецкими и т.д. династиями. Учатся на это! Гордятся!
А их в свою очередь ценят, уважают, считают близкими людьми.

Коновода английского двухкратного олимпийца Валегро, Алана Дэвиса, знают все любители выездки не меньше, чем имена всадника и тренера Валегро. Это взрослый дядька. Кстати, ездящий (в том числе на Валегро) и имеющий своё дело как конезаводчик.
На одном из стартов свои призовые дорогущие часы Карл Хестер передал как знак внимания именно своему коноводу Алану. А на проводах Валегро Алана Дэвиса чествовала вся многотысячная арена "Олимпии". Честно? Я расплакалась на этом моменте. Это не моя личная история - я немного работала как коновод и никто меня не обижал в этой роли. Но все равно меня жутко растрогала эта признательность. Так и должно быть.
 
Не все так сурово. Есть конечно спортсмены-самодуры, и кто кидает с деньгами, и кто за человека не держит. У меня однажды спортсмен оставил на меня коней, просто вечером сказал что пока, я на самолет, коневоз приедет, и думал что я из своих заплачу за международный коневоз (тебе жалко что ли), и очень злился что мы с коневозчиком ждали его оплаты 2 дня вместо того чтоб спешить на следующий старт. Потом пытался еще кинуть с оплатой, но узнал много нецензурных русских слов, и всё-таки заплатил. Потом видела что он в России работал, видимо язык понравился :)

Но большинство конечно очень рады коноводам и понимают что без коновода весь уход за лошадкой упадет на руки всадника. В Европах иногда это прям весь-весь быт включая кормление, отбивку.

Со стороны нанимающего коновода тоже могу сказать что разные встречаются. Конфликты чаще всего из-за того что желающие не могут сказать свои ожидания, а потом удаивляются что шагать нужно, что поездить не даю, что на стартах отбивать надо…

Про Англию - ну… не совсем правда. Англия в мире коноводов славится тем что это та еще потовыжималка: работы уйма, отношение среднее, зарплата и условия проживания очень средние.
 
ИМХО, если коновод работает с одним адекватным человеком, то это вполне обычная работа.
Другое дело, что для получения этого часто приходится или ездить куда-то неблизко, или вообще переезжать (вплоть до другой страны).
Получается работа не для семейного человека, жаждущего стабильности и способного давать эту же стабильность.

ИМХО, более счастливы коноводы или с крутыми спортсменами, или, напротив, в хобби-клубе. С первыми счастливы коноводы "навырост", со вторыми - безамбициозные.
А когда что-то среднее, то амбициозным тесно, а безамбициозным суматошно.
Про Англию - ну… не совсем правда. Англия в мире коноводов славится тем что это та еще потовыжималка: работы уйма, отношение среднее, зарплата и условия проживания очень средние.
Коноводы во всем мире жалуются на сложные условия работы и недооценённость. Не зря вводят награды для них, формируют профсоюзы и это всё.
Про более высокую культуру обслуживающего персонала в Англии в целом - это правда. Что логично, ведь там столетиями эта культура развивалась. Но если про заработок, то, ИМХО, лучше в России быть. 😁
 
С первыми счастливы коноводы "навырост"
Смотря куда расти :) я без амбиций, ну просто нет у меня установки что надо сильнее-быстрее-выше. А вот менеджмент, организация, «мать всея» - вот это интересно. И некоторым топ всадникам со мной удобно: столько головной боли уходит с хорошим менеджером.

Есть спортсмены которые любят растить всех вокруг, им будет хорошо с амбициозными коноводами, а коноводы-мамы их будут бесить. А есть те, кто хотят побольше рутины спихнуть в надежные руки и «думать как жить дальше».
 
Не знаю кого бесят коноводы-мамы 😂

Считаю, что тут скорее история, что таких на всех не хватает. И если есть чем заинтересовать, то можно позволить себе амбициозного коновода и даже какую-то выгоду с его амбиций иметь, а не только головную боль.
 
Конечно, коновод - это обслуживающий персонал. Со всеми вытекающими.
Но как будет в конкретном случае - зависит от конкретных людей.
я сегодня с чужим коноводом поругалась. Попросила не лезть в мое расписание, не комментировать вслух мои действия. Кпк я вожу своего коня, открываю двери и езжу верхом. переживать все это молча. Можно даже поплакать в уголке. :rolleyes:
 
Поэтому я вижу по соцсетям московских спортсменов то решение, что писала @Dezora. Коновод из стран повосточнее. Почему-то их спортсмены показывают чаще, чем своих славянских коноводов. На радостях, что ли😂 Ну или потому что этими упоминаниями эти ребята не пользуются в каких-то личных целях.😏

Эти не уговаривают беречь. И не комментируют.
А "по-мамски" сюсюкать милые слова, дополнительно начищать и прочее... не делают, но похоже, что вот без этого спортсмены-работодатели могут обойтись.
 
А если начинают учить спортсмена беречь лошадей
Это я кстати слышала больше от коноводов с амбициями - мол ездит не так, ведет не так, и вообще надо у него коней отнять и отдать (мне).
 
Лошадь самовоз, которая под новым всадником сделает элементы, ну пусть даже не все — не такое уж частое явление. Так что сажать человека на лошадь, с которой сами пару месяцев разбирались, дабы найти кнопки и общий язык — это не показатель всадника ни разу.
 
Лучшая стратегия отработки амбиций - это взять и дать эту возможность себя проявить.
Вот молодая или испорченная лошадь - делай, а дальше посмотрим.
Лошади отлично сами по себе вставляют в этом плане мозги. 😂


Но как по мне, то брать коновода с амбициями НЕ на сразу заявленных категоричных условиях, что никакой езды "от работы" - это надо изначально понимать, как ты эти амбиции использовать будешь. Или не надо брать такого.
 
Ну, для крутых спортсменов хорошо работающая схема, когда их коновод - тот самый юный КМС, выступавший по юношам и, возможно, пощупавший МП.
Способный, трудолюбивый, преданный, но без своих возможностей.
Понятно что люди разные, но то что я слышал или лично знал, от таких людей именно на должности коновода надо держаться подальше. Часто эти люди с большими амбициями, но по сути своей самостоятельно работать не могут, но абсолютно уверены, что могут и всё знают и авторитетов для них почти нет, если их видения работы лошади будет не совпадать со спортсменом, то когда за ними не следят они творят дичь, думая что они крутые спортсмены.
 
Часто эти люди с большими амбициями, но по сути своей самостоятельно работать не могут, но абсолютно уверены, что могут и всё знают и авторитетов для них почти нет, если их видения работы лошади будет не совпадать со спортсменом, то когда за ними не следят они творят дичь, думая что они крутые спортсмены.
Могу предположить, почему мы по-разному в этом плане думаем.

Но сначала спрошу: а почему эти люди (какой-то молодой амбициозный всадник, навыступавший на КМС по юношам, а может и МП тронувший) идут работать в коноводы?
 
И где при этом время проводит конь?
в коневозе видимо
Я ездила одна на старты многократно. Если денник есть, то единственная проблема была - ногавки снять перед стартом. Но я или сама слезала, или просила кого-то - людей на разминке много. Конечно грустновато, но не так, чтобы невозможно.
Стесняюсь спросить, а зачем коноводу нужен малый приз?
Ну так если он врет про малый приз, то как ему можно верить с уколами и процедурами?
Но я пресмыкаться не умею)))))
Человек, уважающий себя, обычно уважает и других. В коноводе это ценный навык ,на самом деле. Проблема этой работы в ненормированном графике. Ну или в невысокой зпт, если график не убийственный.
 
Могу предположить, почему мы по-разному в этом плане думаем.

Но сначала спрошу: а почему эти люди (какой-то молодой амбициозный всадник, навыступавший на КМС по юношам, а может и МП тронувший) идут работать в коноводы?
Видимо на другие должности не берут.
 
Сверху