Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Читали книжку "Скарамуш"?
Там есть сюжет точно такой же, только про фехтование. Парень, ничего не умеющий - бывший артист нищего бродячего театра - с голодухи нанялся в помощники к знаменитому тренеру по фехтованию. В Париже. В те времена, когда фехтование было жизненно важным навыком, когда бились за жизнь и честь, а не за спортивные награды. Ну а дальше там совсем интересно всё повернулось.
у Саббатини все книги прекрасны, Приключения капитана Блада - книга детства!)

По результатам крайних стартов, где я ехал ППЮ выездки, выявились недоработки вольтов, приниманий, плечо внутрь (в три следа). Тренером была дана задача пилить это в первую очередь на галопе. Процесс идёт трудно, очень много чрезмерного напряжения, гипертрофии углов и управленческих усилий, но суть и ощущения начинают проявляться. Что, конечно, радует.

Видеограф и реализатор воли старшего тренера - Кристина Морозова. Часто она ведёт занятия строже Исака, от чего мы с конями сильно страдаем.
Под седлом пыхтит от усердия наш малопризник Китано, он же Никитос.

Посадка за последнее время стала прямо сильно лучше и руки гораздо спокойнее. Очень хороший прогресс.
Но на МП я бы пока не планировала. Доточите как следует ЮЕ, чтобы легко было и сидеть, и управлять, и все элементы делать. От этого будет гораздо больше пользы, чем худо-бедно проехать по схеме малого.

Посадка за последнее время стала прямо сильно лучше и руки гораздо спокойнее. Очень хороший прогресс.
Но на МП я бы пока не планировала. Доточите как следует ЮЕ, чтобы легко было и сидеть, и управлять, и все элементы делать. От этого будет гораздо больше пользы, чем худо-бедно проехать по схеме малого.
Спасибо большое. По собственным ощущениям выездковые тренировки за полгода дали существенное понимание как эта конструкция работает: появилось больше равновесия как в полупосадке так и поглубже в седле. Короче конкурная выездка или выездковый конкур маст хэв.

Касательно езд, конечно, буду "допливать" юношей, но и Малый откладывать в долгий ящик не планировал. Сейчас потихоньку возвращаюсь в седло конкурного коня Абакана. Отвык от его семенящих рысачьих аллюров, постоянной спешки и подрывов вперед с ровного места. Просто Никитос спокойный размеренный никуда не бежит, надо кочегарить.

Конкурные старты КСК ФАКТ 31 мая 2025

Вчера человек 5 меня спросили, почему я не прыгаю? Отговорки, что я нынче выездюк, оказались неубедительными. Тем более полно народу вокруг, кто одновременно прыгает и ездит езды. Попробую привести еще пару отговорок:
1) Сложно участвовать в стартах, будучи его организатором. Я и помощник курс-дизайнера, и грунторовнятель, и главный навозоубиратель и искуственнодыхатель. Слава богу флажком не пришлось махать в этот раз :) Понятное дело, что надо делегировать, но кто же лучше меня уберет навоз и упавшие жерди вернет?
2) На конкурного коня после большого перерыва (> полугода) сел только две недели назад, надо настраивать, прыгать, готовиться. Спланируем на середину августа куда-нибудь рвануть на внешние.
3) Лень и обжорство. Люблю на наших стартах сидеть, жрать бутеры с красной малосольной рыбкой и критиковать прыгающих со словами "а вот мы, помнится в молодости 150 чисто прыгали, чисто и технично, не то что сейчас детки на понях носятся на 50 см"!

1000014425.jpg

Последнее редактирование:
По МП можно точить связки на тренировках. Это очень полезно хотя бы потому, что потом на контрасте ППЮ кажется легким и ерундовым)
Но ведь тренировки и старты, это всегда разные ощущения. Выезжаешь и косячишь на ровном месте) Поэтому пока более легкая схема не будет ехаться ровно и стабильно, со сложными ездами именно на старты большого смысла нет. А вот учиться --точно есть.

По МП можно точить связки на тренировках. Это очень полезно хотя бы потому, что потом на контрасте ППЮ кажется легким и ерундовым)
Но ведь тренировки и старты, это всегда разные ощущения. Выезжаешь и косячишь на ровном месте) Поэтому пока более легкая схема не будет ехаться ровно и стабильно, со сложными ездами именно на старты большого смысла нет. А вот учиться --точно есть.
Спасибо, к связкам МП уже присматриваемся и в рамках тренировок делаем их, раскладываем на составляющие, декомпозируем, пытаюсь уловить различия, складываем обратно, пытаемся разобрать в чем недоработки, пилим снова. Мне нравится такой процесс, постоянно узнаю много нового как о себе так и о лошади.

Касательно различий в тренировочном и стартовом процессе. Вчера отправил видео коллеге по ее езде на маршруте. Ее сильно удивило, что она увидела. Реакция была такая: "...в общем на соревнованиях все совсем не так, как на тренировке. А на видео все совсем не так, как на коне на соревнованиях 😄". Коня под ней знаю, он сильно разный на стартах и в быту. На маршруте просто прет на танки, а на тренировках сложно раскачать. Понятное дело, восприятие процесса троиться в мозгу.

Сверху