Провела первую половину дня вместе с Сонатой. А вечер провожу в компании с её новым портретом.

Удивительно, что я с Сонатой знакома уже два года, а вместе мы полтора, но пока что она для меня очень сложный визуальный образ, который мерцает и меняется. Возможно, потому что и сама Соната пока ещё в процессе изменений, а так же наши с ней отношения.

Мои предыдущие лошади приходили в мою жизнь уже сформировавшимися личностями, которые сразу проявлялись чётким визуальным образом. А вот с Сонатой мы проходим вместе новый путь.

Пока работа в процессе.

SSZhkGeZFp8.jpg


2ONGA_VGRnc.jpg


vJMGqXk93bo.jpg
 
Мои золотые кони теперь живут в Музее Коневодства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.
С детства меня завораживали фотографии из этого музея, где всё посвящено воспеванию Лошади. Я мечтала хотя бы раз побывать там. Впервые я увидела это место на втором курсе, когда мы с мужем были проездом в Москве. Тогда я даже представить себе не могла, что однажды и мои работы окажутся в этом невероятном пространстве.

Основу художественного собрания музея составляет коллекция коннозаводчика, владельца Прилепского конного завода Якова Ивановича Бутовича (1881–1937).

В настоящее время музей обладает крупнейшей в мире художественной коллекцией, посвящённой лошадям. Она включает произведения станковой живописи, графики и скульптуры. Количество авторов, чьи работы находятся в музее, превышает 200 человек.
Донская порода в музее представлена не слишком широко, и какое-то время назад Юлия Николаевна Кузнецова предложила мне создать экстерьерные портреты моих донских лошадей — как современных представителей породы.
Надо ли говорить, что моему счастью не было предела?

Но путь к созданию этих портретов оказался для меня долгим. Их нужно было писать в академической манере, а я уже давно живу в мире волшебных узоров и тонких переплетений реальностей. Сколько раз я начинала работу — и каждый раз не могла удержаться в заданной стилистике, превращая реальность в сказку.
И если бы не мой любимый муж, который несколько лет напоминал мне, как я мечтала попасть в Музей коневодства, и мягко возвращал к этой цели, — возможно, я так и не смогла бы довести всё до конца. Я боялась вновь столкнуться с призраками прошлого — теми, что остались в жизни студента-живописца.

Изначально я собиралась писать Цейса (Глицерина 69) и Дею (Лицедейку 227). Но когда появилась Соната, я поняла, что именно она станет героиней моего портрета современной донской кобылы для музея. Соната принадлежит к самому редкому ныне в породе восточно-карабахскому внутрипородному типу. Мне также хотелось, чтобы в музей вошло не только моё прошлое, которое представляет Глицерин, но и моё настоящее. А Соната — и есть моё настоящее.

Прежде чем представить холсты на комиссию в Музее коневодства, я отвезла их на просмотр… к другой комиссии. Очень строгой и весьма значимой. Осмотр проходил в табуне золотых лошадей у моих друзей в Территории Дончаков "Гелиос" , где живут потомки моего Золотого Дракона.
План был простой: сфотографировать портрет Цейса рядом с одной из его дочерей. Но золотая барышня заявила, что она занята и пока не готова к съёмке. Тогда решили пригнать весь табун в паддок, чтобы аккуратно взять эту деловую мадам на недоуздок и привести на съёмку.

Но когда табун проходил мимо картин, группа жеребят с интересом направилась к холстам. Первой подошла внучка Цейсика — кобылка Сагитта (Саланг × Губерния). Именно она запечатлена на фото. Причём Сагитта — не только внучка Цейса, но и родственница Сонаты: Соната — внучка по отцу донского жеребца Сабура, а Сагитта — его правнучка по отцовской линии.

kwpVFJ7NkNI4Ni6LsVYjnwSlT_VV3zFoxu10oLv62l2I9559FL4IJpgeH9Xoob2G_A8wIlXm83hOSb7ySKIO_cl-.jpg


BWzyGCBEW7HuzCyr-VrRYA_vyQWgW6mcdR_uvxZRdeCbuvKYc3oEVSFMTJW61j3-Kp8yUu2ayQnHP7fFuxUR4AMl.jpg



wIQWGKv_-mdfpNXiz5o2TMTO4w7iyUKChknIJsR1K20FUaF4THi7hE2nFziyAwxQ9tYPiRWR2j20IlzQZtD2cKxp.jpg


etW18WWAQstCcbZyxsbnsMxZXpK23pP4UZ9G4Vf4COVR2trt_eEGVBxkE3Nuyln6id6ios0D0duBbBkGiSw2R-Rs.jpg





Донской жеребец Глицерин 69 (Цейс)
1997–2021 гг
Отец: Гасан
Мать: Люстра
Восточно-верховый внутрипородный тип
Рождён в Зимовниковском конном заводе, где был одним из основных жеребцов-производителей.
От Глицерина получено 107 жеребят: 54 жеребца и 53 кобылы.
Его потомки есть во всех конных заводах и в большинстве хозяйств. Они становились участниками и абсолютными чемпионами выставок, призёрами соревнований и испытаний.

Материалы: холст/масло
Размер 40х50см
pyzfmIe14YThOkC1NpTqsxS-vXX2allYHLIqcVZLCmeK91f6phvFojJeMQT0H_vBwgj7wlY5fqUyj9yt31SNLPd-.jpg


HsVh3KcHh5T2bue5YOZFxjg69KQl5WHmmDaS4Fe3-3I6t9jvr6WiiJuV5QTaGqlXprP0nAfmb4T_U2DlXI5rF_-V.jpg




Донская кобыла Соната
Рожд. 2019
Отец: Сумбар
Мать: Трабла
Восточно-карабахский внутрипородный тип
Заводчик: ООО «Agrobusiness Baltic»

Материалы: холст/масло
Размер 40х50см
rbqBEHcXL3sU29kGnMyiKq7BZpeoQk6cH4XlRMVju8udD6GVG2_JCcSvTvkgqLJF4qITWDwl_8RN3sYsF661idzj.jpg


cTz8WurRFN6a6Jffsbzw6MXHYT3uGDidq6s5K8I4BUWLnARyrMr7Q5ZZDeH0d5TXO_ja_qOCs2hecLXwn7mcQ7KV.jpg
 
Возможно кто- помнит из читателей мою подругу Ласти и её будённовску кобылу Баффи (Бафину). Наши лошади долго жили вместе в Ростове. У Ласти была будённовская Злата, которая 10 лет назад переехала в Латвию, а потом появилась Баффи. Переехав в Москву с разницей в год, наши лошади вновь оказались вместе на одной конюшне.
И вот весной мне написала девушка, которая искала конюшню и хотела расспросить про ту, где сейчас живёт Соната. Мы разговорились и оказалось, что у неё будённовец Бартер. И когда я попросила его фото, то выяснила, что он брат Баффи. И спустя пару недель парень переехал к нам на конюшню. Вот где ещё встретить брата кобылы своей подруги, которая жила с моими, как не уехав в Латвию? Я уж молчу о покупке донской лошади)))
Как сказала мне однажды моя подруга " если я уеду на луну, то даже там я буду притягивать в своё окружение донских и будённовских лошадей)))

Надо будет как-нибудь, поснимать вместе Сонату и Баню. Соната несколько дней была на больничном после поездки в клинику и вернувшись, гуляла в пастухе рядом с Баней. Так что он мне в объектив попал.

Будённовский мерин Бартер 20
2007г.р.
Отец Бисен
Мать Энба
Рождён в к/з им. Первой конной армии
jMtJnBJ7xVamfv6Yz-6mvoo1sBs-8UPLSvF5_lZWHivVeofKYtnpaskgx5ITErMg0OFzysypuBBupH3ZUpgd3oJt.jpg


bCtvt8jxv2vvaVeEbTzrrNyf8W-oa4ixOZh1mglgswldypjPSHcWaGOFORB3WfYPxi6NMFpErMnCujEOm-xq4esj.jpg


dgjLWORId41F2Q94Mq--Dws029fgUCDcYLb7mq4B7Bas0KViEOEab2RfYUT0zn2ncp-6J86qgrZPbwy1ib_V8iKT.jpg


VJCjWt-ZIN5XPuFp3BZRjM1fJWTuRh2nkAw581yGCLdHK554Uqx4PA9G2iZx0ROtTEi3iA_CtWI4shVdqQkIl_89.jpg
 
Не знаю, насколько меня хватит, но понавёрстываю пропущенное)))

После того, как Соната была на больничном в клинике и в изоляции в пастухе, я выпустила её обратно.

Пока она находилась в заточении (по её мнению), она много бегала и волновалась. Хотя табун всё время был рядом.

Но стоило мне выпустить Сонату в поле, как её движения сразу стали плавными, спокойными. Лошадь выдохнула и расслабилась.

Мадам неспешно проплыла в центр поля, и тут же её окружили друзья. Конечно же, первыми пришли донская родня и любимый мужчина Тимочка.

Соната сразу же потребовала отчёт о том, как обстояли дела во время её отсутствия. И неважно, что она всё это время находилась рядом с табуном. Лента пастуха — это серьёзная преграда для информации! Да ещё и неделя на выезде — мало ли что могло произойти, пока мадам была не у дел. Обстановку докладывала подруга Мариса, прихватив с собой и дочку Сахару, которую они вместе с Сонатой воспитывали.


NSvpRwIOQ5xn6XTPX0CikyZSaKsWS10ER7jxMfi02yYyzruAWZc-cdrq6D2xeZI5PXJqObwdJ7ddVRH2wnfhkYH1.jpg



GLm4ikSiYKvXP33EJEixvr-HrEoW-60pAybO_QyeT0stCDZ_u7YIgoL79wRyUmMglk80zR4E-wupzlyxHqOPoees.jpg


d-FzXyfgO9AF4fQHPymw-l_NqqHSjh7CZRR1jJWzW4bh5in5Fhj0eiGzpCUM26erI4xeQpkbmaP6-f3Dvgr5sA7c.jpg


q1iRiwloVktKIopgZTV0mQzEyBlFP55q9i5tqzzYVcgieU8zXcW-pAkYf4FVFmtuqDWh2lAAppnDi2G80XrEks6e.jpg


nIMhApSjtg6gIKXttvU30cgFJxgyMl0IscNGqMqt9eHm_rvxAATcgHxbmjrcE9aNCSQWE3SYwy4xNpZa2MB5pZCT.jpg


-ypH5B6Gjm7i4sRLOrEwuaKlarIVgZxvlzNS7nurPARrxKSDYTAbr0Sb2FzRsW_HqsPU-VqWk3SW98mFr2ds3hxx.jpg


GNaAFzid6xja96Ic7ItV4G1MDxnmkdkwh1IE-RU3VuCinHyhuUmH4tScnh75dANJRSvpVW3JnjUfPU8tnQOfRZfa.jpg


vtJy19B0ckAhmk_fo6WOyLEE1bo5EFDnmMP0iamkyFIKlbNQDDWc3o8ucNDqKmDMHPpHGLOG4Z8fkme-hE75MACd.jpg
 
Здесь не умерло, просто все другое. Но я тоже решила писать все одним пластом, меня, как ни странно, именно через прокони находят разные друзья, которые, возможно, и незарегистрированы тут. Потом уже пишут или звонят "ой я твой дневник нашла так интересно читала полночи" ) Я думаю, ой, кто-то читал как мы учились ездить по книжке Паалмана, стыдоба то. А потом думаю, ну и ладно, история.

Для порядка полайкаю твоих лошадок, потому что всё знаю, ну и еще фоточки поразглядываю. ну и повторю, как же я рада что ты дома. Ну, там где твой дом сейчас. 😍
 
Я вот отчасти перестала вести дневник сама знаешь, по какой причине)) Но ещё мне стало казаться, что никто сюда не заходит и никому это и не нужно. У некоторых старожилов какая-то разговорная активность идёт в дневниках, а у меня как-то глухо всё. Хотя, возможно, я так пишу, что особо со мной и говорить не о чем 😁

Но столько лет тут проведено на форуме. Насчёт дневника я не знаю, а вот золотую тему мне тоже часто приводят, как место, где меня читали и именно как что-то что первым видят. И даже с одной девушкой зимой мы общались. Она в Эстонии живёт и у неё сестра Сонаты по отцу. Покупала у меня картину даже с дончаками. И вот она по русски не разговаривает, но тему про золотых проконевскую читает с переводчиком уже очень давно.

Для порядка полайкаю твоих лошадок, потому что всё знаю, ну и еще фоточки поразглядываю. ну и повторю, как же я рада что ты дома. Ну, там где твой дом сейчас. 😍
Вот кстати, про Бартера я в соц. сетях ещё не писала))) так что эксклюзивчик))))

А про дом... я в эту мою летнюю поездку вдруг поняла, что я по Латвии соскучилась))) Вообще, ситуация с попаданием Сонаты в клинику и её восстановление, меня как-то очень воодушевила. Я почувствовала, насколько мне комфортно окружение рядом и как много поддержки было и само место такое родное уже.


Ну и про эксклюзив, который особо в соц. сетях не планирую показывать - это то, что у меня Соната теперь с паспортом!
Так то у неё латвийский паспорт есть и порода в нём даже написана. А вот породного племенного не было, потому что, примерно за год до рождения Сонаты хозяйство, в котором она родилась, перестало вести плем. учёт. До этого с момента привоза лошадей из Калмыкии в Латвию, к ним приезжала Анна Николаева и учёт был. А потом всё стало угасать и на плем. учёт забили.

В общем, я решила озадачиться тем, что бы восстановить всё это. Раздобыла с маток волосы и с отца Сонаты и всех рождённых до 2021 года дончаков. Т.к. эти все лошади дикие, то достать с них волосы было задачей не из лёгких. Но к счастью, я делала это не своими руками)))

В общем, плем. учёт восстановился, все лошади в базу внесены. Производители с генетическим материалом в базе тоже теперь есть. А Сонате я сделала полное генетическое тестирование, что бы она не только в базе ВНИИК оказалась, но и была внесена в ГПК и получила породный паспорт.

1ODwE937CGcVucYU6BeHPZSPOfd3FbFTKrp_LoFPRpuiscuFYQJLa4_M1u8XbQYKCb7Uim_nmSzYLxnhVW1KhTgd.jpg
 
Вечер в окружении будённовских кобыл в конном заводе им. С.М. Будённого.

Находясь внутри золотого табуна посреди бескрайней степи на фоне вечернего неба, хотелось вдыхать эту красоту каждой клеточкой своего тела, что бы унести с собой и ощущать это весь год до следующей встречи.

Июнь 2025г.

Не просто так я испытываю особый трепет в этом конном заводе уже столько лет. Во первых, Дея была оттуда. А вот в эту поездку, заезжая в гости во ВНИИк и общаясь с Мариной Иосифовной Киборт, я выяснила, что Соната хоть и имеет смешанное происхождение из разных заводов, но если собрать всё в кучу, то всё идёт к Будённовскому заводу. Вся её родословная сходится именно в это место тоже.
mCI95BlNr6jdzrw2bpjev2ZiQY9csW1wfWDYQyrTV4yGbVFoKeO5eJWFxAVgV2GmmOwtRjpEFvF0eo4P-xetotY2.jpg



VW_rhCdDL_ybuXzpxCSJbQX2R6OQ71p1bQqJPxgCnOGcK7mhZCvHRI5GEMxY52Z234xxbg5BbwbgNPNi8ybH5Feh.jpg



ysS_JW0mtRsbKwlZOeviz30A31IgqdgNiSOKs9iDU2lT7oG4_xHQgNkV07SrMX02As356lYCSbQxjHBMv0-vXm5L.jpg
 
Много лет я мечтала о том, что бы купить маму этого красавчика. Но... но Вселенная решила, что для меня больше подходит Соната))). И сейчас я совершенно с этим согласна))


Впервые я увидела Бисквита, когда он был совсем малышом и только делал робкие шаги, что бы отойдя от мамы, поиграть с другими жеребятами. Было это в 2021г в Казачьем конном заводе.

Но совсем недавно мы с Бисквитом встретились вновь. Но теперь это уже взрослый жеребец, хозяин косяка прекрасных золотых кобыл в частном хозяйстве в станице Советская. Невероятно добрый интеллигентный, с прекрасным характером парень! Кстати, в его гареме есть внучки Цейса.

К Бисквиту можно совершенно спокойно подойти в табуне, надеть на него недоуздок, отвести от кобыл, что бы сфотографировать и отпустить обратно.

Или же, его можно погладить и поцеловать в носик посреди его гарема в открытом поле.

А ещё его имя придумала я 😊

Донской жеребец Бисквит 2
2021г.р.
Отец Баббит
Мать Свобода
Восточный внутрипородный тип
Заводчик Казачий конный завод
Владелец Мазниченко Людмила Григорьевна



Взрослый Бисквит - июнь 2025г
GvHioiEuMabbRf4kHtLjVS5SVJrIBiZWT_VgHR8qeSJ9Hh_1Ydi-wfUkhI9ovgMACwvVF89ThcLJkbBoeblJY0hy.jpg


UYH30hiEAXP6jscy3Decilru0G72EfdsyUmJfZ45oy0sKy9oOuAXdh0MalL7EsxWVvECKsX3nA4sJj_LDACyAiF1.jpg


zmBv8FxoThOQPSAl6plsKrz0V8hiy85zcjYbrcro-a_6oVQkGaJxroz-23Ij7iIvQX9oRYxftvNWBhlAIPeIsE5g.jpg


eM9PAMF5QK5A5H0cr_zQw3-irDbeOdPfyKMfiHzN3yUm1HzG2cHhwIjqjXzk8k0EySit24I8MrQcwuPHBT6W4g_z.jpg


eH2QCyrYJnbDk1xdyoDch2Z80OZLHtQrxoyxz_6fCKOJowZpwKLF7LvG06DLJl7rvnr5js8rCekEPlPqLvqahdNt.jpg


MrnAwBF8KodLT9gvjopO6q0XhNimM6Q1Z38A3PGRFcMZTij6wqRP-_HCU1nlWOAnyBv4OLsu5SoYsbVbinMUCBXD.jpg


w1EZSrmK-80nRa3HeC72t-1UfSFM6u2uLIuGfSYU-5CHieHVBhaTU-C3XsYRpH5szlEukppG0fqXiErMNXl8caOK.jpg




Маленький Бисквит - июнь 2021г
QTHBnvcGvV5ZtkBc0gEcH3JyPaCtKtEe-kRjuvc5wYQaEVqxuotHLLfFgAcSBC6PBZAX23GJmaZ7n3Dv8DIRfLto.jpg



4uTXQLkQ2Dfg8_nRd_OWP_8zJN1qohGMmF3e1uAHJ2WKB70BkNasEfM7RHBdlS6BaqAQkCQKrih8YQJe_sYaZYbM.jpg
 
Мне всегда интересно наблюдать за лошадиными семьями. Разъезжая по конным заводам и хозяйствам, я радуюсь, встречая детей, внуков и правнуков Цейса и Деи — или других их родственников.

Мне повезло: рядом с Сонатой живут её братья и сёстры. А ещё можно навестить её родителей.

Маму Сонаты зовут Трабла, и она родом из Калмыкии, но с 2015г живёт в Латвии. Если Соната очень похожа на своего прадеда Тагана, то Трабла — просто копия своего отца Табора.

С одной стороны, Трабла не совсем в моём вкусе — я люблю больше восточности в донской породе. Но каждый раз она чем-то меня цепляет. Сейчас я уже вижу в ней много черт, которые есть и у Сонаты, и, отчасти, именно это трогает меня. Но есть в этой кобыле и что-то глубокое и сильное — что-то, что делает её в моих глазах по-настоящему красивой.

Донская кобыла Трабла 44
2009 г. р.
Отец: Табор
Мать: Бумага
Заводчик: ООО «Агробизнес»
Владелец: Оксана Бондарь

Снято в июне 2025 г.

ddX3bZGOacCNLlToh4WyTeKYNlQCI7vmIkoHqEJTMhN8Z1RiHJVprIjh-8nzKI1UIMdwsP_EMGVWZmfpNPnX1PI4.jpg


6w0PW5amUG4qaElhj7JyNzpllrCKN7BLIqfIbO1Y1Hdf9Pmm_bFRzSCBW7Ohn8u3Q-DfnDXzOkpFBRpGxZv9YV7y.jpg


4bZ-jmFnUq7-SXpGdfGtpsMEFiLjGAeGeodRQfXh0uYGgkZbu2b9If55AkVUYbKqeiVJvyyRcCZksi-lGMk6b3zC.jpg


oangQX_MRTHlO5jyDbSrcwcFstVxS3u1nPMC4NKLxoDJ-2PrzBuuExgIU-2DtSX6ppxiestzz2mXhLa32mzSOy5P.jpg


it_2LtBAsltN8kf43n-p_FJwB3dryaA78i46-jhL4gc0bwmauH743-tgmHwd2oKQmsKDwubXQaQb-etiMCo0prGS.jpg


c4DoQ1Jpn4Nj6SezT9V6bhbUaoaOlaBUovWw4wz_tjs0iqm1lLKu2T8iA_8XIaPWr_gjZ1lvv9Xg-vGtRJ1vOpr7.jpg


Lz6WEmSikG31mT0QtUmQ4MI4oLvi6GoMyrcUmwBplJHODQ7CPqMfnrlayXLt-62ZW6EJVKx5gslY_d4PxvuMbK4-.jpg
 
Немного Сонаты концамайской.

72ejuVuym8rng6D81tWQ60sxun4v42CyzL-ehuna5srpwLBr_jOtKQasiKlVPAa1srEO43k35Tobr94LOX0dhJpC.jpg


UYohQlPa09a5stVsdFxCd2pI_Lqvbb6MF4rtm-P5ul4svSCMhES0sJfBX2Fd6ZGwO6etF5iM7IrbECUQL0I4WY70.jpg


JHeeE71v1Gig34jQq2yam-Lu1hLJpj1v3uK4i6Me9EsaFWLEPFVydshVLE4Q0_3IbY4rP4yjcSG_0i5KbO6R0SKG.jpg


QmzpE1eyxOCZkjVY5C0hFUNTxZVa4XFHasz-9DLfjFdiWBTziuGo4g8s2on_l23GyVsYaUIW3oV_GrqHDySzbrmo.jpg


JzmtfDtroy3-vrwnV8QdWYWawCArvzu7jrpzXkrVf9MePNBMqATWnYeDmTsB4WBc97nic5JLsrKK3bocFq1es32l.jpg


YP-XbfAD-Ovyout3OyLo3kXCpADySLtbuXWJrAqcvEGKB8Hx6-6eNSXYqqEoc8Me6EZsqjLpZ0SKBvqFFliybfbz.jpg


UVw0BapnkJPI01KgA-ulKOH7QD7xNWzFZn02t6-NuxfU-GUXLY2ebsR1wVxomDrwLhwCVNnWDvJfTkkA_itL_qNH.jpg


Удивительно наблюдать за тем, как меняется тело лошадей. В поле ходит поперёк себя шире. На плац пришла бегать и тут же всё подтянула и побежала.

XmqmmIy8GQb0ZjjqDroqd-RGAKqLVZ_vcwhP_vz0_PRIGQ6yuKvs5yz4pJuSSPTWSoRRc55ZX7iqikQI_4bBaODb.jpg


5oeVZYNU5ZdmHCQrgpCigmmzIxqbwEY-Q1mqmSg3VT1cbargQolBWbUhpqU6aYAhJs90NzZgMym0Og4wJJtVowtC.jpg
 
И вновь на моей золотой лошади — очередная красота, созданная руками Юлии Фокановой!

Но, если честно, эта красота была сделана вовсе не для Сонаты. У Сонаты есть её собственная казачья уздечка цвета горького шоколада, которую Юлия создала ещё для Цейса. В этой уздечке я снимала не только своих лошадей, но и множество донских и будённовских красавцев в поездках по конным заводам и хозяйствам.

А вот этот роскошный чёрный комплект был создан специально для братца Сонаты — Сателлита. И на нём он смотрится просто восхитительно. Но по внешним обстоятельствам (а именно — из-за нашествия активных слепней) снять золотого Прынца в этом великолепии не удалось. Прынц категорически отказался участвовать в съёмке при таких условиях. И я решила примерить уздечку на его золотую сестрицу — просто посмотреть, как этот чёрный комплект будет смотреться на ней.

Соната в этой красоте тут же заявила, что слепни её не беспокоят. И, правда, они почему-то сразу перестали её кусать. Возможно, их ослепила сама уздечка... или самомнение золотой королевны.

Но мы ещё уговорим Прынца на фотосессию — без летающей группы поддержки.

И отдельно хочу сказать: изделия Юлии вызывают не только эстетический восторг, но и практическое восхищение. Уже много лет я использую её работы — они прекрасно переживают суровые условия съёмок с самыми разными, порой очень энергичными лошадьми.

А какие они на ощупь! Мягкие, лёгкие — настоящее удовольствие.

nmtSiWDhL4h8Tgz2MF0r-serphh13-mAyhrVh5SiiS4qeZP_b9YdC_OlPP5d7Vyw14VxZFFwFn7WweQiyilTcmXW.jpg


CPfayrXNVvM4mHRAk_cp13jLYRa6ngCs5kcyCVcUCd86PeNU5GxQlYSId8HpE7ETx27avA5LwmAcyWy6Rb2EUZGs.jpg


tE74fp6w49A88u02RMZGzfpvayu6hX6rfEb7EnrUT0qxRRi9DHnNmTFQB8S9xn5hTZYKlK3Q7Llout826zfvOQeE.jpg


bsDaau-mzTC2IvuIyEJ7FknJm54T4F_Ua991DzNUFtLSfNF_pYcPkPm4bjFw9pRAsBb5UO_LrpI-uP9sqiA8XnmY.jpg


sKtyCF9cDyPY6kB_NDCcT5mF3JlE85RATypQzgwEzB7Utf3xeltRZFpfY0nc2-sw-JhjhmqI0yvV2_2IPvoCi9pW.jpg


wH9BYC1-EFW7zkuMqa87L_PFghx2stUldEQiYTOxDfEPhxG5EBWQR7RodGoLawTOXmBYFEmazsShVFEHP2bjAlvo.jpg


NtYLUQMBfgW3ruDx_YCHVnGS8T_CQapZOla5Y9dXg1J2SKm3TNS8n61fWKgvrsnCfzOHoLflnyp6MZy2JlB5Nsl7.jpg
 
Как приятно поваляться и расслабиться в жаркий солнечный день!
Судя по замаскированным бокам, барышня уже не раз в этот день проводила спа процедуры.

Донская кобыла Беатрис 7
2023г.р.
Отец Баргузин
Мать Богемия
Заводчик "Конный завод "Донской"

Снято в июне 2025г
В конном заводе им. С.М. Будённого
Беатрис правнучка Цейса.

ZvQ9o-wJB8iXSj-IDpB7ETJItgiNfw_uPTsZIYNYsLjiRGgQBOauc3a3Mvra0nVD02Jf2YY6GYOqkZNcPmqTQUY6.jpg


aRZeCU7qVcz4zkeWHRHlU9eg6jA4T9ozFV6eTvImH3JeUzgYK5aEtq97xd2ZoP6V6A-ai77Mw-QCtvxW-e5sTMhh.jpg


2I96NZJk8aTKznQwqbVRFofAGc5xdyHZAXeYON1l6G4ybNWkP2fXTLnvq_iKwqZFsgr6HSxwgyhVEO9_co63o1Gm.jpg
 
"Свет в тишине"

На днях ко мне заглянул вот этот конь. Я начала его на красивом желтовато-сливочном картоне, но в какой-то момент мой гость заявил, что он хочет на другом картоне. А первую попытку мне просто нужно оставить и забыть. Я по началу думала, что смогу договориться, но он был уверен в своём решении и мне пришлось уступить. Взяла альбом с крафтовой бумагой и начала его по новой.

Конь спокойно наблюдал за процессом и больше требования никакие не высказывал. А я после перерыва в месяц без карандаша в руках немного волновалась, вслушиваясь и вглядываясь в моего гостя.

Размер 14х19 см
В раме 21,5х26см
Материалы: картон, акрил, пастель, тушь.

WgPdL4ZtijHNcU5YhQLdFIGNhgCWZ5fkt9vQuyyY9D4ZLLJAIc78GjgWFoMtD0QIhe1VijC4lr2T-HFA7kosGSwv.jpg


9Sl8OsQMfrFyNMA-XlM3-25lL1h640QGU3O5cz_0CSLpXVvBe8Vrs_Dmge50stDwU9CSfBDCfemxBHdnqslGJlep.jpg







«Утро»

В утренней тишине всё кажется звеняще лёгким и наполняющимся светом — светом нового дня и новой жизни. Даже если в этот день ты идёшь с багажом из «вчера».

Размер 14х19 см
В раме 21,5х26см
Материалы: картон, акрил, пастель, тушь.

D3lHiowGxXU0NJkhInVWEAwJ017MY8NLvPTfx31M4zxWEqlf6xc1eimgFFft_P4ZC6gLr66N0QdnR1Obssm4U1nL.jpg


0mtKGAVieSASztqnl4zK1XxB1SNXj1_f-Pu4dIMxF7Z9XpwZXYzvxvszejq6_cZI3qG9XoyyMne_r8hInAp4OmlT.jpg





Люблю смотреть на то, как работы друг с другом общаются.
Кто-то соперничает и хочет быть на первом месте, а кто-то объединяется и рассказывает новую совместную историю.

Эта парочке вроде как о чём-то договорилась общем, мне кажется.

I2cO5ZFcE4f_qmL50HlEw2OzhEiRXXl3-gBZCGiFPqeZUP2YMTZU4uCUm1Rv3DA_iJeeO46cFhcmLAEf4ozYMgV9.jpg


0nD4asLOXvlwUsZSCK5zoKlHwYcablA4tI0Lq7QuOOfT0eP8fo4ClLP-iLMFnNvZZIHWPYutGxhaxHM2dAvasZds.jpg


PddpzK0vGCc6rXYfYQZN1ojDmkyQTm2maPUmacEhnFVSuyxwKXvv6JIGGCGrYdp7cvzqibpxXnwNLNu5T32wqM1Q.jpg
 
Шикарная!
Ты верхом садишься?
С весны не сидела.
Улетела с Сонаты, зацепив безымянный палец поводом и его выкрутило, сломав очень нехорошим образом. Пришлось оперировать и ставить спицы. Пока рука к нормальному функционированию не вернулась. В руках и на свободе работать могу, а вот верхом как-то не готова лезть пока что. Хотя, пару раз подсаживалась на опытную лошадку, но поломанный палец не шевелится вообще, а два соседних пока не особо гнутся, от того, что им пришлось быть за компанию со сломанным в гипсе и не шевелиться. Так что пока руке не верну большую подвижность, верхом на Сонату лезть не спешу.

Повезло, что левая рука и рисовать это не мешает мне.

Но есть фото за день до поломки))

_Abi5mUc5tFZkHtBduTJFh26DabIgBA8PMwt1GapFPY2i1j5pyq0U7H5_Bk85yc3eD3w0nDx71KnTBAxFTu_E-gC.jpg
 
В мире вокруг — невероятное количество красоты.
Но мы часто не замечаем её, погружённые в собственные мысли и проблемы — или просто не хотим видеть прекрасное, потому что оно не резонирует с нашим внутренним состоянием.

Мне непросто живётся в непривычном для меня климате — когда солнца меньше, чем хотелось бы, когда зима длиннее, а степные просторы остались далеко.
Но вокруг — удивительно красивая природа, которую я учусь принимать и любить такой, какая она есть. И то, как она умеет себя проявлять, вызывает у меня настоящее восхищение.
Какими же красивыми бывают контрасты хмурого дождевого неба и заглянувшего на минуту солнца.
Как нежно солнце гладит густую зелень деревьев своими мягкими лучами...

А когда в этом великолепии сверкает ещё и моё донское золото — душа ликует от эстетического восторга.
А мне, как художнику, этот восторг просто жизненно необходим.

-PDaADUNZS6PVNfXneDjG2XB5s2hp7g5iaQ6o5YVC_TT3xEdjzkf9WnWO1YyZo-3AvgCuvd8FRJPKb2HbhO43OIr.jpg


mc5aV2Ws53Q_n3fLY1xQ31C8JAgahRakzDADzZs5fFoMr1boN_UBKXnxbIZtEF_mRrTfpKLSVxI_jLEQ7Y9B6zK7.jpg


VgeKcc_LuuYzFA1X86q3rUlJgZw51ogFdtpjDZ86M9UQBjs8UlUsD2AfxrWNVM_AzEqNe5nfgYdCINVrMvCfIvVr.jpg


W6imXaGbEw37uWvqlxgcI75En2fWrWfFvh2P8KwK5FDiKDZGCtSIeoLTIjGFHKRzTs8JYG65_ycbzj6ty1DMKM5c.jpg
 
Сверху