02.01.26
Около 2:00
Температура продолжает падать, +19, спать уже решительно не удаётся.
Перешла в фазу тяжёлой артиллерии, которую берегла напоследок, — подожгла ещё и духовку, чтобы воздух прогревался не только выше уровня конфорок.
Результата удалось достичь быстро, однако, жар идёт прямиком на морозилку с продуктами. Нужно будет чаще подкидывать снег в кастрюлю внутри. До утра точно дотянет текущая.
По ощущениям, духовка на середине мощности жарит как четыре конфорки сверху. Буквально за десять минут на кухне уже +22. Рискнула и открыла дверь в комнату полностью. Днём предстоит уехать на 1.5-2 часа, нужно прогреть дальнюю комнату посильнее, чтобы не успело вымерзнуть до нуля.
Абсолютно довольная и пригревшаяся спокойно засыпаю.
Около 5:00
В кухне +24, горло больше не тревожит, радуюсь, что идея с духовкой сработала на все сто.
Ставлю воду для очередной порции чая и сажусь с книгой перед свечой. Глаза ещё со вчерашнего дня больше не болят от подрагивающего огонька, можно читать в любое время.
10:49
Конь решил, что моё пребывание в дзене затянулось, и постарался довести до инфракта.
Лежу себе, сплю, разморило от тепла духовки… Как тут громкий сильный хлопок прямо над ухом! Как выстрел!
Я спросонок ничего не поняв кидаюсь выключать плиту, в процессе уже понимаю, что если бы хлопнул газ, меня бы тут уже не стояло. Подскакиваю к выходу — открываю дверь в лицо
немыслимо довольному Тору. Парень явно счастлив такому эффекту! Вытащил из угла замороженную снеговую лопату из металла и грохнул её плашмя прямо на замороженное крыльцо аккурат мне под дверь.
Буквально сияет от самодовольства! Смотри, как я могу!
Выдохнула, посмеялась, лопаты поднимать не стала во избежание получения второго без пяти минут инфаркта. Золотому велела ждать — итак сено получил в 5 часов, в 8, до 12 уж дотерпит.
После 15:30
Напросилась с соседом в станицу, около часа дня скатались туда-обратно.
Красота повсюду по-настоящему неописуемая! «Войну и мир» нужно настрочить, чтобы передать
часть того, как выглядит застывший мир! Телефона нет, фотографии сделать не на что, чтобы кусок притащить вам… Что ж, придётся поверить мне на слово, декорации к фильму-сказке «Морозко» бывают в жизни! Да не где-нибудь на Севере, а у нас, на югах!
Для себя не стала бы фотографировать. Лучшие фильмы сняты на наши глаза. Всю дорогу прилипала к стеклу и жадно впитывала как можно больше моментов этого мира, старалась запомнить как можно больше. Камера бы однозначно их изуродовала, всегда уродует, но иного способа показать картинку пока не придумали, увы. Я попробую найти несколько снимков по чатам, если что-то дельное увижу — приложу сюда чисто для глубины понимания моего искреннего щенячьего восторга.
(Уже поискала, нет, фигня одна, местные не умеют делать хоть сколько-нибудь хорошие кадры.)
В станице тем временем свет уже восстановили, получилось узнать прогноз погоды (это единственное, что меня вообще тревожило, помимо невозможности сообщить близким людям, что жива) — в ночь обещают -10, завтра холодный день, но ночью +5 и дальше ни единых заморозок на неделю.
В станичных магазинах коллапс. Выбрасывают всё — молочное, колбасное, мясное… Очень грустно, но даже я со своим тотальным отсутствием брезгливости и всеядностью не рискнула просить что-то взять. Трое суток продукты провели в тепле, не те категории снеди, чтобы выдерживать подобное…
Слегка огорчилась. Как нецелесообразности попыток извлечь для себя пользу и потерь супермаркетов, так и невозможностью купить нежные товары.
Организм ещё пару дней назад начал активно требовать жиры, неудивительно, в таком-то холоде, а у меня в это время одни углеводы в рационе. Сосед выручил и по возвращению домой отдал килограмм сала просто так! Тут же поджарила и проглотила — показалось самым вкусным за всю жизнь! Жить захотелось ещё сильнее обычного.
Заодно обсудила с соседом возможность покупки сена у него по мере появления денег — он как раз после нового года собирался продавать, вроде бы не против, там видно будет. Деньги ему самому нужны, за зерно долг на нём в 60к, а за поросят выручит эту сумму не раньше, чем через сорок с лишним дней (его хавронья на сносях, копает третьи сутки, но никак не разродится). Если цена будет рыночной, возьму его тюки. Всяко проще на бричке в две ездки перетащить месячный запас через две хаты в третью, чем искать качественное сено без гнили на стороне, недорогую доставку, всех организовывать по времени. А тут своими силами управлюсь. Если сосед наверх поможет пять тюков забросить — отдельное спасибо. Нет — в три ездки вывезем, не критично. Для коня это вообще не работа.
Всё же хоть я и веду отшельнических образ жизни, на улицу могу не выходить и не видеть соседей месяцами, однако, вполне социализована и не страдаю социопатией.
В хуторе надо дружить.
Не обольщайтесь, настоящих друзей здесь нет. Всё чисто взаимная выгода, ты мне — я тебе, об этом знают все. Если в дружбе элемент бартера присутствует только с одной из сторон, она мгновенно заканчивается. У нас с соседом один из ярких примеров такого сотрудничества, хотя злые языки нас уже и в постель уложить успели. Он получает в любое время дня и ночи доступ к моему колодцу с водой (у него слишком грязная), а также консультации по поводу всего, что связано с использованием смартфона и интернета («я тут чего-то наклацал, Маш, посмотри!»). Я получаю поездки в станицу и какие-то сиюминутные выручалки по необходимости. То же самое сено, сало. К салу, кстати, бонусом прилагалась тарелка утиного холодца, 200 г «Докторской» и буханка хлеба, который в станице не удалось добыть. Приятно!
Около 18:30
Соседи на радость коню устраивают паломничество с разнокалиберной тарой к моему колодцу. Все как один с неприкрытой завистью в голосе заявляют, что мне очень повезло, и снега у них по грудь намело, не прокопаться. В целом, могу поверить, на улице за воротами толщина покрова действительно больше. Обыкновенно всё происходит до наоборот: стихия обрушивает всю мощь на мою крайнюю с полей хату, которая ничем и никак не защищена.
Правда, радости не испытываю, из вежливости сочувствую и только. Я уже успела сродниться с этим белым покрывалом, было бы толще — ничего ужасного.
Вернулась к двухслойной одежде, в кухне жарко.
В дальней комнате +17. Не ахти, но выстудиться не должно.
Около полуночи
За бортом -9, ветер и небо говорят, что в обозримом будущем потеплеет, но не в грядущие сутки. Кто я такая, чтобы ставить их слова под сомнение. Просто готовлюсь к выдаче сена не дважды за ночь, а трижды.
Тор ни разу не замерзал до тряски, но начиная ощущать дискомфорт ведёт себя нервно. Не может места себе найти, топчется, кружится, дёргает головой в рандомном направлении, бьёт копытом. Возможно, такими нехитрыми движениями согревается, но мне спокойнее прибавить порцию и частоту дачи. Днём, к счастью, коня ничего не беспокоит, бегает по ослепляющему на солнце снегу выше скакалок абсолютно довольный жизнью.
В кухне +25, ползёт к 26. Ставлю эксперименты, отключаю по одной конфорки, чтобы сохранить текущую цифру.
Физику я не знаю, так что второй мистической загадкой стало то, что морозилка ни на йоту быстрее размораживаться не принялась, даром что находится прямо перед духовкой.