Дорога в горы

Нашлись мои полторашки.

У меня уже сомнения были, что может быть я не там ищу. Может их уже и нет в листвягах - утянулись куда-нибудь за поскотину? Вчера и позавчера искала, искала, так и не нашла, и вообще ни одного коня не встретила. Рабочих, с которыми ходил Ладушка, тоже нету. Однако вся местность исхожена-изброжена конями, истебенёвана, следы старые и свежие - всякие. Вчера вечером мне один парнишка навстречу попался, едущий с отцом на санях, и на мой вопрос ответил, что видел моих рыжиков именно в листвягах, пару дней назад, причём они были сам-двое, без других коней. Сегодня я ещё на два раза всё кругом объехала - нету. После этого решила посмотреть в самом дальнем углу листвягов, что было сложновато: туда давненько никто не ездил на машинах, лесные дорожки порядком подзамело снегом. Особенно большой снег накопился в многочисленных ямах между холмами. На снегоходах народ гоняет повсюду - но их дорожки для Нивы не очень подходят... Однако, ничего, на пониженной передаче машина успешно поползла сквозь снег и доползла куда требовалось, хотя и с трудом. А там и рыжики нашлись.

Машину пришлось там бросить, так как полторашки ещё не обучены за ней ходить. Поэтому я повела их домой пёхом. Вела довольно долго: они отвыкли от послушания, зато привыкли быть начеку и опасаться какой-нибудь засады. То и дело топорщились, упрямились, недоверчиво пялились на встречные машины с фарами, на мужика верхом на заиндевелом вороном коне, на моргающий светофор возле школы. Больше всего их озадачил асфальт на одной из улиц - узкая длинная тёмная проплешина среди сплошного снежного наката - нам надо было пересечь её, а дети встали как вкопанные и долго, вдумчиво нюхали эту штуку, трогали мордами, не решаясь наступить копытами. Потому что вдруг это полынья, едва схваченная сверху предательским прозрачным ледком? Молодцы так-то, умные дети, осторожные! Пришлось личным примером (и овсом из сумочки) убеждать их, что пройти здесь можно без риска, и что никакой реки на улице нет. Темирка кое-как насмелился, прошёл аккуратненько, а за ним и Булатик. Я вообще-то только Темирку вела на чембуре, а Булатик шёл следом за нами самостоятельно, волоча свой чембур по снегу.

Привела я рыжиков домой, а тут и остатки светового дня иссякли. Я выдала всем сена, закинула в дом рюкзак, поменяла батарейки в фонарике и пошла обратно в листвяги - надо было выручать оттуда машину. К ночи усилился холод, вызвездило, и всю местность затянул морозный туман, ползущий от Катуни.

Приехала домой, загнала машину, выгуляла собак, управилась по хозяйству.

Ну а теперь сижу дома, пялюсь в комп, отдыхаю после всех этих хождений туда и сюда... Топлю печку, варю гречку.

Последнее редактирование:
Нашлись мои полторашки.

У меня уже сомнения были, что может быть я не там ищу: может их уже и нет в листвягах - утянулись куда-нибудь за поскотину? Вчера и позавчера искала, искала, так и не нашла, и вообще ни одного коня не встретила. Рабочих, с которыми ходил Ладушка, тоже нету. Однако вся местность исхожена-изброжена конями, истебенёвана, следы старые и свежие - всякие. Вчера вечером мне один парнишка навстречу попался, едущий с отцом на санях, и на мой вопрос ответил, что видел моих рыжиков именно в листвягах, пару дней назад, причём они были сам-двое, без других коней. Сегодня я ещё на два раза всё кругом объехала - нету. После этого решила посмотреть в самом дальнем углу листвягов, что было сложновато: туда давненько никто не ездил на машинах, лесные дорожки порядком подзамело снегом. Особенно большой снег накопился в многочисленных ямах между холмами. На снегоходах народ гоняет повсюду - но их дорожки для Нивы не очень подходят... Однако ничего, на пониженной передаче машина успешно поползла сквозь снег и доползла куда требовалось, хотя и с трудом. А там и рыжики нашлись.

Машину пришлось там бросить, так как полторашки ещё не обучены за ней ходить. Поэтому я повела их домой пёхом. Вела довольно долго: они отвыкли от послушания, зато привыкли быть начеку и опасаться какой-нибудь засады. То и дело топорщились, упрямились, недоверчиво пялились на встречные машины с фарами, на мужика верхом на заиндевелом вороном коня, на моргающий светофор возле школы. Больше всего их озадачил асфальт на одной из улиц - узкая длинная тёмная проплешина среди сплошного снежного наката - нам надо было пересечь её, а дети встали как вкопанные и долго, вдумчиво нюхали эту штуку, трогали мордами, не решаясь наступить копытами. Потому что вдруг это полынья, едва схваченная сверху предательским прозрачным ледком? Молодцы так-то, умные дети, осторожные! Пришлось личным примером (и овсом из сумочки) убеждать их, что пройти здесь можно без риска, и что никакой реки на улице нет. Темирка кое-как насмелился, прошёл аккуратненько, а за ним и Булатик. Я вообще-то только Темирку вела на чембуре, а Булатик шёл следом за нами самостоятельно, волоча свой чембур по снегу.

Привела я рыжиков домой, а тут и остатки светового дня иссякли. Я выдала всем сена, закинула домой рюкзак, поменяла батарейки в фонарике и пошла обратно в листвяги - надо было выручать оттуда машину. К ночи усилился мороз, вызвездило, и всю местность затянул морозный туман, ползущий от Катуни.

Приехала домой, загнала машину, выгуляла собак, управилась по хозяйству.

Ну а теперь сижу дома, пялюсь в комп, отдыхаю после всех этих хождений туда и сюда... Топлю печку, варю гречку.
Прям роман читаешь))

К ночи усилился мороз, вызвездило, и всю местность затянул морозный туман, ползущий от Катуни
Буквально глазами увидела эту картину.
Топлю печку, варю гречку
И я с гречкой сегодня. Приятного аппетита! 😋

Прям роман читаешь))
Медведица, который раз читаю ваши рассказы и думаю: вот бы вы книгу написали!
Спасибо на добром слове! 🙏

Однако нереалистично это... во-первых, я ленивая и бесконечно барахтаюсь в болоте прокрастинации, а во-вторых, сюжета нету. Бессвязные зарисовки с стиле "что вижу - то пою", нудные непрошеные советы и всякие байки "к случаю"- это, скорее всего, потолок моих литературных возможностей. 🤷‍♀️

Сегодня я ещё на два раза всё кругом объехала - нету. После этого решила посмотреть в самом дальнем углу листвягов, что было сложновато: туда давненько никто не ездил на машинах, лесные дорожки порядком подзамело снегом. Особенно большой снег накопился в многочисленных ямах между холмами.
Урочище Листвяги, северо-западная часть, и катунские протоки. Вид из космоса.
1768193090456.png

Сколько км нашагали в тот день?

Немного - примерно 8 км, не считая топтания по хозяйству с вилами, вёдрами и охапками дров. У меня нет фитнес-браслета, я не веду никаких подсчётов.

Медведица, а зачем их надо было домой приводить? Подкормить? Или чтобы дальше не ушли?
Всё, хватит им пока тебенёвки, буду дома кормить их до весны.

Они же не взрослые. Им двух лет ещё нет. Они и так хорошо потрудились... Зима нынче удивительно мягкая, но жеребят всё же лучше подержать дома пару месяцев во второй половине зимы, если есть чем кормить. Ну а у меня нынче с кормами всё хорошо, та что нет проблем с этим. Кроме того, я хочу позаниматься с ними, а то одичали. И вообще я соскучилась, и они тоже. Всё-таки дети на воле с июня месяца, за это время дома они побывали раза четыре.

Ной на днях уехал в свой новый дом! В хорошие руки, в хорошие условия.

Точнее, его отправили туда для начала на недельку-другую, договорились об "испытательном сроке". Если всё будет хорошо и он там благополучно приживётся - позднее напишу подробности. Моя подруга на связи с семьёй, взявшей пёса к себе. Она сама его туда отвезла.
Ной остаётся жить на новом месте!

Там очень большая дачная усадьба на берегу Катуни в дальней части Чемальского района. Одна семья проживает круглогодично - именно они и взяли себе пса. Ещё несколько человек, в том числе хозяйка территории, приезжают время от времени, и как раз они на днях приезжали, Ной им понравился.

У Ноя там работа, которая ему идеально подходит: разгонять лис. Лисы повадились залазить в ограду и утаскивать уток. Огромный и очень добродушный сенбернар, который там живёт, на лис ноль внимания. Ну а Ной сразу понял задачу и с удовольствием выполняет.

С сенбернаром он тоже сразу подружился. И вселился в его будку - сам сенбернар в ней не живёт, ему больше нравится спать на крыльце.

Там тепло, привольно, люди добрые, собак отлично кормят и ходят с ними гулять на природу. Ноя переименовали, теперь его зовут Грей, и он сразу это запомнил.

Мне прислали видео, но я не могу сюда его вставить.
Есть ещё вот такая ссылка на видео, но у меня она не работает, может быть сможете там посмотреть - кто ловчее, чем я.
https://cloud.mail.ru/stock/kFjQhreWpvSZ1FXp444jvkif

Там тепло, привольно, люди добрые, собак отлично кормят и ходят с ними гулять на природу. Ноя переименовали, теперь его зовут Грей, и он сразу это запомнил.
Здорово как! Очень рада за него
И насколько он изменился в лучшую сторону! Ухоженная, счастливая собака

Сверху