Нашлись мои полторашки.
У меня уже сомнения были, что может быть я не там ищу: может их уже и нет в листвягах - утянулись куда-нибудь за поскотину? Вчера и позавчера искала, искала, так и не нашла, и вообще ни одного коня не встретила. Рабочих, с которыми ходил Ладушка, тоже нету. Однако вся местность исхожена-изброжена конями, истебенёвана, следы старые и свежие - всякие. Вчера вечером мне один парнишка навстречу попался, едущий с отцом на санях, и на мой вопрос ответил, что видел моих рыжиков именно в листвягах, пару дней назад, причём они были сам-двое, без других коней. Сегодня я ещё на два раза всё кругом объехала - нету. После этого решила посмотреть в самом дальнем углу листвягов, что было сложновато: туда давненько никто не ездил на машинах, лесные дорожки порядком подзамело снегом. Особенно большой снег накопился в многочисленных ямах между холмами. На снегоходах народ гоняет повсюду - но их дорожки для Нивы не очень подходят... Однако ничего, на пониженной передаче машина успешно поползла сквозь снег и доползла куда требовалось, хотя и с трудом. А там и рыжики нашлись.
Машину пришлось там бросить, так как полторашки ещё не обучены за ней ходить. Поэтому я повела их домой пёхом. Вела довольно долго: они отвыкли от послушания, зато привыкли быть начеку и опасаться какой-нибудь засады. То и дело топорщились, упрямились, недоверчиво пялились на встречные машины с фарами, на мужика верхом на заиндевелом вороном коня, на моргающий светофор возле школы. Больше всего их озадачил асфальт на одной из улиц - узкая длинная тёмная проплешина среди сплошного снежного наката - нам надо было пересечь её, а дети встали как вкопанные и долго, вдумчиво нюхали эту штуку, трогали мордами, не решаясь наступить копытами. Потому что вдруг это полынья, едва схваченная сверху предательским прозрачным ледком? Молодцы так-то, умные дети, осторожные! Пришлось личным примером (и овсом из сумочки) убеждать их, что пройти здесь можно без риска, и что никакой реки на улице нет. Темирка кое-как насмелился, прошёл аккуратненько, а за ним и Булатик. Я вообще-то только Темирку вела на чембуре, а Булатик шёл следом за нами самостоятельно, волоча свой чембур по снегу.
Привела я рыжиков домой, а тут и остатки светового дня иссякли. Я выдала всем сена, закинула домой рюкзак, поменяла батарейки в фонарике и пошла обратно в листвяги - надо было выручать оттуда машину. К ночи усилился мороз, вызвездило, и всю местность затянул морозный туман, ползущий от Катуни.
Приехала домой, загнала машину, выгуляла собак, управилась по хозяйству.
Ну а теперь сижу дома, пялюсь в комп, отдыхаю после всех этих хождений туда и сюда... Топлю печку, варю гречку.