Давненько я не писала, дел навалилось, некогда стало.
Считай месяц прошел. А что у нас новенького?
Итак, начнем с говняши, да да, именно так! У Кук появилась новая дурная привычка валяться в какушках и ладно бы больше негде было, но нет, ей просто нравится. Ходит потом вся довольная и благоухающая, а мы над ней ухахатываемся. Надеюсь, это временное явление. Так вот, Кук у нас большая молодец, за этот месяц она стала гораздо умнее и спокойнее. Доработали уступки, теперь я кайфую, а как иначе, когда двигать лошадь стало легко, а быт стал гораздо комфортнее. Выучили команды "повернись", по которой она поворачивается ко мне мордой, если трогаю попу и "развернись", по которой она полностью разворачивается на месте, поучились ходить в поводу следом за мамкой. Я верхом, а ее держу на корде, но рядом с нами. Услышала тут недавно, что так учат вьючных лошадей, но я с таким не сталкивалась, в наших краях такого нет, если кто обучал этому лошадей, буду рада услышать, как вы это делаете и куда крепится повод лошади, идущей сзади или же его держат в руках? Начали с ней полноценно гулять за пределами конюшни, не скажу, что часто, но где-то раз в неделю выходим и она совершенно спокойно шагает рядом, все нюхает, заинтересованно рассматривает, это очень радует. Вот жду, когда же растают сугробы и покажется травка чтобы еще и попастись выходить. И подумываю о том чтобы начать выходить на прогулки с двумя лошадьми, но это тоже, когда снег подтает, пока особо и некуда ходить из-за громадных сугробов. Полностью отучились сосать молоко. Пока еще стоят раздельно, но каждый день выпускаю их и на совместную прогулку в леваде под присмотром, потом опять развожу, но мысль, а не попробовать ли их опять оставлять вместе не дает покоя в последнее время.
Еще девочкам делали прививку от сибирки целых три недели назад и Кук ее очень плохо перенесла, собственно, поэтому и не до дневника было. Она стала чахнуть на глазах, все время стояла, лежала и была очень вялая. Бегать отказывалась совсем, я очень переживала, добавила ей витамины, постоянно бегала проверяла, как она там, подняла на уши всех знакомых, прозвонила ветеринаров, наши местные тоже проверили. Сошлись все на том, что морозы, возраст и стресс повлияли и сказали следить чтобы она хорошо ела и пила, если от чего-то откажется, экстренно вызывать. Но пьет и ест она с аппетитом, наоборот потолстела за это время. Сейчас потихоньку приходит в себя изредка уже вижу, что она сама пробегает рысью стенку, по дорожкам в леваде видно, что гуляет она много, да и так выглядит более здоровой.
А это я заказала Заре недоуздок из китая, уж больно он мне приглянулся, выбрала фулл, как и положено. Но, когда мы его распаковали, хохотали долго, со словами, что у китайцев и кони, наверное, маленькие. Этот фулл только на Кук налез, но оказался, на удивление, удобным, хоть и приехал не такой, как на фото. В общем, дите с обновкой, а я пока старый подшить и постирать забрала, успела она его подтрепать.
Что касается Зары, она этот месяц больше отдыхала, чем работала. То погода неахти, то некогда. Так, прогулялись несколько раз в посадку, но все больше шагом, там сейчас снега море, а в последнее время он еще и мокрый тяжелый, поэтому ходим скорее развеяться и не забывать, что такое машины и простор. Дома несколько раз детей покатали шагом, пару раз приезжали новички учиться и я несколько раз садилась с мыслями, что лошадь завела чтоб ездить, а сама ленивая жопа только ухаживаю за ними, а седлаться и ездить лень. Вот так и обленилась моя булка немного, но ничего, она у меня дама покладистая, даже застоявшаяся не разносит, разве что более активная, так что я везунчик, могу себе позволить.
Вот в руках занимались почаще, чем верхом, тоже выучили "повернись" (удобно, однако), научились красиво заводить голову между передних ног (пытались поклон, но разве ж это царское дело кланяться, довольствуйтесь тем, что предлагают) и учимся поднимать ноги вперед, лошадь то поняла, что и как, но пока делает это очень редко, такое чувство, будто прежние владельцы за такое ругали, поскольку я вообще ни разу не видела чтобы она сама эти ноги поднимала или махала ими.
Так же работаем в леваде на свободе над переходами и выдержкой аллюров, учу ее бегать медленной рысью по просьбе и опускать голову, ато как же мы опустим, корона соскользнет!
И с Зарой мы очень часто ходили домой пить, уже прекрасно ходит рядом на недоуздке, даже натренировалась стоять столько, сколько просят, ну и я не наглею.
Вот такие следы почему-то захотелось сфоткать)