Неужели уже пятница!? У Зары перегорело молоко, а Кукла пытается найти его у меня
Мне не понравилось, что Зара не гоняет Куклу от вымени, хотя, по уверениям знакомых, должна была начать, если разделять их хотябы на день. Так-то она пыталась уходить, но Кук не из тех, кто так легко сдается, начинала лупить мать, после чего та сдавалась и довольная жучка опять причмокивалась. Я очень переживала как бы от таких качелей с молоком, у Зары мастит не развился. Поэтому, выведя их в среду утром, объявила обеим, что молочная ферма закрывается. Само собой, меня никто не понял, но с тех пор мои булочки стоят отдельно и днем и ночью вот уже третий день. Среда прошла, как обычно, Кук уже смирилась с тем, что днем она гуляет в соседней леваде, а вот вечером, когда ее поставили и отгородили, возмущению не было предела, она голосила, топала ногами и нервно хватала сено. На утро меня ждала такая же перевозбужденная истеричка, которую выводить и вести в леваду пришлось с хлыстом чтобы меня не растоптали, благо одного его вида хватало чтобы на меня не напрыгивали. В леваде она носилась, как угорелая, высоко задрав хвост и дымя носом, как огнедышащий дракон. Ломка - штука страшная, возможно, нужно было отбивать ее пораньше, ато ребенку уже 11й месяц так-то. Зара же абсолютно спокойно ко всему отнеслась, как мне показалось, она наоборот обрадовалась, но это только мое мнение. В тот день ее вымя раздулось, как бочка и было твердым, но при этом молоко не лилось (бывает и такое) и она спокойно давалась его трогать, да и сама не жаловалась. Я, на всякий случай, связалась с ветеринаром, на что мне ответили наблюдать, но пока все нормально, обрадовали, что молоко должно перегореть полностью дня за три.
С Зарой мы в эти дни занимались очень мало, но я всеравно подсаживалась верхом, мне важно было отработать чтобы она гнулась и четко реагировала на шенкель и железо. Ничего необычного не делали, обычные тренировочки с переходами, вольтами и сменой направления, но это то, что нам было нужно. Мне не понравилось, что в последнее время лошадь стала жестче на рот, за эти пару тренировок буквально по 15 минут, получилось смягчить ее обратно.
Кук вчера перебесилась. Когда я пришла в обед, она уже спокойно жевала сено и встретила меня радостным ржанием. Когда я зашла к ней в леваду, она начала меня облизывать, как до того вылизывала Зарку, и причмокиваться к моей одежде. Это так забавно, но я ненавязчиво ее за это отгоняла и переключала на другое. Вечером опять поставили девочек отдельно, на этот раз дите уже не возмущалось. Искала лазейку, как пролезть к матери, но истерик не устраивала.
Еще вчера приезжала девушка поучиться ездить верхом. Я сразу предупредила, что не тренер, могу только подсказать то, что сама умею и сама все еще учусь, это всех устроило. Зара уже катала новичков рысью, но полноценных тренировок на рыси ни с кем, кроме меня, у нее еще не было. Занятие было первое и бОльшую часть времени мы уделили балансу: делали гимнастику на шагу, старались почувствовать, как двигается лошадь, закрыв глаза и расслабившись, искали центр опоры. Сделали три подхода на рыси буквально по 3-5 минут, запрос был на то, чтобы научиться держать свое тело, привставать в темп с лошадью и не плюхаться. Делали короткие подходы - мне дорога спина моей лошади и, хоть она и учит новичков, я хочу сделать это максимально комфортным для нее и тех, кто сверху. Первая рась была комом, девушка плюхалась, как мешок с картошкой, а под конец вообще седло решило соскользнуть, такого еше небыло! И девушка аккуратненько так соскользнула вместе с седлом. Я даже понять ничего не успела, только вижу это движения седла, замедляющуюся и останавливающуюся Зару и аккуратно сползающего вниз всадника. Никакого падения, аккуратное плавное опускание, как будто так и нужно. Девушка встала рядом, лошадь осталась стоять, я оценила ситуацию, наконец-то отошла от шока и пошла спрашивать все ли в порядке и возвращать седло обратно. Это все вместе заняло совсем мало времени, но у меня было, как в замедленной съемке. Удивительно то, что седло было затянуто, как всегда и за все время на нем еще никто не перекручивался, но в этот раз довольно легко получилось застегнуть на дырку больше. Дальше все пошло, как по маслу. Девушка села обратно, еще пошагали, потом она сама предложила порысить еще (честно сказать, я уже подумала, что она не решится). Единственное, она не понимала, когда вставать, а когда садиться и я предложила ей показать наглядно. Никогда не видела чтобы тренера снимали учеников и садились сами верхом показать, но я и не тренер. Девушке такое предложение очень понравилось, мы поменялись местами и я проехала пару кружочков рысью. К слову, девушке я дала другую уздечку с обычным трензелем, и, сев под верх, поняла, что Зарик на обычном сейчас едет так же, как и на пеляме. Все-таки не зря я купила ту железяку, она нам очень помогла. Удивительно, но на этот и в следующий разы девушка привставала и, пусть и корявенько, но ловила темп, именно садясь в седло, а не плюхаясь. И почему нас не учат наглядно, как ездить на лошадях, это же очень облегчает понимание. Зара вообще герой, она бежала ровной медленной рысью максимально аккуратно и тормозилась сразу же, как только я ее об этом просила. В общем, все остались довольны, похвалили лошадь, пофоткались и разошлись, кто куда.
Сегодня утром на улицу вышли две спокойные, довольные жизнью лошадки. Наступил тот самый третий день. Вымя у Зары уже мягкое и значительно меньше, значит, все хорошо, перегорает молочко). Кук уже никуда не ломилась и спокойно дошла до левады. Я даже немножко позанималась с ней на корде. Пока учимся держать круг на шагу, подниматься в рысь, осаживать в шаг и останавливаться. После того, как узнала, что бег по кругу может навредить молодой лошади, бегаем на свободе, а на корде учим необходимую базу, тем более, она с удовольствием идет на контакт и делает. Пока загвоздка только с переходом с рыси в шаг - она не тормозит, а останавливается и, иногда, остановившись, поворачивается ко мне. Но это не так страшно, мы только недавно начали учиться, еще все впереди. Еще мне безумно нравится, что Кук работает на слегка провисшей корде и по первой же просьбе останавливается.