А можно поподробнее, как так веревки как постромки вязать?
По-разному можно. У меня очень примитивно сделано: взят кусок фала (
статика 10 мм), он привязан мёртво к концам валька, на котором для этого вырезаны канавки. Каким узлом привязан - не помню (пойду управляться, посмотрю, сфотаю). После этого на нужном расстоянии от валька завязаны проводники-восьмёрки, это хорошо видно на фото. В них вщёлкнуты
карабины (простые железные из строительного магазина). Карабины
с муфтами - это обязательно. Излишек верёвки (оставшийся в середине между восьмёрками) я намеревалась отрубить, но оставила, оказалось даже удобнее, когда зимой в варежках надо перетаскивать валёк с места на место, запрягать-распрягать, молодого обучать, и т.д. Когда запрягаю, эту "лишнюю" верёвку кладу на седёлку и привязываю репшнуриком.
Длина постромок делается с таким расчётом, чтобы не слишком коротко было. Иначе конь будет задними ногами наступать на валёк, если смирно не будет стоять. Слишком длинно тоже не делаем - тяговый вектор должен быть под определённым углом от земли, чтобы валёк приподнимался. Если это не учесть, тащить лесину будет трудно, а местами и невозможно: она будет в каждую неровность на пути утыкаться комлем. Кроме того, слишком длинные постромки мешают коню и попадают под задние ноги, особенно в повороте, и особенно когда порожняком движемся.
Гужи если есть на хомуте, то карабины будем цеплять к ним. Отсюда и длину постромок меряем. У меня нет гужей на этом хомуте, поэтому постромки немного короче, а к хомуту приделаны петли из такого же фала. Фал мёртво привязан питоновым узлом, ходовой конец прибит парой гвоздиков.
После этого завязываем узлы (у меня простые проводники, но можно и восьмёрки). Получаются петельки, к которым карабины будем цеплять. Примерно в том месте, где у коня подпруга. Середина этого фала служит у меня "чересседельником", она лежит на седёлке и нужна, чтобы постромки поддерживать на нужной высоте. Но не обязательно делать как у меня: технически проще отрубить все эти "излишки", а чересседельник смастерить отдельно из подходящего ремешка.
Когда запрягаю, то верхнюю часть хомута репшнуром притягиваю к седёлке, чтобы хомут принял правильное положение. Он не должен задираться вверх и давить на горло коню во время трелёвки. В то же время не должен набивать холку и не должен падать на уши, когда конь опускает башку вниз.
Этим же репшнуром подвязываю к седёлке вышеупомянутые "излишки" фалов.
Седёлка у меня есть, однако она нуждается в небольшом ремонте. Поэтому на первый раз Булата запрягла без неё: просто шпагатиком подвязала к подпруге всё, что нужно. В следующий раз запрягу с седёлкой, как положено.
А вообще надо постараться сшить для рыжиков шорку.