Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Можно ли остановить лошадь одним вдохом?​

Прерываю десятидневное молчание. Итак, что полезного?
Как учит моя любимая конная группа Prodigy: "Inhale, inhale, you're the victim! Exhale, exhale, exhale."
Очередной результат работы ИИ в области дыхания всадника, хочу поделиться документом, подтверждающим теоретические выкладки нашего Старшего Исака касательно остановки на вдохе.

Вопрос «можно ли остановить лошадь одним вдохом?» охватывает несколько уровней: классическую методику верховой езды, биомеханику взаимодействия всадник–лошадь, физиологию дыхания и нейронауку межвидовой синхронизации. Короткий ответ: да, в определённых условиях возможно, и для этого существуют как эмпирические объяснения, так и физиологический механизм. Однако важно понять, при каких обстоятельствах, почему и через какую последовательность это работает, а также разграничить роли вдоха и выдоха в переходах.

Сейчас готовим видео-материалы по теме, будет интересно.

Вложения

Последнее редактирование:
Главное, чтобы в видеоматериалах всё было объяснено не таким научно-нудным текстом :rolleyes:
Статья похожа на чью-то научную работу. Если вы хотите делать контент как Зибрева для более широкой аудитории, то надо писать и объяснять попроще))

Главное, чтобы в видеоматериалах всё было объяснено не таким научно-нудным текстом :rolleyes:
Статья похожа на чью-то научную работу. Если вы хотите делать контент как Зибрева для более широкой аудитории, то надо писать и объяснять попроще))
Этот документ по формату и глубине проработкиочень близок к научной работе. Конечно, материал для широкой аудитории, включая видео, будет более игровой и легкий для усвоения. Как раз продумываем лестницу упрощения 😀

Интересно наблюдать, как люди открывают для себя вещи. В свое время и иноагент Н. такой: о, можно не бить лошадь секцией от забора. Съездил в Вену, удивился.

Лошадь на дыхание работает сразу. Почти любая. И да, это важный инструмент в работе тренера и берейтора.

Соглашусь про критику в сторону наукообразности текста.

В этом месяце подписалась на группу Top Horse Club: https://vk.com/tophorseclub.
Там каждый месяц меняется тема постов и можно за тысячу рублей смотреть материалы группы.
Сейчас там тема посадки. Мне актуально, поэтому купила донство.

Пока очень нравится подача текста и качество видео.
Поэтому хочу их как приятный пример привести.

Ну над Science of motion сидят, думают 😁 популярный дядечка, а статьи забористые что каждый термин сидишь вдупляешь

А вообще с дыханием и вообще alignment очень много сейчас методов: vertical based training, slow walk work, тансегрити всей мастей и вариантов

Ну над Science of motion сидят, думают 😁 популярный дядечка, а статьи забористые что каждый термин сидишь вдупляешь

А вообще с дыханием и вообще alignment очень много сейчас методов: vertical based training, slow walk work, тансегрити всей мастей и вариантов
Да, десятки и сотни. Буквально.
Дядечка хитер, как бобер, но интересные вещи говорит

Да, сижу иногда, разбираю от любопытства. Мне пожилой тренер похожие вещи говорил, но больше с практической стороны без всех этих особенностей изгибов позвонков и названий мышц.
Так дядя тоже ссылается на разные исследования, книги, которые давно в доступе, было бы желание. Та же Хромота лошади была издана еще на заре 90-х на русском

Так дядя тоже ссылается на разные исследования, книги, которые давно в доступе, было бы желание. Та же Хромота лошади была издана еще на заре 90-х на русском
Ну да, он не сам по себе мастер всея света :)

Но в свете конкуристов его подход резко противоположный я б сказала, у нас скорее при проблемах принято либо заставить лошадь, либо уколоть и ехать дальше как раньше, ну либо поменять на другую более сговорчивую лошадь. Мне все три варианта не нравятся если честно

поменять лошадь? на какую? достаточно ли квалификации всадника, на более так скажем, лошадь выше классом?
У меня была одна единственная лошадь, купленная случайно. В итоге мне под мои цели не подошла. Поменял на чекуху, через полгода понял, что не то, поменял на француза. Через три года поменялись цели на выездковые, сменил ещё три лошади, сейчас четвертая выездковая. Итого сейчас подо мной седьмая лошадь.

Это у меня есть возможность менять и есть клуб откуда можно брать и куда передавать лошадей. Как много всадников с таким доступом к лошадям?
по моим многолетним наблюдениям "лошадка не бежит, не так или не туда" не всегда вопрос всадника. Это чаще всего вопрос содержания и системы тренинга.
Именно, получается надо контролировать вопрос содержания и систему тренинга 😀

Поменять неподходящую лошадь нормально, кмк не совсем здорОвый подход «не жалей, купим другую если эта сломается». А так-то прыгать на лошади которая не хочет прыгать это еще тот бдсм
у "не хочет" есть свои причины. Всегда!

Сверху