Вольтиж. Белая Роза. Розовая Луна.

Вот всё более или менее ясно кроме конюха. У вас зимняя версия конюха?
У нас никакой версии конюха. Это наш старый конюх, который нынче предпочитает зарабатывать нормальные деньги на вахтах, согласился нас временно выручить на пару месяцев, в перерыве между вахтами. Вот еще три дня доработает и уедет.
А может в апреле у волейболистов?
Может... Но я уже ни во что не верю. 😞
Это временные трудности.
Блин, можно мне уже легкости? Хотя бы временные...

Ну что, приплыли...
Противная весна в этом году(

HP6RsNGC0WvCtT9seygyGKtoUPCQX02KPD3G-mpaRbNlOtd4jRxyYdfXeA70W8Ewwrl10O9XCXlHqczVMe0hVEri.jpg

-N4iZ8n3yX8MMTmG5nY_Z1goadYwQ8sAS4P2ZneFFrn0nDfqb7yvwLipAl9cmn_DZUh1on3lgO4f73_laKXw5f-V.jpg

Весна в этом году долгая. Снега было много, воды получилось тоже немало. И хотя лужи на рабочих площадках исчезают быстро, грунт все равно оставляет желать лучшего. С каждым годом он все хуже и хуже. Песка на конкурном плацу осталось чисто для виду. Весной, когда сверху уже вроде подсохло, но внизу все еще пропитано водой, местами вылезает глина. Вязкая, скользкая. На этих участках лошади проваливаются, как в яму. Работать некайфово совершено(
Самое грустное, что и сбежать-то некуда… Ну если только из Иркутска вообще 🙃

Решила попробовать поразвлекать лошадей массажем. Вот прям целенаправленно, чтоб два раза в неделю – кровь из носа, но Барбариса и Луну отмассажировать.
Думала, будет сложно себя уговорить. Ну скучно же, стоять и мять лошадку по часу в обязательном порядке, быстро надоест и забью. Оказалось – не скучно. Интересно.

Изначально это все задумалось из-за Барбариса. Очень хочется убрать его вечное «баба-яга против» и мертвое окаменение в ответ на любое новое предложение. Что не предложишь, все сначала в штыки воспринимает. Шею зажмет, весь колом встанет, и героически претерпевает… Вдруг массаж поможет.
Ну это же Барбарис. И здесь тоже первая реакция была: что-то это все не к добру. Шея каменная, жопа каменная. Стоит, терпит, все в себе держит. Тьфу!
На второй неделе научился расслаблять жопу и иногда даже облизывался и маленько выдыхал. Буквально на секундочку) Но более-менее заметно отпустило его только в конце третьей недели наших с ним развлечений. Начал зевать, расслабляться, показывать эмоции и даже шея в последний раз была помягче.

Луна попала на массажи потому, что я решила: раз я мучаю чужую лошадь, надо бы и свою тоже помучить. На Розу я посмотрела, и поняла, что даже пытаться не буду. Промять такой слой жира я все равно не смогу. А просто шкурку почесать – это и на чистке можно. Розища очень любит железную скребницу, и чтоб чесали не всей плоскостью скребницы, а ребром, да со всей силы)
Так вот Луна – ни фига не Барбарис 😂 Она с первого раза радостно козявилась от процесса, зевала, корчила рожи, болтала языком и пыталась чесать меня в ответ.
И в работе результат у нее довольно четко виден. Может, конечно, совпало, но именно сейчас начала лучше отвечать на руку, легче проходить в повод. Сегодня обратила внимание, что даже на развязках во время чистки охотнее сгибается в сложную левую сторону. Магия)

В общем, посмотрим, куда это все нас приведет дальше.

Вчера собрались пилить зубы.
Барбарису и Розе пилили два года назад, Луне прошлой весной.
У Барбариса оказалось всего много – и сверху острые окрайки, и снизу. Было на что посмотреть)
А кобылы молодцы.
Про Луну сказали, что до лета еще точно терпит. По Розе посомневались немного – мол, вроде есть что пильнуть, но и вроде так мало, что на фиг лезть, лишний раз седировать лошадь. Решили подождать второе мнение – в апреле ветеринар из Красноярска приедет, тоже глянет.
В общем, суперлошади. Сэкономили мне восемь тыр денег)

Про седла. Снова.
Аккурат перед безгрунтицей приехало ко мне еще одно конкурное седло на Луну. Такое… прям конкурное-конкурное. Плоское, почти без упоров. На прыжки-прыжки, не на наши жалкие подпрыги.
Коричневое.
Вроде легло. Но не идеально.
Но легло же. А за идеалом погонишься – вообще без седла останешься.
С моей меховушкой мне не понравилось. Как-то оно смотрелось совсем отдельно от лошади.
Без меховушки понравилось больше. Но все-таки не идеально.
Потрюхала я на нем рыськой по умирающему грунту два дня – один с меховушкой, второй без – ничего не поняла. Потом грунт закончился.
Месяц я его не трогала – какой смысл, если ни галопом не поездить, ни попрыгать. Рысью-то не каждый день находили, где помяться.
Наконец вроде что-то наладилось, в конкурном местами просохло до нормального состояния, и я поехала проводить тест-драйв.
Шагать ок. Поехали рысью. У меня мозг взорвался. Отвыкла я от конкурок, пытаюсь сесть как в выездку, а оно не дает. Я хочу поглубже, а оно чуть ли не в полупосадку сажает. Неудобно, непривычно, меня болтает, кавалетти стали бегать – вообще вышибает. Все конкуристы мира, должно быть, в это время дружно икали, я их всех кого знала и не знала помянула тихим добрым словом.
Поднимаю в галоп, сначала в правую, удобную сторону. А оно неудобно! Сесть не могу от слова совсем. Хуже чем на рыси. Ощущение, что я чуть ли не на пояснице у лошади сижу. Могу только стоять. Ничего не понимаю. Пожаловалась всем, кто был в манеже. С ужасом представила, что же будет в неудобную сторону. Но деваться некуда, поехала левым галопом. Ииии… оно удобно! И я сижу. И никуда меня наружу не пересаживает, как во всех прочих седлах, в которых я на Лу ездила.
В общем, все очень странно 😆
А потом пошли прыгать и таинственным образом все окончательно стало удобно. С любой ноги на галопе и на прыжках тоже.
Ну и лошадь на седло вроде тоже не жалуется.

Я на ней не прыгала месяц, с тех пор как грунт встал. А до этого не прыгала с осени.
А лошадь у меня клееевая) Я думала, мы пару одиночных препятствий поскачем и хорош, но нам повезло, как раз девчонки с другого отделения прыгали, поставили себе ряд, и я присоседилась. Лу по рядам работала мало, я ожидала, что она засомневается и ей будет трудно. А она такая: ок, понял, прыгаем! – и как настоящая на эти палки 😍 Так хорошооо!

Седло решила оставить. Хотя меня немного смущает ездить совсем без амортизатора. Тем более что… помним же про неидеально, да?) Может, тоненький гель попробую вместо меховушки… Надо только им обзавестись. Черт, ненавижу, когда решение проблем начинается со слова «купить».))))

К слову про купить.
Седло коричневое.
Коричневое!
С черной подпругой и путлищами смотрится… ыыыыы!
Путлища, конечно, так и так покупать, как и стремена. Сейчас они у меня с седла на седло гуляют. Так что можно и коричневые купить, какая разница. А подпруга осталась от Феникса – чОрная! И новая стоит как сбитый боинг. Горе, горе!
И, по-хорошему, черная уздечка с коричневым седлом тоже смотрится так себе.
А ко второй уздечке нужен, ясное дело, второй трензель.

Что-то мне плохо(
🙄

У меня первое седло было - универсал ка. Не седло а самый любимый диван. Когда продавала плакала натурально. Но коню оно только на шею налезать стало.
Купила конкурка. Хорошую конкурку! Лежин на 4+ что практически идеально. А для меня страдания. Не могу в нем ездить и все тут, вышибает на шею, ноги где то у ушей, чувствовала себя срущей кошкой.
Купила выездку в итоге - чуть от счастья не заплакала когда села в него. А конкуристы кто в седло конкуиное садятся, говорят что оно супер.
Не знаю вот как так...

Купила выездку в итоге - чуть от счастья не заплакала когда села в него. А конкуристы кто в седло конкуиное садятся, говорят что оно супер.
Не знаю вот как так...
Помню вашу эпопею) Ну, у вас в итоге сложилось прям идеально - если вы не прыгаете, то и на кой вам конкурка? А конкуристам оно супер, потому что они конкуристы 😆

Сверху